лепешки на воде в духовке без дрожжей с яйцом и муке
Лепешки на воде с яйцом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 393 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 28 гр |
Углеводов: | 31 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 43 / 48 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. Налить в стакан воду комнатной температуры, добавить соль. Размешать соль до полного ее растворения.
2. В большую миску просеять пшеничную муку. Сделать в серединке муки ямку и разбить туда куриное яйцо, влить соленую воду и добавить немного подсолнечного рафинированного масла без запаха. Сначала ложкой перемешать все ингредиенты, затем выложить тесто на доску или стол и руками замесить упругое, но в то же время мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к руками. При необходимости добавить еще немного муки в процессе замеса.
5. Присыпать каждый кусочек небольшим количеством муки. Затем каждый кусочек раскатать в тонкий пласт круглой формы, толщиной не более 2-3 мм.
6. В сковороду с толстым дном налить растительное масло, нагреть его до нужной температуры. Готовность масла можно проверить при помощи хлебной крошки. Положить тонкую лепешку в раскаленное масло так, чтобы оно покрывало лепешку и она бы жарилась, как во фритюре. Обжарить лепешку в течение 2-3 минут с одной стороны и аккуратно при помощи лопатки перевернуть на другую сторону. Таким образом обжарить все раскатанные лепешки до золотистого цвета.
7. Обжаренные лепешки выложить на сложенные в несколько раз бумажные полотенца, чтобы в них впитался излишний жир.
После этого переложить готовые лепешки на красивое блюдо для подачи на стол. Подавать теплыми к чаю, предварительно присыпав сахарной пудрой.
Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов
Лепешка это закуска, которая никогда не даст нам скучать. Почему? Потому что достаточно добавить к ней один новый ингредиент, и у нас есть то же самое вкусное блюдо, но с совершенно другим вкусом. Примерами обычно являются овощи (спаржа, перец, кабачки, артишоки), а также рыба, различные сыры и мясо.
В этой статье я расскажу, как как приготовить разные лепешки на воде и муке.
Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами
Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.
Составляющие:
Приготовление:
Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем её чтобы она была просто тёплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем её во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем всё, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла.
Я не встречала людей, которые не любят лепешки на воде и муке, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.
Данные лепёшки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!
Если вы любите пряности, тогда их возможно дополнить в тесто, пряности используются те, что употребляют в момент выпечки всевозможных видов хлеба: это может быть мускатный орех, тмин, корица, кардамон, имбирь, и т.д.
Простые лепешки на воде без дрожжей
Всё гениальное — просто! Постные лепешки на воде и муке знакомы народу с давних времён. Для их приготовления понадобится лишь вода и мука. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Невзирая на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод.
Хлеб ручной работы — ароматный и горячий, имеет неповторимый вкус, который далек от коммерческих «надувных изделий». Идеальный вкус хлеба получается без использования ароматизаторов, вам нужно всего лишь — мука, вода и соль.
Составляющие:
Приготовление:
Круглые лепешки с яйцом и сыром
Быстрый и вкуснейший завтрак или перекус возможно приготовить из теста на кефире с сырком и наполнителем из яиц и творогом. Полуфабрикаты возможно подготовить с вечера, таким образом сократить время с утра. Мы можем использовать любые выбранные составляющие, чтобы приготовить это лакомое блюдо.
Составляющие:
Приготовление:
Любите себя и балуйте своих родных вкусной, домашней, душистой едой.
Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке
Как вы относитесь к тому чтобы приготовить лепешки на воде и муке с сыром по-абхазски? Я рекомендую вам развернутый способ, в котором обрисовываю все операции приготовления такой выпечки.
Это тонкая большая лепешка из нежного дрожжевого теста с наполнителем из растопленного сулугуни и сырной посыпкой. Что может быть лучше и аппетитнее для приверженца сыра, нежели данная прекрасная выпечка? Плюсом данного типа лепешки считается то, что в её состав должны входить только два составляющих компонента, тесто и сыр.
Составляющие:
Приготовление:
К тому же это отличная идея для ужинов с друзьями. И не забывайте дополнить все травами и сыром.
Лепешки на кефире с мясом и зеленью
Лепешки выходят ароматные, золотистого цвета, с хрустящими краюшкам, а в серединке – много сочной добавки. От них просто невозможно оторваться!
Румяные и аппетитные лепешки на кефире с душистой и насыщенной серединкой обрадуют домашним ароматом и вкусом даже самого разборчивого ценителя хорошей кухни. Способ приготовления очень легкий и подойдёт для приготовления самостоятельно.
Тесто будет не дрожжевое, а это позволит значительно уменьшить период приготовления. Ведь жарить лепешки с содержимым внутри возможно уже после того как замесили тесто.
Составляющие:
Приготовление:
Овсяные лепешки с изюмом
Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!
Составляющие:
Приготовление:
Вкус лепешек станет ярче, если в качестве добавки применить не только изюм, но и другие сухофрукты, а также орехи. Верх остывших лепешек возможно посыпать через ситечко корицей или сахарной пудрой.
Картофельные лепешки на сковороде
Попробовав как-то грузинской лепешки я решила сделать ее самостоятельно. Это незаменимое блюдо грузинской кухни, которое можно обжарить в сковородке или запечь в духовке. Так же лепешки могут иметь разнообразный наполнитель, в нашем случае это картошка.
Впервые я довольна этим результатом, не знаю, является ли мой хачапури грузинским, потому что не знакома с грузинской кухней, но это было вкусно, и я обязательно сделаю другие варианты и вам рекомендую попробовать.
Составляющие:
Приготовление:
Желаю вам здоровья!
Если хотите лепёшки с расплавленным сыром, выложите их на горячую сухую сковороду, покройте крышкой и на маленьком огне выдержать до расплавления сыра. Другой вариант: сложить лепешки на противень и поставить в горячую духовку до расплавления сыра
Лепешки на воде – простые рецепты
Лепешки
Лепешки на воде – простые рецепты
Лепешки
Обычно в качестве жидкой основы для приготовления лепешек используются различные кисломолочные продукты. Но как показывает практика, лепешки на воде по вкусу ничем не хуже. Поэтому у каждой хорошей хозяйки для их приготовления в запасе должна быть парочка интересных рецептов. Для примера можно рассмотреть несколько самых простых вариантов.
Классические лепешки на воде и муке на сковороде
Для приготовления самых простых лепешек на воде в качестве дополнительных ингредиентов используется мука, немного растительного масла и соль.
Этот набор продуктов входит в состав базового рецепта, на основе которого создаются другие варианты. Лучше всего жарить такие лепешки на воде и муке в сковороде. Этот способ термической обработки в условиях домашней кухни является наиболее предпочтительным.
Для такого варианта, как правило, следует взять:
Технология приготовления этих лепешек предельно проста:
Эти еще теплые румяные лепешки будут отличной заменой хлебу к любому из первых или вторых блюд.
Как приготовить в духовке
Как вариант, лепешки на воде можно также запекать в духовом шкафу. Причем в этом случае понадобятся те же продукты.
Правда, брать их нужно в следующем соотношении:
Лепешки получаются хрустящие и очень вкусные.
При желании их можно сбрызнуть обычной водой, сложить в стопку и прикрыть салфеткой. Через полчаса они станут мягкими, и в них можно будет заворачивать любые начинки.
Без добавления яиц
Яйца, как правило, добавляют в тесто для того, чтобы готовое изделие получилось более мягким и пластичным. Но этого же результата можно добиться и другим способом, например, добавив в тесто немного масла.
Чтобы приготовить нежные лепёшки на воде без яиц, потребуется:
В этом случае методика приготовления лепешек будет несколько иной:
После остывания изделия станут намного мягче и вкуснее. Их можно будет даже сворачивать в трубочку.
Лепешки на воде с сухими дрожжами
Любителям пышной выпечки должны понравиться лепешки на воде с добавлением дрожжей. Приготовить их своими руками совсем не сложно.
Для этого понадобится:
Как правильно делать такие лепешки в домашних условиях:
Как видим, пышные и очень ароматные лепешки готовятся быстро и без особого труда.
Рецепт без дрожжей
Чтобы домашняя выпечка получилась нежной и воздушной, не обязательно использовать дрожжи.
Раньше в деревнях каждая хозяйка умела делать ароматные и очень пышные пресные лепешки на воде. Их так и называли «преснаки».
Для приготовления таких лепешек необходимо иметь в наличии:
На весь процесс уходит не более часа. Работу нужно выполнять поэтапно:
Кушать такие преснаки лучше горячими. Их хорошо готовить с утра, чтобы сытные и калорийные лепешки давали заряд энергии на весь день.
Готовим сладкие лепешки
Специально для сладкоежек есть один интересный рецепт, с помощью которого можно довольно быстро на обычной воде приготовить необыкновенно вкусные сладкие лепешки. Изделия получаются многослойными, что придает им дополнительный эффект.
Для работы нужно:
Чтобы приготовить простые лепешки, надо:
Получаются очень вкусные многослойные сладкие лепешки. Кушать их лучше сразу, пока расплавленный сахар еще не впитался.
Лепешки на воде из кукурузной муки
В Грузии очень любят готовить лепешки на воде с кукурузной мукой, название которых звучит как «мчади». Эти лепешки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Результат будет одинаково превосходный.
Обычно для работы используют простую питьевую воду. Но как вариант, можно попробовать сделать оригинальные грузинские лепешки на минеральной воде.
Понадобится взять:
Готовить национальные лепешки нужно пошагово:
Такие лепешки в Грузии обычно подают к лобио или кушают их вместе с сыром Сулугуни.
Домашние лепешки без дрожжей
Пресные или сдобные домашние лепешки без дрожжей станут отличной альтернативой хлебу. Их легко испечь и в духовке, и на сковороде, рецепты разнообразны, всегда можно выбрать что-то по вкусу.
Бездрожжевые лепешки можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления закусок и даже во время чаепития.
Как приготовить пресные лепешки без дрожжей
Самый простой рецепт, на скорую руку, безо всяких сложностей, минимум продуктов и времени, максимум удовольствия и пользы.
Толстостенную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и пожарить лепешки, каждую по 3-4 минуты с обеих сторон.
С сыром
Вариант первый: сырное тесто
Выпекать лепешки на горячей сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.
Вариант второй: сырная начинка
В другом варианте сыр используется в качестве начинки.
Лепешки без дрожжей на сметане
Пышные, даже несмотря на отсутствие дрожжей в рецепте, лепешки на сметане получаются очень вкусными.
Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные лепешки: неожиданно вкусные
Выложить тонкий слой картофеля с зеленью, пару минут обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Как только картофель зарумянится, вылить на него поверх порцию теста и запечь лепешку, обжарив ее с обеих сторон.
Читайте также
Грузинская кукурузная лепешка
Грузинская кукурузная лепешка из кукурузной муки. Рецепты приготовления на сковороде и в духовке с растительным маслом, сыром и.
Ржаные лепешки для приверженцев правильного питания
Пресные ржаные лепешки «пойдут» и вместо хлеба к первым-вторым блюдам, и как лаваш с начинкой из овощей, грибов, сыра, зелени, мяса.
Благодаря составу и небольшой толщине, лепешки пекутся очень быстро, хватает 20-30 секунд с каждой стороны.
Лепешечки с зеленым луком
Быстро и просто пекутся лепешки с зеленым луком на сковороде.
Такие лепешки вкусны и горячими, и холодными, они хрустящие, аппетитные. Если вдруг покажутся слишком жирными, то убрать избыток масла можно, положив лепешки на бумажную салфетку.
Читайте также
Лепешки из авокадо — паратха
Или же вы просто решили сделать свой рацион более полезным и разнообразным? Тогда постные лепешки парахта из авокадо придутся по вкусу.
Узбекские лепешки
В отличие от всех предложенных ранее рецептов, узбекские бездрожжевые лепешки нужно печь в духовке. Если все сделать правильно, то по вкусу они будут похожи на те, что пекут в тандыре. Лепешки нужно печь без яиц, но 1 желток понадобится, чтобы смазать поверхность лепешек.
Выпекать в разогретой до 220ºС 10-15 минут.
Домашние лепешки без дрожжей – вкусная и полезная пища, рецептов для их приготовления много, а приготовление не требует никаких специальных навыков, с ним справится даже неопытный, начинающий кулинар.