лесная ягода на зиму заготовки рецепты
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
Лесные ягоды – это уйма витаминов и полезных веществ. А уж насколько они разнообразны! Но, как и все сезонные продукты, они довольно быстро заканчиваются. Поэтому делимся 20 рецептами самого вкусного варенья из лесных ягод!
1. Варенье с целыми лесными ягодами
Нежные лесные ягоды сложно сохранить целыми, но мы расскажем как.
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Влей в сахар воду и свари густой сироп, помешивая. Аккуратно всыпь в него очищенные ягоды, перемешай, провари 5 минут и сними с огня. Оставь на 3-4 часа, снова прокипяти и закатай.
2. Варенье из лесных ягод с лимоном
Лимон дает легкую дополнительную кислинку и сохраняет цвет ягод.
Тебе понадобится: 2 стакана лесных ягод, 2 стакана сахара, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, сними пену, сними с плиты и оставь на полчаса. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и закатай.
3. Варенье из перетертых лесных ягод
Быстрое и однородное варенье без варки.
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Промытые сухие ягоды измельчи в блендере, добавь сахар и перемешай. Оставь настояться на несколько часов и разлей варенье по стерилизованным банкам.
4. Джем из лесных ягод
Густой, ароматный и очень полезный.
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, щепотка лимонной кислоты, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Взбей промытую ягоду блендером, добавь сахар и воду, и перемешай. Провари смесь 20-25 минут после кипения на маленьком огне, и за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Разлей джем по банкам.
5. Варенье из лесных ягод без сахара
Не совсем классический, но очень интересный рецепт варенья.
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 500 г меда.
Приготовление: Измельчи ягоды блендером и смешай с медом до однородности. Разложи варенье в стерилизованные банки и сразу же закатай.
20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы
6. Густое варенье из лесных ягод
Без добавок и загустителей – секрет только в варке!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг сахара.
Приготовление: Промытую ягоду засыпь сахаром и оставь на полчаса. Провари на медленном огне, снимая пену, пока оно не уварится до желаемой консистенции. На густом варенье постепенно появляется пленка. Сними ее и закатай варенье в банки.
7. Варенье с лесными ягодами, ромом и медом
Ложка рома придаст еще больше аромата и пикантности.
Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г черники, 250 г крыжовника, 200 г малины, 1,5 стакана меда, 1 ст.л. рома.
Приготовление: Промой ягоды и раздави их толкушкой. Прогрей, постепенно добавь мед и провари полчаса. Сними пену, влей ром и закатай варенье.
8. Варенье из лесных ягод с апельсином
Когда обычное ягодное варенье надоело, пора экспериментировать!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 2 апельсина, 200 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Промой апельсины, сними цедру и мелко нарежь очищенную от всех пленок мякоть. Добавь ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчи все блендером до однородности. Провари пюре 10 минут после закипания, оставь на ночь, и провари еще 15 минут. Снова оставь варенье на 2 часа, провари в последний раз и закатай.
9. Варенье из калины
В таком виде калина понравится даже тем, кто никогда ее не любил.
Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара, 1 апельсин.
Приготовление: Засыпь калину сахаром и оставь на 3 часа. Нарежь апельсин очень мелким кубиком, добавь к ягоде и аккуратно перемешай. Дай варенью еще немного настояться и закатай в стерильные банки.
10. Варенье из морошки
В этой северной ягоде столько микроэлементов, что ее нельзя обойти стороной!
Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Влей воду в сахар, доведи до кипения и провари еще 5 минут после растворения кристаллов. Аккуратно выложи морошку в сироп, снова доведи до кипения, сними пену и провари 5 минут. Дай варенью остыть и повтори процедуру еще дважды, а потом закатай.
20 простых рецептов варенья из жимолости
11. Варенье из ирги
Ирга изумительна сама по себе и хороша с малиной, вишней или смородиной.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Сними с лимона цедру, а мякоть пропусти через мясорубку. Точно так же измельчи иргу и смешай все вместе. Добавь сахар, отправь заготовку в холодильник на пару часов и разложи по банкам.
12. Варенье из ежевики
У ежевики такой богатый вкус, что ей не нужны никакие добавки.
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери ежевику, засыпь сахаром и оставь на 4 часа или на ночь. Доведи до кипения, провари 5-10 минут и охлади до комнатной температуры. И так еще два раза, а потом закатай в банки.
13. Варенье из костяники
У костяники столько полезных свойств, что сибирская народная медицина без нее не обходится.
Тебе понадобится: 1 кг костяники, 1 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Приготовь сироп из воды и сахара и провари его 5 минут. Сразу же залей им ягоды, верни на огонь и снова доведи до кипения. Провари 7 минут на маленьком огне, охлади и провари еще раз. Разложи варенье по банкам.
14. Варенье из бузины
Бузина – один из самых необычных вкусов среди всех лесных ягод.
Тебе понадобится: 1 кг бузины, 1 кг сахара, пару веточек мяты.
Приготовление: Залей бузину водой в несколько заходов, чтобы весь сор всплыл на поверхность. Засыпь ее сахаром и провари 3-5 минут, помешивая. Добавь измельченные листики мяты и провари еще 40 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения и разлей по банкам.
15. Варенье из клюквы
Варенье – практически единственный способ, как вкусно приготовить клюкву на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Промытую клюкву отправь в кастрюлю и провари 10 минут, помешивая. Добавь сахар, хорошо перемешай и вари еще 10-15 минут на среднем огне. Разложи густое варенье в банки и закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
16. Варенье из черники
Рецепт-пятиминутка, когда нет времени на долгое приготовление варенья.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Заранее промой чернику, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Поставь ее на огонь, доведи до кипения и вари ровно 5 минут, помешивая. Добавь лимонную кислоту и разлей варенье по банкам.
17. Варенье из голубики
Лучше всего готовить варенье из голубики в разгар сезона, когда она самая доступная.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 450 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Пересыпь голубику сахаром и аккуратно перемешай, а потом оставь на пару часов. Слегка измельчи ягоду блендером или толкушкой, доведи до кипения на маленьком огне и провари 5 минут, постоянно мешай. В конце добавь лимонную кислоту, снова перемешай, сними пенку и закатай варенье.
18. Варенье из брусники
Уже само по себе полноценный десерт!
Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
Приготовление: Залей ягоду водой и провари на маленьком огне 5 минут. Всыпь сахар, снова доведи до кипения и вари до его растворения еще около 5 минут. Следи, чтобы брусничное варенье не пригорало и не убежало. Разложи заготовку по банкам.
19. Варенье из черемухи
По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более насыщенного цвета.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара, 600 мл воды.
Приготовление: Залей ягоды водой и прокипяти 2 минуты. Слей воду, раствори в ней сахар и еще пару минут провари. Выложи черемуху в банки, залей сиропом и закатай.
20. Варенье из земляники
Замороженная земляника не очень вкусная, компот бледноват, а вот с вареньем таких проблем нет!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 600 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Аккуратно перемешай землянику с сахаром и сразу поставь на средний огонь. Влей воду и вари до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Потом провари варенье еще около 5 минут, охлади, и снова прокипяти еще дважды. Закатай в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как заготовить лесную землянику на зиму – лучшие рецепты
Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?
У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь. В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.
Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники? Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.
Как заготовить лесную землянику на зиму
Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:
Рецепт лесной земляники в собственном соку
Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.
Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.
Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.
Джем из земляники на зиму
На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.
Возьмите: земляника и сахар 1:1.
Как заморозить землянику
Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.
Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.
Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.
Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.
[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]
Как засушить землянику на зиму
Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.
Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.
Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).
Земляника, протертая с сахаром без варки
Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.
Компот из лесной земляники
Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.
Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.
Варенье из земляники — рецепты на зиму
Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины
Как сварить земляничное варенье — пятиминутка
За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.
Вкусное земляничное варенье в мультиварке
Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.
Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.
Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму
Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.
Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?
Ароматное земляничное варенье из лесных ягод напомнит о лете в долгие зимние вечера. Его можно подавать во время чаепития или использовать как начинку в пирогах. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать положенное для настаивания время, чтобы оно вобрало в себя максимум вкуса и аромата.
Время готовки: 45 мин – готовка, 14 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Вкусное варенье из садовой земляники на зиму
Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спелые и свежие ягоды перебираем, удаляем хвостики и листочки, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. Землянику пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней желирующий сахар. Нужно осторожно встряхнуть емкость с ягодами, чтобы он равномерно распределился по поверхности земляники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок.
3. Банки для заготовок промываем и стерилизуем. Можно поставить их на 5 минут в микроволновку и обработать при самой высокой мощности.
4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и готовим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты.
5. Варенье разлить по подготовленным баночкам, укрыть покрывалом и оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания. Зимой такие заготовки лучше хранить в прохладном месте или холодильнике, поскольку ягоды проходят минимальную термическую обработку.
Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках
Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать, избавиться от испорченных или раздавленных, промыть и немного обсушить бумажным полотенцем.
2. Высыпать землянику в подходящую по объему огнеупорную посуду, пересыпая ее слои сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.
3. Землянично-сахарную массу довести до кипения на маленьком огне и подержать 5-7 минут, помешивая.
4. Банки для заготовок должны быть чистыми, сухими и простерилизованными.
5. Вылить в емкости для закаток варенье, закупорить крышками, перевернуть вверх дном и, укрыв, оставить, пока не остынут. Затем переставить в прохладное место или держать в холодильнике.
Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами
Варенье из целых ягод земляники сохраняет больше аромата и интересную консистенцию, когда свежие ягодки плавают в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавлять к молочным продуктам и десертам.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягодки перебираем, чтобы избавиться от недозрелых или испорченных. Хвостики, травинки и листочки удаляем.
2. Перекладываем землянику в подходящую посуду и, засыпав указанным количеством сахара, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды начали пускать сок.
3. Ставим емкость с ягодной массой на огонь, добавляем к землянике сок двух лимонов, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод, и нагреваем на медленном огне.
4. Кипятим варенье около 15 минут, периодически снимая появляющуюся пенку.
5. Готовое варенье перекладываем в подготовленные баночки, плотно закрываем и храним в прохладном месте после того, как заготовки остынут.
Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота в варенье из земляники является хорошим консервантом, который предотвращает дальнейшее брожение ягод. Приготовленное с добавлением «лимонки» варенье можно хранить при любых условиях, а на вкусовых качествах десерта присутствие этого природного консерванта никак не отражается.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Собранные ягоды переберите, чтобы убрать мусор и испорченные землянички, освободите их от плодоножек и листиков, если нужно. Хорошо промойте и дайте стечь воде.
2. Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду или таз и засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешав, чтобы запустить процесс сокоотделения. Накрыть посуду с ягодной массой тканью или марлей и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.
3. Поставить емкость на плиту и готовить 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, которая появляется при варке, нужно снимать.
4. За 5 минут до окончания варки в массу добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
5. Сложить варенье в банки и закупорить. Подавать сладость лучше к чаю с хлебом и маслом или к молочным десертам.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками
Некоторые готовят варенье из земляники с плодоножками, считая, что они придают заготовке особенный аромат и не влияют на вкусовые качества варенья. Для занятых хозяек такой вариант можно считать оптимальным: не нужно тратить на это дополнительное время.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягодки внимательно перебрать, чтобы удалить незрелую землянику или мусор. Плодоножки оставить.
2. Пюрировать ягоды в блендере до однородного состояния.
3. Смешать получившуюся массу с половиной сахара и оставить на пару часов, накрыв тканью.
4. После этого поставить емкость с ягодной массой на плиту, включив средний огонь, и довести ее до кипения, помешивая и убирая пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и кипятить около 5 минут. Дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
5. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам. Такую заготовку можно добавлять при приготовлении выпечки или кушать с мороженым.
Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?
Приготовленное по такому рецепту ягодное варенье – настоящий витаминный коктейль. Оно не только необыкновенно вкусное, но еще и содержит множество полезных веществ. Готовить чернично-земляничное варенье не сложно, и с ним справится даже неопытная хозяйка.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику и землянику перебрать, удалить листики, мусор и испорченные ягодки, промыть их и обсушить.
2. Из сахара и воды приготовить сироп.
3. Добавить в него ягоды, аккуратно перемешивая, чтобы они не помялись.
4. Готовить массу на слабом огне примерно 10 минут, помешивая и убирая пенку.
5. Ягоды вынуть из сиропа, поместив в другую посуду, и продолжить нагревать сахарную смесь, пока она не загустеет. После этого вернуть чернику и землянику в сироп, перемешать и разлить варенье по банкам. Наслаждайтесь!
Земляника без варки протертая с сахаром
В этом рецепте ягоды не проходят термическую обработку, и поэтому вся польза и вкус свежей земляники сохраняется при консервации. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Землянику перебираем, чтобы не попалось зеленых или испорченных ягод, а также какого-либо мусора.
2. Превращаем ягоды в пюре, причем для этого можно использовать толкушку, блендер или перекрутить их на мясорубку.
3. Перетирая ягоды, засыпать в массу небольшими порциями указанный объем сахара.
4. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
5. Сложить получившуюся массу с баночки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!