Аппа — шриланкийская рисовая лепешка на кокосовом молоке
Яйцо опционально, поэтому аппа вполне подходит вегетарианцам.
Лепешки аппа — одно из самых популярных блюд на Шри-Ланке. Их готовят из рисовой муки на кокосовом молоке уже более двух тысячелетий: рецепт обнаружили в документе, датированном первым веком до нашей эры! Сейчас аппу с яйцом обычно подают на завтрак, с карри — на обед.
Кокосовое молоко берите любое, сухое тоже можно. Если оно слишком густое — разведите его водой.
По желанию можно добавить к аппе яйца, сыр и другие наполнители.
Полстакана воды можно заменить пивом, потому что на Шри-Ланке в такие лепешки часто добавляют пальмовое вино.
Как приготовить шриланкийскую лепешку на кокосовом молоке
1. Сухие дрожжи разведите в половине стакана теплой воды, добавьте столовую ложку сахара и дайте им хорошо раствориться, оставив минут на 8-10.
2. В миску насыпьте полтора стакана рисовой муки, стакан с дрожжами наполните до краев и вылейте все муку. Хорошо перемешайте, поставте тесто в теплое место примерно на час и дайте ему подняться.
3. Осторожно добавьте в тесто кокосовое молоко, соль и перец. Все хорошо перемешайте. В итоге должно получиться тесто немного более густое, чем на блины. Возможно, придется добавить еще немного воды.
Кстати, на Шри-Ланке такое тесто могут оставить бродить на сутки.
4. Как для блинов: основательно разогрейте небольшую сковороду и смажьте ее маслом (впрочем, если есть покрытие, удастся обойтись и без масла). Налейте тесто на сковороду и быстро повертите ее, чтобы тесто покрыло дно и края. Держите на огне, пока низ не станет подрумяниваться. В отличие от блинов, аппа печется только с одной стороны. Если нижняя часть не пропекается, накройте сковороду крышкой.
На картинке аппа немного неправильная, потому что оригинальные лепешки нужно выпекать на мини-воке. Получается конусообразная «корзиночка», в которую разбивают яйцо или потом, сняв с плиты, кладут в нее начинку — например, карри, йогурт и т. д.
5. Если делаете аппу с яйцом, разбейте на лепешку яйцо (как для глазуньи), убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.
Свежие записи | Архив | Друзья | Личная информация | Previous Entry | Next Entry
Profile
Оля enka_letka
Ноябрь 2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Апрель, 20, 2020
кокосовые лепешки @ 15:03
В Инстаграмме у меня есть папка с закладками, где я собираю разные интересные палео/АИП рецепты. Если просматривать эту папку, то можно обратить внимание, что там много разных рецептов выпечки, хлеба, оладьев. Означает ли это, что мне сильно не хватает именно этой еды? Или что я много всего пеку и постоянно ем? Нет, на самом деле нет. Из всех «хлебных» вариантов на моей нынешней диете у меня прижились овощные вафли и лепешки из плантана, и еще из готового я иногда ем тонкие лепешки из мякоти кокоса с iherb. Все эти сохраненные рецепты прежде всего говорят о том, что у меня самой часто достаточно идей, как приготовить себе мясо, рыбу, суп, салат и прочую еду, но вот если хочется выпечки, а количество ингредиентов очень ограничено, то тут на помощь и приходят сохраненные рецепты. Эти кокосовые лепешки от Юлии Атаевой я видела очень давно, но забыла сохранить, а потом и вовсе про них забыла, а тут случайно нашла еще раз и решила попробовать. И не зря!
