лещ сухим посолом рецепт

Как засолить леща сухим посолом и не переживать, что рыба пересолится

Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Не правильно это. Чем тогда приготовленная рыба будет отличаться от обычного «мокрого» засола? В данном случае лещ так же будет просаливаться в концентрированном солевом растворе.

Сухой засол тем и отличается от рассольного, что насыщенный солевой раствор отводится от тушки рыбы. Мясо берет в себя столько соли, сколько положено. При этом пересола не происходит.

Куда девается излишек влаги? Он впитывается в саму соль, в «пеленку». «Пеленка» — это ткань, которой оборачивают тушку.

Если же солится много рыбы, то в днище емкости обязательно делаются отверстия для стока излишков рассола. Однако, когда соли не жалеют, то отверстия в емкости не нужны. Вся влага забирается солью. Рыба находится в солевом панцире и чтобы извлечь ее приходится поработать ножом. Но это уже другой метод. Сейчас же опишу рецепт, как засолить леща сухим способом в «пеленках».

Рецепт не обеспечит в один момент большим количеством рыбы. Он подходит для приготовления единичных, обычно крупных, экземпляров.

Рецепт сухого посола леща в «пеленках»

Чтобы засолить леща сухим посолом нам потребуется:

Рыбу можно не потрошить. Обмыли струей воды, осушили тряпицей — этого достаточно.

Для примера я взял самого крупного подлещика из свежего улова.

лещ сухим посолом рецепт. jpg. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-jpg. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка jpg. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

На большой отрез ткани насыпал слой соли крупного помола высотой с сантиметр и площадью, превышающей размер леща.

лещ сухим посолом рецепт. jpg. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-jpg. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка jpg. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Под жаберные крышки леща набил соли. Уложил рыбу на солевую «перину» и полностью засыпал солью.

лещ сухим посолом рецепт. jpg. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-jpg. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка jpg. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Поскольку готовлю подлещика, то соли немного «пожадничал». Если собираетесь солить крупного леща сухим посолом, то соли не жалейте. Лишней или избыточной не будет.

Плотно заворачиваем леща в «пеленку» и перевязываем приготовленной бечевкой.

лещ сухим посолом рецепт. jpg. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-jpg. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка jpg. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

В таком виде помещаем рыбу в холодильник на 2 — 3 недели, в зависимости от размера. Ни какого гнета не используем. Просто переворачиваем ежедневно с одного бока на другой.

Разумеется, что рыба станет пускать сок. Однако, в несколько слоев завернутая в тряпицу тушка и больше количество соли препятствуют вытеканию рассола.

По истечению двух недель подлещик имеет такой респектабельный вид.

лещ сухим посолом рецепт. jpg. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-jpg. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка jpg. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Остается только стряхнуть прилипшую соль и отправить рыбу на разделочную доску.

Мясо приобрело приятную плотность и имеет красноватый оттенок.

лещ сухим посолом рецепт. jpg. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-jpg. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка jpg. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

На вкус пересола нет. Леща можно употреблять как отдельное кушанье, так и с охлажденным пивком.

Вот такой рецепт засолить леща сухим посолом можно считать правильным. При чем способ подходит к приготовлению и других видов речных рыб — крупных сорог, хариуса, сига, карася, щуки.

Почему при сухом посоле рыба берет только нужное количество соли?

Почему при избытке соли рыба получается не пересоленной? Вдаваться в глубь химических и физических процессов не буду, слишком долго может получиться. Да и могу совершить ошибку при описании, что тоже не будет правильно. Скажу своими словами, как сам это понимаю.

Из школьной программы физики и химии известно, что движение сконцентрированных растворенных частиц идет от участка с большим содержанием к меньшему.

При вступлении во взаимодействие с содержащейся в мясе рыбы влагой соль «высасывает» ее и удерживает в своем составе. Поскольку мясо становится обезвоженным, то обратный процесс насыщения уже концентратом соли прекращается.

В результате чего слой соли становится буфером, препятствующим перетоку растворенных частиц соли в мясо рыбы. В таком случае говорят, что рыба взяла столько соли, сколько нужно.

Плюс свое дело делает и «пеленка». Она так же впитывает в себя образовавшийся рассол.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Потрясающая закуска под пиво — соленый лещ

Вяленый лещ — отличное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его вкус получится насыщенным, запоминающимся и такой соленый вариант закуски обязательно захочется повторить.

Вяленый

Вяление является одним из самых старобытных методов сохранения мясной продукции или рыбы. Его суть заключается в том, что в процессе вяления из рыбы уходят излишки воды, что позволяет увеличить срок ее хранения на длительный период. Вкусовые качества так же сохраняются продолжительное время; закуска не только очень вкусная, но и полезная.

Способ приготовления вяленого леща включает в себя несколько пунктов. Для начала его нужно подготовить, затем засолить, вымочить и высушить. Важно соблюдать каждый этап, согласно инструкции, это поможет добиться не только необходимых вкусовых характеристик, но и увеличит срок хранения готового продукта, его качественный внешний вид. Для вяления следует выбрать рыбу первого сорта, лучше всего если она будет свежевыловленная. В таком случае, перед приготовлением ее помещают в прохладное, хорошо вентилируемое место без мух и других насекомых, и оставляют на несколько часов. Это позволяет избежать гниения плоти.

Чтобы не было контакта рыбы с мухами, приготовьте специальный раствор: подсолнечное не рафинированное масло смешайте с уксусом в пропорции 3:1. Этой смесью обрызгайте тушки. Так же избежать взаимодействия с насекомыми поможет марля или тюлевая ткань.

По истечении времени, рыбок тщательным образом промывают, избавляются от слизи. После этого из них вынимаются все внутренности, жабры обрезаются и ее снова моют под проточной водой. Голову не отрезают. Если размер рыбок меньше 30 сантиметров и присутствуют самки с икрой, то можно вялить не вытаскивая внутренностей.

Самый подходящий сезон для вяления — осень. В эту пору рыбное мясо обладает наиболее полезными характеристиками для ее качественного использования и на улице стоит оптимальная температура для ее приготовления. Чтобы понять сколько по времени займёт вяление, следует обратить внимание на следующие факторы: вентиляция помещения и температура, размер и вес экземпляров. В среднем этот процесс занимает от 7 до 14 дней. Чтобы приготовить соление быстрее можно использовать вентилятор.

Совет: правильно выбирать лещей и подлещиков на соление нужно таких, которые были отловлены зимой или в весенний сезон. В эти периоды их мясо наиболее нежное и сочное. Они накапливают максимальное количество жира (особенно зимой), что оказывает благотворное влияние на организм человека.

Источник

Как засолить леща в домашних условиях

Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом. Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

лещ сухим посолом рецепт. 1470143427 kak zasolit leshha v domashnih uslovijah. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-1470143427 kak zasolit leshha v domashnih uslovijah. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка 1470143427 kak zasolit leshha v domashnih uslovijah. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

Способы засолки

Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно. Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

Сухая засолка леща

лещ сухим посолом рецепт. 1470143445 zasolka leshha v domashnih uslovijah. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-1470143445 zasolka leshha v domashnih uslovijah. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка 1470143445 zasolka leshha v domashnih uslovijah. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.Наиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.

Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.

Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.

лещ сухим посолом рецепт. 1470143502 kak solit leshha. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-1470143502 kak solit leshha. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка 1470143502 kak solit leshha. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Засол без последующей сушки

Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта. Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров. Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.

Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа. Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.

лещ сухим посолом рецепт. 1470143423 kak zasolit leshha doma. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-1470143423 kak zasolit leshha doma. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка 1470143423 kak zasolit leshha doma. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Мокрый способ засолки

Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами. Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.

Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.

Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме. Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток. Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.

Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.

лещ сухим посолом рецепт. 1470143424 kak zasolit leshha. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-1470143424 kak zasolit leshha. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка 1470143424 kak zasolit leshha. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.

В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок. Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Источник

Сухой посол леща в домашних условиях – рецепты в ящике и тряпке, крупной и мелкой рыбы

Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.

Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.

Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

лещ сухим посолом рецепт. lazy placeholder. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-lazy placeholder. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка lazy placeholder. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.

Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Процесс вяления и копчения

После процедуры засолки леща в домашних условиях для сушки можно приступать к следующему этапу. В редких случаях рыбу употребляют практически сразу, но настоятельно рекомендуется ее приготовить правильным способом. Для начала тушки вымачиваются в холодной воде столько времени, сколько они были в соли. Однако хватает и 10-15 часов, причем воду нужно сменить несколько раз. При использовании мокрого способа, достаточно и 1 часа промывания проточной водой. После вымачивания надо разложить лещей на ровную поверхность и подождать 40-60 минут, чтобы лишняя влага вместе и излишки соли вышли. Остается только подвесить рыбины в теплое вентилируемое место (к примеру, над газовой плитой) или убрать в специальное устройство. При сушке на балконе рекомендуется использовать марлю, чтобы насекомые не садились на лещей. Продукт будет готов через 7-10 дней, в редких случаях может потребоваться больше времени.

Для горячего копчения используют коптильню, щепки и опилки, которые предварительно замачивают в воде. Подготовленные тушки укладывают на смазанную маслом решетку (лучше располагать их так, чтобы спинки были вниз – тогда не придется переворачивать), а на дно насыпают щепки и опилки. Следующими шагом устанавливают противень для стекания жира, закрывают установку и разжигают огонь. Коптить лещей надо до тех пор, пока они не станут приятного золотистого цвета.

Узнай секрет вкусного супа

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Подготовка рыбных тушек к засолке

лещ сухим посолом рецепт. lazy placeholder. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-lazy placeholder. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка lazy placeholder. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Сухое соление

лещ сухим посолом рецепт. lazy placeholder. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-lazy placeholder. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка lazy placeholder. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

Как засолить леща с помощью мокрого способа?

Для данного метода характерно то, что на конечном этапе приготовления рыбу не нужно сушить (поэтому данный способ засолки актуален и в зимний период). Это означает, что её можно употреблять уже после окончания процесса засолки.

До начала приготовления отберите рыбку маленьких размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Возьмите глубокую ёмкость, куда будете выкладывать рыбку слоями. Каждый из них обильно посыпается солью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного красного перца, лаврового листа и кориандра.

Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху поставьте гнёт. Уберите леща в прохладное место на неделю. После этого тушки хорошенько промойте под проточной водой (пока вода в миске не станет прозрачной).

Процесс засолки ещё не окончен. Рыбку нужно просушить и развесить в сухом месте на несколько часов. Всё, лещ готов к употреблению.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Посол леща в пеленках

Многие рыболовы считают сухой посол леща в тряпке, а точнее ее называют пеленкой, более верный. Ведь если просто пересыпать рыбу солью и оставить ее под грузом, то такой способ мало чем отличается от рассольного. Соль должна отводить от рыбы жидкость, а так она солится в солевом растворе. Вот здесь и нужна пеленка, которая будут впитывать в себя лишнюю влагу.

Сухой посол леща – простой способ насладиться вкусной рыбной закуской. Но для посола подходит только свежая рыба. Структура мясо леща, которого уже замораживали, при оттаивании меняется и не в лучшую сторону, мясо расслаиваться и уловить момент просола очень сложно.

Как солить крупного леща целиком

Больших лещей солить можно и рассольным способом.

Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить.

лещ сухим посолом рецепт. lazy placeholder. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-lazy placeholder. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка lazy placeholder. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Немного о вяленом леще

Готовое блюдо отличается ярким вкусом и полезными микроэлементами. Оно содержит в себе витамины группы B и У, а также кальций, железо, никель, цинк, фтор и хром. Регулярное употребление улучшает состояние сосудов, регулирует работу обменных процессов и благоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Все это ведет к снижению риска развития инсульта или ишемической болезни. Подавать вяленого леща можно как самостоятельное блюдо, так и в виде закуски к пиву.

Сколько калорий в данном блюде? Энергетическая ценность: на 100 грамм готовой рыбки приходится около 221 ккал – это не очень много, так как чаще всего люди ограничиваются небольшим количеством вяленого продукта. Информация о БЖУ (белки, жиры, углеводы) – 42; 5,9 и 0, соответственно.

лещ сухим посолом рецепт. lazy placeholder. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-lazy placeholder. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка lazy placeholder. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Быстрая засолка

лещ сухим посолом рецепт. lazy placeholder. лещ сухим посолом рецепт фото. лещ сухим посолом рецепт-lazy placeholder. картинка лещ сухим посолом рецепт. картинка lazy placeholder. Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *