летучая рыба тобико фото
Икра летучей рыбы: в чем польза тобико и возможен ли вред
Икра летучей рыбы недавно стала деликатесом на нашем столе. Свое широкое распространение и любовь со стороны любителей морепродуктов она завоевала частым применением в суши и роллах. Тобико отличается полезным составом, необычным окрасом и нежным, чуть сладковатым вкусом.
Что за икра
Экзотическая рыба семейства сарганообразных объединяет своим названием 80 видов рыб, водится в субтропических и тропических морях, а икра ее называется тобико.
Рыбка уникальна по своему строению — по бокам находятся длинные плотные плавники, которые особым образом соединены с телом. Из-за этого летучая рыба выпрыгивает над водой на высоту 4-5 метров и пролетает на расстояние 50-80 метров, развивая скорость до 40 км/час.
Первое место по добыче и производству икры летучей рыбы тобико занимает Япония. Выглядит рыба необычно, благодаря красивым, расправленным плавникам-крыльям. В честь них она и получила название «летающая». Во время полета, она расправляет плавники и создается впечатление, что рыбка просто парит над морской гладью. На фото виден серый блестящий окрас, с синими полосами по бокам и прозрачными, радужными плавниками. При размере в 50 сантиметров размах крыльев впечатляет.
Тобико различного цвета, в зависимости от вида — от золотисто-оранжевого до ярко-красного. Икринки очень мелкие, не больше 0,5 мм. в диаметре. Зернышки плотные, рассыпчатые и сухие, в них нет жидкости, как в икре форели или лосося.
Для получения солоноватого вкуса, тобико заливают специальным рассолом и выдерживают несколько суток.
Для привлечения внимания и интереса со стороны покупателей, тобико окрашивают в различные цвета — в зеленый с помощью вассаби, в черный — чернил кальмара, желтая — имбирь или куркума.
Чем заменить в сушах
Тобико поступает в продажу в виде консервы или сухой заморозки. Для домашнего использования лучше купить готовый засоленный в специальном соусе продукт — соленый, с умеренной сладостью при раскусывании и подкопченными нотами. Приготовить правильно тобико с первого раза не получится, но как альтернативу используют обычный рассол, как для засолки икры горбуши или любой другой рыбы.
Покупая готовый тобико, обращайте внимание на страну-производитель — Япония и Китай, из отечественных — Санта-Бремор. Срок хранения — 2 года с момента производства.
Если же на прилавке магазина, тобико не обнаружилось — не отчаивайтесь. Есть альтернативные варианты, которые схожи по вкусу и внешнему виду:
Польза икры
Икра летучей рыбы тобико — уникальный по своему составу и пользе продукт. Она содержит:
Рекомендовано употреблять икру тобико:
Низкая калорийность 72 кКал на 100 гр икры делает ее незаменимым источником белка и аминокислот во время диеты.
К полезным свойствам экзотической тобико — икры летучей рыбы относятся:
С осторожностью употреблять продукт нужно людям, предрасположенным к аллергическим реакциям на морепродукты.
Использование в кулинарии
Лучшего всего рыбный деликатес сочетается с:
Яркие зернышки-икринки летучей рыбы тобико, станут особой пикантной изюминкой, которая раскроет по-особому вкус и придаст японскому лакомству праздничный внешний вид.
Как хранить
Хранить в домашних условиях можно только качественную икру летучей рыбы. При покупке, тщательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений, конденсата, лишней жидкости. Икринки не должны быть заветренными, слипшимися — тобико отличается рассыпчатостью и сухостью. Натуральная цвет оранжевый, а если Вы выбрали окрашенную — посмотрите состав, чтобы узнать, какой краситель использовался.
Если Вы купили тобико про запас или на один раз ее оказалось много, следуйте правилам хранения:
Икра летучей рыбы не часто встречается в супермаркетах, часто ее пытаются подделать с помощью окрашенной икры мойвы или трески. Чтобы быть уверенными в натуральности, лучше покупать тобико в специальных магазинах для приготовления суши.
Икра тобико: польза, вред, состав, рецепты блюд
Чем полезна икра тобико, калорийность, состав витаминов и минералов. Кому продукт рекомендуют кушать, кому его лучше избегать? Рецепты блюд и интересные факты о деликатесе.
Тобико — это японский деликатес, икра рыб, принадлежащих к семейству Летучих. Икринки имеют небольшой размер — 0,5-0,8 мм в диаметре. Тобико значительно меньше икура (так называется по-японски лососевая икра), однако больше, чем масаго (икра мойвы по-японски). Вкус — копчено-солоноватый, текстура — хрустящая. Классически используется в приготовлении суши и является незаменимым в одном из самых популярных роллов — «Калифорния». Натуральный цвет тобико — красновато-оранжевый, однако зачастую продукт окрашивают в различные оттенки, чтобы сделать подачу блюда интересней. Чаще всего его красят в ярко-красный, черный, зеленый, желто-оранжевый. Для процедуры используют как натуральные ингредиенты — свекольный сок, сок васаби, чернила каракатицы, сок имбиря, так и синтетические продукты. Последние менее безопасны, но более удобны, поскольку не влияют на вкус.
Состав и калорийность икры тобико
На фото икра тобико
Тобико — удачный продукт для любого рациона, он имеет небольшую калорийность, является хорошим источником белка и полезных жиров.
Калорийность икры тобико — 65 ккал на 100 г, из них:
Белок продукта легкоусвояемый и полноценный, то есть содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Но особенно ценны жиры японского деликатеса: в составе икры тобико содержится жирная кислота Омега-3 — этот компонент, который мы должны получать из пищи каждый день, имеется в немногих продуктах.
Жиры на 100 г:
Богат продукт также витаминами и минералами.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Деликатес, прежде всего, можно рассматривать как источник витамина Е, В12, фосфора, селена — в 100 г продукта содержится более 50% суточной дозы этих ценных биологически активных веществ.
Полезные свойства тобико
В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.
Польза икры тобико:
Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.
Противопоказания и вред тобико
Однако с икрой летучей рыбы не все так однозначно. Нужно понимать, что продукт этот для нашей страны экзотический, а потому вероятность развития аллергических реакций высока.
Это означает, что беременным, которые ранее не пробовали деликатес, не стоит начинать употреблять его уже будучи в положении.
То же самое можно сказать и в отношении детей. Во-первых, не стоит давать продукт ребенку раньше 3 лет. Во-вторых, и после 3 лет нужно соблюдать осторожность, можно начать с одного небольшого ролла — главное, чтобы остальные ингредиенты в нем были уже хорошо знакомы ребенку. Если аллергии не будет, можно со временем увеличивать количество.
Вред икра тобико может нанести людям, имеющим те или иные заболевания, предполагающие лечебную диету. Обязательно уточните у врача, будет ли продукт для вас полезным.
Кроме того, небезопасно кушать деликатес в неограниченном количестве, старайтесь потреблять его умеренно — порции роллов в день или пары столовых ложек икры, добавленных в салат, будет вполне достаточно, чтобы не насести вреда здоровью, но при этом получить всю пользу продукта.
Впрочем, важнейшее значение имеет его качество — в нашей стране найти хорошую икру без вредных добавок довольно сложно.
Как выбрать икру тобико?
В продаже можно встретить замороженный деликатес и уже готовый в маринаде. Преимущество первого заключается в том, что вы можете приготовить маринад самостоятельно, добавив в него только знакомые и натуральные компоненты, причем важно отметить, что икра летучей рыбы прекрасно переносит заморозку, практически без потери своих полезных свойств. Достоинства же готового баночного продукта в том, что не нужно тратить время на дополнительные приготовления, и можно его использовать сразу, однако в нем могут присутствовать различные синтетические компоненты.
Впрочем, в нашей стране зачастую выбирать не приходится: купить икру тобико можно отнюдь не в каждом магазине, а потому, встретив ее в продаже в любом из описанных видов, как правило, без раздумий приобретают то, что есть. Однако, увидев любимый деликатес, мы рекомендуем не терять голову и хотя бы немного присмотреться к упаковке и составу.
