лепешки на молоке на сковороде без дрожжей с яйцом и муке
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!
1. Лепешки на кефире
Продукты должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.
2. Сырные лепешки на сковороде
Тесто должно получится густым и податливым.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.
3. Пресные лепешки
Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
4. Лепешки на молоке
Подавай лепешки со сметаной или соусом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.
5. Картофельные лепешки на сковороде
Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
6. Лепешки на молочной сыворотке
Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.
Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
7. Узбекские лепешки с луком
В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
8. Лепешки на сметане
Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.
9. Лепешки с зеленью на сковороде
Время обжарки зависит от толщины лепешек.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.
Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки
10. Лепешки с творогом на сковороде
Если нет блендера, то просто протри творог через сито.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
11. Лепешки с фаршем на простокваше
Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.
Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.
12. Чапати
Быстрые индийские лепешки на воде.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.
13. Армянские лепешки с зеленью
Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.
14. Финские лепешки из ржаной муки
Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.
15. Лепешки из овсяных хлопьев
По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
16. Лепешки без муки
При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.
Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.
17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.
18. Лепешки с сыром и ветчиной
Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.
Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.
19. Хачапури с творогом
В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.
Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.
20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.
Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Лепёшки на молоке без дрожжей на сковороде
Мягкие, аппетитные лепёшки, приготовленные на молоке без дрожжей на сковороде, хороши и для завтрака, и для перекуса. Их можно подать и к супу вместо хлеба. А если лепёшки дополнить мёдом или сгущёнкой, то получится отличный десерт к чаю. Для рецепта подойдёт любое коровье молоко жирностью от 2,5% и пшеничная мука высшего сорта. В тесто, по желанию, можно добавить различные ароматные сухие травы, специи или острые ингредиенты. Приготовьте лепёшки по этому рецепту и они отлично впишутся в ваше повседневное меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Муку просеять в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль, сахар и разрыхлитель, перемешать получившуюся смесь сухим венчиком.
В центр получившейся смеси влить растительное масло.
Сливочное масло с молоком нагреть в микроволновке (или на плите) до растворения масла, дать немного остыть.
Тёплую масляно-молочную смесь влить в мучную смесь, перемешать, замешивая тесто.
Замесить однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть его в пищевую плёнку, оставить на 20 минут при комнатной температуре.
По прошествии времени разделить тесто на 4 части. Каждую часть скатать в шар.
Каждую часть теста, скатанную в шар, на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм. Диаметр раскатанной лепёшки должен соответствовать диаметру сковороды, на которой вы будете жарить.
С помощью фигурного ножа выполнить в центре каждой лепёшки надрезы на расстоянии 1-1,5 см, как на фото.
Сковороду нагреть, смазать растительным маслом. В разогретое масло выложить одну лепёшку и жарить на среднем огне до зарумянивания.
Затем лепёшку перевернуть на другую сторону и жарить до золотистости с другой стороны (на это потребуется около 1,5 минут). Готовую лепёшку переложить на тарелку. Аналогично пожарить оставшиеся 3 лепёшки, складывая их горочкой на тарелку.
Лепёшки, замешанные на молоке без добавления дрожжей, получаются очень мягкими, с нейтральным вкусом и аппетитными золотистыми пятнышками. Такие лепёшечки долго не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества. Приготовьте лепёшки на сковороде по этому рецепту и они станут отличным дополнением к различным блюдам!
Тесто на молоке без дрожжей с яйцом и солью
Готовь бездрожжевое тесто правильно и без хлопот! Тесто на молоке без дрожжей получается мягким и эластичным, с ним очень приятно работать. Из такого теста получатся отличные пирожки, порог и даже пицца!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 272 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 8 / 76 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Яйцо разбиваем в стакан, взбиваем с помощью вилки.
2. В глубокую миску просеиваем муку, по центру делаем небольшое углубление.
3. Выливаем подсолнечное масло и яйцо в углубление, добавляем щепотку соли.
4. Постепенно наливаем молоко, предварительно подогретое до теплого состояния.
5. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
С таким тестом можно сразу приступать к приготовлению задуманного блюда.
Вдохновения вам и удачной выпечки!
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Советы к рецепту
Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…
Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…
Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…
Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…
Правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. * ЖИДКИМИ продуктами /молоко,растительное масло / нужно заполнять стаканы и ложки полностью /до края /. * ВЯЗКИЕ продукты /сметана,варень…
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Лепешки на молоке свежем, кислом или топленом — рецепты с сыром, зеленью и с начинками
Лепешки на молоке
Тесто для лепешек на молоке получается очень послушным, а готовые лепешки — довольно мягким и нежными. Главный секрет — хорошо вымешанное тесто. Еще горячими лепешки нужно смазать сливочным маслом, и дать полежать под салфеткой или полотенцем, а потом уже подавать к столу вместо хлеба.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
2. Муку просеять и смешать с солью.
3. Добавить теплое молоко.
4. Хорошо перемешать.
6. Перемешать и добавить масло.
7. Замесить тесто, добавляя при необходимости муку. Тесто должно быть крутым, не липнуть к рукам. чуть мягче чем на пельмени.
8. Собираем тесто в комок и отбиваем об стол 100 раз. Даем отдохнуть минут 10-15 и еще раз отбиваем. Повторяем процедуру экзекуции еще 2 раза. Тесто получается гладкое, однородное.
9. Отщипываем от теста небольшой кусочек, смазываем маслом и раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.
10. Лепешку обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. И сразу же смазываем сливочным или топленым маслом.
11. Лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем, даем немного отдохнуть. Такие лепешки можно подавать самостоятельно вместо хлеба, можно использовать как лаваш и завернуть в них начинку.
А еще можно сделать кыстыбый — татарские пироги. На одну половинку лепешки положить кашу или картофельное пюре, накрыть второй половинкой лепешки, еще раз смазать маслом и подавать на стол или брать на пикник.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как быстро приготовить лепешки из муки и молока
Вкусные хлебные лепешки очень легко и быстро можно приготовить на сковородке без дрожжей. Они вполне могут стать альтернативой хлебу. Можно подавать к первому блюду или с вареньем к чаю. Получаются ароматными и пышными.
В глубокую емкость добавить просеянную муку. В центре сделать небольшую воронку. Добавить в нее соли. По желанию можно также насыпать ½ ч. л. сухого чеснока. Влить воду или молоко.
Добавить соду, предварительно погасив ее уксусом, и растительное масло.
Все хорошо размешать. Когда лопаткой станет сложно мешать, нужно месить руками.
Получается мягкое тесто, к рукам липнуть не должно. Накрыть полотенцем и отставить на 15 минут.
Сделать из теста жгут и разделить его на 10 небольших шариков, каждый из которых раскатать толщиной 4-5 мм.
Налить на сковороду растительное масло и разогреть.
Как быстро приготовить лепешки из муки и молока.
Молочная лепешка
Незабываем запах свежего хлеба. Даже когда человек сытый, при виде горячего ароматного, свежего хлеба возникает желание отломить кусочек и насладиться вкусом. Аппетитной, красивой, олицетворяющей солнце лепешке в узбекской кухне отводится особая роль. Конечно у меня нет возможности приготовить ее в тандыре, но зато я наконец то приобрела этот замечательный инструмент для украшения хлеба (чекич)и скорее решила его опробовать. Какой же он вкусный этот узбекский хлеб!
Ингредиенты для «Молочная лепешка»:
Время приготовления:100 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Молочная лепешка»:
Для приготовления лепешек подготовить необходимые продукты. Муку предварительно просеять через мелкое сито.
В теплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи.
Соединить жидкую составляющую с мукой и начать замешивать тесто. В процессе замешивания влить растительное масло.
Замесить достаточно плотное тесто, переложить его в миску и накрыв кухонным полотенцем оставить в теплом месте на час для подъема.
Через час разделить тесто на две части, примерно по 390 — 400 граммов. Немного округлить заготовки, стараясь не сильно тревожить тесто.
Для того чтобы сформировать лепешку, в центре теста надавить большим пальцем и вращая лепешку, продвигаться от центра к краям постепенно растягивать середину.
Получится заготовка с тонким слоем теста в середине и толстыми округлыми краями. Оставить их на расстойку еще на 30 минут
С помощью чикеча в центре лепешки сделать узор, или можно воспользоваться обычной вилкой. Смазать хлеб яичным желтком и посыпать кунжутным семенем.
Выпекать в духовке, разогретой до 220- 230 градусов до аппетитной румяности.
Лепешки на дрожжах и молоке на сковороде
Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая чаем или молоком. Это незабываемые вкусные и теплые воспоминания. Приготовить такие лепешки на сковороде очень просто и ингредиенты все доступны. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевых лепешек на молоке на сковороде понадобится:молоко — 250 мл;сливочное масло — 30 г;яйцо — 1 шт.;мука — 500 г;сухие быстродействующие дрожжи — 10 г;соль — по вкусу;растительное масло — 150 мл.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В глубокую миску влить молоко, всыпать дрожжи и добавить яйцо.
Сразу же выложить сливочное масло и всыпать соль.
Получившуюся смесь тщательно размешать венчиком и начать частями вводить просеянную муку.
Когда месить тесто будет уже тяжело, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким, как детский пластилин.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем скатать его в валик и разрезать на одинаковые части. Размер будущих лепешек будет зависеть только от ваших желаний и диаметра сковороды.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделать проколы с помощью вилки, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки необходимо накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Когда все лепешки будут раскатаны, хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Снизить огонь к минимуму и выложить на неё первую заготовку.
Обжарить лепешку на сковороде с одной стороны в течение 3-4 минут (или до румяности), затем перевернуть на другую сторону и также обжарить.
Пышные и нежные, мягкие и душистые лепешки, замешанные на молоке, можно есть горячими, со сковороды, но и в остывшем виде они не менее вкусны.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Кукурузные лепешки на молоке
Существует еще один простой рецепт, с помощью которого можно сделать вкусные лепешки на молоке, которые идеально подходят для завтрака. Подают их вместо хлеба, их можно использовать для перекуса. Отличным дополнением к ним станет сладкий или соленый соус. Чтобы лепешки получились идеально круглыми, следует разравнивать тесто по всему дну сковороды.
Лепешки на молоке с начинкой
Чрезвычайно вкусный вариант перекуса, который понравится и детям, и взрослым – это лепешки с сыром и зеленью на молоке. Их можно съесть, пока они горячие или взять холодные на работу. Они станут идеальным дополнением к разным вариациям первых блюд или их можно использовать в качестве хлеба, употребляя гарниры и мясо.
Лепешки на молоке без яиц
Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.
Лепешки на кислом молоке
Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные лепешки на молоке без дрожжей на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.