лепешки на кефире с ржаной мукой
Финские ржаные лепешки без дрожжей на кефире
Вместо хлеба всегда можно испечь ржаные лепешки – рецепт без дрожжей, на кефире. Тесто готовится из ржаной муки, моментально быстро! Печем лепешки в духовке, около 15 минут. Как испечь ржаные лепешки и сделать это быстро? Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и коротким видео:
Ингредиенты:
Пошаговый видео рецепт приготовления ржаных лепешек в духовке смотрите ниже:
Вкусные ржаные лепешки на кефире. Пошаговый рецепт
2. Ржаную муку перемешиваем с содой и постепенно всыпаем в жидкую часть.
3. Как только тесто станет гуще, высыпаем на стол остальную муку и продолжим замешивать тесто. В итоге тесто мягкое, слегка липкое.
4. Завернем его в пакет и оставим на 30 минут при комнатной температуре. За это время клейковина набухнет, и сода начнет работать.
5. Разделим тесто на 6 частей, вес кусочка примерно 80 граммов.
6. Из каждого кусочка руками формируем круглую лепешку, толщиной около 1 см.
7. Раскладываем на противень с пергаментом и прокалываем сверху вилкой, чтобы лепешки равномерно поднимались.
8. Печем в разогретой духовке при 220 градусах – 15-20 минут.
Лепешки готовы! Очень ароматные, вкусные и мягкие. Отлично подавать с первыми блюдами или просто с чаем. Попробуйте – это очень легко и просто, но невероятно вкусно! Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой. Готовьте вместе со мной, на канале «Еда на любой Вкус»! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Ржаные лепешки на кефире
Для рецепта лепешек вам потребуется:
Рецепт приготовления лепешек:
В кефир комнатной температуры всыпьте ложку соды, размешайте кефир и дождитесь, когда пойдет реакция. Кефир стал весь в пузырьках. Вбейте одно яйцо, посолите и размешайте кефирную смесь.
Всыпьте просеянную ржаную муку к кефиру.
Ложкой размешайте еще жидкое тесто и добавьте просеянную пшеничную муку. Муку всыпайте частями и замешивайте тесто.
Замешанное тесто получается немного липким. Оберните тесто пленкой и дайте ему отлежаться при комнатной температуре минут 15-20. Отдохнувшее тесто еще раз подмесите на доске с мукой до состояния, чтобы его было удобно раскатывать.
Раскатайте порцию теста в тонкую лепешку толщиной 2-3 мм.
Приготовьте лепешки на разогретой сухой сковороде.
На огне ниже среднего обжаривайте их с обеих сторон.
Очищенные зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, добавьте рубленый укроп и влейте растительное масло. Размешайте чесночную смесь.
Смажьте этой смесью каждую лепешку при помощи силиконовой кисточки с одной стороны. Сложите лепешки стопочкой. Получились тонкие, мягкие, с легким чесночным ароматом лепешки из ржаной и пшеничной муки. Приятного аппетита!
Ржаные лепешки на кефире