лепешки на квасе рецепт
Лепешки на квасе рецепт
Я очень люблю печь хлеб. И каждый раз, когда я пеку хлеб по новому рецепту, мне кажется что вкуснее уже просто быть не может. А затем пробую новый и заново думаю, что рецепт потрясающий и ничего больше не нужно. Этот хлеб получается как настоящий русский каравай, которым в старину встречали дорогих гостей, благословляли жениха и невесту. Он потрясающий! Воздушный, нежный и очень упругий. Он пахнет уже почти забытым запахом настоящего русского хлеба. Квас способствует брожению и поэтому хлеб получается очень высоким и большим. Я когда испекла, взвесила – получается что хлеб почти 900 грамм. Обязательно попробуйте его испечь. Тут не нужна никакая мудрая хлебопечка. Все делается в обычной духовке.
Ингредиенты:
Как испечь настоящий русский хлеб
Квас немного подогреваем (35-36 градусов), добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем до растворения.
Берем муку и 3 раза ее просеиваем (чем больше вы ее просеете, тем больше она напитается кислородом и тем выше хлеб – некоторые просеивают до 5 раз!)
Муку постепенно всыпаем в квас, не переставая мешать. Не торопитесь, если муки будет много, то тесто будет тяжелым!
Вначале тесто будет сильно липнуть к рукам, а затем все меньше. Подсыпайте муку по чуть-чуть.
Месим место где-то минут 10-15. Тут стоит сказать отдельно – при перемешивании должна быть золотая середина – недомешаете и тесто не будет таким воздушным и плохо поднимется, перемешаете и оно станет тяжелым. Так что положитесь на интуицию:)
Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно минут на 40-50. Я кладу его в чашку, накрываю полотенцем, а чашку ставлю с другую с теплой водой.
Тесто за это время должно увеличиться примерно в 2,5-3 раза.
Когда тесто подойдет, нужно его обмять. Делаем это аккуратными движениями от краев к центру, как бы заворачивая его (ни в коем случае не делаете резких ударов!). Помесите тесто пару минут, чтобы оно опять насытилось кислородом.
Берем лист за запекания, накрываем его антипригарной пленкой или лучше силиконовым ковриком, и кладем на него колобок теста, слегка приплюскиваем его, чтобы получилось похожее на круглый хлеб.
Накрываем полотенцем и оставляем еще раз подниматься. На это уходит по разному. Если в кухне тепло, то минут 10 может хватить.
Духовку прогреваем до 250 градусов. Это важно! Она должна быть обязательно хорошо прогретой, тогда русский хлеб при выпечке поднимется. При низкой температуре он склеивается не успев подняться и этим уже ничего не сделаешь:(
Наш чудо хлеб готов! Попробуйте испечь его и вы получите большое удовольствие – это очень творческий и интересный процесс, а как же приятно дома чувствовать аромат свежеиспеченного хлеба, а также слушать до домашних нескончаемые комплименты:)
Советы:
— квас нужно брать обязательно натуральный. Если домашнего нет, можно и магазинный, только смотрите внимательно на этикетку. Там должно быть написано типа «Квас хлебный», и ни в коем случае не «Квасный напиток». Это разные вещи! Квас магазинный часто продают очень сладким. Если это так, то сахар можно не класть.
— главный совет – берите хорошую муку. Сейчас почти вся мука в продаже с картофельной болезнью. От муки зависит все, а именно будет ли хлеб качественным. Берите только проверенную муку. Если сомневаетесь в ее качестве, можно ее слегка прокалить в духовке. Для хлеба я чаще всего беру муку «Царь», чаще всего она меня не подводит, хотя партии тоже бывают разные. Вообще, заметила, что для каждой выпечки подходит своя марка. Например, тесто для пельменей хорошо получается из «Макфы». Но что-то я отвлеклась:о) Итак, для хорошего хлеба нужна хорошая мука!
Интересный факт из истории России: раньше на Руси качество муки для хлеба проверяли следующим образом. Когда купцы ехали за мукой, они брали хорошую пекаршу. На месте она из продаваемой им муки пекла хлеб, пока они ели и пили. Когда хлеб был готов и полностью остыл, на него сажали самого полного купца и он какое-то время сидел на булке. Когда он с него вставал, хороший хлеб должен был выпрямиться – это значит, что мука была очень хорошая, если хлеб оседал и склеивался, то такую муку браковали.
Ржаные лепёшки, почти ГОСТ
» Он скорчил при этом такую траурную рожицу, что сердце моё дрогнуло . И пошла я за помощью к всезнающему инету.
Рец, как и ожидалось, нашёлся, как положено, ГОСТ. Результат порадовал, счастье вернулось на лицо . Правда суховатые вышли. Даже не то, чтобы суховатые, а слишком рассыпчатые, что ли. Хотелось чуть более влажного мякиша.
Чуть поколдовав над рецем, добилась удовлетворительного результата, коим и пришла поделиться
Если вам интересен исходный рецепт, спросите у гУУголя и иже с ними «ржаные лепёшки ГОСТ», обязательно найдётся. Я же предлагаю вам мой вариант
Ржаные лепёшки, почти ГОСТ
* вода 75 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* мука пшеничная 1 сорта 50 гр
или
* мука пшеничная в/с 50 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л
Разбудить дрожжи в тёплой воде
Добавить муку, солод, замесить опару
Дать выбродить часа 2-3 до начала опадания
* вода кипяток 32 гр
* сахар 50 гр
* соль 5 гр
* лимонная кислота 2 гр, это 1/2 ч. л примерно
* яйцо 1 шт
* масло растительное 50 го
* вся опара
* мука ржаная обойная 400 гр
* сода 2 гр, это примерно 1/3 ч. л
* масло сливочное 100 гр
В миску всыпать сахар, соль, лимонную кислоту
Залить кипятком, размешать до остывания воды, чтобы яйцо и дрожжи не сварились
Влить растительное масло, вбить яйцо
Доавить опару, перемешать
В отдельную миску отмерять муку
Примерно половину муки пересыпать в чашу блендера, туда же накрошить замороженное сливочное масло
В оставшуюся муку добавить соду, перемешать
Смешать обе части муки
Смешать содержимое обеих мисок
Разделить на 7 частей
Сформовать лепёшки d 8-10 см
Я утаптываю в сервировочном кольце
Затем переворачиваю, т. к внизу лепёшка более гладкая
Продавить тупой стороной ножа бороздки
Разогреть духовку до 200*
Смазать лепёшки молоком
Выпекать при t 200* 17 минут
я выпекаю 17 минут в режиме «нагрев верх-низ+обдув» при t 180*
Прошу к столу
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!
1. Лепешки на кефире
Продукты должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.
2. Сырные лепешки на сковороде
Тесто должно получится густым и податливым.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.
3. Пресные лепешки
Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
4. Лепешки на молоке
Подавай лепешки со сметаной или соусом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.
5. Картофельные лепешки на сковороде
Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
6. Лепешки на молочной сыворотке
Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.
Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
7. Узбекские лепешки с луком
В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
8. Лепешки на сметане
Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.
9. Лепешки с зеленью на сковороде
Время обжарки зависит от толщины лепешек.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.
Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки
10. Лепешки с творогом на сковороде
Если нет блендера, то просто протри творог через сито.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
11. Лепешки с фаршем на простокваше
Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.
Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.
12. Чапати
Быстрые индийские лепешки на воде.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.
13. Армянские лепешки с зеленью
Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.
14. Финские лепешки из ржаной муки
Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.
15. Лепешки из овсяных хлопьев
По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
16. Лепешки без муки
При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.
Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.
17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.
18. Лепешки с сыром и ветчиной
Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.
Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.
19. Хачапури с творогом
В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.
Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.
20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.
Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Деревенский хлеб на квасе
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
— Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
— Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.
— На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.
— Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.
— Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
— За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.
— Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.
— Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.
— Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
— Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.
— Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.
— Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут (отгоняя от него всех своих родных и близких).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Выпечка на квасе рецепты
Несложную домашнюю выпечку можно приготовить при желании почти из чего угодно, что есть под рукой, если хочется просто чего-то домашнего приготовления к чаю. Можно готовить кексы и маффины на молоке, кефире, на воде, на пиве и даже на квасе. Да-да, я еще немного помучаю вас «квасными» рецептами, пока здоровенная бутыль с квасом у меня дома не кончится. Хлеб квасной, кстати, очень вкусный. Попробуйте, если вы выпечкой домашнего хлеба увлекаетесь.
