лепешки на кефире на сухой сковороде без начинки быстрый рецепт
Лепешки на кефире на сковороде – 10 быстрых и простых рецептов приготовления
Лепешки на кефире имеют яркий и аппетитный вид. Их можно есть со сладкими добавками или даже заменять ими хлеб. Готовить их очень просто, имея на вооружении 10 подробных рецептов.
Пышные лепешки на кефире с сыром на сковороде
Тесто для лепешек на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Простой и быстрый рецепт лепешек на кефире без начинки на сковороде
Готовить лепешки на кефире совсем не сложно из продуктов, которые всегда есть под рукой. С таким рецептом справится любая хозяйка. Они позволят решить вопрос с быстрым и вкусным перекусом для всей семьи.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В объемную миску просейте муку, добавьте яйцо, соль, сахар, одну столовую ложку растительного масла и соду, гашеную уксусом. Замесите однородное тесто.
2. Тщательно вымесите тесто руками. Оно должно получится мягким и не липким. Дайте тесту отдохнуть 10 минут.
3. Затем разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте из них круглые лепешки.
4. Сковородку разогрейте на среднем огне, влейте растительное масло и обжарьте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
5. Лепешки подавайте теплыми со сметаной, вареньем или медом.
Как приготовить лепешки с зеленью на кефире на сковороде
Рецепт пышных лепешек на кефире пришел к нам из кавказкой кухни. Тесто на кефире хорошо сочетается с зеленью и ее добавление в тесто значительно улучшает вкус лепешек.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи растворите в трех столовых ложках теплой воды, добавьте в раствор соль и сахар. Оставьте эту смесь на 5-7 минут.
2. Далее добавьте в дрожжевую массу кефир и оливковое масло, перемешайте.
3. Затем просейте в миску муку и заместите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
4. Зелень помойте и порубите ножом.
5. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте лепешки.
6. В центр лепешки положите немного зелени, края теста заверните к центру и закрепите их.
7. Полученные свертки растайте еще раз так, чтобы начинка осталась внутри. Готовьте лепешки на сковороде, обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки с зеленью подавайте к столу теплыми.
Лепешки на кефире на сковороде вместо хлеба
Тонкие лепешки на кефире легко могут заменить хлеб, готовятся они очень легко и быстро. Особенно вкусно подавать лепешки вместе с разнообразными супами и овощным рагу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
2. Далее добавьте густую сметану и кефир, перемешайте.
3. Замесите мягкое и эластичное тесто.
4. Тесто разделите на небольшие равные части.
5. Каждый кусочек раскатайте в тонкие лепешки.
6. Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде.
Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде
Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыр натрите на крупной терке.
2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3. Колбасу натрите на терке.
4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.
6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.
Как пожарить лепешки без яиц на сковороде на кефире
Рецептов лепешек разработано не мало. Тесто для них замешивают на кефире, сметане, сыворотке или сливочном масле. В этом рецепте, например, не используются яйца.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кефир комнатной температуры добавьте соду, соль, сахар и специи. Через сито просейте в миску муку. Замесите мягкое и эластичное тесто.
2. Из теста скатайте колбаску и нарежьте его на одинаковые кусочки.
3. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку.
4. Обжарьте лепешки на сухой разогретой сковородке с двух сторон.
5. Еще горячие лепешки смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.
Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде
Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.
2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.
4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.
6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.
Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла
Очень часто вместо хлеба с первыми блюдами или легкими салатами подают пресные лепешки на кефире. Их даже можно есть просто в прикуску с соусом или сметаной. Готовятся они без масла из набора самых доступных продуктов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стакан влейте теплую воду, добавьте половину чайной ложки сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смесь должна начать пузыриться.
2. В миску просейте муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, чтобы тесто получилось подходящей консистенции. Добавьте к муке кефир, дрожжевую смесь и растительное масло.
3. Замесите крутое и эластичное тесто. Вымешивайте его, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
4. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, скатайте из теста колбаску, нарежьте ее на равные части.
5. Из каждого куска раскатайте тонкую круглую лепешку.
6. Сковородку разогрейте на среднем огне, выкладывайте по оной лепешке и обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Чтобы лепешки не пузырились, делайте на них проколы вилкой. Горячие лепешки сразу смазывайте сливочным маслом и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления луковых лепешек на сковороде
Этот рецепт посвящен весьма необычному и пикантному варианту лепешек на кефире. Они подойдут для перекуса, бутербродов и в качестве дополнения к горячим блюдам.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте кефир и соль, замесите тесто.
2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
3. Тесто разделите на несколько частей. Из них раскатайте тонкие лепешки. Каждую лепешку смажьте растительным маслом и положите на нее немного нарезанного лука, посыпьте солью.
4. Из лепешки сверните рулет и защипите края с двух сторон. Этот рулет нарежьте шайбочками. Каждый кусок раскатайте в лепешку. Повторите эти манипуляции со всем тестом.
5. Полученные заготовки обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.
6. Подавайте луковые лепешки со сметаной или горчицей.
Очень вкусный и простой рецепт ржаных лепешек на кефире
Рецепт ржаных лепешек очень бюджетный. Мало того, что их можно отнести к полезной пище, они имеют великолепный вкус и приятный медовый аромат.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Теплый кефир смешайте с солью, медом и растительным маслом.
2. Затем просейте в миску ржаную муку, добавьте соду и замесите тесто.
3. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
4. Из теста скатайте колбаску, разделите ее на несколько равных частей. Из этих кусков раскатайте тонкие круглые лепешки.
5. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковородке с двух сторон. Лепешки должны стать приятного румяного цвета.
6. Готовые лепешки можно подавать на стол, а также заворачивать в них разнообразную начинку.
Пышные лепешки на кефире на сковороде — 6 рецептов
В прошлый раз наелись мы пирожками с капустой, а на этот раз научимся готовить пышные лепешки на кефире. Почему я так люблю работать с тестом на этом кисломолочном продукте? Потому что, несомненно, выпечка выйдет мягкой, воздушной и вкусной. Тесто вообще не капризное, послушное, которое в итоге выдает тонкую похрустывающую корочку. Жарятся такие на сковороде очень быстро.
Начинка для таких изделий может быть разнообразной – например, с картошкой, творогом, но мне нравятся из яиц, сыра и зелени. С сыром они вообще получаются нежно-тягучими.
Простой рецепт пышных лепешек на кефире
Даже по быстрому и простому рецепту возможно приготовить их пышными, вкусными и с хрустящей корочкой! Фото это доказывает. Дрожжи не понадобятся, только сода. Но и она не будет чувствоваться. Просто следуйте точно шагам и все получится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску вливаем кефир (он должен быть теплым или, по крайней мере, комнатной температуры).
Также желательно, чтобы кефир был более жидким. Так не придется добавлять больше муки.
Туда же добавляем сахар, соль и соду и все перемешиваем.
2. Постепенно, небольшими порциями, добавляем просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать венчиком, переходим на ручной замес. В итоге оно получится мягким эластичным, не забитым мукой. Положим его в пакетик отдохнуть на полчаса.
3. Спустя время, на столе, припыленном мукой, начнем вымешивать тесто. Затем разделим его на 6 равных частей. С помощью скалки каждую часть раскатаем в круглую лепешку толщиной 5 мм. Перед жаркой даем лепешкам немного «постоять».
4. На сковороде разогреем растительное масло, но не доводим его до дымления. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
6.Каждую лепешку выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло и готово! Вот такую аппетитную и воздушную выпечку подавайте с пылу с жару.
Готовим кефирные лепешки на сухой сковороде
Эти лакомства в количестве 5 штук будем печь на сухой сковороде, то есть без растительного масла. Тесто делается на дрожжах, поэтому они точно выйдут высокими и пышными. Я их ем вместо хлеба, а иногда с чаем или кефиром как булочку. Очень советую приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обязательно теплой температуры кефир и воду (подогрейте слегка их на плите, но не перегрейте!), а также сахар и соль смешайте вместе до растворения крупинок.
2. Затем всыпьте дрожжи, перемешайте и полученную смесь оставьте на 5-7 минут, накрыв полотенцем. За это время пускай смесь немного побродит.
3. После этого добавьте растительное масло и муку. На рабочем столе, смазанном растительным маслом, замесите мягкое тесто до однородности.
Если оно будет приставать, также смажьте руки растительным маслом.
Готовый замес положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 2 часа.
4. Спустя 2 часа из теста раскатайте «колбаску» и нарежьте ее на 5 равных частей.
5. Каждую часть раскатайте в кружок длиной примерно 20 см и толщиной 7-8 мм.
6. На разогретой сухой сковороде начинаем обжаривать на среднем огне. Сначала на одной стороне, спустя 15 секунд — на другой. И еще раз придется перевернуть то на одну, то на другую сторону. Имейте ввиду, что лепешка будет немного вздуваться — это нормальное явление.
7. Готовые лепешки выложите на тарелку стопкой и смажьте каждую сливочным или топленым маслом. Приятного аппетита!
Пышные лепешки с начинкой из яиц и зеленого лука
Самая вкусная начинка для такой выпечки, на мой взгляд, это из яиц и зеленого лука. Даже с таким бюджетным содержимом вполне можно наесться. Для меня, например, такое кушанье заменяет полноценный прием пищи.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. Возьмите глубокую миску и в ней просейте муку. Добавьте затем соль, кефир, размешивая массу сначала лопаткой, а затем руками.
2. В процессе замешивания добавьте растительное масло и уже окончательно замешиваем тесто до однородности на столе. Должно получиться мягкое чуть липнущее к рукам тесто, которое нужно положить в целлофановый пакет настояться. Тем временем можно заняться начинкой.
3. Налейте на сковороду немного растительного масла, положите мелко нарезанный зеленый лук и сразу же вбейте туда яйца.
4. Посолите и мешайте в течение нескольких секунд, пока яйца не «схватятся». Начинка готова.
5. Смажьте слегка растительным маслом тесто, а также рабочий стол. На столе его следует слегка обмять и разделить на 6 частей, каждую из которых расплющить руками в тонкий кружок. В середину выложить по 1 столовой ложки приготовленной начинки. Защипните края к центру и сформируйте лепешку.
6. Подсолнечное масло разогрейте в сковороде и пожарьте их сначала швом вниз, а затем на другой стороне до румяного цвета.
7. Необычайно вкусные ароматные лепешки подавайте горячими. Не забудьте поместить их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Вкусные лепешки с сыром и зеленью на сковороде
А еще можно побаловать себя десертом полным сыром и зелени. Они имеют оригинальный вид — в виде «улитки». Давайте приготовим стопку из 10 таких изделий и посмотрим как они быстро разлетятся.
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
1. В миске просеиваем муку. Туда же добавляем соду, соль, сахар. Все массу перемешиваем и делаем небольшое углубление посередине, куда вливаем кефир, далее сметану и растительное масло. Замешиваем тесто, которое немного липнет к рукам.
2. Перекладываем тесто на стол, припыленной мукой и замешиваем его еще в течении 2 минуты. В итоге получится нежное мягкое, не забитое мукой тесто, которое нужно положить в пищевую пленку «отдохнуть» на 10 минут.
3. После 10 минут раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Сверху пласта по всей поверхности распределяем тертый на терке сыр, немного не доходя до краев.
4. Также выложим измельченный зеленый лук. Теперь следует края теста смочить водой, чтобы рулет не расклеился.
5. Начинаем сворачивать в рулет.
6. Разрезаем рулет на кусочки толщиной 1,5 см. Эти кусочки следует расплющить в лепешку руками, не скалкой, можно при этом припудрить их мукой.
7. Нагрейте растительное масло в сковороде.
Если у вас сковорода с толстым дном, то масла много не понадобится, достаточно слегка промаслить дно кулинарной кисточкой.
На среднем огне жарьте под закрытой крышкой. Возможно придется переворачивать несколько раз. И вот они готовые, пахнут просто необыкновенно!
Сладкие лепешки на кефире без начинки
А эти лепешки я тоже очень люблю. Как они получаются такими пышными? Все благодаря кефиру и соде. В кефире ведь содержится кислота, которая вступив в реакцию с содой выделяет углекислый газ, тем самым поднимается тесто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для этого рецепта не используйте холодный кефир. Поэтому сделайте его комнатной температуры или слегка подогрейте его на плите, но не кипятите! Итак, смешайте вместе кефир, соль, сахар и соду. Немного подождите, пока сода с кефиром вступят во взаимодействие. Затем положите сметану, яйцо и все перемешайте.
2. Теперь начните вводить просеянную муку. Из 500 г — 450 г непосредственно в тесто, а оставшиеся 50 г — на рабочую поверхность. Мешайте сначала ложкой, а потом руками. Липкое тесто уже окончательно замесите на рабочей поверхности, но не забейте мукой. Положите его в целлофановый пакет на 30 минут в холодильник.
3. Чтобы не использовать муку, стол и руки смажьте растительным маслом. Из теста сформируйте жгут, который поделите на 5 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик.
4. Уже эти шарики следует растянуть в круглые лепешки скалкой или можно руками. Также на них сделайте небольшие надрезы ножом, чтобы они хорошо прожарились.
5. В сковороду налейте достаточно много масла, хорошо его разогрейте. Затем выложите лепешку и когда она станет пышной и ее низ зарумянился, тогда переверните на другую сторону.
Чтобы тесто хорошо пропеклось, не жарьте на максимальной температуре.
6. При этом следите интенсивностью огня, уменьшайте или добавляйте при необходимости.
Видеорецепт кефирных лепешек без яиц
Часто, чтобы приготовить такую выпечку не нужны яйца. С помощью этого видео узнаете как сделать быстрое тесто. Не понадобятся ни яйца, ни много времени. Кстати, такое кушанье можно готовить и на сухой сковороде, будет полезнее.
Специально для вас собрала подборку вот таких лепешек, которые не только будут пышными, но и иметь яркий и аппетитный вид. Их даже можно есть вместо хлеба или даже подать как отдельное блюдо. Следите дальше за моими рецептами, поэтому добавляйте сайт в закладки.