лесная ягода варенье рецепт
Как варить варенье из лесных ягод
Варенье из лесных ягод ценится выше, чем из садовых. Оно более вкусное и душистое и, главное, полезное. Самые распространенные лесные ягоды в России – земляника, черника, малина. Каждая имеет неповторимый вкус и аромат. Варенье из них считается классикой и должно быть в зимних запасах у каждой хозяйки. Нельзя обойти вниманием клюкву и бруснику, традиционные заготовки, из которых не ограничиваются вареньем. Из этих ягод получаются отменные десерты, начинки для выпечки, добавки к кашам, напитки и соусы. Приготовить варенье можно разными способами. Это традиционное густое на зиму, пятиминутка, без варки, с целыми плодами, в мультиварке и др. Ягоды можно комбинировать между собой и добавлять другие ингредиенты.
Состав лесных ягод представлен в таблице:
Органических кислот, в %
Пектиновых веществ, в %
Пятиминутка из земляники и черники
Если удалось одновременно набрать и земляники, и черники, можно сварить ягодное ассорти.
Из лесной клубники
Очень часто варенье готовят из неочищенной ягоды. Дело в том, что у лесной клубники чашелистики очень плотно прилегают к мякоти, и чтобы их отделить придется потратить немало сил и времени.
Из черники
Из одной черники можно сварить превосходное густое варенье на зиму.
Без варки
Такое варенье – самое полезное.
Из малины
Для приготовления густого десерта с целыми ягодами потребуется малина и сахарный песок в равных количествах.
Как сварить варенье:
Чернично-малиновое
Малина придает пресноватому черничному варенью характерный аромат.
Из малины и земляники
Душистое и вкусное варенье получается из таких лесных ягод, как земляника и малина.
Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму
Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.
Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.
Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…
Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.
По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.
Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.
Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.
Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.
Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.
Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.
Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.
Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.
Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.
Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.
Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.
Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.
Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.
Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.
Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)
Варенье из лесной клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму
Лесная клубника в сравнении с садовой гораздо более ароматная и полезная, так как накапливает в себе огромное количество витаминов. И несмотря на то, что найти ее немного сложнее, варенье получается на порядок насыщеннее и вкуснее.
Густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Рецепт понравится тем, кто любит насыщенное, густое, приторно сладкое и ароматное ягодное варенье.
Время готовки: 1 день
Время приготовления: 40 минут
Как сварить варенье из лесной клубники пятиминутку на зиму?
Название этого способа варки варенья пошло не от того, что на все время приготовления затрачивается только пять минут, а потому что именно столько варенье варится после закипания, а иногда и в несколько заходов. Поэтому будьте готовы к тому, что приготовление такого лакомства может затянуться.
Время готовки: 1 день
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом займитесь стерилизацией посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться варенье. Есть множество способов это сделать, например, в микроволновке, духовке, мультиварке или просто с помощью кипятка. Выберите наиболее оптимальный для вас вариант и оставьте банки до полного остывания и высыхания.
2. Собранные ягоды тщательно переберите на наличие насекомых, мусора, а также раздавленных и подгнивших плодов. Оборвите плодоножки с чашелистиками и аккуратно промойте под проточной водой. Чтобы наверняка сохранить целостность ягод можете набрать в тазик воды и оставить ягоды плавать в нем в течении нескольких минут, периодически помешивая рукой. Затем аккуратно выловите клубнику дуршлагом и дайте стечь лишней воде.
3. Отмерьте необходимое количество сахара. Вы можете менять его количество пропорционально количеству ягод, главное – придерживайтесь пропорции 3:1. В большой металлический таз или кастрюлю поочередно слоями засыпьте ягоды и сахар и слегка потрясите, чтобы песок просыпался глубже между плодами.
4. В посуде с толстым дном на медленном огне нагрейте ягоды с сахаром. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Постепенно из клубники начнет выделяться сок, который нужно довести до кипения. После этого варите ягоды в течении 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите процедуру еще два раза.
5. После последнего кипячения разлейте варенье по банкам, плотно закрутите крышки и составьте их на полотенце дном кверху. Укутайте пледом и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем их можно будет убрать в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.
Густое варенье из лесной клубники с желатином
Добавление в варенье желатина не просто помогает лучше и быстрее загустить его в процессе варки, но также и позволяет достаточно легко превратить варенье в отличное ягодное желе. Для этого достаточно переложить лакомство из банки в миску и оставить в холодильнике на несколько часов.
Время готовки: 1 день
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику переберите на наличие испорченных ягод, удалите плодоножки и чашелистики и промойте ягоды под проточной водой. Выложите на полотенце и дайте просохнуть на воздухе, либо промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Подсушенную клубнику сложите в глубокую миску.
2. Аккуратно засыпьте ягоды сахаром и перемешайте, стараясь не повредить плоды, или просто перетрясите таз с клубникой, чтобы сахар равномерно распределился. По желанию добавьте предварительно промытые листики мяты.
3. Миску с вареньем поставьте на слабый огонь и томите, постоянно помешивая. Постепенно ягоды начнут выделять сок, который нужно довести до кипения. Варите варенье в течении 10 минут, затем снимите с огня и достаньте листики мяты. Дайте остыть в течении получаса.
4. Пастеризуйте банки любым наиболее удобным для вас способом, например, с помощью кипятка, духовки, микроволновки или мультиварки.
5. Желатин залейте водой, перемешайте и оставьте набухать. Тем временем остывшее варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и уберите остывать на 30 минут.
6. После третьего кипячения в подстывшее варенье вмешайте разбухший желатин. Разлейте получившуюся массу по банкам, плотно закройте крышками, укройте пледом и оставьте до полного остывания. Хранится варенье долгое время в прохладном и темном месте.
Очень вкусное варенье из лесной клубники с плодоножками
Плодоножки в таком варенье не убираю в первую очередь для экономии времени, потому что ягода мелкая, а на вкусе это никак не отражается. К тому же, без плодоножки плоды гораздо хуже сохраняют свою целостность в процессе приготовления.
Время готовки: 1-2 дня
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите ягоды на наличие крупного мусора и подгнивших плодов, чтобы они не портили вкус варенья. В большой таз наберите воду и высыпьте туда ягоды. Оставьте их на несколько минут, периодически помешивая рукой, чтобы грязь и мелкий мусор смылись. Промытые ягоды выловите дуршлагом, выложите на полотенце и промокните сверху, чтобы убрать излишки влаги.
2. В глубокую посуду послойно засыпьте клубнику и сахар, периодически аккуратно перетрясая содержимое тары, чтобы сахар обволакивал плоды.
3. Оставьте ягоды минимум на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы выделилось достаточно сока и сахар успел самостоятельно в нем раствориться. Если у вас нет такой возможности, то двух часов будет тоже вполне достаточно.
4. Поставьте кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и доведите в ней варенье до кипения. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам остыть и настояться в течении 8-12 часов. Затем снова нагрейте на медленном огне, доведите до кипения и влейте разведенную в воде лимонную кислоту.
5. Аккуратно размешайте, дождитесь, пока сойдет пена, снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки и составьте их вверх дном на что-нибудь мягкое, например, полотенце или плед. Когда варенье остынет до комнатной температуры, его можно будет переместить в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.
Простой и вкусный рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке
Мультиварка значительно упростит процесс приготовления варенья и сократит общее время готовки. Также она отлично подходит для стерилизации посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться лакомство.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Предварительно пастеризуйте посуду для закатки. Для этого наберите в чашу мультиварки примерно 500 миллилитров воды и сложите в нее крышки. Сверху установите решетку для готовки на пару и составьте на нее банки. Старайтесь оставлять между ними небольшое расстояние, чтобы пару было, куда выходить. На панели управления установите режим «Варка на пару» длительностью 30 минут и оставьте агрегат работать с открытой крышкой. По завершении программы аккуратно переставьте горячие банки на полотенце, чтобы они высохли и остыли, а также выловите из кипятка крышки и также просушите.
2. Ягоды предварительно переберите на наличие лишнего мусора, насекомых и подгнивших плодов. Аккуратно промойте клубнику под проточной водой, промокните от излишков влаги и удалите плодоножки с чашелистиками.
3. Пересыпьте ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. По желанию можете добавить 1-2 грамма лимонной кислоты в качестве консерванта, тогда варенье будет храниться дольше и сохранит насыщенность цвета. Слегка потрясите чашу с содержимым, чтобы ягоды по возможности обвалялись в сахаре.
4. Установите чашу в мультиварку и включите режим «Тушение» продолжительностью 1 час. Раз в 15-20 минут рекомендуется приоткрывать крышку мультиварки и помешивать варенье, чтобы все проваривалось равномерно и ничего не пригорело.
5. Готовое варенье разлейте по сухим и остывшим банкам, плотно закройте крышки, укутайте в плед или плотное полотенце и оставьте остывать до комнатной температуры. Если банки большие, лучше перевернуть их дном кверху на это время. Остывшее варенье можно переместить в темное и прохладное место и хранить долгое время.
Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму
Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.
Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?
Ароматное земляничное варенье из лесных ягод напомнит о лете в долгие зимние вечера. Его можно подавать во время чаепития или использовать как начинку в пирогах. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать положенное для настаивания время, чтобы оно вобрало в себя максимум вкуса и аромата.
Время готовки: 45 мин – готовка, 14 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Вкусное варенье из садовой земляники на зиму
Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спелые и свежие ягоды перебираем, удаляем хвостики и листочки, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. Землянику пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней желирующий сахар. Нужно осторожно встряхнуть емкость с ягодами, чтобы он равномерно распределился по поверхности земляники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок.
3. Банки для заготовок промываем и стерилизуем. Можно поставить их на 5 минут в микроволновку и обработать при самой высокой мощности.
4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и готовим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты.
5. Варенье разлить по подготовленным баночкам, укрыть покрывалом и оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания. Зимой такие заготовки лучше хранить в прохладном месте или холодильнике, поскольку ягоды проходят минимальную термическую обработку.
Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках
Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать, избавиться от испорченных или раздавленных, промыть и немного обсушить бумажным полотенцем.
2. Высыпать землянику в подходящую по объему огнеупорную посуду, пересыпая ее слои сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.
3. Землянично-сахарную массу довести до кипения на маленьком огне и подержать 5-7 минут, помешивая.
4. Банки для заготовок должны быть чистыми, сухими и простерилизованными.
5. Вылить в емкости для закаток варенье, закупорить крышками, перевернуть вверх дном и, укрыв, оставить, пока не остынут. Затем переставить в прохладное место или держать в холодильнике.
Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами
Варенье из целых ягод земляники сохраняет больше аромата и интересную консистенцию, когда свежие ягодки плавают в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавлять к молочным продуктам и десертам.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягодки перебираем, чтобы избавиться от недозрелых или испорченных. Хвостики, травинки и листочки удаляем.
2. Перекладываем землянику в подходящую посуду и, засыпав указанным количеством сахара, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды начали пускать сок.
3. Ставим емкость с ягодной массой на огонь, добавляем к землянике сок двух лимонов, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод, и нагреваем на медленном огне.
4. Кипятим варенье около 15 минут, периодически снимая появляющуюся пенку.
5. Готовое варенье перекладываем в подготовленные баночки, плотно закрываем и храним в прохладном месте после того, как заготовки остынут.
Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота в варенье из земляники является хорошим консервантом, который предотвращает дальнейшее брожение ягод. Приготовленное с добавлением «лимонки» варенье можно хранить при любых условиях, а на вкусовых качествах десерта присутствие этого природного консерванта никак не отражается.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Собранные ягоды переберите, чтобы убрать мусор и испорченные землянички, освободите их от плодоножек и листиков, если нужно. Хорошо промойте и дайте стечь воде.
2. Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду или таз и засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешав, чтобы запустить процесс сокоотделения. Накрыть посуду с ягодной массой тканью или марлей и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.
3. Поставить емкость на плиту и готовить 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, которая появляется при варке, нужно снимать.
4. За 5 минут до окончания варки в массу добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
5. Сложить варенье в банки и закупорить. Подавать сладость лучше к чаю с хлебом и маслом или к молочным десертам.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками
Некоторые готовят варенье из земляники с плодоножками, считая, что они придают заготовке особенный аромат и не влияют на вкусовые качества варенья. Для занятых хозяек такой вариант можно считать оптимальным: не нужно тратить на это дополнительное время.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягодки внимательно перебрать, чтобы удалить незрелую землянику или мусор. Плодоножки оставить.
2. Пюрировать ягоды в блендере до однородного состояния.
3. Смешать получившуюся массу с половиной сахара и оставить на пару часов, накрыв тканью.
4. После этого поставить емкость с ягодной массой на плиту, включив средний огонь, и довести ее до кипения, помешивая и убирая пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и кипятить около 5 минут. Дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
5. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам. Такую заготовку можно добавлять при приготовлении выпечки или кушать с мороженым.
Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?
Приготовленное по такому рецепту ягодное варенье – настоящий витаминный коктейль. Оно не только необыкновенно вкусное, но еще и содержит множество полезных веществ. Готовить чернично-земляничное варенье не сложно, и с ним справится даже неопытная хозяйка.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику и землянику перебрать, удалить листики, мусор и испорченные ягодки, промыть их и обсушить.
2. Из сахара и воды приготовить сироп.
3. Добавить в него ягоды, аккуратно перемешивая, чтобы они не помялись.
4. Готовить массу на слабом огне примерно 10 минут, помешивая и убирая пенку.
5. Ягоды вынуть из сиропа, поместив в другую посуду, и продолжить нагревать сахарную смесь, пока она не загустеет. После этого вернуть чернику и землянику в сироп, перемешать и разлить варенье по банкам. Наслаждайтесь!
Земляника без варки протертая с сахаром
В этом рецепте ягоды не проходят термическую обработку, и поэтому вся польза и вкус свежей земляники сохраняется при консервации. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Землянику перебираем, чтобы не попалось зеленых или испорченных ягод, а также какого-либо мусора.
2. Превращаем ягоды в пюре, причем для этого можно использовать толкушку, блендер или перекрутить их на мясорубку.
3. Перетирая ягоды, засыпать в массу небольшими порциями указанный объем сахара.
4. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
5. Сложить получившуюся массу с баночки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!