леврек что за рыба фото и название
Мы знаем все
о Северном Кипре!
О кипре
Леврек. Морской волк Средиземного моря.
Близость Средиземного моря и возможность использовать только самую свежую рыбу в приготовлении вызывают желание примерить на себя роль шеф-повара уютной рыбной таверны и заняться приготовлением аппетитного блюда на гриле.
Достаточно высокая стоимость этой рыбы, вылавливаемой в местных водах (около 16-17 евро за 1 кг), объясняется тем, что поймать эту рыбу очень не просто: леврек бросает вызов рыбакам.
Взрослые рыбы достигают в длину 1 м и могут весить до 12 кг, но, как правило, в продажу поступают экземпляры размером 50-70 см и весом чуть больше 1 кг.
О левреке упоминал знаменитый римский гурман Марк Гавий Апиций, варивший морского волка с перцем, луком, тмином, рутой и петрушкой и рекомендовавший наслаждаться им, добавляя соус из оливкового масла и мёда.
Сейчас сибаса готовят с душистыми приправами, жарят на гриле или запекают в соли. Некоторые гурманы отваривают лаврака, добавляя вино и приправы. По отзывам, остывший морской волк с майонезом может оказать достойную конкуренцию даже омарам.
Процесс приготовления сибаса несложен. Берём свежего лаврака весом около 1 кг, приправу для рыбы (ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно) и соль. В состав приправы, которую мы использовали, входят имбирь, кориандр, лимонник, куркума, перец чили. Натираем рыбу приправой. Особенно важно втереть травы не только снаружи, но и внутри рыбы, так как это придаст особый пикантный вкус. Плотно оборачиваем рыбу фольгой. Разогреваем гриль до 180-200 градусов и помещаем рыбу, завернутую в фольгу, на решетку. Оставляем на гриле на 20-25 минут. Затем рыбу необходимо перевернуть, чтобы она хорошо подрумянилась с обеих сторон. Ну, а пока мы спускаемся к лимонному дереву и срываем свежайший лимон. Что еще может дополнить нежный вкус только что выловленной рыбы, как не только что сорванный лимон? Готовим лимон и зелень для украшения нашего блюда. Снимаем рыбу с гриля, помещаем на блюдо, открываем фольгу (ее лучше не снимать полностью, чтобы не потерять ни капли ароматного соуса), украшаем наше творение зеленью и лимоном.
Ну и конечно же подаем рыбу с прекрасным белым сухим вином.
Знакомим с Аланией: рыбный базар
Турция – морская страна, омываемая водами четырех морей: Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным. Поэтому, не удивительно, что приезжая сюда, иностранные граждане хотят попробовать местные морепродукты. Учитывая сезонность и вылов, в магазинах и на рынках представлен широкий ассортимент вкусной рыбы и морских продуктов.
Средиземное море в Турции – распространенные виды съедобной рыбы
Улов рыбы и её виды на турецком средиземноморском побережье, в том числе и в Алании, зависит от времени года и процессов миграции подводных обитателей. Например, зимой доступной к покупке становится любимая многими барабулька и хамса, с августа и до самой зимы – люфер и паламут. Любителям рыбы-меч стоит приезжать во второй месяц весны, а уже в мае хорошо ловятся омары и крабы, а также кефалевые.
Сезонность рыбы в турецкой части Средиземного моря
Январь: паламут, люфер, скумбрия, хамса, барабулька, чупра, морской петух, камбала, ставриды, кефаль.
Февраль: камбала, хамса, корюшка, кефаль, барабулька, морской окунь, чупра.
Март: камбала, хамса, морской окунь, барабулька, чупра.
Апрель: камбала, чупра, окунь, рыба-меч, морской петух.
Май: окунь, камбала, кефаль, крабы, омары.
Июнь-июль: сардины.
Август: салема, карась, паламут, сардина.
Где купить свежую рыбу в Алании?
Так как Алания – это курорт, расположенный на самом средиземноморском побережье, купить морепродукты здесь можно в разных торговых точках города. Продают рыбу в супермаркетах Мигрос, Carrefour, Метро, но, как правило, выбор здесь небольшой и на прилавках есть только самые распространенные наименования морской продукции.
В любом из магазинов можно попросить разделать рыбу совершенно бесплатно. Также продают свежую рыбу и в некоторых ресторанчиках. Минусом таких мест являются более высокие цены, нежели в больших магазинах, а вот положительный момент – сотрудники ресторана могут бесплатно тут же приготовить купленный товар.
Интересная особенность: в Турции практически нигде нельзя найти замороженные морепродукты. В продаже имеется только недавно выловленная, охлажденная рыба.
Самый большой выбор свежей рыбы, безусловно, представлен на рыбном рынке в Алании.
Самый большой рыбный базар в Алании адрес: Saray, Pelitlik Cd. No:13, 07400 Alanya/Antalya, Турция.
Располагается он практически в центре города, недалеко от Кадастрового управления. Название рынка на турецком языке: HALK PAZARI ve BALIK HALI.
Доехать к рыбному базару можно на автобусе номер два, а также 202. Автобусная остановка находится прямо возле рынка.
Рыбный рынок на карте Алании
На рынке в Алании продается только свежая, буквально недавно выловленная рыба в большом ассортименте. При чем, большая часть представленного выбора – это рыба, выловленная в Алании. Рыбаки ночью выходят в море, чтобы уже утром привезти свежий улов на продажу. Хранятся морепродукты в специальных холодильниках со льдом.
Ориентировочные цены на рыбу в Алании на рынке:
Интересная особенность рыбного рынка в Алании: здесь же на территории располагаются небольшие ресторанчики, где можно попросить зажарить только что купленную рыбу. В ресторане её не только приготовят, но и предложат вкусные гарниры, овощи и салаты на выбор, а также сервируют стол к обеду.
Часть рынка отдана под продажу мяса (курица, говядина, баранина), мясных изделий, а также овощей, фруктов, чая, кофе, сухофруктов и традиционных турецких сладостей. То есть, здесь можно купить практически все основные продукты питания к вашему столу.
И напоследок предлагаем нашим читателям небольшой словарик перевода на турецкий язык некоторых наименований самых распространенных видов рыб в Турции, который может оказаться полезным на рыбном базаре в центре Алании.
Названия рыб в Турции:
Какие рыбы в Турции?
Интересной особенностью здесь является то, что замороженную рыбу найти крайне сложно. Почти все продают рыбу в Турции свежей, в охлажденном виде.
Какая рыба водится в средиземном море у берегов Турции?
Учитывая естественную миграцию рыбы в море, в зависимости от сезона ловятся разные виды.
Например, зима сезон хамсы и барабульки. С августа по январь паламут и люфер. В апреле появляется рыба мечь. А в мае изобилуют крабы, омары и красная кефаль.
Сезонность рыбы средиземного моря, Турция
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Паламут | Камбала | Камбала | Камбала | Камбала | Сардины | Паламут | Паламут | Паламут | Паламут | Паламут |
Люфер | Хамса | Хамса | Морской петух | Морской окунь | Салема | Лютфер | Лютфер | Люфер | Люфер | |
Скумбрия | Корюшка | Морской окунь | Рыба-мечь | Омары | Морской карась | Ставрида | Ставрида | Ставрида | Ставрида | |
Хамса | Кефаль | Барабулька | Морской окунь | Крабы | Сардина | Барабулька | Барабулька | |||
Барабулька | Морской язык | Чупра | Чупра | Красная кефаль | Тунец | Скумбрия | ||||
Чупра | Чупра | Хамса | Чупра | |||||||
Морской петух | Морской окунь | Чупра | ||||||||
Ставрида | Барабулька | |||||||||
Кефаль | ||||||||||
Мидии | ||||||||||
Камбала |
Где продается рыба в Алании?
В Алании есть рыбный рынок с большим ассортиментом.
В Метро, можно найти хороших креветок, чупру и много других диковинных рыб.
В Migros 5M продается самая дешевая чупра, леврек (сибас) и хамса.
В Carrefour так же бывают низкие цены на чупру, леврек и паламут.
В любом из магазинов вы можете попросить разделать рыбу и это будет бесплатно.
Так же есть небольшие рыбные ресторанчики, при которых организована продажа свежей рыбы. Цены в них несколько выше, чем в сетевых магазинах. Но купив рыбу у них, Вам могут ее приготовить и это тоже будет бесплатно. Такой вот сервис.
Названия рыб в Турции
Наименование на турецком | Наименование на русском |
Uskumru | Скумбрия |
Ton | тунец |
sardalya | сардина |
palamut | паламут |
levrek balığı | леврек (морской окунь) |
kılıç balığı | рыба-меч |
kefal | кефаль |
hamsi balığı | Хамса (анчоусы) |
çipura balığı (çupra) | чупра (дорадо) |
berlam balığı | хек |
somon | лосось |
karides | креветки |
Какая рыба в Турции в отеле?
Меню отелей включает в себя большое разнообразие рыб. В основном это дорадо, сибас, тунец, барабулька. Так же из морепродуктов омары, креветки, мидии и кальмары.
И еще одним испытанием для Турции, помимо природных пожаров, стало появление косяков смертельно ядовитой рыбы фугу. Раньше этот вид обитал только в Индийском и Тихом океанах. За уничтожение рыбы местным рыбакам объявлена доплата. Но справиться не так уж просто.
Каждое утро из бухты Мармариса десятки турецких моряков выходят в открытое море. Значительная часть улова – балон-балык. В переводе с турецкого – рыба-фугу. В Средиземном море ее становится все больше. Раньше встречалась только в Индийском и Тихом океанах. Теперь осваивает новые территории, причем стремительно.
У берегов Турции иглобрюхих быть не должно. Но причина – в Суэцком канале. Когда его прорыли, в Средиземноморье стала перетекать более соленая вода из Красного моря. Вместе с ней на север переплывают и обитатели тропиков.
Турецким рыбакам обещают деньги за каждую пойманную фугу. За хвост серебристого иглобрюха, самого ядовитого из восьми видов фугу, обнаруженных в Средиземном море, платят 5 лир – это около пятидесяти рублей. Впрочем, это в теории, а на практике – до ближайшего пункта приема фугу – сутки ходу по морю.
«За один раз я вытаскиваю до 30-40 штук. Пункты приема – это все пустые разговоры. Мы ее убиваем и выбрасываем в море, потому что если береговая охрана увидит у меня эту рыбу, будут проблемы», – говорит рыбак Мамет Коджаири.
Температура воды в Средиземном море из года в год растет. Для фугу условия идеальные. Рыба захватывает местные экосистемы и уже ударяет по промысловым видам. Попросту съедает других обитателей моря. Более того, фугу совсем не боится людей. Подплывает к пляжам и набережным.
Дорадо, форель, сибас, различные морепродукты – и все наисвежайшее. Это один из самых больших рыбных рынков на побережье. Найти можно все что угодно, кроме фугу. Здесь эту рыбу никто не готовит – слишком опасно. Разделку фугу можно сравнить с работой ювелира. И если в Японии это настоящий деликатес, стоимость блюда доходит до пятисот долларов, то в Турции после череды отравлений блюда из фугу вообще запретили.
«В турецких ресторанах фугу запрещено готовить. Нам даже нельзя хранить ее в холодильнике. Был случай в Бодруме. Там приготовили фугу, но люди после этого ужина попали в больницу!» – рассказал шеф-повар Сулейман Айдын.
Главная угроза – это быстрое размножение иглобрюхов. Одна самка может отложить до трех миллионов икринок. Если сначала фугу встречали у самых южных берегов Турции, то сегодня находят уже через тысячу километров – в Измире. И есть опасность, что через несколько лет ловить, кроме фугу, будет нечего.
Пищевая ценность и химический состав «рыба levrek».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 18.43 г | 76 г | 24.3% | 25.1% | 412 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.7% | 2800 г |
Зола | 1.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 154 мкг | 900 мкг | 17.1% | 17.6% | 584 г |
Витамин В1, тиамин | 1.13 мг | 1.5 мг | 75.3% | 77.6% | 133 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 8.6% | 1200 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.878 мг | 5 мг | 17.6% | 18.1% | 569 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.46 мг | 2 мг | 23% | 23.7% | 435 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 10.3% | 1000 г |
Ниацин | 1.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256 мг | 2500 мг | 10.2% | 10.5% | 977 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Магний, Mg | 53 мг | 400 мг | 13.3% | 13.7% | 755 г |
Натрий, Na | 87 мг | 1300 мг | 6.7% | 6.9% | 1494 г |
Фосфор, P | 248 мг | 800 мг | 31% | 32% | 323 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.29 мг | 18 мг | 1.6% | 1.6% | 6207 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Медь, Cu | 0.054 мкг | 1000 мкг | 1851852 г | ||
Селен, Se | 46.8 мкг | 55 мкг | 85.1% | 87.7% | 118 г |
Цинк, Zn | 0.52 мг | 12 мг | 4.3% | 4.4% | 2308 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
мононенасыщенные трансжиры | 0.544 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.655 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность рыба levrek составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЫБА LEVREK
Чем полезен рыба levrek
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».