Если тобико заморожена, стоит обратить внимание на наличие/отсутствие ледяных крошек, снежного налета и воды внутри упаковки — все это признаки неправильной заморозки или хранения. Не стоит приобретать такой продукт: и польза, и эстетические качества его будут сильно нарушены.
Если икра в банке, посмотрите, какие консерванты, красители и другие искусственные добавки использовались при ее приготовлении. В том случае, когда они вам не знакомы, обязательно проверьте в интернете безопасность добавок.
Кроме того, будьте внимательны, зачастую на банке с красивой надписью «Тобико» скрывается не чистая икра летучей рыбы, а микс. Часто деликатес смешивают с икрой обычной сельди, предварительно подкрашенной. Обратите внимание, что если икра сельди — первый компонент состава, значит, ее в банке даже больше, чем тобико. Конечно, нет ничего опасного в селедочной икре, но вы должны понимать, за что платите деньги.
Рецепты блюд с икрой тобико
Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.
Несколько рецептов с тобико:
Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.
Интересные факты об икре летучей рыбы
Летучая рыба — не редкий вид, она встречается в Китае, Индонезии, Индии, однако более половины мирового улова приходится на Японию.
Во многих странах — Вьетнаме, Китае, Индонезии — изобрели гуманный способ добывать икру, не нанося вред самой рыбе. Дело в том, что она нерестится на растения вдоль берега, а местные жители скрупулезно собирают ценный деликатес.
Технология заготовки тобико не меняется уже 500 лет. Особую ценность представляет специальный соус для вымачивания икры, точный рецепт которого держится в секрете, и в настоящий момент им владеет лишь несколько компаний — крупных производителей продукта.
Смотрите видео о свойствах икры тобико:
Икра тобико — полезный и вкусный деликатес. В Японии этот продукт активно пропагандируют в лечебном питании, рекомендуют его особенным образом спортсменам, беременным и детям. Однако в нашей стране его пока воспринимают как экзотическое украшение для роллов. Надеемся, эта статья убедит вас взглянуть на ценный компонент питания под другим углом.
Летучая рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания летучей рыбы
Летучая рыба скорее парящая. В народном названии есть неточность. Полет предполагает взмахи крыльями. Летучие рыбы не имеют последних и не машут ими. Крылья заменяют подобные им по форме плавники. Они жесткие. Выпрыгивая из воды и расправляя плавники, рыбы фиксируют их в одном положении. Это позволяет парить, удерживаясь в воздухе до нескольких сот метров.
Описание и особенности
Летучая рыба на фото в воде и над ней выглядит по-разному. В атмосфере животное расправляет плавники. Издали рыбу легко спутать с пролетающей над водой птицей. В воде плавники прижаты к телу.
Это делает его обтекаемым, позволяя набрать скорость до 60-ти километров в час, необходимую для выталкивания в воздух. Ускорение придает клиновидный, острый хвостовой плавник.
Характеристика лишь частично отвечает на вопрос, как выглядит летучая рыба. Нюансы внешности таковы:
Полёт летучей 4х-крылой рыбы
Поражает и масса мышц летунов. Вес составляет ¼ от тела. Иначе не удержать и привести в действие «крылья». Выпрыгнув из воды, рыба не может, подобно птице, сменить траекторию полета. Это позволяет людям собирать улов именно в воздухе. Особенно ценится икра летучей рыбы. Но, об этом, в финальной главе. Пока же изучим виды летунов.
Виды летучих рыб
Летуны относятся к сарганообразным. Предками служат полурылы. У них удлинена нижняя челюсть. Отсюда название семейства. Ихтиологическая классификация делит летучих рыб на 8 родов и 52 вида. Примерами служат:
Есть также деление на 2-х и 4-крылых рыб. У первых развиты только грудные плавники. У вторых увеличены и брюшные. Из внешне нестандартных рыб летунов стоит вспомнить нетопыря. Его еще именуют летучей мышью.
Летучая рыба с головой похожей на черепаху и твёрдым панцирем сверху
Тело рыбы плоское, округлое при взгляде сверху, серебристое с темными полосами. Округлость отчасти обоснована развитыми и сдвинутыми в бока плавниками. Они как бы натянуты вдоль тела. Этим-то рыба и напоминает летучую мышь.
Образ жизни и среда обитания
Дабы в любой момент выпрыгнуть из воды, где обитает летучая рыба, ей нужно держаться возле поверхности, параллельно ей. Выпрыгнув, животное держится в воздухе от 2-х секунд до минуты. На максимуме удается пролететь 400 метров.
Хоть плавники-крылья рыбы бездвижны, хвост работает, выполняя функцию мотора. В секунду он делает 60—70 взмахов. Производят их рыбы на высоте 3—5 метров. Дабы подняться на них, скорость при отрыве от воды достигает 18-ти метров в секунду.
Отрывов от воды в одном полете бывает несколько. Это напоминает движение гальки-блинчика. Угасающую скорость рыба набирает вновь, опуская в воду вибрирующий хвост. Это дает новый толчок для движения, вновь подбрасывая животное в воздух.
Для полета героиня статьи направляется против ветра. Попутный лишь мешает, уменьшая подъемную силу крыла. Птицы, кстати, тоже предпочитают двигаться против ветра. В полет, как и вплавь, летучие рыбы отправляются стаями. В одной — около 20-ти особей. Редко стаи объединяются в крупные косяки.
Они часто взлетают из вод рядом с судами. Корабли врезаются в косяк, вызывая панику. Полет для рыб — способ ускользнуть от опасности. Под водой потенциальных хищников больше. Вот летуны и выпрыгивают. В воздухе могут поджидать альбатросы, глупыши, чайки. В воде же на летучих охотятся тунцы, дельфины, акулы и еще десятки рыб.
Живут летающие рыбы, в основном, в морях. Большинство видов держатся в тропических и субтропических водах. Нужна температура не ниже 20-ти градусов Цельсия. Есть и пресноводные виды. К ним относятся южноамериканские клинобрюхие.
Они отличаются еще и манерой полета. В отличие от прочих летунов, рыбы семейства машут плавниками, словно птицы. Все летуны кочующие, то есть могут далеко уплывать от родных вод. Атлантически-европейский вид, к примеру, в летние месяцы заплывает в северные моря.
Питание летучих рыб
Летуны питаются планктонными животными. Их рыбы находят в верхних слоях воды. Дополняют рацион моллюски. Личинки других рыб тоже идут в пищу. Пищу летуны получают, фильтруя воду жабрами.
Животные улавливают добычу и глотают. Непосредственно охотой рыбы не занимаются. Подобно героине статьи, планктоном питаются китовые акулы и сами киты. Рядом с обоими часто встречаются косяки летунов.
Размножение и продолжительность жизни
Икру героиня статьи мечет там же, где обитает — в верхних слоях воды. Желточные мешочки с зародышами снабжены ворсинками. Они позволяют закрепиться на плавающих предметах, к примеру, досках, соре, водорослях, орехах кокоса. Впрочем, икра двухкрылых рыб из рода Exocoetus плавает вовсе не закрепленной.
Ворсинки типичны для икры прибрежных видов летунов. Во время метания икры и оплодотворения ее молоками вода окрашивается в молочно-зеленый. Желточное наполнение икринок служит первым питанием в жизни личинки. У летучих рыб она развивается за считанные дни.
Пока рыбка не наберет 5-сантиметровую длину, отсутствует похожесть со взрослыми особями, поскольку плавники малы и окраска яркая. С возрастом внешность преобразуется и молодняк начинает осваивать полет.
Половой зрелости рыбы достигают к 15-ти месяцам. Большинство видов из Атлантики, к примеру, отправляются на нерест в Средиземное море. А вообще, у разных видов летунов и нерестилища разные. Различается также время метания икринок.
Как приготовить летучую рыбу
Героиня статьи активна ночью, поэтому часто попадается рыбакам после заката. С заходом солнца летунов ловят, к примеру, в Полинезии. Однако больше 50% вылова совершают японцы. В стране Восходящего Солнца мясо летучих рыб активно используется в суши, роллах. Вот несколько рецептов:
Мясо летучей рыбы вкусное и полезное
Деликатесом героиня статьи считается также на Тайвани, в странах Карибского бассейна. Оттуда продукцию поставляют в Россию. Найти мясо и икру можно в магазинах, где продают ингредиенты для суши и роллов. Цена летучей рыбы равна примерно 150-ти рублям за 50-граммовую баночку икры и 300-ам рублям за примерно 100-граммов филе в вакуумной упаковке.
Летучая рыба.
У этих рыбок говорящее название. Они являются обладателями великолепных «крыльев» — больших грудных плавников, благодаря которым они могут «воспарить над океанскими просторами». Скорость такого полета может достигать 60 км/ч.
Летающие рыбы обитают в теплой воде, температура которой выше 20 С. Всего насчитывается 64 вида летучих рыб: 20 из них можно найти в восточной части Тихого океана, 16 видов – в Атлантическом океане и т.д. Наибольшее количество летучих рыб встречается в Карибском море у берегов Барбадоса. Поэтому эта страна имеет еще одно неофициальное название – «Земля летучей рыбы», где эта рыбка является национальным символом.
Внешне летучая рыба ничем не примечательна, пока ей не расправить «крылья». Тело вытянуто, по бокам располагаются два больших грудных плавника. Окраска серебристо-голубая. Спинка немного темнее брюшка. Такая окраска позволяет оставаться незаметным у поверхности воды. Грудные плавники могут быть как бесцветными, так и зелеными, синими, с пятнышками или в полосочку.
Выделяют две, как бы сказать, категории летучих рыб: двукрылые и четырехкрылые. Первые при полете используют только грудные плавники, а у вторых полет осуществляется не только с помощью грудных, но и брюшных плавников. У их мальков грудные и брюшные плавники приблизительно равны по площади.
Летучие рыбы держатся небольшими стайками, которые могут группироваться в более крупные косяки. Порой встречаются районы, где плавает огромное количество рыб, состоящих из несколько десятков косяков.
Питаются рыбы планктоном, личинками рыб, мелкими ракообразными и некоторыми моллюсками.
А теперь перейдем к самому интересному – их полетам. Они являются своеобразным способом ухода от преследования. Удирая от хищника, под водой они могут развить скорость до 60 км/ч. Набрать такую скорость им помогает мощный хвостовой плавник, которым она способна взмахивать 70 раз в секунду. После хорошего разгона она выпрыгивает из воды. Это вводит охотника в ступор – куда же могла исчезнуть добыча. А той уже давно и след простыл.
Длина полета может составлять 400 метров, а высота достигать 1,2 метра. Для поддержания высоты, рыба периодически касается поверхности воды хвостом, чтобы набрать скорость. Рекорд такого полета был зафиксирован в мае 2008 года. Он длился 45 секунд.
Говорят, что для проектирования первых самолетов в начале 20 века, авиаконструкторы изучали модель полета летучей рыбы.
Когда я была классе во 2-3, родители подарили мне большую книгу про животных. Там я впервые увидела эту рыбу.
Буквально через несколько дней учитель в школе спросила, кто каких рыб знает. Все начали называть примитивных карасей и окуней, а я же решила удивить учителя своими познаниями и назвала летучую рыбу. Мда. удивление было из серии:»Ты что выдумываешь?! Рыбы не летают! Нет таких рыб!»
«Мозгов у тебя нет», подумала я.
Если мы выставляли ночью маленький керосиновый фонарь, его свет привлекал летающих рыб, больших и маленьких, и они перелетали через плот. Нередко они ударялись о бамбуковую каюту или парус и беспомощно падали на палубу. Оттолкнуться от нее, как они отталкиваются на ходу от воды, они не могли и оставались лежать, беспомощно извиваясь, похожие на пучеглазых сельдей с большими грудными плавниками. Иногда нам приходилось слышать крепкое словцо, когда холодная летучая рыба, двигаясь с изрядной скоростью, ударяла по лицу стоявшего на палубе человека. Они всегда летели быстро, головой вперед, и если они ударяли прямо в лицо, то оно начинало гореть, как от хорошей пощечины. Но потерпевшая сторона быстро забывала эту неспровоцированную агрессию; при всех своих недостатках это была морская страна чудес, где тонкие рыбные блюда со свистом прилетали к нам по воздуху. Обычно мы жарили летучих рыб к завтраку, и — зависело ли это от рыбы, от повара или от нашего аппетита — они напоминали нам, если мы счищали с них чешую, жареную форель.
Первая обязанность кока, как только он просыпался утром, состояла в том, что он выходил на палубу и подбирал всех летучих рыб, совершивших в течение ночи посадку на плоту. Обычно их бывало не меньше полудюжины, а однажды утром мы обнаружили на плоту двадцать шесть жирных летучих рыб. Как-то раз, когда Кнут стоял и орудовал со сковородой, летучая рыба ударила его по руке; он сильно огорчился, что она не шлепнулась прямо в кипящий жир.
(с) Тур Хейердал «Путешествие на Кон-Тики»
Парят как птицы: известно о 4 рыбах, умеющих летать
Существуют рыбы, которые имеют особенность летать. Вернее, парить над водой точно самолет. По-другому их ещё называют рыбы-авиаторы. Так как их полёт подобен взмаху плавниками, точно крыльями. Плавники у таких рыб жёстче, чем у обычных. Выныривая из водных глубин, летучая особь расправляет плавники, зафиксировав их положение. Так представители данного класса могут пролететь над водой несколько сотен метров. При наблюдении за ними издалека, можно перепутать их с кружащими в воздухе птицами. Возвращаясь в воду, плавники складываются в исходное положение.
Внешний вид
В основном родственники летучих рыб имеют небольшие размеры и пятнистый окрас. Длина их тела колеблется в диапазоне от 15 до 30 сантиметров. Средняя масса примерно достигает 200 грамм. Самые огромные варианты в длину могут достигать 50 сантиметров и иметь вес до килограмма. Тело летучих авиаторов имеет несколько приплюснутую вытянутую форму. Это позволяет им дольше держаться в воздухе во время полёта.
Плавники летучих рыб расположены по длине всего тела. В расправленном виде очень широкие. Крепятся в верхней части посередине. Это позволяет им лучше удерживать равновесие в полёте.
Отличительную особенность имеет и хвостовой плавник. Поскольку их позвоночник слегка изогнут вниз к хвосту, то нижняя часть хвостового плавника располагается немного ниже, чем обычно. Хвост летающих особей является очень активным, так как его основная роль – выполнять функцию мотора во время движения в полёте.
Не остался без отличительного описания и плавательный пузырь. У данного вида морских обитателей он тонкий, расположенный вдоль всего позвоночника. Данный факт тесно связан с тем, что при полёте тело особи должно быть острой и тонкой, как летающее копьё.
Количество крыльев и скорость
Летучие особи бывают нескольких видов. Главное отличие каждого вида — это количество плавников. Выделяют следующие:
В начале полёта крылатая особь хвостом отталкивается от воды, расправляя в этот момент свои плавники. Дальности полёта целиком и полностью зависит от вида особи. Чем длиннее и больше плавники, тем дальше может пролететь особь-авиатор.
Подобно птицам, эти авиаторы легко умеют преодолевать порывы ветра. Чаще всего длина дистанции в полёте может составлять около 50 метров. Известны и более длинные дистанции. К примеру, рекордная дистанция равна 500 метрам.
Скорость полёта тоже во многом зависит от размера и вида летающей особи. Отталкивая хвостом и балансируя плавниками, особь может преодолеть в высоту около 5 метров. Затем этот «самолет» потихоньку опускается в воду. Максимальная скорость движения в полёте может достигнуть 85 км/ч. Такие представители семейства «летучих» способны запрыгнуть на палубу любого судна.
Самые распространённые названия
Определенные морские рыбы умеют летать. Они являются представителями разных видов и заметно отличаются друг от друга внешне, потому рассматривать их надо отдельно.
Рыба-нетопырь
Существует ещё одно название представителя этого класса — рыба-летучая мышь или рыба-лопата. Все эти имена она получила благодаря строению своего тела, которое имеет округлую форму и является абсолютно плоским. Живёт данный вид «летунов» в глубинах Красного моря. Окрас у данного вида «летучих» несколько замысловатый, пятнистый: всё тело ярко-серебристого цвета с тёмными полосками. Обитают они небольшими стаями.
Японская летучая рыба
По-другому называется длиннокрыл дальневосточный. Его можно рассмотреть на фото. Его тело имеет интересную длинную вытянутую форму. Спина имеет тёмно-синий окрас, а брюшко – светлое. Плавники достаточно длинные. В длину такие рыбы достигают 35-40 сантиметров. Данный вид рыб-самолётов водится в Японском море недалеко от острова Хоккайдо. Нерестится вдоль берегов в период с апреля по октябрь. Длиннокрыл дальневосточный – промысловая рыба, занимающая почётное место не только на местной кухне, но и экспортируется в другие страны.
Атлантическая летучая рыба
По-другому называется северная летучая рыба. Относится к единственному виду семейства «летунов», способных заплывать в моря Европы. Выглядит практически также, как и остальные представители японских «летунов». Однако, имеет свои отличительные черты: она имеет очень развитые грудные и брюшные плавники, окрашенные в светло-серые тона и имеющие поперечную белую полоску. Нерестится в период с мая по июль. Атлантическая летучая рыба преимущественно выбирает тепло, поэтому в северные холодные моря заплывает только в тёплые летние месяцы.
Летучая рыба-моряк
Относится к самому редкому виду «летучих». Из-за формы хвоста получила название «стрижехвост». Тело её по форме такое же, как и остальных авиаторов. Голова имеет тупую форму, по размерам в 4 раза меньше, чем тело. Грудные плавники совсем маленькие и короткие. Важно отметить, что «стрижехвоста» удалось поймать лишь единожды. Именно поэтому интересные факты описания о ней в основном отсутствует.
Образ жизни и питание
Где же обитает летучая рыба? Живут представители семейства «летучих», преимущественно, в морях, реже – в океанах. В основном, выбирая тропические и субтропические водоёмы с температурой воды не ниже двадцати градусов.
Рыбы-самолёты не могут заранее запланировать полёт. Поэтому данные морские жители всегда водятся возле поверхности воды параллельно ей, чтобы в любой момент иметь возможность вспорхнуть в воздух. В воздухе рыба с крыльями может продержаться от нескольких секунд до 1 минуты, сделав за это время 50-60 взмахов «крыльями». Отрывов от воды всегда несколько. Чаще всего это напоминает бросок гальки-блинчика. Рыба-самолёт, планируя полёт, взлетает, опускается на водную поверхность, снова отталкивается и так далее.
Чаще всего летающие рыбы взлетают неподалёку от кораблей.
Чем питается летучая рыба
Летучие рыбы нельзя отнести к классу «хищников». Предпочитают питаться планктоном, находящимся в верхней толще воды. Согласно своим биоритмам, планктон в течение суток может опускаться в разные толщи воды. Именно поэтому авиаторы планируют обитать в тех местах, куда унесло планктон, собираясь вокруг небольшими группками.
Основным источником питания является зоопланктон. Однако в пищу употребляются и другие водные продукты: микроскопические водоросли, личинки других морских обитателей, мелкие ракообразные, такие как криль и раки, моллюски.
Представители семейства «летучих» способны глотать мелкие организмы. Им приходится постоянно делиться пищей с другими конкурентами. Такими как анчоус, косяк, сайра и макрелещук.