лепешки на заварном тесте на сковороде рецепт с фото без дрожжей
Только мука и кипяток: часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба
Вкуснятина из ничего – так я всегда называю такие лепешки. Продуктов минимум, можно сделать сладкие и несладкие, они всегда получаются и всем нравятся. Когда я попробовала их впервые была очень удивлена, что они готовятся так просто. В общем, рекомендую приготовить обязательно!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску высыпаем 700 г просеянной муки, добавляем 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, перемешиваем.
А теперь в сухие ингредиенты вливаем пол литра кипятка и замешиваем тесто. Сначала мешаем лопаткой или ложкой, так как вода очень горячая, а затем продолжаем работать руками. Лучше надеть перчатки: и тесто меньше будет липнуть к рукам, да и не будет сильно горячо.
Вымешиваем тесто в миске до тех пор, пока не вмешается вся мука, затем переходим работать на стол. Муку больше не подсыпаем, тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам, не переживайте, это нормально, главное, чтобы оно было однородно вымешано. Кладём тесто назад в миску, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Затем стол присыпаем мукой, разделяем всё тесто на 2 равные части. Затем каждую часть делим ещё на 4 кусочка. В итоге у нас получается 8 приблизительно равных частей.
Каждый кусочек теста округляем и кладём на край стола, накрываем пакетом или крышкой, чтобы тесто не заветривалось.
Берём один шарик теста, приплющиваем его и раскатываем в очень тонкий пласт. По необходимости стол или коврик можно подпылять мукой, но не много. Тесто в некоторых местах может даже просвечиваться. Толщина пласта должна быть 1-2 мм, не больше.
Теперь раскатанное тесто смазываем мягким сливочным маслом. Присыпаем слегка мукой. На центр поочерёдно складываем 2 края теста. И снова смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. А теперь друг на друга складываем 2 свободных края теста. Получается пласт мы сворачиваем конвертиком, смазывая каждый слой сливочным маслом.
Заготовку пока откладываем в сторону и раскатываем второй шарик теста. Снова смазываем маслом, присыпаем мукой и на центр раскатанного пласта кладём подготовленный конвертик. Накрываем его с двух сторон тестом, снова смазываем маслом, присыпаем мукой и формируем квадрат.
Тоже самое проделываем и с остальными шестью шариками теста. В итоге получается 4 толстые лепёшки.
Вместо муки можно взять сахар, тогда лепёшки получатся сладкими. Мне нравится их есть вместо хлеба, поэтому делаю без сахара.
Теперь каждую лепёшку раскатываем ещё раз, чтобы она увеличилась в 2 раза. Далее перекладываем такую заготовку на сковороду со сливочным маслом, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до золотистого цвета.
Затем лепёшку переворачиваем и обжариваем её с другой стороны, тоже под закрытой крышкой. На каждую сторону необходимо 5-7 минут. Готовые лепёшки перекладываем на тарелку и ещё горячие смазываем сливочным маслом.
Они получаются очень-очень вкусными, мягкими и слоистыми. Я рекомендую их есть горячими. Они идеально подходят к любому первому блюду, к рыбе, мясу, а моя мама их любит есть со сладким чаем.
Пробуйте приготовить и вы, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Постные лепешки на сковороде: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья! Совсем недавно я открыла для себя новое и очень вкусное блюдо – постные лепешки на сковороде. Готовятся они довольно быстро и легко, а получаются аппетитными и сытными. Думаете, это очередная альтернатива домашнему хлебу? А вот и нет – лепешки способны стать как самостоятельной закуской, так и полноценным перекусом. Особенно вкусно и ароматно получится, если приготовить их с луком или испечь из картофельного теста.
Вы запросто можете экспериментировать с составом, добавляя сезонные овощи по вкусу – кабачки, тыкву, сладкий перец и шпинат.
Для аромата не забывайте добавлять зелень и разнообразные пряности. При этом вовсе не обязательно использовать пшеничную муку. Можете использовать кукурузную, гречневую или овсяную. А если приготовить из ржаной муки, получите не только вкусные, но и полезные вкусняшки. С удовольствием делюсь подробностями каждого способа приготовления.
Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде
Прототипом этого блюда стал национальный индийский хлеб «чапати», который выпекается на сковороде без масла. Хлебцы получаются диетическими и подойдут для питания всем, кто придерживается поста или низкокалорийного питания. А потребуется вам всего 2 ингредиента.
Что нужно взять:
Пошаговое приготовление:
1. В глубокую емкость высыпьте всю муку и частями добавляйте воду. После каждой порции воды хорошо перемешивайте.
2. Когда тесто станет густым, приступайте к замешиванию вручную. Для этого выложите массу на присыпанную мукой столешницу и обминайте со всех боков. Тесто должно получиться густым и эластичным. Как только добьетесь нужной текстуры, оставьте его на столе «отдохнуть» на 30 минут.
3. Скатайте из массы широкую колбаску и разделите ее на кусочки по количеству порций. Каждый кусочек слегка обваляйте в муке и раскатайте, придавая форму лепешки.
Чтобы выпечка получилась аккуратной, приложите к пласту тарелку и обрежьте по ее контуру.
4. Сухую сковороду без масла хорошо раскалите. Поместите заготовку и жарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.
Нейтральный вкус индийского хлеба хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Очень вкусно получается с медом, вареньем и овощной икрой. Если пшеничные или кукурузные лепешки показались вам суховатыми, смажьте готовые изделия маслом.
Лепешка домашняя без дрожжей на сковороде рецепт приготовления с фото
Лепёшки могут стать прекрасным заменителем обычного хлеба. Особенно, если его нет дома, а в магазин идти не хочется или супермаркет почему-то не находится в прямом доступе. Да и вообще, домашняя выпечка намного полезней магазинной, поскольку хозяйка всегда знает, что туда положила и в каких количествах. Выпекать заменитель хлеба можно в духовке из дрожжевого теста, а можно сделать всё в разы быстрее. Только в этом случае будет приготовлена лепешка домашняя без дрожжей на сковороде. Именно о таких быстрых лепёшках и пойдёт речь в дальнейшем.
Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото индийский рецепт рецепт тонких и хрустящих лепешек.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусные лепешки дома без дрожжей на сковороде
1. Налить в глубокую тарелку 1/2 стакана воды. Растворить в ней 1/2 чайной ложки соли (без горки). Немного подогреть в микроволновке, чтобы она стала теплой, но не горячей, примерно 36 градусов.
2. Муку просеять, чтобы не было комочков и лишнего сора. Постепенно всыпать в чашку с соленой водой.
3. Замесить мягкое тесто, слегка припудривая, чтобы не липло к рукам.
4. Сливочное масло растопить микроволновой печи и остудить до комнатной температуры. Вмесить растопленное масло в тесто до однородности. Оно станет мягким и эластичным.
5. Разделить на 6 частей.
6. Раскатать тонкие лепешки, толщиной около 5 мл
7. Разогреть в сковороде растительное масло. Положить лепешку и жарить на 1 стороне 30 секунд до румяной корочки. Перевернуть и поджарить с другой стороны.
Эти лепешки без дрожжей, жареные на сковороде называются «Пури».
Посмотрите какие они тонкие и аппетитные (по вкусу, как тесто у крымских чебуреков).
Базовый классический рецепт бездрожжевых лепешек на воде
Самые простые лепёшки можно приготовить относительно быстро, использовав минимальный набор продуктов. Такие лепёшки можно подать вместо хлеба к первым или горячим блюдам. Что касается минимума продуктов, то это не шутка. Вот перечень:
Воду поставить на огонь. Пока она закипает, просеять в миску муку и смешать с солью и ароматными травами. В сухую смесь вылить кипяток и сразу размешать ложкой. Мешать этим инструментом, пока тесто немного не остынет. Добавить в тестовый полуфабрикат растительное масло, и продолжить замес руками. Месить надо относительно долго – минуты 4-5, чтобы тесто стало эластичным и перестало быть липким. После этого тестовый шар обернуть в плёнку и оставить примерно на полчаса.
По истечении этого времени тесто раскатать в колбаску и разделить на 8 частей. Каждый кусочек смазать растительным маслом и оставить ещё минут на 10 (кстати, в таком виде их можно хранить в верхнем отделении холодильника несколько дней). Затем заготовки поочерёдно растянуть в лепёшки и обжарить на разогретой сковороде без масла, по 3-4 минуты с каждой из сторон. Огонь при этом следует держать чуть сильнее среднего.
Такие лепёшки остаются мягкими, пока они тёплые. Потом они станут ломкими и хрустящими, но при этом не менее вкусными. А чтобы лепёшки остались мягкими, их можно сразу со сковороды уложить в пакет.
Лепешки без дрожжей на воде с добавлением яиц
Этот рецепт не менее прост, чем предыдущий. Ингредиенты в нём используются практически те же, только добавляется ещё куриное яйцо:
В миску влить воду, подогретую до температуры около 40ºC. Туда же всыпать соль и разбить яйцо. Продукты хорошо перемешать. Продолжая замес всыпать в миску муку. Когда ложкой станет мешать неудобно, перейти на работу руками. В итоге должна получиться липковатая масса, в которую следует влить масло и продолжить месить. Делать это надо до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Готовое тесто положить в пакет и оставить на 15 минут. Затем его следует поделить на части и сформировать лепёшки не толще 10-15 мм. Жарить на разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Лепешки на воде с добавлением соды
Лепёшки получаются более пышными, если в тесто добавить немного соды. В остальном процесс приготовления мало отличается от двух предыдущих. Продукты же нужно взять в следующих количествах:
Муку просеять и тщательно перемешать с солью и содой. В центре горки из муки сделать углубление, в которое влить масло, а затем воду (температура около 40ºC). Начать замес ложкой, затем продолжить работу руками, пока не получится плотное, но пластичное тесто. Готовый шар завернуть в плёнку и дать постоять с полчасика.
Тесто раскатать в колбаску и разрезать на 8 кусочков. Из каждого сформировать относительно тонкую в 3-5 мм лепёшку и обжарить на разогретом масле (на среднем огне) по 3-4 минуты с каждой из сторон.
Рецепт на молоке с добавлением сыра
Лепёшки можно готовить не только на воде, но и на других жидкостях, в частности – на молоке. А добавлять в них можно не только пряности, но и более «весомые» продукты, например: сыр. Прекрасный перекус получится, если для начала взять:
Яйцо взбить с молоком, перелить в миску для замеса теста и просеять туда половину объёма муки. Сразу же можно добавить и натёртый на тёрке сыр. Всё тщательно перемешать ложкой или руками. Затем просеять в миску вторую часть муки и руками замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
Тесто раскатать в колбаску и поделить на 8 кусочков. Каждый обмазать маслом при помощи кулинарной кисти, а затем раскатать в лепёшку толщиной около 5 мм. Заготовки наколоть вилкой и жарить на среднем огне на разогретой сухой сковородке. Время обжарки – 3-4 минуты на одной стороне и столько же на другой.
На кефире с добавлением яйца и соды
Невероятную пышность лепёшки приобретают, если их готовить на кефире с гашённой в нём содой. Процесс не сложен, а результат великолепен. Подготовить же придётся:
Кефир слегка подогреть. Оптимальной считается температура 30ºC. Всыпать в него соду и размешать, чтобы пошла реакция. В смесь добавить сахар и соль. Размешать ещё раз. Получится достаточно пенная жидкость. Туда же разбить яйцо и влить растительное масло. Снова всё перемешать и вылить полученную смесь в миску с просеянной мукой. Замесить не прилипающее к рукам тесто и оставить под полотенцем минут на 15-20.
Присыпав стол мукой и смазав руки растительным маслом, ещё немного помесить тесто и разделить его на 4-6 частей. Из каждой слепить лепёшку и обжарить в сковороде с нагретым маслом. Время жарки стандартное – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Огонь поддерживать на среднем уровне.
Лепешки на сметане с добавлением сыра и соды
Дома есть сметана, а её никто не ест? Очень хорошо! Чтобы продукт не пропал, на его основе тоже можно приготовить лепёшки. Для этого потребуются:
Масло растопить в сотейнике и дать остыть. Добавить к нему яйцо, сметану, соль и сахар. Смесь взбить венчиком до получения однородной консистенции. Муку просеять в миску и смешать с содой. Влить в неё жидкий компонент и добавить тёртый сыр. Замесить тесто, а готовый ком накрыть полотенчиком и дать настоятся в течение получаса.
По истечении указанного времени разделить тесто на кусочки и сформировать лепёшки толщиной около 2 см. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Добавлять в сковородку масло или нет – желание самой хозяйки. Аналог хачапури получается вкусным и на масле, и на сухой сковородке.
На сковороде без дрожжевые лепешки на натуральном йогурте
Ну а если хочется приготовить не просто лепёшки, а практически шедевр высокой кухни, то можно воспользоваться рецептом, который придумал английский шеф Джеймс Тревор Оливер. Считается, что он готовит не только вкусную, но и полезную для здоровья пищу. Ну а чтобы её попробовать, нужно закупить следующие продукты:
В миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и йогурт. Продукты перемешать ложкой, а затем продолжить месить руками уже на столе. Однородный тестовый ком прикрыть полотенцем и оставить в покое, пока идёт дальнейшая подготовка.
Зелень мелко порубить ножом (в оригинале берутся орегано, петрушка и базилик, но можно использовать более доступные травки или сухие смеси из Прованса или Италии). Тоже сделать с чесночными дольками. Масло растопить на сковородке, кинуть в него зелень и чеснок, быстро перемешать и тут же снять с огня.
Тесто разделить на несколько частей (в оригинале на 6) и раскатать каждую в нетолстую (2-3 мм) лепёшечку. Каждую сверху надрезать 5-6 раз. Жарить на сухой сковородке по 1-2 минуте с каждой из сторон. Поджаренные лепёшки выложить на тарелки и полить сливочно-пряным, чесночным соусом.
Информация к размышлению
Итак, лепёшки можно приготовить очень быстро. Себестоимость продукта тоже достаточно низка. Пользы же от такой домашней выпечки в разы больше, чем от магазинного хлеба. Так что можно сказать, что лепёшка – отличная альтернатива продукту массового производства. Ну а чтобы они получались ещё вкуснее и не поднадоели, можно воспользоваться следующими советами:
15 рецептов пышных и вкусных лепешек на сковороде
Лепешки, приготовленные на сковороде великолепная альтернатива магазинному хлебу. Пышные, горячие – они отлично подойдут в качестве закуски или на полдник. Некоторые не могут уснуть, если на ночь не перекусят чем-нибудь вкусненьким. Низкокалорийная лепешка с молоком – вот все что нужно для спокойного сна. Кроме того, это очень быстрая выпечка, для которой не нужно разогревать духовой шкаф. А экономный состав ингредиентов – это ли не плюс?
Сегодня мы для вас подобрали 15 самых интересных рецептов лепешек на сковороде – такая закуска под силу даже новичку.
Содержание:
1. Пышные лепешки на кефире на сковороде
Такие лепешки готовятся очень быстро, а пышность им придает обычная пищевая сода. Ее, кстати, можно заменить на разрыхлитель – результат будет тот же. На стол угощение лучше подавать «с пылу, с жару», а из напитков отлично подходит чай с молоком и какао. Такую несложную выпечку любят и взрослые и дети, а готовится она совсем не сложно. Обратите внимание что кефир – а может у вас это будет натуральный йогурт – должен быть комнатной температуры, а не из холодильника.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Не стоит греть кефир на плите так он может легко свернуться, просто стоит достать его из холодильника несколько заранее. Добавить сахарный песок и хорошо размешать, сахар должен раствориться в кефире.
2. Теперь нужно добавить соду. Будьте внимательны – в соде не должно быть комочков, иначе вкус может быть испорчен. Гасить соду в уксусной кислоте не нужно, она вступит в реакцию с кефиром и придаст нужную пышность.
3. Всыпать просеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть «тугим», иначе лепешки будут плохо подниматься.
4. Получившееся тесто разделить на две части и раскатать из каждой будущую лепешку.
5. Обжаривать следует с каждой стороны до появления красивой корочки. Подавать на стол лучше пока не успели остынуть, так гораздо вкуснее.
2. Катлама с луком на сковороде
Если вы хотите приготовить легкую, но сытную закуску обратите внимание на эту луковую лепешку. Вообще, катлама – это узбекское национальное блюдо и готовится оно исключительно в тандыре. В наших квартирах тандыров не делают, поэтому приходится обходиться обыкновенной сковородой. Можно приготовить калтаму с мясом или просто так, пустую – она хорошо сочетается с чаем или молоком.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала в миску нужно влить половину стакана фильтрованной воды. Лучше если вода будет комнатной температуры. Всыпать соль и сахар, затем добавить растительное масло.
2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. После того как замешали, необходимо закрыть кухонным полотенцем и оставить на четверть часа чтобы оно «отдохнуло»
3. Репчатую луковицу очистить и нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть масло и отправить пассероваться лук. Посолить и добавить свежесмолотый в ступке перец. Через пару минут он станет мягким и можно выключать.
4. То количество теста которое у нас получилось, хватит на три лепешки. Одну часть необходимо раскатать, сбрызнуть маслом и сверху добавить немного жаренного лука.
5. После этого скатать тесто в рулет и завернуть небольшой улиткой. Придавить скалкой, чтобы улитка стала похожей на лепешку. Обжаривать на небольшом огне до получения красивого цвета примерно по две минуты.
6. Подавать на стол следует горячими, украсив зеленью. Отлично сочетается с любыми свежими овощами.
3. Картофельные лепешки на сковороде
Если в вашей семье любят сытные завтраки, попробуйте приготовить сытное блюдо под названием картофельные лепешки. Рецепт бюджетный до невозможности: вчерашняя отварная картошка, мука и специи. Такое блюдо можно подавать со сметаной или чесночным соусом. Из напитков отлично подойдут чай или морсы. Готовятся такие лепешки очень быстро, ведь их основа уже готова к употреблению.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель необходимо отварить в воде с небольшим добавлением соли. Когда корнеплод будет готов, его необходимо растолочь до пюреобразного состояния. Некоторые хозяйки поступают проще – просто натирают картофель на терке. По необходимости добавить соль, а также свежесмолотый черный перец. Он придаст аромат и не позволит лепешкам быть пресными.
2. Затем высыпать предварительно просеянную через сито пшеничную муку. Если у вас есть овсяная или ржаная мука, то можно сделать лепешки с ней.
3. Тесто следует замесить вручную. Консистенция теста получается липкая, но это оттого, что в картофеле много крахмала. Из готового теста следует изготовить лепешки величиной с половину ладони взрослого человека.
4. В сковороде с толстым дном следует разогреть небольшое количество растительного масла и отправить в него подготовленные лепешки. Толстое дно равномерно распределяет жар и не позволит лепешкам подгореть.
5. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны, степень готовности можно определить по появлению корочки на лепешках. Подавать со сметаной в горячем или остывшем виде.
4. Лепешки с творогом и зеленым луком
Если вы ищете несложный рецепт несладкой выпечки с творогом, то рекомендуем вам попробовать испечь лепешки по этому рецепту. Готовятся они на сухой сковороде, что позволяет избежать лишних калорий, которые бывают у жареных блюд. Очень хорошо подходят на полдник и замечательно сочетаются с горячим чаем или кефиром.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кефир нужно предварительно достать из холодильника, он должен согреться до комнатной температуры. Вбить одно куриное яйцо и с помощью миксера перемешать до однородного состояния. Посолить.
2. Всыпать соду – гасить ее уксусом не требуется. Затем постепенно добавить просеянную в сите муку и быстро замешать тесто. После нужно оставить его на четверть часа постоять.
3. Пока тесто «отдыхает» можно подготовить начинку. Перья зеленого лука нашинковать как можно мельче, а творог как следует размять вилкой. Ингредиенты перемешать и всыпать шепотку соли.
4. Тесто разделить на три части, каждая из которых будет лепешкой. Раскатать круг размером с ладонь. Начинку выложить в центр.
5. Затем, скрепить между собой края сформировать шар. Продолжать раскатывать пока не получится лепешка.
6. Если есть опасения по поводу сухой сковороды, то можно слегка смазать ее растительным маслом. Лепешку обжаривать на небольшом огне примерно по паре минут с каждой стороны. На стол подавать следует горячими, пока лепешки не успели остыть.
5. Воздушные пышки на кефире
Если у вас стоит задача буквально за десять минут приготовить завтрак – обязательно попробуйте приготовить пышки по этому рецепту. Тесто для пышек готовится за пару минут! Домашние будут приятно удивлены замечательной выпечкой буквально из одного кефира и муки. Если добавляете соду, то нет необходимости гасить ее уксусом – эту функцию выполнит кисломолочка. Кстати говоря, вместо кефира, вполне, подойдет скисшееся молоко, если таковое найдется в вашем холодильнике.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кефир предварительно достать из холодильника и дать согреться. Добавить немного сахара – примерно пару столовых ложек на это количество кефира, всыпать соду.
2. Добавить предварительно просеянную муку и замешать тесто. Очень важно не пренебрегать просеиванием, так как в этом случае мука насыщается кислородом и, как следствие, хлебные изделия становятся очень мягкими. Лучше добавлять муку поэтапно, это позволит избежать комочков и непропечённых мест.
3. Тесту нужно немного дать постоять, примерно четверть часа. Затем разделить общую массу на несколько частей, примерно с половину ладони размером. С помощью скалки придать форму.
4. Обжаривать по одной минуте на каждой стороне.
5. После того, как пышки сняли с огня нужно дать немного остыть на бумажном полотенце. Подавать со сгущённым молоком или вареньем.
6. Монгольские лепёшки «Далан давхар бин» на сковороде
Лепешки в Монголии — это именно тот продукт, который непременно нужно попробовать. Казалось бы, обычный хлеб, пусть не в классическом его исполнении. Но именно лепешки — это то блюдо, которое нравится всем без исключения гостям Улан-Батора, а многие – даже увозят их домой в гостинцы! Монгольские лепешки легко можно подавать к мясу и любым жирным блюдам – такая еда считается традиционной в стране. Хотя и с другими блюдами – овощными или рыбными – выпечка сочетается ничуть не хуже.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Соль развести в теплой воде. Очень важно при выпечке чтобы все ингредиенты были теплыми, ну или хотя бы комнатной температуры. Если пренебречь этим правилом, то выпечка может не подняться или плохо пропечься. В миску наспать просеянную муку и к ней добавить теплую соленую воду. Муку тоже важно просеять, от этого зависит насколько воздушными и пышными получатся ваши лепешки.
2. После того как тесто замешано, нужно закрыть его пленкой или кухонным полотенцем и убрать в сторону примерно на полчаса. Кстати, многие хозяйки частично заменяют обычную воду для приготовления теста на минеральную. От этой несложной хитрости выпечка становится пышнее даже без разрыхлителя или соды.
3. Когда время прошло необходимо раскатать будущую лепешку. Из указанных в рецепте ингредиентов должно получиться четыре лепешки. Затем обычной вилкой нужно нанести неглубокие отверстия.
4. Лепешку смазать растительным маслом и отправить на сковороду. Дополнительно наливать масла не требуется, поэтому лучше использовать качественную посуду с хорошим покрытием.
5. Жарить лепешку примерно по паре минут на каждой из сторон. Подавать следует со сметаной, или как обычный хлеб к любому блюду.
7. Лепёшки с творогом и зеленью на кислом молоке
Это блюдо – национальное блюдо народов Кавказа. Там такие ароматные лепешки готовят в каждом доме и с удовольствием угощают гостей. Местное население называет такие лепешки хычины. В традиционном исполнении в тесто добавляют айран, но для обычного городского жителя гораздо привычнее использовать обыкновенный кефир. Некоторые хозяйки, которые не любят тратить большое количество времени на готовку даже приспособились печь такие лепешки из магазинного лаваша! Но чтобы почувствовать себя хотя бы на минутку в Махачкале или Грозном все же давайте не будет отступать от традиционного рецепта
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кислое молоко подогреть до комнатной температуры. Достаточно просто достать его из холодильника на 30-40 минут раньше, чем приступите к готовке. Всыпать соль и соду. Если замешивать тесто на холодных продуктах, то это может привести к тому, что выпечка не пропечется.
2. Муку пропустить через сито и небольшими порциями добавьте к кефиру.
3. Замешивать тесто нужно сухими руками, так оно не будет липнуть, и вы легко поймете степень готовности. Если тесто не прилипает к поверхностям, то оно точно готово. Оставить тесто на четверть часа для того чтобы оно дошло, а пока можно заняться начинкой.
4. Хорошо если у вас найдется творог из козьего молока. Если нет – то сгодится любой, даже тот который был заморожен. Любую зелень – укроп, кинзу, перья зелёного лука – мелко нашинковать и смешать с творогом. Попробуйте – если начинка слегка кислит, то стоит добавить немного меда и перемешать.
5. Из теста сначала слепить «колбаску», которую разрезать на необходимые по размеру части. Каждую часть – раскатать в небольшой круг. Если тесто получается тонким и его неудобно раскатывать, то можно просто обернуть скалку полотенцем. Такая хитрость позволит тесту не рваться. В центр положить немного начинки.
6. Аккуратно взять тесто по краям и слепить шарик. Затем снова раскатать этом шарик до размера лепешки.
7. Жарить лепешку следует на сухой сковороде до появления красивой поджаристой корочки. Смазать сливочным или иным твердым маслом чтобы придать мягкость и насыщенный вкус. Подавать со сметаной или чесночным соусом.
8. Дрожжевые пышки на сковороде
Эти пышки получаются такими вкусными и высокими именно из-за дрожжевого теста. Главный момент – все составляющие при замешивании теста должны быть температуры не ниже 30 градусов и не выше 35. Это очень важно, ведь если температура будет ниже, то дрожжи просто не сработают. Выпекать пышки можно на молоке, или – если его нет – просто на фильтрованной воде. Этот рецепт отличный вариант для завтрака в семейном кругу, а подать к пышкам можно сгущение молоки или мед.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В тёплую воду добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Если у вас свежие дрожжи, то они должны быть хорошего качества. Цвет у свежих дрожжей кремовый, без пятен и они приятно пахнут. Кроме того, они легко растворяются без остатка и каких-либо кусочков.
2. Венчиком или вилкой размешать смесь и вбить одно небольшое яйцо. Так как на яйцах скапливается большое количество микробов, не забудьте его помыть аналогично мытью посуды.
3. Пшеничную или иную муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и постепенно добавить в миску. Для того чтоб тесто не было слишком липким можно добавить немного подсолнечного масла. Оставить под полотенцем на 30-40 минут.
4. Очень важно чтобы тесто не перестояло это чревато неприятным кислым вкусом. А также изделия из такого теста плохо румянятся. Из небольшой части теста сформировать небольшую лепешку примерно с половину ладони и отправить на сковороду.
5. Обжаривать с каждой из сторон по две минуты. Подавать с медом – его нанести на пышки следует пока они еще горячие.
9. Скандинавские картофельные лепешки
Приготовленные по такому рецепту лепешки – великолепный вариант для сытного завтрака в кругу семьи. К ним можно добавить овощи, мясо или просто намазать сливочным маслом и употребить с чаем. Если в вашей семье кто-то не употребляет хлеб или увлекается вегетарианством, то попробуйте подать на стол скандинавские лепешки. А еще – это неплохой вариант перекусить по пути на дачу или в походе. К тому же такие лепешки очень быстро готовятся.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Клубни картофеля залить холодной водой, потом всыпать соль и отправить вариться. В среднем картофель отваривается в течение 20 минут, но это конечно же зависит от размера клубней.
2. Воду слить и с помощью толкушки измельчить картофель в пюре. Можно добавить немного воды обратно, чтобы пюре не оказалось с комками. Некоторые хозяйки пользуются на этом этапе блендером, но мы бы не рекомендовали – это разрушает структуру картофеля и ухудшает вкус. Посолить и всыпать свежесмолотый черный перец.
3. Зелень можно выбирать на свой вкус. Это может быть укроп, перья свежего зеленого лука, кинза. Зелень мелко нашинковать и добавить к картофелю.
4. Влить растительное масло и перемешать. Лучше если это будет оливковое масло, оно придаст будущим лепешкам нежный аромат. Затем постепенно всыпать муку и замесить картофельное тесто.
5. Ингредиентов в рецепте достаточно для приготовления 5 лепешек. Для начала следует сформировать одинаковые по размеру шарики. Затем скалкой раскатать каждый шарик в небольшую лепешку.
6. Обжаривать лепешки нужно на сухой сковороде буквально по десять секунд на каждой стороне. После приготовления дать выпечке немного отдохнуть и после этого можно подавать к столу. Украсить следует зеленью для более эффектной подачи.
10. Осетинские лепешки «Картофджин»
Осетинские лепешки получаются очень вкусными, если их приготовить по этому рецепту. Ароматные, они просто тают во рту. Такую выпечку легко можно поставить на любой праздничный стол – она будет смотреться очень органично. Что касается сыра, то хозяйки часто используют твердые сорта. Хотя эта интерпретация и далека от традиционного рецепта она тоже имеет право на существование. Существует два варианта приготовления лепешек – в духовом шкафу и на сковороде. Сегодня мы расскажем вам о втором варианте.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления рецептов с добавлением дрожжей нужно обязательно использовать теплые ингредиенты. В обратном случае дрожжи могут не подняться, а тесто не пропечься. В этом рецепте первым шагом нужно взять теплую воду и засыпать в нее сухие дрожжи проверенной марки, соль и сахарный песок.
2. Затем всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Муку следует обязательно просеять: это позволит избавиться от комочков и насытить ее кислородом.
3. Картофель очистить и залить водой, посолить. Отваривать в течение 25 минут. Затем, когда картофель стал мягким его нужно размять толкушкой до состояния пюре.
4. К картофельной массе добавить брынзу и перемешать. Из теста сформировать небольшие лепешки и в центр каждой положить немного начинки.
5. Собрать края и защипнуть лепешку так, чтобы она стала похожа на шар. После этого ее раскатать скалкой, а в центре сделать небольшое углубление. В сковороду с толстым дном налить немного растительного масла и выложить лепешки.
6. Обжаривать с каждой из сторон по полторы-две минуты. Подавать к столу со сметаной и украсив свежей зеленью.
11. Норвежские лепешки из картофеля
Традиционная норвежская кухня распространена в мире куда меньше чем скажем средиземноморская или хотя бы азиатская. А если вы хотя бы однажды читали норвежские сказки про драконов и троллей, то знаете – простые жители этой северной страны с удовольствием поедают картофельные лепешки в любое время суток. И неудивительно, ведь они такие ароматные и очень сытные. Готовить лепешки можно из любой муки – пшеничной, овсяной и даже кукурузной. Кроме этого, отлично дополнит вкус любая зелень.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если у вас после вчерашнего ужина остался отварной картофель – используйте его. В противном случае нужно отварить корнеплод в течение 25 минут в подсоленной воде до состояния мягкости.
2. Картофель следует растолочь и добавить соль. Также отлично дополнит вкус свежесмолотый перец, для этого лучше пользоваться ступкой. Измельченная свежая зелень, паприка — все это станет хорошим вариантом для придания лепешкам вкуса.
3. Постепенно следует всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Если у вас овсяная или ржаная мука – то они тоже подойдут
4. Получившегося количества теста хватит на три лепешки, каждая размером с половину ладони взрослого человека.
5. Готовую лепешку следует отправить в сковороду с толстым дном предварительно разогрев в ней масло. Жарить следует по паре минут с каждой стороны. Подавать со сметаной или чесночным соусом, украсив зеленью.
12. Сырные лепешки с ветчиной для всей семьи
Если варианты обычных завтраков для вашей семьи уже исчерпали себя, то обязательно нужно попробовать приготовить восхитительные сырные лепешки с мясной начинкой. Если в вашем доме есть мясоеды, они непременно оценят эту выпечку по достоинству. Ко всему прочему готовятся эти лепешки очень быстро и будут под силу даже неопытному кулинару.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кефир необходимо подогреть и добавить в него соду. Когда пойдет реакция – а вы это сразу увидите по появившимся пузырькам – можно добавить сахар.
2. Муку обязательно просеять, без этой процедуры мука не будет насыщена кислородом и выпечка может плохо пропечься. Добавить половину муки и тщательно перемешать.
3. Сыр натереть на ручной терке и добавить в тесто. Так как тесто на этом этапе по консистенции похоже на жидкую сметану, перемешать не составит труда. Затем всыпать вторую часть муки.
4. Для начинки нужно взять качественную ветчину – ее можно заменить на вашу любимую колбасу или вообще на соски – и максимально мелко нашинковать. Полученного количество теста будет достаточно для пяти лепешек. В центр каждой положить немного мясной начинки.
5. Края получившейся лепешки защипнуть, чтобы получилось хинкали. Затем раскатать скалкой пока толщина лепешки не будет примерно 1 сантиметр.
6. Готовую лепешку отправить в сковороду с разогретым маслом, где обжаривать каждую сторону по две-три минуты. Ставить на стол со сметаной и любыми свежими овощами.
13. Дрожжевые лепешки на воде
Приготовить по такому рецепту лепешки совсем не сложно. Главное использовать качественные дрожжи. Если вы берете сухие в пакетике – внимательно изучите дату изготовления, а если сырые – то ко всему прочему внимательно посмотрите на внешний вид. Дрожжи должны приятно пахнуть, а по цвету быть кремовыми. Некоторые хозяйки к обычной фильтрованной воде добавляют минеральную, это тоже помогает лепешкам подняться и быть пышными.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Фильтрованную воду подогреть до 30 градусов, добавить поваренную соль и мелкий свекольный сахар. После того как специи растворились, следует добавить дрожжи. Важно, что, если дрожжи добавлять в холодную воду комнатной температуры они просто не будут работать.
2. Постепенно, небольшими порциями следует всыпать муку. Чтобы избежать комочков и непропекшихся мест используйте сито. Эта процедура также насытит пшеничную кислородом.
3. После того как тесто замешано, его нужно оставить, накрыв предварительно пищевой пленкой или полотенцем на час.
4. Из получившегося количества теста должно получиться три средних лепешки. Обжаривать каждую следует в небольшом количестве масла с двух сторон.
5. После того, как все лепешки пожарены их следует смазать медом или сгущенкой и подать к столу.
14. Картофельная лепешка с мясом
Эта лепешка хороша тем, что к ней не нужны дополнения в виде основного блюда. Так как она готовится из картофеля и фарша, она сама выступает как основное блюдо. В придачу, она очень быстро готовится и вполне подойдет в качестве ужина, после рабочего дня, когда на что-то более глобальное просто нет сил. Будет очень здорово, если картофель вам удастся отварить заранее. Это сэкономит почти 20 минут на приготовлении блюда.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если вам не удалось предварительно приготовить картофельное пюре, то можно заняться этим сейчас. Клубни следует отварить и размять толкушкой до однородного состояния. Блендер лучше не использовать, так как он портит структуру картофеля. Вбить одно куриное яйцо и перемешать.
2. Добавить предварительно пропущеную через сито муку, посолить и всыпать перец. Черный перец, кстати, лучше смолоть в ступке непосредственно перед готовкой. Так он будет максимально ароматный.
3. Фарш можно взять любой: кто-то любит куриный, а кто-то говяжий. Очень интересный вкус у лепешек получается если взять фарш из индейки. Добавить соль, специи. Хозяйки с большим опытом добавляют измельченный чеснок.
4. Из картофельного теста сформировать небольшие лепешки, в центр каждой положить немного фарша. Затем также картофелем закрыть фарш, чтобы получились лепешки.
5. Обжаривать лепешки следует по две-три минуты с обоих сторон. После – выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать с зеленью и сливочным соусом.
15. Чуду с творогом и зеленью
Чуду – это очень вкусные и ароматные лепешки родом из Дагестана. Готовятся они очень быстро, это связано с тем что тесто заводится не дрожжевое, а пресное. Начинка может быть любой: мясной, овощной или просто из зелени. Самая главная особенность чуду в том, что жарят их на сухой сковороде. А для того, чтобы лепешки стали мягкими их складывают стопкой и накрывают полотенцем на пять-десять минут.
Время приготовления 20 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В фильтрованную воду комнатной температуры всыпать поваренную соль. После того как она полностью растворилась постепенно добавить муку.
2. После того как тесто замешано его следует разделить на порционные кусочки. Из того количество ингредиентов, которое указано в рецепте должно получиться пять лепешек.
3. Творог должен быть мелкозернистым. При необходимости, если ваш творог деревенский — протереть сквозь сито. Зелень измельчить и добавить к творогу, всыпать соль и перемешать.
4. Каждый кусочек теста с помощью скалки раскатать максимально тонко. На одну половину лепешки положить небольшое количество начинки.
5. Соединить между собой края так, чтобы лепешка образовала полукруг. Обжаривать на сухой сковороде примерно по две минуты с одной и другой стороны.
6. Готовые чуду необходимо накрыть полотенцем и дать постоять. Затем, после того как это время прошло можно подавать на стол. Украсить можно кинзой, а соус использовать — любой со сливочным вкусом.
Заключение и ссылки
Сегодня мы рассказали вам про 15 замечательных способов приготовить быструю и вкусную закуску – лепешки. Их готовят в любом уголке нашей планеты и везде – по-разному. Это сытное и быстрое в приготовлении блюдо, которое легко дополнит и разнообразит ваш ежедневный стол. Попробуйте приготовить что-нибудь из этой подборки, и вы будете приятно удивлены простоте и одновременно незаурядности вкуса.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: