лепестковая диета рецепты с фото простые и вкусные
Диетический стол № 1
Поделиться:
Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.
Зачем и для кого
Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.
Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:
• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.
О рационе
Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.
Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.
Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).
Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.
Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.
● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.
Рецепты
Диетический паштет
белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)
Как готовить:
Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г
Что нужно:
● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)
Как готовить:
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
Творожно-морковное суфле
белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г
Что нужно:
● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.
Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Фаршированные омлетом мясные зразы
белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г
Что нужно:
● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)
Как готовить:
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.
Белковые «снежки»
белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г
Что нужно:
● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)
Как готовить:
Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.
В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии врача
В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Диета «Любимая» — что это
Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.
В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.
Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней
В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:
Противопоказания для диеты «Любимая»
Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:
Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.
Меню для диеты «Любимая»
Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:
Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).
В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.
Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.
Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты
Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Диета 6 лепестков: меню на каждый день
Предположительно, диета 6 лепестков была разработана в Швеции, диетологом Анной Юханссон. Тем не менее, этому факту до настоящего момента времени нет подтверждения. Также остается «тайной» практиковала ли она эту диету на себе, и каких результатов ей удалось добиться. Неизвестно, когда именно диета была разработана. Несмотря на все эти «темные места», доказано, что программа 6 лепестков позволяет эффективно сбрасывать вес. Так, за день можно терять до 800 г, если придерживаться всех правил методики. На себе испытали эту диету женщины по всему миру, и результат их впечатлил.
Диета 6 лепестков базируется на принципах раздельного питания. На протяжении недели человеку нужно будет соблюдать монокомпонентные мини диеты. Причем каждые сутки основной компонент питания в меню будет меняться. Основной принцип каждой мини диеты – употребление в пищу продуктов, которые отличаются схожим химическим составом. За счет такого подхода удается быстро терять лишний вес.
А. Юханссон рекомендует своим последователям взять лист бумаги и нарисовать на нем цветок, состоящий из шести лепестков.
Каждый лепесток будет иметь свое название, соответственно тому или иному дню диеты:
Если провести подобную подготовку к диете, то это позволит создать нужный психологический настрой, сделать диету ориентированной на конкретную личность. Таким образом мотивация худеющего будет усилена.
Принципы и правила диеты 6 лепестков
Диета основывается на трех принципах:
Чередование белков и углеводов. Дни белковые обязательно должны чередоваться с днями углеводными. Именно этот принцип позволяет эффективно сбрасывать вес и не вредить здоровью Белковые этапы: день 1, день 3 и день 5. Углеводные этапы: день 2, день 4, день 6. Жир начнет уходить за счет углеводного голодания в белковые дни, но дефицита в глюкозе организм не будет испытывать, так как им на смену приходят дни углеводные. Жиры в меню также присутствуют. Они представлены творожным, рыбным и мясным компонентом. Поэтому меню диеты можно назвать сбалансированным.
Каждые сутки одна монодиета сменяет другую. Так как на протяжении целого дня человек употребляет в пищу продукты, имеющие одинаковый химический состав, это позволяет терять в весе.
Принцип раздельного питания. Все продукты сочетаются друг с другом. Если не соблюдать этот принцип, то скорость пищеварения будет снижена. Жиры, углеводы и белки, поступившие в организм в одно и то же время, перевариться не смогут, что приведет к накоплению жира. Поэтому принцип раздельного питания во время диеты является основополагающим.
Диета 6 лепестков предполагает соблюдение следующих правил:
Дни должны идти в предложенной последовательности: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый.
Употреблять пищу нужно небольшими порциями, но не реже, чем 5 раз в день. Перед проглатыванием, еду следует тщательно пережевывать.
Воды нужно пить много. Также разрешено до 2 чашек чая в день. Спиртные напитки под запретом. Во время еды воду не пьют.
Сахар из меню должен быть исключен.
Спустя неделю после проведения диеты, ее можно будет повторить.
Во время диеты нужно заниматься физическими упражнениями.
Последовательность дней диеты 6 лепестков
Меню базируется на 6 монодиетах. Из рациона убирают сахар и жиры, в том числе и мед. Отказ от сладостей позволяет запустить процесс похудения, организм при этом будет черпать энергию из жировых запасов. В полноценных белках или углеводах недостатка в меню нет. Все продукты сочетаются друг с другом, поэтому вес уходит максимально быстро.
1 день
Первый день – рыбный. Меню позволяет насытить организм белками, а также жирными Омега-3 кислотами. Продукты имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются. Печень не испытывает стресса, работает в привычном режиме.
Средний вес порции составляет 150 г.
Продукты для рыбного дня:
Рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, угорь, семга, горбуша, карп, ставрида, морской окунь, палтус.
Рыба диетических сортов: судак, форель, хек, треска, камбала, тилапия, тунец, судак, речной окунь, щука.
Прочие морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста, мидии.
2 день
Второй день – овощной. Он предполагает употребление в пищу овощей, которые являются источниками сложных углеводов и витаминов. За день съедают до 2 кг овощей.
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Любые сорта капусты.
Корнеплоды: морковь, редис, репа, редька, свекла. Можно есть картофель, но порция должна быть небольшой.
Салатные овощи: шпинат, огурцы, помидоры, перец болгарский, спаржа.
Прочие овощи: тыква, кабачок, баклажан, щавель.
Зелень: лук, укроп, чеснок, кинза, петрушка и пр.
Калорийность овощей небольшая, причем часто она вовсе является «отрицательной», то есть на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает. Например, это справедливо в отношении огурцов, калорийность которых составляет 15 ккал на 100 г.
3 день
Третий день диеты – куриный. В это время организм получает внушительную порцию протеинов и витаминов группы В, что позволяет предупредить сжигание мышц во время процесса похудения. Энергия будет черпаться из жира.
Продукты, которые допустимы в этот день: куриная грудка, куриное филе. Если имеются какие-либо трудности, связанные с употреблением куриного мяса, то его можно заменить индюшатиной. Также подойдут тощие части говядины или телятины. За день необходимо съесть 0,5 кг мясных продуктов.
4 день
Четвертый день диеты – злаковый. В этот день организм получает комплекс витаминов и микроэлементов, а также растительных протеинов. Углеводы, которые содержатся в крупах перевариваются медленно, что позволяет долгое время не испытывать чувства голода, а также продолжать худеть.
Продукты, которые можно употреблять в пищу во время четвертого дня диеты:
Крупы: перловка, овсянка, кус-кус, пшено, гречка, рис.
Сырые семечки, свежие орехи.
В необработанном виде общая суточная норма круп приравнивается к 200 граммам. Чтобы не случилось переедания, нужно воспользоваться бытовыми весами.
5 день
Пятый день диеты – творожный. В этот день организм насыщается кисломолочными бактериями, аминокислотами, микроэлементами. Жиры продолжают расходоваться в качестве основного источника энергии.
Продукты, которые можно употреблять в пищу в этот день:
Маложирный сыр (жирность продукта не должна превышать 5%);
Такие сорта сыра, как: рикотта, брынза, чечил, ольтермани, фета, гаудетте;
Общая масса всех продуктов в сутки составляет 0,5 кг.
6 день
Последний день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Общая их суточная масса составляет 1-1,5 кг. Меню этого дня призвано ускорить метаболизм и насытить организм витаминами.
Фрукты, которые можно употреблять в пищу:
Яблоко, гранат, киви, груша.
Ягоды: арбузы, вишни, сливы, малина, черешня, клубника, клюква, земляника, смородина, слива.
Фрукты в сушеном виде.
Голодать на диете не придется, но при этом процесс похудения будет происходить весьма интенсивно.
Вода должна стать основным источником жидкости во время диеты. В день ее нужно выпивать не менее 2 литров. Также можно пить зеленый чай и травяные отвары, но сахар в них не добавляют. О газированных напитках нужно забыть.
Меню диеты «6 лепестков»
Меню, составленное специально для диеты 6 лепестков, позволит разнообразить дневной рацион. Ведь если на протяжении целого дня употреблять в пищу только отварную курицу или запеченную рыбу, это может привести к тому, что продукт станет просто ненавистным. Поэтому прежде чем приступать к реализации программы похудения, нужно изучить все варианты предложенного меню на каждый день.
1 день
Первый прием пищи: рыбное филе в отварном виде с добавлением пряностей. Воду во время варки нужно немного подсолить.
Первый перекус: запеченная в фольге рыба с зеленью. Рыбу во время готовки нужно слегка подсолить.
Основной прием пищи: уха на основе рыбы. Овощи во время варки не добавляют.
Второй перекус: приготовленная на пару рыба.
Последний прием пищи: отварное рыбное филе.
Что пить: зеленый чай и рыбный отвар.
2 день
Первый прием пищи: морковь в перетертом виде.
Первый перекус: отварной в кожуре картофель.
Основной прием пищи: овощное рагу с солью.
Второй перекус: овощи, приготовленные на пару.
Последний прием пищи: овощи в сыром виде в салате.
Что пить: зеленый чай и фреши на основе овощей.
3 день
Первый прием пищи: отварное филе курицы.
Первый перекус: филе куриное в фольге, с пряными травами.
Основной прием пищи: куриный суп с зеленью, но без овощей.
Второй перекус: куриное филе, приготовленное на гриле.
Последний прием пищи: курица в отварном виде.
Что пить: куриный бульон, зеленый чай.
4 день
Первый прием пищи: ростки пшеницы в отварном виде.
Первый перекус: гречневая каша с пряными травами.
Основной прием пищи: дикий рис в отварном виде.
Второй перекус: овсяная каша с семечками и орехами.
Последний прием пищи: гречневая каша с зеленью.
Что пить: травяной чай, квас собственного приготовления.
5 день
Первый прием пищи: творог, разведенной с йогуртом.
Первый перекус: творог с молоком.
Основной прием пищи: маложирный творог.
Второй перекус: творог с молоком.
Последний прием пищи: маложирный творог.
Что пить: за день можно выпить 250 мл молока и зеленый чай.
6 день
Первый прием пищи: яблоко.
Первый перекус: грейпфрут.
Основной прием пищи: апельсины.
Второй перекус: киви и ананас.
Последний прием пищи: зеленые яблоки.
Что пить: травяной чай и фреши на основе фруктов.
Запрещенные продукты диеты 6 лепестков
Продукты, которые во время диету употреблять в пищу нельзя:
Выпечка. В качестве исключения допускается употребление нескольких кусочков хлеба в день. Причем хлеб должен быть изготовлен из цельнозерновой муки.
Любые сладости, в том числе шоколад и кондитерские изделия.
Консервы, копченые продукты, полуфабрикаты промышленного производства.
Кофе, сладкая газировка, пакетированные соки, компот.
Все продукты, которые не составляют меню конкретного дня.
Рецепты для диеты 6 лепестков
Рыбный рацион
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Филе белой рыбы – 1 кг.
Рыбу пропускают через мясорубку, солят, смешивают с рубленой зеленью. Из фарша готовят фрикадельки и запекают их в духовке до полной готовности.
Рыбный суп «Лепесток»
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Рыбу отваривают до полной готовности, часть воды сливают. Пропускают суп через блендер, заправляют его рубленой зеленью.
Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:
Минтай нарезают на кусочки, солят, выкладывают на противень и запекают в духовке до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Можно готовить рыбу с петрушкой или укропом.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Кету нарезают на куски, солят, готовят в пароварке с добавлением зелени.
Овощной рацион
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Овощи измельчают и тушат (лук, морковь, томаты, перец, баклажаны, капусту) в небольшом количестве воды. Перед окончанием готовки, овощи солят.
Перцы, фаршированные овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Болгарский перец – 4 шт.
Морковь натирают, остальные овощи режут, выкладывают в казан и тушат. Соль и зелень добавляют по вкусу. Когда рагу будет готово, им наполняют перцы. Доводят блюдо до полной готовности на пару.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Тушат чеснок, лук и томаты на протяжении 10 минут, затем добавляют воду, чтобы она полностью закрыла овощи, варят еще 10 минут. Готовую массу остужают, пропускают через блендер. Перед подачей посыпают блюдо зеленью.
Куриный рацион
Диетические котлеты из куриного фарша
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Куриное филе рубят, вводят в фарш зелень и яйцо, солят. Формируют из фарша котлеты и запекают их в духовке. При желании, можно приготовить блюда в пароварке.
Куриное филе в фольге
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Куриное филе – 0,3 кг.
Соль, лавровый лист, перец молотый.
На мясе делают небольшие проколы ножом, натирают его специями и оставляют на 2 часа. Затем заворачивают мясо в фольгу, готовят в разогретой духовке на протяжении получаса.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Куриное филе – 0,2 кг.
Базилик, укроп, петрушка, листья сельдерея.
Соль, перец горошком, кориандр.
Отваривают куриное филе, бульон не сливают. Когда мясо будет готово, к нему вводят все специи и всю зелень в измельченном виде. Оставляют огонь включенным еще на 2 минуты. Перед подачей, курицу нарезают соломкой, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном.
Злаковый рацион
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Гречневая крупа – 100 г.
Гречку отваривают с небольшим добавлением соли, пропускают через блендер. Фарш смешивают с зеленью, формируют из него котлеты. Выпекают их в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 °C.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Стакан обезжиренного молока.
1/3 чайной ложки соды.
Овсянку заливают горячим молоком, вводят к ней ванилин, гашеную соду и мед, тщательно перемешивают. Формируют из готового теста печенье, выпекают в духовке.
Творожный рацион
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Белок куриного яйца.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
В творог вбивают яйцо, формируют из него небольшие оладьи, обваливают их в манной крупе и выпекают в духовке.
Десерт с творогом и кофе
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Творог разбавляют водой, вводят к нему заменитель сахара и кофе, пропускают через блендер. Когда масса станет однородной, десерт можно считать готовым.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Молоко с 0% жирности.
Все продукты смешивают с помощью блендера, пока не получится однородная масса.
Смузи с бананом и киви
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
50 мл яблочного сока.
Все продукты пропускают через блендер. Смузи готов.
Правила выхода из диеты
Если не соблюдать правила выхода из диеты, то достигнутые результаты очень быстро будут утрачены.
Поэтому необходимо следовать предложенным рекомендациям:
После завершения диеты нужно продолжить употреблять в пищу те же самые продукты. Придерживаться такого меню потребуется на протяжении нескольких дней. Калорийность блюд должна повышаться плавно, максимальная граница суточной калорийности составляет 1800 ккал.
Продукты должны быть диетическими, ведь во время процесса похудения организм привык к пище, щадящей органы пищеварения.
Новые продукты (те, которые не входили в меню диеты) должны вводиться в рацион постепенно.
После завершения диеты необходимо продолжить заниматься спортом. Обязательно нужно делать себе антицеллюлитный массаж, что позволит избежать проблемы обвисшей кожи, даст возможность сохранить мышцы в тонусе и, в целом, сделает фигуру более привлекательной.
Плюсы и минусы диеты 6 лепестков
Организм во время диеты проходит процесс чистки. Из него выводятся токсины, а кишечник и иные органы пищеварения начинают работать правильно.
За непродолжительное время удастся потерять внушительные объемы жира.
Во время диеты человек не будет испытывать чувства голода.
Меню не однообразно.
Блюда не требуют длительной готовки.
Диета не наносит вреда здоровью.
Во время диеты нужно заниматься физическими упражнениями, в противном случае кожа обвиснет и станет дряблой.
Во время белковых дней человек может испытывать повышенную утомляемость и слабость.
Большинство диетологов утверждают, что в норме в день можно терять не более 150 г жира. Диета «6 лепестков» предполагает сжигание жиров гораздо более быстрыми темпами.
Во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка диеты придерживаться нельзя.
Нельзя соблюдать диету «6 лепестков» людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями в работе почек, с сахарным диабетом. Противопоказанием к ее реализации является сбой в работе эндокринной и пищеварительной систем.
Если человек недавно перенес вирусную инфекцию, либо его иммунитет ослаблен по какой-нибудь другой причине, то от диеты лучше воздержаться.
Противопоказания
Противопоказания к диете 6 лепестков:
Болезни органов пищеварительной системы в хронической форме.
Прохождение лечения гормональными препаратами.
Низкий уровень гемоглобина в крови.
Период вынашивания ребенка и кормление грудью.
Отзывы и результаты
«Я не считаю диету 6 лепестков той программой питания, которая могла бы нанести вред здоровью. Но придерживаться ее чаще 3 раз в год нельзя. Если не соблюдать подобную периодичность, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка, снизить собственную работоспособность и не только».
«Любая диета имеет свои противопоказания и может не подойти конкретному человеку. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому перед началом процесса похудения настоятельно рекомендую проконсультироваться у специалиста».
«При патологиях почек и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любые монодиеты запрещены. Так, белковые дни способны спровоцировать обострение болезней мочевыделительной системы, а углеводные дни станут причиной скачка сахара в крови. Я считаю, что, если диета способна нанести вред организму, ее нельзя назвать безопасной».
«Хотя я не являюсь сторонницей монодиет, программу похудения «6 лепестков» могу назвать одной из наиболее сбалансированных. Тем не менее, просто правильное питание и регулярные занятия спортом позволят похудеть ничуть не хуже, чем любые, даже самые замечательные диеты. Если было принято решение худеть с помощь «6 лепестков», то следует соблюдать правила выхода из диеты, переходя на привычное питание постепенно».
Отзывы похудевших
Ксения, 42 года: «Вторые роды мою фигуру просто обезобразили, я сильно поправилась. Причем двигалась очень мало, а ела много. Пробовала огуречную и яичную диету, выдержать не получилось. Разгрузочный день устраивают себе 1 раз в 7 дней, но после него начинаю переедать.
«6 лепестков» мне посоветовала знакомая. Ей диета помогла скинуть 8 кг. Я решилась, вдруг поможет. Во время диеты голодной не была ни разу! Все продукты, которые нужно есть по дням я очень люблю. Сложно было только то, что нельзя есть сладкое. За две недели я потеряла 10 кг. Такого результата даже сама не ожидала».
Юлиана, 63 года: «Я не понимаю, откуда столько положительных отзывов. Диета позволила мне похудеть всего лишь на 2 кг, но мне бы итак это удалось, ведь в меню нет ни хлеба, ни сладостей. Попробую еще раз, надеюсь, что следующие результаты меня впечатлят больше».
Екатерина, 56 лет: «Я худеть не собиралась до той поры, пока у меня не начали болеть суставы на ногах. Сбросить вес мне рекомендовал мой доктор. Остановила свой выбор именно на диете «6 лепестков».
За неделю с 67 кг я похудела до 64 кг, да и чувствовать себя стала гораздо лучше. К тому же пропали проблемы с кишечником, нет больше вздутия и диареи. Конечно, может так совпало, но диету я буду пробовать еще раз».
Алина, 30 лет: «Мне эта диета совсем не подошла. Я все время хотела есть. Потеряла за все время 2,9 кг, но кушать очень хотелось. Я с трудом дождалась завершения диеты, чтобы съесть что-нибудь запретное. Через 14 дней мой вес вернулся на исходные позиции, хотя я продолжила питаться правильно и объемы порций ограничивала. Наверно, эта диета не для меня».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы