лепешки с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово
Картофельно-сырные лепешки — самые вкусные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели! Осенне-зимние месяцы уютные и ассоциируются с ароматом свежей выпечки. На улице дождь, мрак, вьюга, переступаешь порог, а там тепло и благоухает разными вкуснотами. Вдохновившись этими мыслями, решила обсудить тему, как создать картофельно-сырные лепешки. Они идеально подойдут для завтрака или полдника и могут заменить привычные блинчики. Сегодня на теорию и предысторию отвлекаться не будем, сразу перейдем к рецептам.
Треугольные лепешки с сыром
Рецепт, который вкусно украсит завтрак или посиделки с друзьями.
Моем и отвариваем картофель. Вареную картошку хорошенько разминаем толкушкой и добавляем яйцо, масло растительное, соль, перец, мелконарезанную петрушку. Аккуратно перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=WV3-sBIlLy0
В отдельной емкости соединяем муку с разрыхлителем, и пересыпаем в картофельную пюрешку.
Теперь замешиваем из пюре тесто, проверяем на липкость, если все устраивает, то разделяем его на 4 равные части. Исходя из пропорций, должны получится 4 круга теста, диаметром 28 см.
Берем 1 кружок и в виде солнечных лучей выкладываем на него сырные брусочки.
Аккуратненько накрываем сырный узор 2 кругом теста, залепляем по краям, немного придавливаем сверху и осторожно разрезаем на треугольнички.
Жарим с двух сторон на сковороде по 5-7 минут, т. е. до золотистого, аппетитного цвета.
Подать можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану, мелконарезанную зелень, можно пропустить немного чесночка через чеснокодавку. Выходит — вкусно и красиво.
Очень ленивые хачапури
Для завтрака — это прекрасное блюдо, поскольку аппетитно, быстро, с минимальным расходом продуктов.
Как обычно, моем, чистим и варим картофель.
Картошка варится, мы натираем на мелкой терке сыр.
Как только картофель готов, сливаем воду и тщательно разминаем, пока он горячий, это несложно сделать. Добавляем сырную стружку и специи.
Аккуратно перемешиваем и сюда же частями просеиваем муку и перемешиваем.
Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто. Не забываем следить, чтобы стол постоянно был укрыт мучным слоем, так к нему ничего не будет липнуть. Делим тесто на 5-6 шариков.
Каждый из них раскатываем в круг толщиной 4 мм, диаметр которого должен совпадать с диаметром вашей сковородки.
На разогретую сковороду бережно выкладываем первую лепешку, делаем огонь минимальным и обжариваем с двух сторон по 3-4 минутки. Как только хачапурный блинчик подрумянился, переворачиваем.
Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслицем. С остальными кругами все по той же схеме. Если в сковороде осталась мука или еще что-то, обязательно убираем это бумажным полотенцем, прежде чем положить жарить следующую лепешку.
Подаем со сметаной.
Лепешки с картофельно-сырным секретом в духовке
А это интересный рецептик лепешек с начинкой.
Ставим варить картофель, лучше следить, чтобы он не успел развариться, в этом случае не придется его разминать толкушкой. Пока картошка варится, уделим время и все внимание тесту. В любимую емкость наливаем молоко и далее по ингредиентному списку: сахар, соль, масло растительное, дрожжи, и все перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=9JvrUo6Tcgs
Пришло время муки, которую сыпем частями, естественно просеивая.
Все ингредиенты соединили, теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем до упругости. Добились желаемого, накрываем тесто стеклянной емкостью и оставляем на 1 час.
В это время натираем на мелкой терке отварной картофель и сыр. Картофельно-сырную стружку приправляем солью и перцем, перемешиваем.
Тесто поднялось, стало воздушным, нежным. Вымешиваем, делим на 5 равных частей. Каждую часть также бережно вымешиваем.
Теперь пальчиками разравниваем лепешку, кладем в серединку сырно-картофельную начинку и соединяем края, почти как при приготовлении беляшей.
Края укрепили, перевернули лепешечку и растянули немного до диаметра 13-16 см. Не забываем сделать дырочку в середине.
Поскольку выпекать будем в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем лепешки и оставляем на 20 минут при 180 градусах.
Готовую, ароматную вкусноту смазываем сливочным маслом и радуем домашних.
Лепешки на кефирном тесте
Этот рецепт для любителей теста на кефире.
Ингредиенты:
Поставим картофель вариться и начнем с занимательного, с теста. Наливаем кефир и далее по списку: сахар, соль, сода, масло. Все размешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=KQvwYKNFGCk
Муку добавляем порциями, аккуратно просеивая ее. Все добавили, размешали, приступаем к вымешиванию.
Тесто взялось в круг, стало упругим и приятным, закрываем емкость пищевой пленкой и даем нашему произведению отдохнуть полчасика.
Делаем стружку из твердого и адыгейского сыра. Мелко нарезаем петрушку. В отварную картошку добавляем растопленное сливочное масло, соль и тщательно разминаем толкушкой.
Высыпаем сюда сыры, зелень и перемешиваем.
Из картофельно-сырной начинки формируем шары и отставляем в сторону.
Отдохнувшее тесто, делим шпателем на 4 части, каждую при этом немного вымесив и сформировав из нее шарик.
Вооружаемся скалкой, раскатываем шарик из теста, кладем картофельно-сырный шар и скрепляем края по принципу беляшей. Но здесь мы не оставляем никаких дырочек.
Возвращаемся к скалке и аккуратненько, не торопясь раскатываем эту красоту до формы лепешки, размер выбирайте сами. По той же схеме поступаем с остальным тестом и начинкой.
Каждую лепешку выпекаем с двух сторон на разогретой сковороде при средней температуре. Выпекать нужно до появления аппетитной корочки или румянца, кто как любит.
Все лепешки смазываем сливочным маслом. Перед тем, как подать можно разрезать их на треугольнички, так и кушать удобно, и подача получается красивой.
Памятка
Многих волнует вопрос, как сделать лепешки из сырого картофеля, по моему скромному мнению — не стоит овчинка выделки. Но если потереть картошку на мелкую терку, есть шанс, что приготовиться она успеет не позже сыра. Это в контексте начинки, конечно.
Не расстраиваемся, если что-то не вышло с первого раза. Помним, что помимо пропорций ингредиентов, многое зависит от их качества, производства, сорта и т. д. Порой покупая муку одного и того же производителя можно получить неожиданный результат, поскольку бывают проблемы на производстве и выпускают не очень качественные партии.
Если совсем не дружите с тестом, не понимаете, как сделать его упругим, не липким и податливым, не расстраивайтесь. С опытом все придет. Советую, каждый раз записывать из каких продуктов готовите и какой итог получаете. Методом проб и ошибок, вы одолеете эту увлекательную науку.
Не теряем вдохновения и веру в себя, а пробуем и у вас обязательно получатся самые вкусные картофельно-сырные лепешки.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам необычных рецептов!
Картофельные лепешки в духовке
Приготовить картофельные лепешки неимоверно просто. Потребуется немного картофеля, муки и конечно же хорошее настроение. Без него никуда — самый главный ингредиент.
На аромат сбежится вся округа, такие лепешки даже не успевают остыть.
Они пышные, мягкие, с румяными боками и прекрасной начинкой из картофеля и сыра.
Картофельные лепешки — рецепт в духовке
Для приготовления понадобится (стакан = 200 гр):
Очистите от кожуры несколько картофелин, разрежьте их, залейте подсоленной водой и поставьте на огонь. Отварите до готовности.
А пока картофель варится, занимаемся тестом. Оно у нас будет дрожжевое.
Подготовим опару: в миску нальем теплое молоко, всыпем немного соли, столовую ложку сахара, растительное масло и сухие быстродействующие дрожжи.
Размешаем, даем постоять 10-15 минут. Должен начаться процесс активации дрожжей — на поверхности появится пенная шапочка. Это хорошо, значит дрожжи работают и выпечка получится прекрасно.
Всыпаем туда же просеянную муку, порционно и замешиваем липковатое тесто. Прикроем его пищевой пленкой и отставим на полчаса в теплом месте.
К тому времени картофель полностью сварится. Разминаем его толкушкой, в процессе добавляем немного молока и мелко натертый сыр.
Размешаем все вместе и получим картофельно-сырную массу, довольно пластичную. Из нее легко будет формировать начинку.
Когда тесто поднялось, обминаем его. Если оно еще липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Тесто перестанет липнуть.
Весь объем теста делим на 3 равных части. Из каждой части формируем колобок, который раскатываем на столе в форме круга. Прямо руками, скалка не нужна.
Всю начинку также делим на 3 части. И начинку помещаем в центр раскатанного колобка.
Подбирая края, прячем начинку внутри теста, запечатывая ее. И снова расплющиваем колобок, но уже с начинкой внутри.
Картофель оказывается равномерно распределенным внутри лепешки. Выложите лепешку на вощеную пекарскую бумагу.
Оставляем на 20 минут, чтобы еще немного поднялась и стала пышнее. Смазываем поверхность лепешки желтком для великолепного румянца.
Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. На среднем уровне, без конвекции. Вот такая красота получается!
Наимягчайшее тесто, с восхитительной начинкой. Учуяв аромат этих картофельных лепешек, к вам не только домашние, но и соседи сбегутся. Вот увидите!
Это прекрасная выпечка к чаю, отличный перекус и даже ребенку в школу можно положить. Приятного аппетита!
Лепёшки с картофельной начинкой в духовке
Лепёшки с картофельной начинкой в духовке
Лепёшки, приготовленные с картофельной начинкой в духовке по этому рецепту, получаются невероятно вкусными. В этих лепёшках тесто хрустящее, но очень мягкое, нежное. Подавать эту выпечку нужно горячей с любимым соусом, кетчупом или сметаной.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вначале замесим дрожжевое тесто для лепёшек, для этого к тёплому молоку (температура молока должна быть около 40 градусов) нужно добавить соль, сахар, растительное масло и всыпать дрожжи.
Хорошо перемешать молочно-дрожжевую смесь, всыпать муку.
Замесить мягкое, но не липнущее тесто, которое нужно прикрыть полотенцем (или плёнкой) и оставить в тёплом месте на час.
Пока тесто «подходит», приготовим картофельную начинку для лепёшек. Для этого очищенные картофелины нужно выложить в кастрюлю (если клубни крупные, можно разрезать их на части), залить полностью водой и поставить на огонь.
Довести до кипения, воду посолить по вкусу и варить картофель на медленном огне под прикрытой крышкой до готовности (25-30 минут). Затем, слив лишнюю воду, картофель потолочь, добавить немного молока и чёрного молотого перца, перемешать.
Через час тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Разделить тесто на 2 части, обмять на столе. Каждую часть теста руками на присыпанной мукой поверхности расплющить в лепёшку толщиной около 1 см. В центр выложить комок картофельной начинки.
Тесто собрать по типу хинкали, то есть края теста собрать «юбочкой» вверху, тщательно залепив края.
Комок теста с картофелем перевернуть и аккуратно придавить руками, придавая форму лепёшки толщиной около 0,7-1 см. Смазать каждую лепёшку желтком, чуть взбитым с молоком, посыпать сверху маком. Можно вилкой (или пальцами) нанести на поверхности каждой лепёшки какой-либо рисунок. У нас получатся 2 лепёшки с картофельной начинкой. Лепёшку выложить на лист пергамента.
Включить духовку на 180 градусов и пока она разогреется, лепёшкам хватит времени для расстойки. Выпекать каждую лепёшку при температуре 180 градусов 25 минут.
Достать выпечку из духовки. Очень вкусные, нежные, но чуть хрустящие лепёшки с картофельной начинкой нарезать на части и в горячем подавать к столу.
Финские картофельные лепешки в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 66 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 15 / 71 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 1 ч 9 мин
способ приготовления
Готовить такие лепешки быстро и просто. И для начала отвариваем очищенный картофель в соленой воде. Сливаем отвар, а картофель превращаем в пюре и охлаждаем. Прибавляем яйцо и любимые специи. Здесь можно значительно разнообразить блюдо и помимо традиционных соли и перца черного молотого добавить те приправы, которые любимы семье. Если в холодильнике случайно осталось картофельное пюре, можно использовать его, а не готовить специально.
К картофельной массе небольшими порциями прибавляем муку пшеничную. Не увеличиваем ее количество выше указанной нормы, иначе изделия будут жесткими, резиновыми и аппетит будет испорчен.
Если готовое тесто все же прилипает к рукам, лучше смазать их растительным маслом или воспользоваться для разделки ложкой.
Подпыляем стол мукой и формируем несколько шариков (их количество зависит от желаемого размера самой лепешки) в среднем получается 6-7 готовых картофельных лепешек. Каждую порцию обильно обваливаем в муке и раскатываем в блинчик с помощью скалки. Если хочется приготовить побыстрей, просто прихлопываем ладонью.
Лепешки переносим на противень, застеленный пергаментом, и часто накалываем вилкой, чтобы не образовывалось пузырей. Выпекаем финские лепешки в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета (минут 10-15). После смазываем их сливочным маслом.
Подаем готовые золотистые картофельные лепешки со всевозможными гарнирами (икрой рыб, морепродуктами, грибами, творожным кремом) или с различными соусами (сметанный, томатный, сырный). Такие лепешки хорошо подойдут в качестве дополнения к первым блюдам, к тушеному мясу или рыбе. Их можно взять на работу или учебу как сытный и вкусный перекус.
Рецепт лепешек с картошкой
Рецепт лепешек с картошкой
Лепёшки с картошкой из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Такие лепёшки можно подать с молоком или чаем, а можно взять на пикник для лёгкого перекуса.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тёплый кефир, сахар, соль, дрожжи помещаем в глубокую миску и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Приготовим начинку для лепёшек. Очищенную картошку заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности. Затем воду сливаем, добавляем теплое молоко и разминаем картофель в пюре. Очищенный лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем в картофельное пюре, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Тесто, увеличившееся вдвое, перекладываем на поверхность, припорошенную мукой, и хорошо его обминаем.
Делим тесто на 10 равных частей.
Из каждой части теста раскатываем (не тонко) круг. Берём 1 столовую ложку (с горкой) начинки и скатываем плотный картофельный шарик. Выкладываем начинку в центр круга.
Защипываем края к центру, чтобы получился мешочек.
Каждый мешочек переворачиваем защипом вниз, немного приминаем рукой, а затем аккуратно раскатать скалкой, чтобы получились лепёшки. Лепёшки с картошкой перекладываем на противень, смазанный растительным маслом. Верх лепёшек смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Затем лепёшки перекладываем на полотенце и слегка остужаем. Лепёшки с картошкой, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.