Но перейдем к нашим кексам.
Кваса нам понадобится всего один стакан.
Растительное масло выливаем также к квасу. Сюда же отправляем сахар, соль и кардамон (по желанию).
Взбиваем смесь миксером или блендером до однородности. Из-за растительного масла она немного посветлеет.
Просеиваем муку (если хотите, конечно, мне вот иногда лень и я просто ее досыпаю в тесто для выпечки, получается в итоге вполне нормально) и смешав ее с разрыхлителем также насыпаем в нашу емкость, постепенно размешивая, чтобы не было комочков.
Тщательно вымешиваем тесто до полной однородности. Количество муки я указала приблизительно, можно использовать как меньшее, так и большее ее количество, все зависит от того, насколько густое тесто вы предпочитаете готовить обычно для такого рода выпечки.
При указанном в рецепте соотношении тесто само по себе получается не очень сладким, поэтому варенье или джем тут очень даже нужный ингредиент. По маленькой ложечке на кекс. Небольших кексов получается примерно штук 15.
Выпекаем до золотистого цвета при температуре духовки около 200 градусов. Не забудьте учесть, что кексы в процессе выпекания сильно поднимаются, так что формочки не более, чем на 1/2 надо заполнять.
В готовых кексах квас о себе во вкусе никак не заявляет. Зато тесто получается воздушное и легкое. Вкусно и просто. Попробуйте, особенно если у вас есть хороший квас домашнего приготовления под рукой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Блины на квасе? А почему нет?
Яйца взбить с солью и сахаром.
Влить воду, квас, перемешать.
Просеять муку с содой. В муку ввести «мокрую» смесь, перемешать.
Добавить растительное масло, ещё раз перемешать.
Выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом обычным способом (обжариваем их с двух сторон)
Блинчики начинить любой сладкой начинкой (я купила творог в тубе. Начиняла им)
Великолепный вариант дрожжевого теста, да что там — сказочный!. Пышное, мягкое, душистое. Покажу замес самого теста и лепёшки, которые будут к квасному обеду вместо хлеба.
Ингредиенты для «Лепёшки из дрожжевого теста на квасе»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Лепёшки из дрожжевого теста на квасе»:
Вот наши ингредиенты. Набор небольшой.
Делаем опару.
Подогреваем до тёплого состояния квас, добавляем дрожжи, 3-4 столовые ложки муки от общего количества, сахар и соль.
Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
За это время опара поднимется шапочкой.
Добавляем яйцо, растопленный маргарин и водку.
Наша опара пыхтит и радуется добавкам.
Добавляем муку и в течение 7-10 минут вымешиваем тесто.
Мука может пригодиться не вся, добавляем столько,
чтобы тесто отлипало от рук и было мягким и податливым.
Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем на час в холодильник.
По истечении часа тесто практически заполнило пакет.
Достаём его и вымешиваем минуты 2-3.
Тесто готово к разделке!
Мне очень нравится, как оно при вымешивании пыхтит и разговаривает под руками.
Я буду делать лепёшки, поэтому делю тесто на 6 частей.
Каждую часть раскатываю в круг, толщиной примерно полсантиметра или больше.
И жарю лепёшки на раскалённом масле до румяности.
Готовые лепёшки подаю вместо хлеба или как самостоятельное блюдо с плавленным сыром и овощами.
Поверьте мне, это тесто способно на чудеса выпечки.
Ему подвластно всё: пироги, пирожки, булочки, плюшки и ватрушки.
Благодаря добавлению в тесто водки, готовая выпечка долго не черствеет.
Само тесто мягкое и пушистое, с ним приятно работать.
Тесто быстро поднимается на столе и во время выпечки.
Оно дышащее, легкое и словно живое. Кстати, из предлагаемого количества теста получается 20-25 пирожков.
Вкусные лепёшки к нашему «квасному» обеду!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Вкусных и лёгких обедов вам летом!
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?