лещ на пару в мультиварке рецепты
Рыба на пару в мультиварке
Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.
При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.
Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.
Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.
Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.
Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.
Рыба на пару в мультиварке
Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.
Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.
Рыба на пару с овощами в мультиварке
Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.
Красная рыба на пару в мультиварке
Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.
Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
Рыба на пару в фольге в мультиварке
Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.
Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.
К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.
Стейк рыбы на пару в мультиварке
Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.
Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.
Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.
Как приготовить леща без костей — готовим в мультиварке
Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но и сохранить здоровье на протяжении долгих лет.
Мы предлагаем вам два легких рецепта того, как готовится лещ в мультиварке. Рецепты настолько просты, что подойдут даже для начинающих кулинаров. После того, как вы приготовите указанные блюда, вы поймете, что леща можно употреблять в пищу, абсолютно не боясь поперхнуться косточкой.
Рецепт №1. Приготовление жареного леща в овощах
Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.
Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.
После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.
Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.
Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.
После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.
В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.
Рецепт №2. Приготовление леща в сметане в мультиварке с добавлением чеснока
Для этого рецепта подойдут как крупные, так и не очень крупные лещи, в отличие от предыдущего рецепта, для которого нужна была крупная особь. Если точно придерживаться рецепта того, как приготовить леща в мультиварке, блюдо получится слегка острым, сочным и пикантным.
Здесь мы будем пользоваться другим методом того, как приготовить леща без костей. Нам не нужно будет вытаскивать из тушки кости – мы растворим их уксусной кислотой. Не стоит думать, что мясо после этого станет сухим и жестким – сметана поможет избавиться от этого недостатка.
Что нам понадобится для приготовления блюда «лещ в мультиварке»? Рецепты требуют запастись лещиками (небольшими, общим весом до 1,5 кг), 200 гр. квашеной капусты, 200 гр. сметаны высокой жирности, 2 зубчиками чеснока, одним лимоном, набором специй для рыбы, черным молотым перцем и солью.
Процесс приготовления
Сначала необходимо очистить лещиков от чешуи, выпотрошить, избавиться от голов и промыть под струей проточной воды. Далее приготовьте емкость с уксусной кислотой, куда на несколько часов погрузите тушки.
Если у вас более крупная рыба, порежьте ее на крупные куски, чтобы кислота добралась до всех костей. Уксус сможет не только размягчить острые кости, но и удалить неприятный запах тины, если рыба выловлена в закрытом пруду.
После рыбу нужно еще раз вымыть, натереть смесью соли и перца, зафаршировать капустой, обвалять в смеси сметаны, чеснока и приправ для рыбы.
Расположите равномерно весь лещ в мультиварке, накрыв его дольками порезанного лимона, после чего установите режим выпечки. Таймер необходимо установить на 40 минут.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Для приготовления леща на пару в сложном маринаде вам понадобится (на 4 порции):
немного растительного масла для сбрызгивания рыбы;
1 чашка риса (объёмом 300 мл);
30 грамм растительного масла для риса;
0,5 чайной ложки соли для варки риса;
300 мл воды для варки риса.
1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/3 чайной ложки сушёной петрушки;
0,5 чайной ложки паприки;
щепотка белого перца;
1 чайная ложка соли;
неполная чайная ложка молотого кориандра;
два лавровых листочка;
1/5 чайной ложки имбиря;
0,5 чайной ложки базилика;
1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления леща в сложном маринаде на пару
Сначала подготовьте рыбу. Леща почистите и вымойте в холодной воде.
Отрежьте голову (она вам не понадобится), разрежьте брюшко и выпотрошите. Срежьте плавники и хвост. Рыбу опять хорошо вымойте.
Приготовьте микс из специй.
Для этого смешайте все специи, добавив и измельчённый лавровый лист.
Леща со всех сторон густо посыпьте специями, не забыв и про внутреннюю часть. Оставьте рыбу для маринования на два часа.
А пока промойте рис, залейте чуть тёплой водой и тоже оставьте на два часа.
По прошествии этого времени подготовьте пароварку. В резервуар налейте горячую воду. Две чаши пароварки смажьте маслом. Положите в них по рыбине и сбрызните небольшим количеством масла. Чаши установите на пароварку.
С риса слейте всю воду. Затем рис выложите в подходящую посуду, налейте горячую воду, масло и положите соль. Хорошо перемешайте. Поставьте посуду с рисом в третью чашу поверх чаш с рыбой.
Пароварку закройте крышкой, включите в сеть и готовьте 30 минут. Постоянно подливайте воду в резервуар через небольшое отверстие в боку пароварки, следя за тем, чтобы уровень воды был на максимальной отметке.
По истечении заданного времени достаньте ёмкость с рисом и аккуратно перемешайте.
Рыбу выложите на плоское блюдо.
Затем порежьте на порционные куски, выложите на тарелку и рядом положите рис. Украсьте свежими огурцами и зеленью.
Лещ в мультиварке
При регулярном употреблении рыбы в пищу вы получите хорошее здоровье, красивую фигуру, а самое главное, долголетие. Лещ в мультиварке будет отличным вариантом для поддержания диеты.
Среди российских хозяек более популярными сортами рыбы для приготовления различных блюд являются: хек, горбуша, пангасиус, скумбрия. А вот к лещу создалось предвзятое мнение, и он не так популярен. Но при правильном подходе вы можете получить вкусное, интересное блюдо из леща в мультиварке. Для этого вам не нужны большие материальные затраты. Для правильного приготовления леща к нему нужно подойти правильно и никакое обилие костей не станет для вас проблемой. В данной статье вы узнаете о нескольких вкусных блюдах с лещем в мультиварке.
Содержание
Уха с лещем в мультиварке
Ингредиенты :
Как приготовить:
1 Если лещ целый, то его необходимо разделать и отделить филе от костей, кожи. Филе порезать кусочками;
2 В мультиварку сложите порезанный картофель, лук, перец, лавровый лист. Поставьте вариться в режиме «Тушение» на тридцать пять минут;
3 За пятнадцать минут до окончания варки сцедите бульон;
4 Нарезанное кусочками филе добавить в бульон и поставьте вариться в режиме «Тушение» еще на двадцать минут;
5 Перед подачей уху заправить чесноком с салом, которые перекручиваются в мясорубки. Посыпьте свежей петрушкой.
Данный рецепт ухи получится у любого начинающего кулинара. В мультиварке вы сможете сварить вкусный, аппетитный, ароматный суп.
Лещ, жаренный с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Тушку леща необходимо выпотрошить и тщательно очистить;
2 Обвалять специями и солью по своему вкусу;
3 Запанировать в муке;
4 В чашу для мультиварки налить полстакана воды;
5 Добавить, крупно порезанные, лук и картофель;
6 Готовьте в течение сорока минут в режиме «Выпечка».
7 Ваш аппетитный жареный лещ с картофелем полностью готов.
Более вкусной рыбой считают леща, чей вес доходит до полутора килограмм. Средняя длина рыбы достигает пятьдесят сантиметров, также попадаются и семидесяти сантиметровые.
Лещ в сметане с чесноком в мультиварке
Это блюда получается довольно острым и пикантным.
Более опытные кулинары советуют прежде, чем готовить леща в мультиварке, замочить его в уксусе на несколько часов. Такой маринад растворяет все мелкие кости в рыбе, а также отбивают неприятный привкус тины.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Необходимо вымыть леща, выпотрошить и тщательно вычистить;
2 Посолите и добавьте специи по вкусу;
3 Нафаршировать тушку квашеной капустой;
4 Обмажьте тушку леща в сметане (ее можно смешать с зеленью);
5 В жабры рыбы положите по дольке чеснока, а сверху на тушку выложите лимон;
6 В режиме «Выпечка» в мультиварке запекайте рыбу по двадцать минут с обеих сторон (всего сорок минут).
7 Лучшими приправами для леща считаются: хмели-сунели, укроп, лавровый лист. Для фаршировки рыбы можно использовать гречневую кашу, которая перемешивается с вареным яйцом, вместо квашеной капусты.
Такой суп готовят из маленьких лещей. Они еще называются подлещиками.
Приведенные рецепты блюд с лещем в мультиварке порадуют хозяек и позволят разнообразить обеденный стол новыми, несложными блюдами.
Лещ в мультиварке
Употребление различной рыбы в пищу — путь к красивой фигуре( если вы делаете это регулярно), а также путь к здоровью и долголетию.
В нашей стране популярны рецепты из различных сортов рыбы, наибольшей популярностью пользуются горбуша, хек, пангасиус, а лещ остается незаслуженно «в тени». А между прочим лещ в мультиварке — вкусное, питательное блюдо, которое можно приготовить без существенных материальных затрат.
Сегодня мы предлагаем вам рецепты леща в мультиварке, которые убедят вас в том, что к этой рыбке нужен «правильный подход», и обилие костей, из-за чего недолюбливают леща, вам не покажется проблемой.
— Жареный лещ с овощами
Пожарить леща в мультиварке проще простого: рыбу нарезаем кусочками, натираем специями и солью, делаем панировку в муке и обжариваем на режиме «Выпечка». В следующем рецепте лещ в мультиварке запекается целиком.
Ингредиенты
Приготовление
Рыбу очистить и выпотрошить, натереть солью и специями со всех сторон, запанировать с помощью муки, выложить в чашу мультиварки, налить 0,5 стакана воды, крупно нарезанный картофель и кольца лука. Установить режим «Выпечка» на 40 минут.
Самой вкусной рыбой считаются лещи весом до 1,5 кг. В среднем рыба может достигать 50 см, но иногда встречаются и 70-сантиметровые особи.
Жареный лещ в мультиварке с картофелем готов.
В следующем рецепте леща в мультиварке получается слегка острое пикантное блюдо.
Вернутся к содержанию
— Лещ с чесноком и сметаной
Опытные кулинары советуют перед приготовлением леща в мультиварке замочить рыбку в уксусе( на несколько часов). Это позволит растворить самые мелкие косточки в рыбе, а также отобьет вкус тины.
Ингредиенты
Приготовление
Вычистите, выпотрошите, вымойте леща. Посолите, поперчите. Нафаршируйте квашеной капустой, обмажьте сметаной, которую можно смешать предварительно с рубленной зеленью. В каждую жабру леща положите дольку чеснока, сверху уложите ломтики лимона.Установите режим «Выпечка» и запеките леща в мультиварке в течение 40 минут( по 20 минут с каждой стороны).
Самые лучшие приправы для леща — это укроп, лавровый лист, хмели-сунели. Для фарширования можно использовать вместо квашенной капусты гречневую кашу с вареным яйцом.
Нашу подборку завершает рецепт ухи из леща в мультиварке.
Вернутся к содержанию
— Уха из леща в мультиварке
Уху, как правило, готовят из подлещиков( так называют маленьких лещиков).
Ингредиенты
Приготовление
Леща разделайте, отделив кожу и кости от филе. Косточки положите в чашу мультиварки, добавив нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком, нашинкованный лук, установите режим «Тушение» на 35 час. За 15 минут до окончания программы выключите мультиварку, процедите бульон. Филе рыбы нарежьте кусочками и положите в чашу мультиварки, установите на режим «Тушение» еще на 20 минут.
Такая уха перед подачей заправляется салом с чесноком, перекрученными через мясорубку,посыпается зеленью петрушки.
Вкусная уха из леща в мультиварке получится даже у неопытного кулинара — рецепт простой, рыбный суп получается ароматным и аппетитным.
Тоже самое можно сказать и о других блюдах из леща в мультиварке — стоит только захотеть и вкусный обед с рыбкой порадует за столом всю семью.