лепешки на рисовой муке с сыром
Если вы решили придерживаться пп, то наверняка вы уже задумывались над тем, чтобы ограничить количество потребляемого хлеба. Мы предлагаем простой и легкий способ отказаться от обычного хлеба, заменив его на полезные пп лепешки!
Во время правильного питания или диеты очень важно ограничить дневной калораж, чтобы скинуть лишние килограммы. Обычно все диеты исключают самые калорийные продукты в обязательном порядке. Под запрет попадают все мучные изделия, сладкое, картофель. Однако сегодня вовсе не обязательно исключать что-то из рациона полностью, ведь можно использовать отличную пп замену, которая легко готовится в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о замене хлеба!
Есть немало вариантов, которые помогут заменить обычный пшеничный хлеб. Очень много полезных цельнозерновых вариантов хлеба можно купить и в магазинах. Кто-то отдает предпочтение цельнзерновым хлебцам. А мы предлагаем заменить хлеб диетическими лепешками.
В чем преимущество ПП вариантов лепешек
Диетические лепешки вместо хлеба готовятся исключительно из полезных и низкокалорийных ингредиентов.
Что лучше использовать:
Как можно использовать эти пп лепешки?
Сырная пп лепешка на сковороде
Вот самый простой и доступный вариант для вкусного пп завтрака! Готовится такое блюдо быстро и вы всегда можете побаловать себя чем-то вкусненьким на завтрак.
Смешиваем все ингредиенты и готовим на хорошо разогретой сковороде. Как только пп лепешка схватится, посыпаем ее остатками сыра, даем ему расплавиться и наслаждаемся пп лепешкой с сыром!
Рецепт творожной диетической лепешки по ГОСТу
Хотите приготовить отличный пп перекус? Тогда сделайте лепешки диетические творожные! Такой вариант очень удобно брать с собой, чтобы правильно перекусить и не сорваться на калорийный фаст-фуд.
Рецепт с творогом выглядит так:
Соединяем творог с яйцом и отрубями. Замешиваем тесто, солим. Даем ему постоять около 30 минут. Затем добавим разрыхлитель, перемешаем. Формируем лепешки и посыпаем их семенами льна. Выкладываем на противень и запекаем 20−30 минут. Температура 180 градусов.
Овсяные лепешки на сковороде диетические
Как приготовить вкусные пп лепешки без муки? Попробуйте этот пп вариант. Всего два простых ингредиента — и у вас есть отличная замена хлебу.
Взбиваем яйца и добавляем в них овсяные хлопья и отправляем в холодильник на полдня. Когда тесто настоится, выкладываем его ложкой на антипригарную сковороду и готовим с двух сторон.
Такие ПП лепешки хорошо подавать со свежим салатом вместо хлеба!
Кукурузные лепешки
А как насчет вкусных лепешек из кукурузной муки?
Вам нужны такие компоненты:
Взбиваем яйца и добавляем к ним кефир, муку, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем. Готовить диетические лепешки будем в духовке. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него столовой ложкой наши пп лепешки. Одна лепешка — 2 столовые ложки. Запекать 10 минут, температура 180.
ПП сырная лепешка на кефире
Приготовить вкусную пп лепешку можно и в мультиварке.
Для этого вам понадобятся такие компоненты:
Взбиваем кефир с яйцом и кладем туда муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем, затем высыпаем сыр. Чашу можно немного смазать маслом, выливаем нашу смесь и готовим на режиме Выпечка 15−20 минут!
Низкокалорийные лепешки
А вот еще один потрясающий рецепт пп лепешки, который можно смело включать в ваше пп меню:
Соединяем творог с яйцом, содой и солью. Затем кладем муку. Замешиваем тесто. Делим его на 6 частей и раскатываем каждую часть. Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон.
Ржаные лепешки — пп рецепт
А теперь приготовим вкусные ржаные лепешки в домашних условиях.
Вам потребуется минимум ингредиентов:
Для начала возьмем 50 грамм кефира и смешаем с содой. Дадим постоять немного смеси. Затем смешиваем остальные ингредиенты и только потом добавляем соду с кефиром. Для большего удобства лепешки лучше лепить мокрыми руками, так как тесто будет прилипать. Формируем пп лепешки и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. ПП лепешки из ржаной муки готовы!
Диетические лепешки из отварного нута
Мы уже готовили это блюдо из цельнозерновой муки, из творога и овсяных хлопьев. Если это все из вышеперечисленного вас не смогло удивить, то попробуйте еще такой вариант пп лепешек из нута. Такие лепешки могут стать отличным пп завтраком, обедом и даже пп ужином.
Возьмем такие ингредиенты:
Соединяем все ингредиенты и жарим пп лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
Секрет этого простого блюда — в содержании белка! На 100 грамм нута приходится около 20 грамм белка, так что такие диетические лепешки отлично подходят для пп меню!
Рисовые лепешки пп
Если вы предпочитаете пп рецепты без глютена, тогда вам нужно приготовить пп лепешки на рисовой муке! Возьмем такие компоненты:
Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Затем делим на части и раскатываем все толщиной не более 0,5 см. Жарим на сковороде без масла с двух сторон!
ПП лепешки на сыворотке
Приготовить такие пп лепешки можно не только на кефире или йогурте, но также и на сыворотке. Калорийность сыворотки составляет всего 27 калорий, так что у вас получится диетический рецепт:
Соединяем все компоненты и замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем каждый. Жарим на сковороде с двух сторон без масла.
ПП лепешка с начинкой
Хотите приготовить вкусные пп лепёшки с творожной начинкой?
Тогда этот рецепт для вас:
В муку кладем соль, сахар и соду. Добавляем молоко и кефир и замешиваем тесто. Оставляем его на 10 минут, затем делим на равные кружочки. Раскатываем каждый кружочек.
Смешиваем творог с солью, хорошенько разминаем, чтобы не было крупных кусочков. Выкладываем творог на половину раскатанной лепешки и второй половиной прикрываем. Жарим на сковороде без масла.
Такие простые, но полезные диетические рецепты способны отлично разнообразить ваше пп меню! Обязательно пробуйте эти варианты и балуйте себя даже на диете!
10 рецептов домашней выпечки из рисовой муки. Как сделать тесто, чтобы оно было вкусным?
Мука из риса – один из вариантов безглютеновой гипоаллергенной муки для людей с непереносимостью клейковины или сидящих на диете. Рецепты выпечки из рисовой муки очень разнообразны.
Особенности приготовления теста из рисовой муки
Приготовление сладостей из рисовой муки (вместо запрещенной пшеничной) станет настоящим спасением как для детей-аллергиков, так и для худеющих взрослых. В продаже можно встретить муку как из белого риса, так и из коричневого. Оба вида содержат большое количество микро и макроэлементов, богаты белком и крахмалом.
Выпечка из рисовой муки вкусна и полезна, но процесс ее приготовления имеет собственную специфику. Чтобы тесто (и изделия из него) получалось более пластичным, в муку добавляют большее (в сравнении с пшеничной мукой) количество яиц, а хранят выпечку в герметично закрытой таре.
Современные кулинарные рецепты очень разнообразны, задавшись целью, можно подобрать рецепты без яиц, молока, сахара, но при этом приготовить вкуснейшие десерты или вторые блюда.
Рисовое тесто получится нежным и воздушным, если соблюдать пропорции при его приготовлении. Способность впитывать влагу в больших, чем пшеничная мука, количествах может привести к тому, что тесто получится слишком сухим, а выпечка из него – «резиновой».
Поэтому начинающих работать с рисовой мукой хозяек не должно смущать большое количество жидких компонентов на относительно маленькое количество муки.
Читайте также
Чем хороша рисовая мука и что можно сделать из нее
Чем хороша рисовая мука? Употребление в пищу блюд, в которых есть рисовая мука, способствует поддержанию здоровья нервной.
Сырники из рисовой муки
Чудесный диетический, очень полезный для детей и взрослых завтрак из творога – рисовые сырники. Тесто лучше всего готовить с вечера, тогда к утру оно будет иметь идеальную консистенцию.
Подают рисовые сырники со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Количество сахара в рецепте можно уменьшить или увеличить на собственный вкус.
Оладушки на рисовой муке
Из рисовой муки можно приготовить вкусные оладьи на кефире. Пекутся они быстро, сахар можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
В отличие от пшеничной, рисовая мука делает выпечку хрустящей и более воздушной.
Рисовые лепешки
Лепешками из рисовой муки, хрустящими, тонкими, вполне можно заменить хлеб. Пекутся они быстро, но хранить их нужно в полиэтиленовом пакете или в закрытом контейнере.
Разогреть сковороду (не добавляя масла), испечь лепешки, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.
Ажурные блинчики из рисовой муки
Чтобы приготовить тонкие воздушные рисовые блинчики, нужно подогреть до комнатной температуры 200 мл жирного молока, разбить в него 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком (миксером взбивать не нужно). Добавить щепотку соли, сахар – по вкусу, 2 ч. л. растительного масла и 6 ст. л. просеянной рисовой муки.
Выпекать блинчики на среднем огне, сковороду предварительно разогреть, но не смазывать маслом. Перед тем, как вылить тесто для каждого последующего блинчика на сковороду, его нужно хорошенько перемешать.
Можно подавать их к завтраку с вареньем, сметаной, джемом. Можно не останавливаться на достигнутом результате и сделать блинчики с начинкой. Например, фруктовой:
В центр каждого блинчика выложить 2 ст. л. начинки, свернуть блинчик «конвертом» и обжарить на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Обжарить блинчики на горячей сковороде с двух сторон. Подавать с майонезом или соусом.
Рисовая запеканка
Пышная, мягкая запеканка «из детства» получается из рисовой каши. Чтобы ее приготовить, нужно сначала отварить рис.
Приготовление такой сладкой и очень простой запеканки «спасет» и рисовую кашу, которая осталась после обеда.
Рисовое печенье
Если вы не знаете, что приготовить к чаю, испеките печенье из рисовой муки по самому доступному рецепту.
Разогреть духовку до 220 0 С, выстелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье, выпекать его 35-40 минут.
Кексы с яблоками
Очень вкусный десерт для взрослых и детей – кексы с яблоками. Чтобы приготовить 4 порции, нужно:
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками. В формочки, смазанные маслом, выложить по 2-3 дольки яблока и залить их тестом. Можно использовать одноразовые бумажные формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 200 0 С 20 минут.
Рисовый пирог с бананом
Оригинальный рецепт предлагает смешать рисовую муку с манной крупой. Но при необходимости можно использовать только муку.
Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Тыквенный кекс в шоколадной глазури
Еще один рецепт выпечки из рисовой муки – с добавлением тыквы.
Готовый кекс слегка остудить и присыпать сахарной пудрой, смешанной 1:1 с ванильным сахаром.
Как видите, все эти блюда очень разнообразны. Рецепты выпечки из рисовой муки дают широкий простор для фантазии как опытных, так и начинающих хозяек.
Рецепты Рисовые лепешки
Рисовые лепешки с фаршем и сыром
Мелко нарезанный и обжаренный лук, сыр, натертый на терке, яйцо и соль перемешать.
Рисовую лепешку отмочить в кипяченой воде (комнатной температуры) 30 секунд.
Вытащить лепешку из воды, обсушить салфеткой, разложить на доску и выложить на нее готовый фарш.
Рисовые лепешки японские
Замешайте тесто из муки, соли, сахара, воды, яйца и растительного масла. Сделайте из него шар. Оставьте его на 30-40 минут под салфеткой.
Сделайте из теста лепёшки, раскатав их скалой диаметром в 15-20см.
Рисовые лепешки
растительное масло для жарки
Рис отварить до готовности. Добавить яйцо, измельчённый чеснок, укроп и всё тщательно перемешать.
Добавить зелёный горошек, который предварительно отварить.
Рисовые лепешки с орехами
Готовим крутое тесто из смеси рисовой и пшеничной муки, столовой ложки сахара и столовой ложки раст. масла.
Орехи измельчаем в блендере. Смешиваем с корицей и оставшимся сахаром.
Тесто разделываем на небольшие шарики.
Рисово-сырные лепешки с чесноком
В миску вбить яйцо, добавить специи и сметану. Выложить рисовую «пыль», сыр натереть на средней терке, чеснок пропустить через пресс. Все перемешать ложкой
Добавить масло, муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. Муку всыпайте постепенно, может понадобится больше или меньш.
Рисовые лепешки «Золотистые»
Подготовим все необходимые продукты. Для этого рецепта хорошо подходит круглозерный рис Кубань от компании «Мистраль».
Рис промыть и отварить до готовности, остудить.
С половинки апельсина снять цедру, выжать сок, нам потребуется примерно 1-2 ложки сока.
В рис добавить цедру, апельсиновый сок, корицу, сахар, еще мне нравится добавлять в рис куркуму (но это не о.
Рисовые лепешки
Удалить Приготовим тесто. Смешайте в одной емкости муку, воду, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Замесите тесто и накройте салфеткой на 30 минут.
На растительном масле обжарьте лук с морковкой, добавьте перец чили. Когда морковка подошла, добавьте на сковороду фарш. Перемешайте.
Теперь очередь порубленного сладкого перца.
Рисовые мини-лепешки с семгой.
150-200г слабосоленой семги
1 ст. ложка соевого соуса
1/4 ч. ложки сухого имбиря
100г вареного риса Жасмин Мистраль
1/4 ч. ложка разрыхлителя
растительное масло для жарки
1 ч. ложка лимонного сока
1. В чашке смешать яйцо, имбирь, соевый соус, лимонный сок и соль.
2. Затем добавить рис, перемешать.
3. В рисовую смесь просеять муку с разрыхлителем, перемешать.
4. Должно получиться довольно густое тесто.
5. На сковороде разогреть немного растительного масла. Мокрыми руками формировать маленькие лепешки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Рисовые лепешки
1 ст. ложка кинзы или петрушки
2 ст. ложки растительного масла
15г свежих дрожжей
1,5 стакана вареного риса
1. Муку растереть с дрожжами. Добавить тмин, соль. В теплом молоке растворить мед и влить в муку, замешивая тесто.
2. В конце замеса добавить рис, зелень и масло. Замесить тесто в течение 10 минут. Сначала оно будет слегка липнуть к рукам.
3. Переложить тесто в чашку, накрыть и убрать для подхода. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Картофельно-рисовые лепешки с рыбой
Продукты, что нам понадобятся для приготовления ужина.
Картофель отварить в «мундире». Очистить, сделать пюре.
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Рис сварить, как указан.
рисовые лепешки
1 зубчик чеснока (он был БОЛЬШОЙ)
помидоры ломтиками (у нас было 3 сливки)
1 ст.л. растительного масла
1 стакан теплой воды (200 мл)
немного мелко нарезанного горького стручкового перца
начинка (так сегодня захотелось моей дочке):
Смешать все ингредиенты для теста и отставить, занявшись начинкой;
мелко порезать кусочек горького перца в 5 мм,
добавить майонез (чтоб только начинка не рассыпалась)
Рисовые лепешки с курочкой и овощами
Два куриных бедрышка без кости нарезаем мелкими кусочками.
Складываем курицу в миску, добавляем пару ложек масла Олейна, карри, паприку сладкую копченую, соль, перчик и оставляем мариноваться.
Тонко шинкуем капусту и морковь.
Теперь приготовим соус. Соленый огурчик натрем на терке, сок слегка отжать, чтобы не было лишней влаги. Добавляем горчицу, чеснок, сметан.
Рисовый суп с жареными лепешками
Яйца слегка взбить с солью и 2 ст. л воды.
Всыпать просеянную муку и заместить крутое тесто
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, немного посолить, добавить рис.
Картофель нарезать кубиками, бекон небольшими тонкими пластинами. Картофель добавить в кипящую воду (к рису).
Рисовые булочки и лепешки
Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета.
Рисовая лепешка, фаршированная грибами
Для приготовления блюда будем использовать.
Рисовые лепешки
Нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice, как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис. Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал.
Нянь-Гао
Замочить рисовые лепешки в воде в течении 2 часов (лучше оставить на ночь).
Мелко нашинковать капусту Напа.
Замариновать свинину в смеси соевого соуса, рисового вина, кукурузного крахмала и щепотки сахара. Выложить мясо на разогретую смазанную растит.
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!
1. Лепешки на кефире
Продукты должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.
2. Сырные лепешки на сковороде
Тесто должно получится густым и податливым.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.
3. Пресные лепешки
Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
4. Лепешки на молоке
Подавай лепешки со сметаной или соусом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.
5. Картофельные лепешки на сковороде
Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
6. Лепешки на молочной сыворотке
Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.
Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
7. Узбекские лепешки с луком
В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
8. Лепешки на сметане
Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.
9. Лепешки с зеленью на сковороде
Время обжарки зависит от толщины лепешек.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.
Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки
10. Лепешки с творогом на сковороде
Если нет блендера, то просто протри творог через сито.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
11. Лепешки с фаршем на простокваше
Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.
Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.
12. Чапати
Быстрые индийские лепешки на воде.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.
13. Армянские лепешки с зеленью
Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.
14. Финские лепешки из ржаной муки
Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.
15. Лепешки из овсяных хлопьев
По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
16. Лепешки без муки
При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.
Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.
17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.
18. Лепешки с сыром и ветчиной
Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.
Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.
19. Хачапури с творогом
В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.
Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.
20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.
Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!