лещ в тандыре рецепт
Лещ в тандыре
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Лещ запеченный в духовке
Лещ, запеченный в духовке, у многих соотечественников – деликатес, сравнимый с блюдами из дорогих морских рыб. Лещ, запеченный в духовке, настолько вкусен и сытен, что может готовиться без всяких фаршировок и добавок.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Лещ из самых любимых и почитаемых рыб у большинства рыболовов. Русская кухня предлагает несколько рецептов для готовки именно этой рыбы.
Для приготовления из леща разных блюд подходят больше 1…1,5-килограммовые экземпляры. У таких особей межмышечные кости покрупнее и с ними легче, кушая, справиться без проблем для здоровья.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Выбираем леща для запекания
Вкус леща будет сильно зависеть от его свежести. Свежий лещ с прозрачными глазами. На нем не будет слизи. Если слизь есть значит он выловлен уже давно. Среднего размера особи будут вкуснее, чем большие. Но очень крупных лещей не покупайте – они больше подходят для копчения.
Хранение леща
Хранить купленного свежего леща не более суток можно в морозилке. При этом температура в ней не должна превышать 0°С. Этого сложно добиться, потому лучше рыбу готовить сразу же, после возвращения с рынка, из магазина.
Рецепты леща, запеченного в духовке
Лещ запеченный в духовке в рукаве
Лещ с луком, запеченный в духовке
Перечень продуктов для такого рецепта большой. Он состоит непосредственно из рыбы-леща, морковки, луковицы, 200 г тыквы, 3 зубчиков чеснока, 2 помидоров, половины стакана белого вина, пучка зелени, перца болгарского, 3ст.л.оливкового масла, ч.л.соевого соуса.
Начало приготовления включает подготовку рыбы. Ее чистят, промывают, после чего орошают белым вином и оставляют в покое для маринования.
В дальнейшем придерживаются такого порядка:
1.Чистят чеснок и рубят его мелкими кусочками.
2.Чистят лук, нарезают его небольшими кусочками.
3.Моят и чистят морковку. Крупно натирают.
4.Помидоры моют, разрезают кусочками.
5.Сладкий перец моют, удаляют сердцевину, разрезают пополам и нарезают небольшими кубиками.
6.Тыкву обмывают, чистят, разрезают небольшими кубиками.
7.Берут сковороду, добавляют в нее немного масла, ставят на плиту. После разогрева добавляют нарезанный лук. Немного поджаривают и докладывают остальное (чеснок, морковь).
8.Добавляют к смеси порезанные тыкву, перец, помидоры. Перемешивают и, немного подождав, снимают с огня.
Нарезают зелень и добавляют ее к ранее поджаренным овощам. Вводят соевый соус, специи. Перемешивают.
9.Плученной смесью заполняют брюшко подготовленного леща.
10.Зафаршированного леща помещают в рукав, который предназначен для запекания. За рыбой кладут овощи, сливочное масло, поливают немного оливковым маслом. Рукав завязывают.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Разогревают духовку. После достижения в ней средней (180°С) температуры помещают вовнутрь, на противень, рукав с лещом на 40 мин. Затем следует рукав разрезать и еще 10 мин. запекать, поливая все время выделенным лещом соком. Последний при полной готовности рыбы полностью испарится. Калорийность леща, запеченного в духовке – 108 ккал.
Другие рецепты запеченного леща
Лещ фаршированный, запеченный в духовке
Для рецепта, представленного ниже, необходимы ингредиенты: полуторакилограммовый лещ, соль, морковь, перец, 400 г грибов, специи (зира, кориандр), 3 луковицы, лимон, 2ст.л.майонеза.
Сам рецепт реализуется на практике по такому сценарию:
1.Покупают на рынке, в магазине леща. Выбирают, естественно, качественного.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
2.Леща чистят. При этом вспарывают брюхо и удаляют внутренности, удаляют жабры, чешую. После рыбу моют, затем делают по бокам надрезы, которые позволят избавиться при запекании мелких косточек.
3.Зиру, кориандр, перец смешивают (можно брать готовый рыбный набор) в ступке. Перемалывают немного. Полученной смесь натирают леща – всю внешнюю его поверхность и внутри брюшка. Оставляют рыбу на час набраться аромата.
4.1.Лук чистят от кожуры, отмывают, разрезают пополам. Режут каждую половинку полукольцами.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
4.2.Очищаюь морковь, обмывают, крупно натирают на терке.
4.3.Шампиьоны чистят, моют, режут на части.
4.4.Берут сковороду, наливают в нее немножко растительного масла. Кладут порезанный полукольцами лук и поджаривают.
4.5.Добавляют натертую морковь и четвертинки грибов и еще поджаривают. В конце подсаливают, перчат. Начинке дают возможность остыть.
5.Берут леща и заталкивают полученную начинку ему в брюшко. Начинкой могут быть разные каши – гречневая, перловая, рисовая.
6.Брюшко зашивают (можно закрепить зубочистками).
7.Режут лимон кружочками. Убирают из последних косточки. Закладывают пару долек под жабры лещу.
8.Обматывают фольгой хвост рыбы (если он не помещается на противень – отрезают). Ставят в духовку противень, включают ее, доводят до 180°С температуру в ней. Противень перед разогреванием духовки смазывают маслом (если это забыть сделать, рыба пристанет к металлу). Кладут леща на 30 мин. в духовку на противень.
9.После леща вынимают, обмазывают майонезом и опять отправляют в духовку, но уже на 10 мин. Вынимают еще раз рыбу, вставляют дольки из лимона в заранее сделанные на теле надрезы и опять на 5 мин назад в духовку.
10.Вынимают окончательно из духовки готового леща, кладут рядом с ним гарнир (например, картофель фри). Так и подают на стол.
Лещ, запеченный в соли в духовке
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится непосредственно сам лещ примарно на 1,5-килограммовый, лимон и соль.
Чтобы запечь леща в духовке целиком с чешуей следует выполнять действия в таком порядке:
1.Леща хорошо промывают. Обрезают хвост, плавники. Чешую не удаляют. Внутренности и жабры удаляют.
2.Лимон, если нужно обмываю, после нарезают кольцами.
3.Леща хорошо обсушивают. Делают это салфетками, бумажными полотенцами.
4.Берут противень, высыпают на него соль из пачки. Распределяют слоем.
5.В брюшко леща кладут несколько ломтиков лимона.
6.На место жабер кладут по колечку лимона. Кладут леща на слой соли, который раньше насыпали на противень. Сверху засыпают еще солью. Разравнивают, чтобы вся тушка была покрыта солью.
7.Помещают леща в таком виде вовнутрь духовки. Она должна иметь внутри 180°С.
8.Ждут 45 мин., затем достают противень с рыбой.
9.Снимают рукой (когда немного остынет) слой соли сверху. С виду рыба напоминает подсушенного леща.
10.Снимают кожу с тушки. Вниманию открывается все великолепие.
11.Тушку разделывают, снимая с костей мясо. Выкладывают его к гарниру, украшают и подают.
Лещ, запеченный в духовке с картофелем
Решив реализовать такой рецепт, обзаводятся полуторакилограммовым лещом, 2 кг картошки, пучком петрушки, рыбной приправой, 2ст.л.майонеза, солью.
1.Леща, первым делом тщательно чистят, потрошат, вымывают. Обязательно промокают от излишней влаги бумажными полотенцами.
2.По телу леща, с двух сторон, делают надрезы. Лучше, если они будут «сеточкой», но можно и параллельными, но частыми. Посыпают тушку солью, специями и натирают. Отставляют леща напитываться ароматами.
3.Картофель чистят, снимая кожуру. Затем моют и нарезают соломкой, которую также в конце промывают. Немного перчат, подсаливают, добавляют майонез. Все перемешивают.
4.Моют петрушку, хорошо встряхивают, чтобы убрать лишнюю влагу. Кладут ее в брюшко леща. Заказывают брюшка зубочисткой.
Противень смазывают, капнув на него немного масла. Кладут на него подготовленную рыбу; вокруг тушки – картофель.
Ловля леща осенью в проводку, советы, секреты
Ловля леща осенью в проводку имеет свои особенности, которые отличаются от тиховодной летней рыбалки. Вспомните… Тихое утро, туман на воде, около бутона кувшинки алеет верхушкой поплавок-игла. Вот он наклонился, упал на воду, а потом косо пошел в зеленоватую глубину реки. На леске бьется усталый лещ, теплый как и речная вода… Это лето.
Осенью, когда травы опадают на дно, тихая аксаковская ловля у зарослей кувшинки невозможна. Рыба активно жирует перед зимой и часто меняет места кормежки. Такими местами теперь могут быть чистые ямы без растительности и бровки рядом с ними. Причем лещ держится большей частью на течении или в омутах на границе речной струи и обратного вихревого течения.
Для ловли болонкой требуются специальные поплавки, где леска крепится не в колечке на поплавке, а в трубочке, расположенной прямо в теле поплавка. Нередко колечко выдергивается из поплавка при резкой подсечке, усиленной течением. Крепление болонских поплавков исключает такое развитие событий. Антенна болонского поплавка значительно толще и длиннее обычного поплавка маховой удочки, так как при большом удалении от рыболова тонкая и короткая антенна будет просто незаметна среди волновой ряби.
Хорошо если во время проводки бывают задевы дна, лишь бы оно было чистое, без коряг и травы. Иногда здесь и следует поклевка леща. Но надо научиться отличать задевы от поклевок.
Лучше всего ставить поплавки с «глухим» креплением, поскольку снасть при этом бывает более управляемой и чуткой. Но если глубина в створе проводки больше длины удилища, то забросы с таким поплавком будут невозможны. Здесь потребуется скользящий поплавок, который свободно двигается по леске, упираясь на нужной глубине в резиновый или силиконовый узелок. При использовании скользящего поплавка проще выполнять дальние забросы, поскольку он лежит при забросе на грузиле.
Осенью растительные насадки используются реже, чем летом. Рыба старается набрать больше жирка перед зимой и в наиболее короткие сроки. Поэтому в ходу животные насадки: черви, опарыш и мотыль. Иногда к мотылю подсаживают личинок чернобыльника или репейника. Первых вышелушивают из стеблей полыни-чернобыльника, а личинки репейной моли прячутся в колючих шишечках репья. Первым признаком того что личинка сидит в шишечке являются затвердевшие комочки, которые ощущаются при разламывании репейной шишечки. Именно в таких сгустках и сидят личинки. Стебли чернобыльника аккуратно разрезают ножом и вынимают личинок. Бутерброды из мотыля и этих личинок нередко бывают самой удачной насадкой осенью.
Есть еще одна особенность осенней ловли леща. Иногда самые крупные экземпляры попадаются на крошечный крючочек с одним лишь полуколечком мотыля и личинкой чернобыльника или репейной моли. Поэтому осенняя снасть должна сочетать в себе миниатюрность и самую возможную прочность.
Ловля леща в октябре – где, на что и как ловить леща
Рыбалка осенью на леща может порадовать рыболова такими крупными трофеями, о которых летом он только мог мечтать.
Особенно хороша, как отмечают опытные рыболовы, ловля леща в октябре. Однако учтите, что погода в октябре очень неустойчива, а лещ к этому времени уже нагулял жирок. Поэтому рыболову придется очень постараться, чтобы ловля леща в октябре прошла удачно. Узнаем, где ловить леща в октябре, какими снастями и какие насадки и приманки использовать на рыбалке.
Ловля леща в октябре
Осенью с успехом можно ловить не только щуку и окуня, но и леща. Особенно хороша, как отмечают опытные рыболовы, ловля леща в октябре. В этот осенний месяц на рыбалке можно выловить такого трофейного леща, какой даже летом является большой редкостью. Учтите, что погода в октябре очень неустойчива, а лещ к этому времени уже нагулял жирок. Поэтому рыболову придется очень постараться, чтобы ловля леща в октябре прошла удачно. Важно грамотно подойти к выбору места для рыбалки на леща – это половина успеха.
Где ловить леща в октябре
Лещ считается рыбой оседлой, то есть долгое время обитающей в одном месте, если его не беспокоить, конечно. Поэтому, зная, где клевал лещ летом, можно рассчитывать на стабильный клев в тех же местах и осенью. Однако учтите, что в октябре лещ становится гораздо более осторожным и немного меняет свои привычки. Со снижением температуры воды лещи начинают собираться в стаи, готовясь к длительной зимовке. Поэтому, ловля леща в октябре может быть достаточно результативна, если обнаружить такую стаю.
Примите к сведению, что в середине осени лещ предпочитает держаться стаями на средних глубинах, где вода еще немного прогревается солнечными лучами. Когда температура воды понижается, рыба перебирается в зимовальные ямы. После этого места обитания леща уже практически невозможно определить по характерным всплескам воды и лещи уже не выдают себя плавом.
Помните, что лещ обычно кормится только в строго определенных местах, в которых ему наиболее комфортно. И сместить ее с этих мест практически невозможно.
Такие места придется искать опытным путем. Для этого в каком-нибудь одном месте делается прикормка. И если после этого поклевок там не будет в течение нескольких часов, значит место прикормки следует поменять.
Снасти для ловли леща в октябре
Если летом нередки поклевки на падающую на дно приманку, то, по мнению опытных рыболовов, ловля леща в октябре возможна лишь лежащую на дне насадку и никак иначе.
Поэтому в это время очень целесообразно использование штекерного удилища, длиной до 16 метров – поскольку от рыболова требуется удержать приманку на месте закорма.
Оснастка такого удилища для ловли леща в октябре очень проста:
Ночная ловля леща в октябре
В октябре вода становится прозрачнее, поэтому в светлое время суток взрослый лещ не клюет. Такую рыбу нужно ловить в ночное время. А для ночной ловли леща в октябре с вечера следует подготовить снасти, место для ужения, выяснить рельеф дна и глубину. После этого леща необходимо прикормить, когда солнце уже сядет.
Прикормка для ловли леща в октябре
Учтите, что ловля леща в октябре напрямую зависит от прикормки, и от количества и от состава. Отличие прикормки в октябре от летней, выражается в основном в том, что она должна быть более богатой протеинами. Количество ароматических добавок должно быть минимальным, хотя запах чабреца оказывает неплохое действие, привлекая леща. Прикормку можно купить в магазине, но можно и сделать самостоятельно.
Для приготовления прикормки нам понадобятся сухари, подсолнечный жмых и сухая растертая глина. Обязательно, чтобы ловля была более уверенной в прикормку нужно добавить по одному стакану мотыля и опарыша (на 5 кг прикормки). При несильном течении, неплохо работает смесь из сухарей и отрубей.
Бывает так, что в октябре частыми трофеями рыболова становится небольшой подлещик, он быстрей крупных особей оказывается у прикормки и с успехом ее выедает. В этом случае следует применять прикормку, состоящую из смеси рубленых червей, опарыша и вареной пшенной каши с добавлением сухой растертой глины.
Достаточно часто складывается такая ситуация, что прикормив одно место, длительное время нет поклевок. Поэтому следует прикармливать пару мест на расстоянии 50 метров друг от друга. Если прикормка сделала свое дело и ловля леща началась, для ее поддержания следует периодически делать докармливание, удерживая рыбу в нужном месте.
Насадка для ловли леща в октябре
Из насадок в октябре наиболее результативен мотыль, который насаживается по несколько штук на крючок. На червя клюет более крупный лещ, но его поклевки на эту насадку не так часты.
Посмотрите видео о ловле леща на фидер осенью. В видео: выбор места ловли, прикормка на леща, снасти, тактика и техника ловли.
Источник: NATIONAL EXPLORER
Рыба в тандыре
Как блюдо в тандыре, как рыба в воде..
Часто ли вы готовите морепродукты в тандыре? Если нет, то у нас к вам важное сообщение: вы срочно обязаны попробовать это! А мы как раз предложим вам рецепт рыбы с цитрусами.
Первым шагом конечно же надо подготовить тандыр и все продукты, а конкретно рыбу (мы использовали дораду) и апельсины.
Рыбу в тандыре можно готовить как на стандартной гриль-решетке, так и на специальном подвесе для рыбы. Мы покажем оба варианта. Особо ничем оба способа не отличаются.
Первым делом нужно смазать решетку маслом и выложить подложку из ломтиков апельсина.
Теперь выкладываем на эту подложку нашу рыбу. При таком способе приготовления апельсиновый сок пропитает рыбу и вкус получится незабываемым и уникальным.
На подвесе для рыбы, перед закрытием верхней решетки, сверху рыбу нужно также укрыть ломтиками апельсина.
Отлично! Все готово! Ждем когда протопится тандыр и можно приступать.
Скорее всего сразу же в тандыре будет колоссальная температура, так что можно пожарить креветки, чтобы не пропадал зря жар.
Рыбу в решетке мы загружали при температуре 220 градусов на термометре тандыра. Но нижний ярус не был загружен, чтобы не подгорело. 15 минут и можно вынимать, но лучше проверять регулярно. Апельсины должны слегка обуглиться, а вот сама рыба должна хорошо обжариться, но не подгорать.
Рыбу в подвесе загрузили при температуре 200 градусов. Те же условия и практически то же время.
Рыба действительно получилась очень вкусная и сочная. Вкус ее сложно передать словами, это просто нужно попробовать.
Так зачем тянуть, если уже есть возможность?
Лещ в тандыре. Как приготовить рыбу в тандыре?
Лещ и лепёшки в тандыреПодробнее
РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ТАНДЫРЕ. ТЕРПУГ.Подробнее
Как приготовить рыбу в тандыре / рыба запеченная в солиПодробнее
КУПИЛ БЕЛУГУ на ПРИВОЗЕ приготовил РЫБУ в ТАНДЫРЕ 5 МАРИНАДОВ готовит Одесский ЛипованПодробнее
Уха на тандыре.Что нужно чтобы приготовить уху.Уха из 5 видов рыбы.Бешбармак из рыбы рецепт.Подробнее
Скумбрия в тандыре | как приготовить скумбрию в тандыреПодробнее
Крупная рыба (лещ) в тандыреПодробнее
РЫБА в ТАНДЫРЕ. Рецепт лучшего МАРИНАДАПодробнее
ПАЛТУС, рыба горячего копчения в тандыре на зелёном чае, секретный рецепт только для моих зрителей.Подробнее
РЫБА В ТАНДЫРЕ, РЁБРА САЗАНА С ЧЕСНОКОМ И ПАПРИКОЙ,Подробнее
Карп с овощам в тандыреПодробнее
Шашлык из щуки, готовим вкусный шашлык из рыбы в тандыре, два рецепта маринада для шашлыка.Подробнее
Готовим и делаем обзор Тандыра «Скиф»: Тандыр БеларусьПодробнее
Карп и два леща в Тандыре(Тандырем)Подробнее
РЫБА В ТАНДЫРЕ! Как приготовить рыбу в тандыре.Подробнее
Как правильно и вкусно приготовить сочную рыбу в тандыре
Керамическая печь, носящая название тандыр, пришлась по вкусу многим любителям готовки и экспериментов в этой области, ведь в ней удобно готовить самые разнообразные блюда, а продукты сохраняют все свои питательные вещества, в результате получается сочная и невероятно вкусная пища. Особенно аппетитной получается рыба, приготовленная в тандыре. Она не теряет свои питательные свойства и считается полезным сытным блюдом для людей, следящих за своей спортивной формой.
Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре
Керамическая печка подойдёт абсолютно для любой рыбы, однако особенно вкусной в ней получаются форель, сёмга, тунец или скумбрия. При этом, если крупный вид необходимо делить, то небольшие можно готовить целиком.
Горбуша и кета не обладают высокой жирностью и сочностью, как, например, сёмга или форель, а потому, чтобы приготовить блюдо действительно вкусно, необходимо некоторое мастерство. Особенно это относится к приготовлению белкового блюда в керамической печи или на мангале, где высокая температура с лёгкостью загубит нежное мясо.
В том случае, если вы хотите готовить блюдо, не разрезая его на кусочки, посмотрите на габариты. Лучший вариант – рыба до 500 граммов, тогда она не только полностью приготовится, но и будет аккуратно смотреться на блюде. Наиболее крупный вид белкового продукта не только плохо пропечется, но может и развалиться.
Чем меньше рыба, тем легче её вкусно приготовить в тандыре, поэтому не стоит покушаться на большие виды продукта. Однако, если всё-таки вы захотели запечь крупный продукт, то порежьте его на стейки – так он лучше пропечётся и будет красивее выглядеть.
Жирность белкового продукта – неотъемлемый аспект в планировании приготовления. Чем выше жирность рыбы, тем меньше шанс того, что внутри продукт будет сухим. Поэтому, если вы хотите приготовить вкусный ужин в тандыре, то обратите внимание на сома, скумбрию или лосося. Они достаточно жирные, чтобы мясо не пересушилось во время готовки, а осталось сочным и вкусным. Обходите стороной карпа или минтай – в тандыре они сильно высохнут и подгорят, испортив все ожидания.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной и сочной рыбы в керамической печке-тандыре нам понадобятся следующие ингредиенты:
Главный секрет приготовления сногсшибательного блюда в азиатской печи состоит в том, что главным правилом является соблюдение последовательности действий, о которых мы расскажем ниже.
Рецепт приготовления
Шаг 1
Первым делом мясо, будь то мелкий сорт, нарезанные стейки или крупный вид, необходимо промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Шаг 2
Далее стейки или целую тушу закладывают в маринад: для этого её кладут в посуду с глубоким дном и хорошенько натирают заранее приготовленной смесью, состоящей из соли, чёрного молотого перца, лимонного сока и приправ, добавленных по вкусу хозяина.
Шаг 3
Затем отправляем рыбу, натёртую смесью, в холодильник и даём ей хорошенько промариноваться несколько часов: этого достаточно, чтобы продукт пропитался и вобрал в себя все приправы и специи. Пока рыба маринуется, можно подготовить керамическую печку к приготовлению ужина.
Шаг 4
Когда угли в керамической печи достигли нужной кондиции, стейки или рыбу кладём на фольгу, заранее на неё положив лук, порезанный кольцами. На сам продукт также выкладываем репчатый лук и заворачиваем его фольгой. Профессиональные повара советуют использовать для готовки несколько слоёв фольги, чтобы сок не вытек в тандыр, а сохранился и пропитал рыбу.
Шаг 5
Далее помещаем готовый к приготовлению продукт в печь и жарим не более 15-20 минут, чтобы не пересушить и не сжечь блюдо. Параллельно с рыбой можно заложить гарнир, который следует готовить то же самое время.
Вкусный ужин для всей семьи или весёлой компании готов! Вытаскиваем рыбу из печи, посыпаем зеленью и ставим эту полезную белковую вкуснятину на стол. Готовить рыбу в тандыре легко, а рыбные стейки, приготовленные в печи, отлично подойдут как для ежедневного приёма пищи, так и для праздничного стола. Главное — соблюдать время для приготовления и последовательность шагов, чтобы не сжечь продукт.
А вы пробовали готовить рыбу в тандыре? Поделитесь своим опытом и полезными советами приготовления вкусной рыбы в комментариях.