Фото от автора рецепта, мои лепешки и фотографические способности не такие идеальные:
Рецепт от автора: Кокосовое молоко нужно использовать только то, что в тетра упаковке, жидкое. С молоком в железных банках или с тем, у которого застывает очень толстый слой сливок, ничего не получится. У меня молоко Aroy-D в тетра упаковке, емкостью 250 мл, вот с ним уже раз 10 сделала, все идеально получается. 🌱 На 12-13 штук: 🌱 175 г кокосового молока Aroy-D в тетра упаковке 30 г кокосовой муки Nutiva 30 г аррорута Bob’s Red Mill 5 г оливкового масла 1 ч. л. цейлонской корицы или 1 ч. л. смеси специй 1 г морской соли 🌱 Противень застелить силиконовым ковриком. Духовку разогреть до 180 градусов. Все ингредиенты тщательно перемешать венчиком, дать постоять тесту 5-10 минут, перемешать. Выкладывать тесто на подготовленный противень столовой ложкой, придавая форму круга. На 1 лепешку достаточно 1 ложки теста, слой теста должен быть тонким, лепешки на некотором расстоянии друг от друга. Все 12-13 лепешек помещаются на один противень от духовки обычного размера. Выпекать впредварительно разогретой духовке 20 минут. Может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Готовые лепешки имеют чуть более темный и хрустящий край, хорошо снимаются с силиконового коврика. Лепешки мягкие, для более хрустящей консистенции можно их подсушить в теплой духовке. Несладкий вариант отлично подходит для бутербродов.
Или второй вариант состава (который я пока не пробовала) На 12 лепешек диаметром 8 см: 🌱 250 г кокосового молока Aroy-D в тетра упаковке 30 г муки из кассавы Otto’s Naturals 30 г кокосовой муки Nutiva 15 г оливкового масла La Tourangelle 5 г (1 ст. л.) пищевых Aip дрожжей KAL (с обычными дрожжами ничего общего не имеют) 10 г (1 ст. л.) лукового порошка Simply Organic 5 г (1 ч. л.) чесночного порошка Simply Organic 2 г (1 ч. л.) смеси прованских трав Simply Organic 2 г измельченной серой соли Celtic Sea Salt
У меня было другое тетрапаковское молоко, и другие фирмы кокосовой муки и аррорута, тесто вышло более густое, что у Юлии. И силиконового коврика, на котором можно выпекать, у меня нет, поэтому я размазала 11 лепешек на двух противнях, проложенных бумагой для выпечки и смазанных оливковым маслом. Я пекла несладкий вариант и в тесто добавила пищевых дрожжей (и да, iherboвские и правда гораздо ароматнее наших немецких), розмарин, куркуму для цвета.
Мои лепешки вышли не такие ровные, как у автора но они очень вкусные, а это главное! Именно на силиконовом коврике можно более мягкое тесто превратить в такие ровные лепешки. Одну лепешку я выдала попробовать С. и они ему очень-очень понравились! Мне по запаху и вкусу больше всего напомнило. лже-сыр из кокосового молока, пищевых дрожжей и тапиоки. Готовые лепешки получились скорее как большие крекеры, я их на ночь поставила чуть размокнуть в пищевом контейнере, смоченном водой. И на завтрак они были уже то, что надо: я намазала на них печеночный паштет и свернула в рулетики.
Основным ингредиентом этих лепёшек является кокосовая мука, сделанная из высушенной и мелко перемолотой мякоти зрелого кокоса. По виду она похожа на обычную муку, но не содержит глютена и отличается большой гигроскопичностью из-за наличия клетчатки (в 10 раз больше, чем в пшеничной муке), поэтому впитывает больше жидкости, чем любая другая мука. Кокосовая мука имеет приятный сладковатый вкус и ярко выраженный аромат кокоса. Другой важный ингредиент в составе лепёшек — псиллиум/ Psillium, шелуха семян подорожника (особого сорта, выращиваемого в Индии). В этом рецепте псиллиум играет роль “клейковины”, придавая тесту небольшую резиновость и тягучесть. Псиллиум имеет высокую вязкость и абсолютно нейтральный запах и вкус, а также является отличным источником растворимой пищевой клетчатки. Шелуха обладает способностью набухать при добавлении жидкости, увеличиваясь в объёме почти в 50 раз.
Имея небольшой состав ингредиентов, лепёшки готовятся достаточно просто и быстро: после быстрого замеса тесто расстаивается 5-10 минут (это необходимо для набухания клетчатки), а затем раскатывается в лепёшки и выпекается. По мягкости тесто для лепёшек похоже на пельменное, поэтому если после замеса оно всё ещё крошится, то необходимо добавить воды, до достижения мягкой консистенции. Для лепёшек можно использовать только воду или часть воды заменить йогуртом или кефиром. Я делаю с йогуртом — добавляю несколько столовых ложек йогурта в мерную чашку и доливаю водой до нужного объёма.
В тесто можно добавить любые свежие (2-3 ст л) или сушёные травы (1-2 ч л ), семена кунжута или чернушки (Nigella seeds), жгучий перец — мелко порубленный сырой или сушёный. Травы можно смешать с сухими ингредиентами в начале замеса или добавить в уже готовое тесто, или в индивидуальные лепёшки. Лепёшки можно выпекать сразу или поставить тесто в холодильник на ночь. Тесто из кокосовой муки очень рыхлое и “держится вместе” только за счет клейкости шелухи подорожника. Но не смотря на это, оно всё же далеко от схожести с консистенцией теста из зерновых — его можно раскрошить, а потом опять собрать в комок.
Лепёшки удобно раскатывать между листами пекарской бумаги. Неровные края можно подровнять руками или оставить как есть или обрезать лепёшку по трафарету, используя тарелку или крышку от кастрюли. Лепёшки можно обжаривать на сухой сковороде или добавить немного растительного (кокосового) масла или топлёного масла (Ги). Лепёшки имеют мягкую консистенцию и не подсыхают. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом и подавать с овощным или мясным карри, или с хуммусом, или начинить овощами и мясом и подавать как soft taco или quesadilla.
В статье поделимся интересными рецептами безглютеновых лепешек, соответствующих принципам кето питания. А также расскажем, что такое Cloud Bread и как быстрее взбить белки.
Кето лепешки на сковороде
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето тортилья
Пищевая ценность (на 1 порцию):
Кето сырная лепешка
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето лепешки из кокосовой муки
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Лепешки из льняной муки
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето лепешка из миндальной муки
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето лепешка из цветной капусты
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето лепешка без муки
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето лепешка из творога
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Общие советы по приготовлению кето лепешек
Частые вопросы
Смазать руки и рабочую поверхность маслом.
Да, можно вносить коррективы, главное, чтобы все ингредиенты соответствовали принципам кето питания.
В него не входят никакие животные продукты (если, конечно, не поливать готовые лепёшки сливочным маслом). Также подходит веганам.
Рецепт традиционных индийских лепёшек наан
В него не входят никакие животные продукты (если, конечно, не поливать готовые лепёшки сливочным маслом). Также подходит веганам.
Ингридиенты (6-8 лепёшек):
К лепёшкам (по желанию):
Приготовление:
1. Нагрейте воду до кипения, растопите кокосовое масло.
2.Перемешайте все сухие ингредиенты. Добавьте растопленное кокосовое масло, перемешайте, залейте кипятком и снова быстро и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
3. Оставьте тесто остыть и настояться минут на 7-10. Оно должно получиться очень плотным — почти как пластилин.
4.Разделите тесто на 6-8 частей и скатайте из них ровные шарики. Разомните шарики руками в тонкие лепёшки. Обжарьте лепёшки на сковороде на кокосовом масле по несколько минут с каждой стороны на несильном огне. Готовые лепёшки складывайте на тарелку и убирайте в разогретую до 70 градусов духовку, чтобы они оставались тёплыми.
5.Растопите сливочное масло. Если хотите, смешайте его с мелко порубленным чесноком. С помощью кисточки смажьте лепёшки растопленным маслом. Можете посыпать их крупной морской солью и мелко рубленой зеленью. Оставшееся масло вылейте в соусник и подавайте вместе с лепёшками, чтобы их можно было в него макать.
В этом рецепте можно использовать и нейтральное кокосовое масло и Extra Virgin — всё зависит от того, хотите ли вы, чтобы у них был лёгкий аромат и привкус кокоса, или нет.
На одну лепёшку со сливочным маслом (если сделать 6 штук): Белки — 4,5 г (4% ккал) Жиры — 47 г (92% ккал) Углеводы — 4,5 г (4% ккал) Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ: