лепешки с луком на сковороде рецепт турецкие
Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления
Луковые лепешки пришли к нам из восточной кухни. Они и замена хлеба, и быстрый перекус, и удобная еда в дорогу или на пикник. Вариантов этой выпечки очень много. Тесто для лепешек может быть дрожжевым или пресным, их пекут в духовке или жарят на сковороде, лук используют и репчатый, и зеленый.
В дополнение к зеленому луку нередко добавляют яйца вареные. Ингредиенты нарезают и добавляют сразу в тесто (в массу) или используют как начинку. Репчатый лук предварительно чаще всего обжаривают, зеленый никак не обрабатывают и кладут в свежем виде.
Кроме яиц, в лепешки луковые добавляют сыр, сметану, приправы, зелень, масло. Пресное тесто делают на простой воде, минеральной или на кефире. Можно сделать слоеное тесто или купить его готовым.
В статье речь пойдет о том, как приготовить лепешки с луком на сковороде.
Рецепт узбекской катламы
Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:
Подавать, разрезанными на две половинки.
На кефире с зеленым луком и яйцом
Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:
Из слоеного теста
С минеральной водой
Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:
Приготовление лепешек с луком на сковороде:
Рецепт с салом
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Советы
Для приготовления лепешек можно брать любой лук: белый и красный репчатый, зеленый, лук-порей. Чтобы смягчить вкус, предварительно его обжаривают до мягкости и прозрачности на масле, но не до зарумянивания. В лепешки кладут не только свежий, но и маринованный лук.
Зеленый лук перед добавлением в тесто нужно помять с солью руками — так он получится ароматней.
Кроме лука, в лепешки можно добавить перец и травы на свой вкус.
Рекомендуется добавлять в тесто немного сахара, благодаря которому тесто будет иметь более теплый румяный оттенок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Базлама турецкая лепешка на сковороде — за хлебом больше не хожу
В бытность мою в гостях у давней школьной подруги в Турции, я имела честь познакомиться с этим хлебом. Называется он базлама. И я была под приятным впечатлением!
Увезла рецепт с собой в Россию и теперь готовлю такие хлебные лепешки для своих любимых.
Постепенно такие лепешки полностью заменили нам невкусный магазинный белый хлеб. Кстати, домашние батоны я тоже готовлю сама, рецепт здесь.
Лепешки получаются мягкие, воздушные в прямом смысле этого слова, потому что во время жарки на сковороде они здорово раздуваются, внутри у них образовывается пустота. Мой муж и сын сразу смекнули, что туда можно класть любую начинку.
Турецкие лепешки на сковороде
Для приготовления понадобится
Вот такие простые составляющие, как правило в любом доме они имеются. А значит восхитительному ароматному завтраку быть!
Начнем с опары: дрожжи поместим в теплую воду (небольшую часть от общего количества), всыпаем ложку сахара и пару ложек муки, размешаем. Даем 10-15 минут постоять, чтобы дрожжи проявили активность. Вы увидите, как появляется пенная шапочка — значит процесс идет хорошо.
Дальше добавляем соль, оставшуюся воду, кефир. Снова все перемешали и начинаем порционно просеивать муку. Замешиваем тесто.
Сначала оно будет сильно липким, поэтому чтобы продолжать замес, смазываем руки растительным маслом. Только так, муки больше чем указано в рецепте засыпать не нужно, иначе лепешки не будут такими воздушными.
Готовое тесто смазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и оставляем для подъема на 50 минут. Когда тесто поднялось, обомнем его. Оно все еще будет чуть липнуть, поэтому снова используем растительное масло.
Далее весь объем теста делим на колобочки. Примерно 5-6 шт у меня выходит из такого количества теста. Нам хватает.
Каждый колобочек нужно раскатать, для этого теперь его можно чуть присыпать мукой, чтобы не липла скалка.
Размер раскатываем под диаметр сковороды, в которой вы будете их жарить. Толщина лепешек должна быть чуть меньше 1 см. Выкладываем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
Ждем минуту и переворачиваем. Нельзя пережаривать слишком долго одну сторону — тогда хлебушек не надуется. А в этом вся его фишка! Если сковороду хорошо не нагреете — тоже не будет надуваться.
Поочередно переворачиваем то на одну сторону, то на другую. Смотрите, какой толстый пуфик. Внутри лепешки воздух. Жарим ее до красивого румянца.
Таким образом 5-7 минут уходит на обжарку одной лепешки. Готовый хлебец снимаем со сковороды на решетку, чтобы не прел.
И дальше храним как обычный хлеб, следя за тем, чтобы они не черствели. Очень вкусный и мягкий хлебушек получается.
Если вдруг кто-то не совсем понял технологию и нужны подробности приготовления, то смотрите это видео и не забудьте подписаться на канал:
Берите рецептик в копилочку и приятного вам аппетита! А здесь можно посмотреть еще один рецепт восхитительных лепешек на кефире.
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.
Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.
Гезлеме: что это такое
Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.
Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.
Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.
Как и с чем кушают гезлеме
Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.
Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.
Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.
Как приготовить тесто для гезлеме
Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.
Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.
Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.
Для приготовления домашнего теста потребуется:
Процесс приготовления.
Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.
Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.
Как формировать турецкие лепешки
Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.
Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.
Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.
Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.
Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки
Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.
Выбор зависит от личных предпочтений.
Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.
Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.
Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций
Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.
Потребуется:
Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.
Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция
Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.
Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.
Заключение.
Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.
Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция
Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
Из очередного отпуска в Турцию я привезла рецепт вкусных лепёшек «Базлама». Лепёшки выпекаются на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются в виде шарика. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. Турецкие лепёшки «Базлама» на вкус получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такие лепёшки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!
В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.
Тесто хорошо поднимется.
Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.
Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.
Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.
Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.
Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!
Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.
Такую пышную лепёшку «Базлама» нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.
Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки.
Турецкие лепёшки «Базлама», приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!
Луковые лепешки на сковороде на воде рецепт с фото пошагово
Рецепт : луковые лепешки (поовые фото)
Предлагаем вам испечь лепешки с луком на сковороде. Рецепт с фото покажет вам, как нужно замесить тесто и приготовить вкусную луковую начинку для лепешек. Их можно взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Выпечка отлично подойдет к первым и вторым блюдам, кружке молока или кефира, да и просто так. Для приготовления можно использовать простоквашу, домашний кисляк, ряженку, жидкую сметану. Если у вас на обед нет хлеба, приготовьте лепешки с луком и угостите своих родных.
Первым делом подготовим лук. Очистите луковицу и промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество подсолнечного масла, добавьте лук. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Обжаренный лук остудите до комнатной температуры.
Теперь готовим тесто для лепешек. В удобную глубокую миску налейте кефир любой жирности. Если он несколько дней лежит в холодильнике и кислый, это даже лучше. К кефиру насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Сода должна прореагировать с кефиром и на поверхности будут заметны пузырьки.
Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте.
Добавьте остывший жареный лук и сушеный. Если сушеного лука нет, можно не добавлять. Перемешайте.
Добавьте частями просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой до загустения. После, подмесите на доске. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Укройте тестовой клубок полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
Отдохнувшее тесто обомните, сформируйте колбаску. Нарежьте ровными кусочками. Из данного количества теста получилось 10 кусочков, соответственно, будет столько же лепешек. Каждый кусочек обомните в красивый шар.
Раскатайте в пласт. Если хотите пышные лепешки, раскатывайте не так тонко. Наколите вилочкой с двух сторон.
Разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовку. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки по данному рецепту можно запечь в духовке. Для красивой корочки изделие смажьте взбитым желтком.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Лепешки с луком готовы. Остудите и подайте к столу.
Лепешки на дрожжах с луковой начинкой
Такие лепешки на вкус напоминают пирожки. Этот рецепт не требует дорогих продуктов для приготовления, поэтому особо тратиться не придется.
Нам потребуется:
Приготовление:
Видео
На кефире с зеленым луком и яйцом
Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:
Рецепт с салом
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Автор рецепта
Ирина Мищенко У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.