летние блюда в жару на ужин
Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду
Лето — пора, когда любимые борщи, супы, тяжелые салаты, кремовые торты, мясные котлеты, плов и прочие вкусности, просто не лезут в рот. Дело в том, что изнывающий от жары организм требует от нас чего-то легкого, освежающе холодного, а никак не жирных и наваристых зимних блюд. Но что можно приготовить в зной кроме окрошки мало кто знает. А между тем, таких блюд существует немало.
Предлагаем вам рецепты вкусных блюд, которые просто идеальны в жару. Что сделать на первое кроме окрошки, что приготовить на второе, подать на десерт, и чем все это запить — читайте в пошаговой подборке охлаждающих кушаний, которые сможет приготовить каждый. Об окрошке вы и не вспомните!
Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый
Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.
Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.
Количество: 2 порции
Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.
Вторые блюда, которые можно есть холодными
Что есть на второе в жару? Мы предлагаем варианты холодных блюд, которые прекрасно освежают, не обременяют желудок и радуют своим вкусом. Приготовить их не составит труда даже для начинающей хозяйки, ведь кроме желания и продуктов ничего не понадобится.
Несмотря на сложное название приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.
Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).
Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.
Лук режем крупными полукольцами.
Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.
Доводим до кипения.
Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.
Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.
Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!
Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должны выйти однородной.
Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.
Заливаем заправкой, перемешиваем.
Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.
Охлаждающие десерты для летней жары
Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться и простые граждане. В жару он станет идеальным перекусом, а кроме того подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.
Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.
Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.
Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.
Мороженое взбиваем со сметаной миксером.
Выкладываем молочную смесь на ягоды, и подаем десерт на стол.
Этот изысканный десерт подают в прозрачной посуде — креманках, бокалах или стаканах. Ягоды для него подойдут любые, сильно крупные нужно предварительно нарезать кусочками. Приготовить парфе очень просто, никакой термической обработки не понадобится — а это ли не идеально для жары?
Чистые и сухие ягоды складываем в миску. Посыпаем сахаром. Перемешиваем, даем постоять 30 минут.
Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до мягких пиков.
На дно креманок кладем слой ягод, затем слой крема. Чередуем слои до полного заполнения посуды.
Даем парфе постоять в холодильнике 30 минут, украшаем листьями мяты или дольками лимона.
Прохладительные напитки для жаркой летней погоды
В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.
Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.
Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.
Мяту мелко режем или просто рвем руками.
Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.
Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).
Разливаем по стаканам, добавляем лед.
Из цитрусов выживаем весь сок.
Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
Листья мяты отделяем от веточек.
Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.
Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.
Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.
Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.
Насыпаем кубики льда и подаем на стол.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Рецепты Летний ужин
Летний ужин из духовки на всю семью
перец,помидор,лук по 1-2 шт
Филе порезать и отбить,замариновать майонезом. Картошку натереть на тёрке,смешать с яйцом и солью. выложить на противень и дать подпечься 20 минут. Затем выложить филе,порезанные овощи и сыр с майонезом,запекать до готовности. Подробности смотрите в видео.
«Летний Ужин»
— стейк семги посолить, поперчить,
Завернуть в фольгу,
Выпекать в разогретой до 250*С духовке 10 минут,
Остудить, разрезать на кусочки
— нарезать овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень (веточки).
Теплый салат из кабачков для легкого летнего ужина
2. 100 граммов брынзы
3. 150 граммов небольших шампиньонов
6. Оливковое масло для жарки
4. Горсть кедровых орешков
1. Молодой нежный кабачок
5. Несколько веточек укропа
1. Кабачок режем на тонкие пластинки овощечисткой или просто острым ножом, шампиньоны, в зависимости от размеров, на половинки или четвертинки.
2. Хорошенько раскалить сковороду и быстро обжаритьпо отдельности кабачки и шампиньоны.
Ужин «Летний»
Грудки разрезать пополам, вынуть кость;
Приготовить ингредиенты для соуса;
Все ингредиенты, кроме муки и уксуса засыпать в блендер, измельчить до однородности;
Добавить муку, размешать (если хотите соус пожиже, то муку можно не добавлять);.
Лёгкий ужин «Сон в летнюю ночь» (с лингвистической ноткой)
Кефир 1% (ряженка 2,5%) – 200мл
Фрукты – любые (можно даже спелую алычу – Товарищ Блендер справится со шкуркой)
А вы тоже придерживаетесь модного правила «не есть после шести»? И вы тоже задаётесь вопросом «чего бы такого съесть, чтобы похудеть», особенно ближе к ночи?
Тогда предлагаю вам:
вылить в чашу блендера кефир (ряженку), всыпать овсяных хлопьев и оставить для разбухания на 15-20 минут (т.е. ровно на столько, сколько потребуется, чтобы принять душ и наложить ночн.
Тушеная говядина с овощами «Летний ужин»
Мясо порежьте мелкими кубиками. Также порежьте лук. Морковь натрите на терку или нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте все на небольшом количестве растительного масла. После этого добавьте 300 мл воды и тушите, примерно, 30 мин.
Баклажаны порежьте средними кусочками присыпьте солью и оставьте минут на 10.
Средними кусочками порежьте перец и помидоры. Сначала.
ЛЕТНИЙ ЯРКИЙ УЖИН в зимнюю стужу
помидоры черри 10-15 шт
томатный соус 100гр.
зелень укропа, петрушки, зел. лук 70гр
свежие помидоры 1-2 шт
базилик 2-3 веточки
подсол. масло 50-70 гр.
вышеперечисленных овощей должно быть столько, сколько баклажанов
перец болг. красный
Баклажаны порезать крупными кусочками, посолить и оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
Режем соломкой морковь, пастернак, болг. перец, лук кубиками.
Слегка обжариваем овощи с добавлением подсол. масла( овощей должно быть примерно столько сколько баклажан). Добавляем томатный соус, помидоры через мясорубку или мелкими кубиками, соль, сахар, специи по вкусу.
Ужин в летнюю ночь (овощной, ненапряжно)
Соль, любимые специи по вкусу
4 картофелины, средних, молодых и крахмалистых
Сливки 200 грамм, 50 грамм пармезана
Кабачок молодой, грамм 700
100 грамм копченого окорока
Очень быстро, очень просто! Просто был тяжелый день, просто мы устали… Знаете, это тот самый момент, когда ищешь спасения в лотке для запекания и каждый раз находишь! 🙂
Нужно в принципе всего ничего: почистить овощи и уложить слоями, полив потом соусом.
Так и делаем: чистим кабачок и освобождаем от сердцевины, картошечку, маркошечку и чесночек тоже чистим.
легкий летний ужин
сыр Дор-Блю (количество по вкусу)
сыр Сваля 2 кусочка
оливки без косточки штук 6-7
руккола (количество по вкусу)
чуть оливкового масла и немного лимоннного сока
Опять же летом не особенно хочется готовить по причине того, что дети разъехались по дачам и лагерям, а к тому же жарко и не всегда хочется кушать, но все-таки вечером, придя с работы, хочется чем-то порадовать мужа и себя.
Взять куриную печень и обжарить ее быстро в большом количестве сливочного масла.
Рукколу выложить на тарелку и положить туда же кусочки с.
Стейки из говядина с ягодным соусом ( летний ужин)
Масло подсолнечное- 1 ст.л.
Соль и перец по вкусу.
Соус из черной смородины.
Соль и сахар по вкусу.
Замариновать говядину в киви.
Кусок говядины разрезаем на порционные куски среднего размера.
Каждый кусок солим и обмазываем горчицей.
Лук режем полукольцами.
Порезанный лук надо посыпать солью и сахаром, а затем отжать руками, чтобы он выпустил сок.
Добавить лук к мясу и все перемешать.
Две идеи для летнего ужина
Тщательно перемешать. Очень плотно нафаршировать перец, из к.
Алкогольный коктейль «А-ля хреновуха»
квас Очаковский для окрошки с хреном, водку, ломтик лимона для сока, мед и мяту по желанию
Смешать водку с квасом, выдавить сок лимона, добавить мед и размешать.
«Райта» салат
Почистите и порежьте пополам огурцы.
Удалите семена ложкой.
Налейте йогурт в миску и на грубой тёрке натрите огурец.
Салат «Летний»
1. Капусту, огурцы и зелень вымыть. Дать хорошо стечь воде. Заранее отварить кукурузу и снять зерна.
2. Огурцы порезать кубиками или соломкой.
3. Капусту порезать произвольно.
4. Порубить побольше зелени.
Легкий салат
Перец очищаем от семян и мембран, нарезаем соломкой. Помидор нарезаем тонкими дольками.
Соцветия брокколи разрезаем пополам.
Маслины нарезаем тонкими колечками.
Салат из баклажанов по-корейски
Баклажаны нарезаем вот такими брусочками и замачиваем в подсоленной воде, чтоб овощ выпустил свою горечь. Замачивать можно и на всю ночь и на 20 минут.
Баклажаны просушиваем при помощи бумажного полотенца и обжариваем на сильном огне в течении 5 минут.
Тоненько соломкой нарезаем перцы.
Такой же тоненько и длинненькой соломкой нарезаем морковь или натереть ее на.
Легкий салат с грибами
2. Курицу измельчаем, смешиваем с перетертыми желтками, и выкладываем вторым слоем. Заливаем сверху сметаной, добавим специи по вкусу.
Экспресс салат из кабачков с помидорами
Подготовить ингридиенты. Помыть овощи, почистить чеснок.
Нарезать кабачок кубиками, как картошку. На сковороде разогреть масло и обжарить у нем сразу все кабачки. Присолить. У меня ушло не больше 7 минут. Ориентируйтесь на свой вкус, я обжариваю слегка, так чтобы не хрустели и все.
Помидор нарезать кубиками, чеснок, укроп измельчить.
В общем то и все! Смешиваем.
Дружеский ужин в восточном стиле (креветки)
Соус «Сукияки» 220гр, или любой «Китайский кисло-сладкий»
Порошок кари 3ст.ложки
Соевый соус 4ст.ложки
Перец очень острый 1 стручок
Масло сливочное 1 ст.ложка
Масло оливковое 2-3ст.ложки
Ананасы консервированные 1 банка
Кокосовое молоко 1/2 стакана
Креветки крупные, очищенные, приваренные 1кг
Как приятно принимать у себя дома близких друзей! А когда гости приходят со своими продуктами и готовят тебе ужин – приятно втройне! Вот, в один из летних вечеров, моя любимая подруга из Москвы, приготовила нам дружеский ужин. Рецепт безумно понравился и прижился у нас навсегда.
Свекольник холодный,с ветчиной.(ФМ ужин за 150р.)
2 ст.ложки сметаны-3 руб.
пол пучка зелёного лука-8 руб.
4 штуки свежих огурцов-21 руб.
а так же 2 литра охлаждённой кипячёной воды
3 молодые картофелины-12 руб
4 шт.не большого размера свёклы,желательно нового урожая-16 руб.
итого продуктов на 150 руб
200г. ветчина из говядины-54 руб.
пол пучка укропа-16 руб
Свеклу вымыть и отварить до готовности,остудить,очистить.
Отделно оварить картофель до готовности, яйца сварить в крутую,Картофель и яйца остудить,очистить.
Что приготовить летом в жару: рецепты. Что приготовить летом на ужин, праздничный стол, день рождения, свадьбу, пикник, детям?
В статье будут приведены лучшие рецепты блюд, которые можно готовить в летнюю жару.
Лето — отличная пора, когда можно вкусно и одновременно полезно питаться. В летний сезон наш организм получает все необходимые витамины и минералы из естественных продуктов — овощей и фруктов. Постарайтесь соблюдать некоторые правила, которые помогут в жару питаться правильно:
Что приготовить на ужин летом в жару?
На ужин лучше употреблять такие продукты:
Домашняя сырковая масса с фруктами
Салат овощной
Салат в летнюю жару
Классический гаспачо
Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что приготовить летом на праздничный стол в жару?
На праздник обязательно хочется чего-то сладкого и красивого. Холодные десерты — то, что нужно в летнюю жару. Больше рецептом можно увидеть здесь
Десерт » Битое стекло»
Чтобы десерт можно было легко извлечь из формы, застелите ее пищевой пленкой. Альтернативный вариант — используйте силиконовую форму
Десерт «Битое стекло»
Бутерброды «Летние»
Бутерброды летние
Свекольник
Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что приготовить на день рождение летом
В День рождения принято баловать гостей сладкими угощениями, а именно — тортом. Но в жару жирные крема не слишком полезны. К тому же, летом срок годности тортов значительно сокращается. Как на счет мороженого?
Рецепты фруктового мороженого можно увидеть здесь
Ну, а в этой статье предложим вам рецепт вкусного шоколадного пломбира.
Шоколадный пломбир
Красивая подача блюд сделает праздничный стол на свадьбу запоминающимся. А салаты летом — самое распространенное блюдо. Воспользуйтесь одним вариантом украшения салатов из статьи
Салат в тарталетках
Салат в тарталетках
Салат с индейкой и йогуртом
Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток. Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра. Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.
Главное блюдо на пикнике — шашлык. Множество вариантов маринадов можно увидеть здесь
Куриные крылья на костре
Американские панкейки с ягодами
Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто. Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.
Детям нужно регулярно кушать первое. Летом горячие супы заменяют холодные. Они содержат много полезных для детей овощей. Популярные рецепты холодных супов
Окрошка для ребенка
Советы по приготовлению:
Больше рецептов окрошки здесь
Окрошка
Изобилие рецептов на проводы в армию
Закуска в чипсах
Данную закуску нужно подавать к столу сразу же, как уложите ее в чипсы. Иначе, чипсы потеряют свой хруст
Закуска в чипсах
Салат с авокадо
Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Торт на юбилей просто необходим. Примеры, как украсить торт, можно найти здесь
Летний торт с фруктами
Летний торт
Вкусные напитки летом способны снять жажду и прибавить энергии.
Безалкогольный мохито
Больше рецептов Мохито здесь
Мохито
Еда в дорогу на машине летом, чтобы не испортилась
Что взять в догу, чтобы быть сытым и не отравиться:
Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано — это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу. Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.