лещ в духовке без костей рецепт
Лещ, запеченный в духовке целиком — лучшие рецепты
Лещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!
Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.
Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге
Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.
Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.
Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.
Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.
Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.
Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.
Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.
Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке
Майонез добавит блюду нежности и пикантности.
Как запечь леща с картошкой в духовке
Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.
Лещ с чешуей, запеченный целиком
Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.
Фаршированный лещ в духовке с гречкой
Лещ, запеченный в соли
Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.
Видео-рецепт вкусного запекания целого леща
Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями
Долгое время не могла убедить дочь в кулинарной ценности леща. Говорит: «Невкусный и костлявый!» Решила в одном блюде ударить сразу по двум заблуждениям. В борьбе с костями помогла особая подготовка леща перед приготовлением. Его вкусовые качества представила в сочетании с любимым дочкиным продуктом — сыром, который она сама добавляет во многие блюда.
Для приготовления взяла:
Приготовление
В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.
Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.
Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.
Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.
Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.
Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.
Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!
Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.
Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.
Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.
Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.
Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.
В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.
Скорее к столу: леща запещеного в духовке по этим рецептам съедят мгновенно
Лещ является доступной пресноводной рыбой, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете. Перед хозяйкой стоит широкий выбор для приготовления в домашних условиях: запечь, обжарить, потушить или сделать пирог. Рекомендуем изучить предложенные рецепты и обогатить рыбное меню, сделав аппетитного леща в духовке.
Целиком в фольге
Запечённый лещ в духовке целиком станет вашей палочкой-выручалочкой для праздничного стола. Рыбка достаточно костлявая, поэтому при покупке обращайте внимание на ее размер.
С картошкой в сметане
Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как готовить запеченного леща:
Совет! Нельзя сбрызгивать леща лимонным соком на стадии выкладывания картошки, поскольку она затвердеет в кислой среде. Лучше сделать это прямо перед подачей.
Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.
Фаршированный кашей
При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.
Время готовки: 1,5 ч
Количество порций: 3-4
Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:
Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!
С чешуей
Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.
Необходимый перечень продуктов:
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как вкусно и просто приготовить целого леща в чешуе:
Не торопитесь подавать на стол, дайте запеченному лещу немного остыть. Посыпаем зеленью, по краям выкладываем порезанные помидоры, болгарский перец.
С овощами и майонезом
Овощная подушка дополнит нежную, сочную рыбу в тесте. Хозяйка обязательно должна взять на заметку данный рецепт.
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 1,5 ч
Количество порций: 5
Подробная инструкция о том, как быстро приготовить запеченного леща в духовке:
Благодаря этому рецепту у Вас получится не только лещ в тесте, но и вкусный гарнир к нему. Приятного аппетита!
В рукаве
Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как правильно приготовить леща в духовке:
Совет! Чтобы лук, морковь и картофель не подгорели, необходимо поставить небольшую миску с водой.
6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.
Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.
С лимоном
Бывает, что хочется чего-то солененького, сразу на ум приходит простой рецепт приготовления сочной рыбки, приправленной лимонным соком.
Под рукой должны быть следующие продукты:
Время приготовления: 45 мин
Время готовки: 1 час 40 минут
Количество порций: 3-4
Как правильно запечь леща в духовке:
Подаем на стол в горячем виде, с овощным салатом и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как запечь леща в духовке целиком, чтобы был сочным
У такой рыбы весьма дурная слава, а всё потому, что она слишком костлявая, потому для многих процесс её поедания становится мучительным и долгим. Но если знать особенности того, как запечь леща в духовке целиком (чтобы он был сочным и при этом косточки мало чувствовались), то проблем не возникнет.
Правильно запечённая речная рыба в готовом виде принесёт массу удовольствия, и никакие кости не испортят впечатление от блюда – кушанье оценят даже гости.
Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.
Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.
Как правильно потрошить леща перед запеканием
Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.
Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге
Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.
Ингредиенты
Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге
Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).
Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона – и вуаля, можно угощаться!
Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность
Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.
Безусловно, готовить любимого леща можно разными способами: варить, жарить, парить, но запекание – это особая процедура и технология, которая подарит вам просто изумительное угощение с красивой румяной корочкой. Помимо вкуса, получается ещё и очень полезно.
Не слушайте, когда вам советуют отказаться от приготовления леща, ведь тот, кто это говорит, либо никогда её не готовил, либо имел неприятный опыт. Но вы-то теперь точно знаете, как правильно запечь леща в духовке целиком, чтобы он был сочным и не мешал вам своими костями в процессе дегустации.