лепешки на кефире на сковороде с картошкой быстрый рецепт
Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире
Блюда из картофеля очень разнообразны, можно готовить и первое, и второе, и разную выпечку. Последнее время нашей семье полюбились лепешки с нежным картофельным пюре, которые жарятся на сухой сковороде.
Они имеют много преимуществ и плюсов, тесто готовится быстро, для начинки используется пюре. Которое можно дополнительно сдобрить жареным луком, твердым сыром или творогом, добавить зелень ароматного укропа.
Смазывать их нужно сливочным маслом пока они еще горячие, так они будут нежнее и вкуснее. Подают к первым блюдам, их взять с собой на работу, подать к завтраку, использовать как полноценный обед или перекус.
По форме они круглые и большие, раскатывать нужно по диаметру сковороды. Вкуснее всего в теплом виде.
Очень вкусно со сметаной, в которую можно по желанию добавить зелень и чеснок. Иногда я подаю с йогуртом без добавок и вкусов.
Они получаются мягкие и нежные, когда я готовлю на эту порцию, то мы съедаем их сразу. Еще никогда не оставались на второй день.
Как приготовить лепёшки с картошкой на кефире на сковороде без масла
Тесто получается тонкое и вкусное, внутри много картофельной начинки. Их можно подать со сладким чаем или молоком, но вкуснее всего с густой домашней сметаной.
Тесто для лепешек с картофелем мы готовим на кефире, без дрожжей, поэтому оно быстрое и простое. Оно совсем не такое, как тесто для булочек и пирожков, но тоже, очень вкусное.
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
1. Картофель нужно очистить и отварить в слегка подсоленной воде. Воду я сливаю, толку картофель, вливаю 70 мл. молока, кладу кусочек масла, буквально 1 столовую ложку. Начинка должна быть вкусная, попробуйте ее. Можно не класть масло и молоко, но мне нравится с этими составляющими.
Вы можете добавить брынзу, творог, обжаренный фарш или куриное филе, тем самым внести разнообразие во вкус.
2. Одну луковицу нарезать кубиками, влить в сковороду растительное масло и поджарить. Смешать лук с пюре, добавить перец и нарезанный укроп. На этом этапе можно класть творог или любой другой сыр. Все перемешиваем, и начинка готова.
Теперь займемся тестом, напомню, оно готовится на кислом молоке, без дрожжей. Все просто и очень быстро, сейчас вы убедитесь в этом сами.
Тесто на кефире для лепешек на сковороде с начинкой
3. Теперь готовим тесто, в слегка подогретый кефир кладем соль, сахар и соду. Все перемешиваем до растворения. Масса начнет увеличиваться в объеме, на поверхности появятся пузырьки. Сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, это нормально.
4. Теперь порциями всыпаем просеянную муку, часть вмешали, всыпаем еще.
5. Далее тесто нужно вымесить руками присыпав стол мукой.
6. Замешиваем тесто постоянно припыляя стол мукой, делаем это в течение 10 минут. Затем даем ему минут 7 отдохнуть на столе при комнатной температуре.
7. Тесто скатываем в жгутик, делим пополам, а затем на части, примерно выходит 6 частей, каждая из которых 100 грамм.
8. Каждую лепешку нужно подкатать в шарик. Посыпаем стол мукой, выкладываем шарики. Затем нужно взять одни и раскатать в форме круга. В центр я помещая 2 столовые ложки начинки.
9. И слепливаем собирая тесто к центру, по принципу лепки хинкали.
10. Затем нужно раскатать лепешку по диаметру сковороды, можно поправлять, и придавать руками округлую форму. Переворачивать на одну и вторую сторону в процессе раскатывания.
У меня сковорода 20 см. диаметром.
11. Выкладываем на сухую разогретую сковороду. В процессе поджаривания тесто будет увеличиваться (вздуваться), это нормально. Огонь делаем средний. Обжариваю по 3 минутки к каждой стороны.
12. Перед тем как поместить следующую, необходимо вытереть сковороду бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки муки. Это поможет избежать ее пригорания. Тем самым вторая не будет с горелой мукой.
13. Лепешки на кефире с картофелем с двух сторон смазываем сливочным маслом, делаем это пока они еще горячие. Я наколола вилочкой холодное масло и быстро смазываю с одной и со второй стороны.
14. Раскатываем следующую и жарим. Делаем их не все сразу, а постепенно, пока одна жарится, делаем вторую. Так пережариваем все. Не забываем после каждой обжарки вытирать сковороду от остатков муки.
Вот такие они получаются, много начинки и мало теста, все как я люблю. Невероятные лепешки с картошкой на кефире, очень вкусные, хорошая альтернатива пирожкам, пирогам, и вареникам.
Тем более, вы видели как все быстро и просто готовится. Так как рецепт с подробным описанием, думаю, у вам возникнет желание все повторить, и сытно накормить свою семью.
Такую вкуснятину можно взять с собой, или дать мужу, им часто нужна сытная еда на работе. А это, сытное блюдо. Не знаю татарские ли они, но рецепт у меня очень давно, проверен годами и временем, поэтому смело поделилась им с вами.
Готовьте с любовью, всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Ой, а я такие с творогом делаю))) Добавляю в начинку зеленый лук или копченую паприку. Очень вкусно. А вот картофельное пюре как-то не додумалась использовать)))
Да? Очень интересно, я еще с брынзой делала, тоже вкусно, вот видите, насколько можно внести разнообразие во вкус экспериментируя с начинкой!
очень аппетитно! а я как то прямо в тесто добавила пюре, ничего из этого хорошего не получилось, оно попросту не замесилось, уж не помню что с ним сделала в итоге(.
Почему то такое еще не пробовала. Драники всякие делала, а вот лепешки еще ни разу! На первых же выходных приготовлю! Спасибо!
Люблю картофельные лепешки, только я к пюре добавляю немного муки, зелени и разные добавки.Теперь приготовлю по вашему рецепту, лепешки с картошкой, спасибо.
Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде
Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.
С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.
Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.
Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.
Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый
Ингредиенты:
Начинка:
Сливочное масло для смазывания лепешек.
Тесто для хачапури на кефире — рецепт
Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.
Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.
В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.
Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.
После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.
Далее тесто делю на 2 части. Скатываю одну часть в «колбаску» и делю на 6 частей. У нас получается около 100 грамм каждый кусочек.
Приготовление хачапури с картошкой
Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.
Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.
Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.
Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.
Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.
А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.
Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.
А это тот же рецепт в видео формате.
Лепешки с картошкой из сырного теста на кефире (на сухой сковороде)
Ингредиенты
250 гр. пшеничной муки
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.
Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Мелко нарежем небольшой пучок укропа.
В готовый картофель добавляем сливочное масло, соль и превращаем в пюре.
Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп.
Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.
Пока начинка остывает приготовим тесто.
В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком).
Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения.
Добавляем соду или разрыхлитель.
Перемешиваем и отставляем на пару минут.
За это время натрем сыр.
У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр.
Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр.
А затем частями добавляем просеянную муку.
Замешиваем эластичное тесто.
Раскатываем тесто в «колбаску».
Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей.
Кусочек теста, раскатываем в небольшой круг.
Выкладываем в середину начинку.
Скрепляем края теста сверху и тщательно соединяем.
Аккуратно раскатываем в лепешку толщиной, приблизительно, 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.
Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки, на среднем огне (1-2 мин).
Смазываем каждую лепешку сливочным маслом.
Видео рецепт
Пышные лепешки на кефире на сковороде — 6 рецептов
В прошлый раз наелись мы пирожками с капустой, а на этот раз научимся готовить пышные лепешки на кефире. Почему я так люблю работать с тестом на этом кисломолочном продукте? Потому что, несомненно, выпечка выйдет мягкой, воздушной и вкусной. Тесто вообще не капризное, послушное, которое в итоге выдает тонкую похрустывающую корочку. Жарятся такие на сковороде очень быстро.
Начинка для таких изделий может быть разнообразной – например, с картошкой, творогом, но мне нравятся из яиц, сыра и зелени. С сыром они вообще получаются нежно-тягучими.
Простой рецепт пышных лепешек на кефире
Даже по быстрому и простому рецепту возможно приготовить их пышными, вкусными и с хрустящей корочкой! Фото это доказывает. Дрожжи не понадобятся, только сода. Но и она не будет чувствоваться. Просто следуйте точно шагам и все получится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску вливаем кефир (он должен быть теплым или, по крайней мере, комнатной температуры).
Также желательно, чтобы кефир был более жидким. Так не придется добавлять больше муки.
Туда же добавляем сахар, соль и соду и все перемешиваем.
2. Постепенно, небольшими порциями, добавляем просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать венчиком, переходим на ручной замес. В итоге оно получится мягким эластичным, не забитым мукой. Положим его в пакетик отдохнуть на полчаса.
3. Спустя время, на столе, припыленном мукой, начнем вымешивать тесто. Затем разделим его на 6 равных частей. С помощью скалки каждую часть раскатаем в круглую лепешку толщиной 5 мм. Перед жаркой даем лепешкам немного «постоять».
4. На сковороде разогреем растительное масло, но не доводим его до дымления. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
6.Каждую лепешку выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло и готово! Вот такую аппетитную и воздушную выпечку подавайте с пылу с жару.
Готовим кефирные лепешки на сухой сковороде
Эти лакомства в количестве 5 штук будем печь на сухой сковороде, то есть без растительного масла. Тесто делается на дрожжах, поэтому они точно выйдут высокими и пышными. Я их ем вместо хлеба, а иногда с чаем или кефиром как булочку. Очень советую приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обязательно теплой температуры кефир и воду (подогрейте слегка их на плите, но не перегрейте!), а также сахар и соль смешайте вместе до растворения крупинок.
2. Затем всыпьте дрожжи, перемешайте и полученную смесь оставьте на 5-7 минут, накрыв полотенцем. За это время пускай смесь немного побродит.
3. После этого добавьте растительное масло и муку. На рабочем столе, смазанном растительным маслом, замесите мягкое тесто до однородности.
Если оно будет приставать, также смажьте руки растительным маслом.
Готовый замес положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 2 часа.
4. Спустя 2 часа из теста раскатайте «колбаску» и нарежьте ее на 5 равных частей.
5. Каждую часть раскатайте в кружок длиной примерно 20 см и толщиной 7-8 мм.
6. На разогретой сухой сковороде начинаем обжаривать на среднем огне. Сначала на одной стороне, спустя 15 секунд — на другой. И еще раз придется перевернуть то на одну, то на другую сторону. Имейте ввиду, что лепешка будет немного вздуваться — это нормальное явление.
7. Готовые лепешки выложите на тарелку стопкой и смажьте каждую сливочным или топленым маслом. Приятного аппетита!
Пышные лепешки с начинкой из яиц и зеленого лука
Самая вкусная начинка для такой выпечки, на мой взгляд, это из яиц и зеленого лука. Даже с таким бюджетным содержимом вполне можно наесться. Для меня, например, такое кушанье заменяет полноценный прием пищи.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. Возьмите глубокую миску и в ней просейте муку. Добавьте затем соль, кефир, размешивая массу сначала лопаткой, а затем руками.
2. В процессе замешивания добавьте растительное масло и уже окончательно замешиваем тесто до однородности на столе. Должно получиться мягкое чуть липнущее к рукам тесто, которое нужно положить в целлофановый пакет настояться. Тем временем можно заняться начинкой.
3. Налейте на сковороду немного растительного масла, положите мелко нарезанный зеленый лук и сразу же вбейте туда яйца.
4. Посолите и мешайте в течение нескольких секунд, пока яйца не «схватятся». Начинка готова.
5. Смажьте слегка растительным маслом тесто, а также рабочий стол. На столе его следует слегка обмять и разделить на 6 частей, каждую из которых расплющить руками в тонкий кружок. В середину выложить по 1 столовой ложки приготовленной начинки. Защипните края к центру и сформируйте лепешку.
6. Подсолнечное масло разогрейте в сковороде и пожарьте их сначала швом вниз, а затем на другой стороне до румяного цвета.
7. Необычайно вкусные ароматные лепешки подавайте горячими. Не забудьте поместить их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Вкусные лепешки с сыром и зеленью на сковороде
А еще можно побаловать себя десертом полным сыром и зелени. Они имеют оригинальный вид — в виде «улитки». Давайте приготовим стопку из 10 таких изделий и посмотрим как они быстро разлетятся.
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
1. В миске просеиваем муку. Туда же добавляем соду, соль, сахар. Все массу перемешиваем и делаем небольшое углубление посередине, куда вливаем кефир, далее сметану и растительное масло. Замешиваем тесто, которое немного липнет к рукам.
2. Перекладываем тесто на стол, припыленной мукой и замешиваем его еще в течении 2 минуты. В итоге получится нежное мягкое, не забитое мукой тесто, которое нужно положить в пищевую пленку «отдохнуть» на 10 минут.
3. После 10 минут раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Сверху пласта по всей поверхности распределяем тертый на терке сыр, немного не доходя до краев.
4. Также выложим измельченный зеленый лук. Теперь следует края теста смочить водой, чтобы рулет не расклеился.
5. Начинаем сворачивать в рулет.
6. Разрезаем рулет на кусочки толщиной 1,5 см. Эти кусочки следует расплющить в лепешку руками, не скалкой, можно при этом припудрить их мукой.
7. Нагрейте растительное масло в сковороде.
Если у вас сковорода с толстым дном, то масла много не понадобится, достаточно слегка промаслить дно кулинарной кисточкой.
На среднем огне жарьте под закрытой крышкой. Возможно придется переворачивать несколько раз. И вот они готовые, пахнут просто необыкновенно!
Сладкие лепешки на кефире без начинки
А эти лепешки я тоже очень люблю. Как они получаются такими пышными? Все благодаря кефиру и соде. В кефире ведь содержится кислота, которая вступив в реакцию с содой выделяет углекислый газ, тем самым поднимается тесто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для этого рецепта не используйте холодный кефир. Поэтому сделайте его комнатной температуры или слегка подогрейте его на плите, но не кипятите! Итак, смешайте вместе кефир, соль, сахар и соду. Немного подождите, пока сода с кефиром вступят во взаимодействие. Затем положите сметану, яйцо и все перемешайте.
2. Теперь начните вводить просеянную муку. Из 500 г — 450 г непосредственно в тесто, а оставшиеся 50 г — на рабочую поверхность. Мешайте сначала ложкой, а потом руками. Липкое тесто уже окончательно замесите на рабочей поверхности, но не забейте мукой. Положите его в целлофановый пакет на 30 минут в холодильник.
3. Чтобы не использовать муку, стол и руки смажьте растительным маслом. Из теста сформируйте жгут, который поделите на 5 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик.
4. Уже эти шарики следует растянуть в круглые лепешки скалкой или можно руками. Также на них сделайте небольшие надрезы ножом, чтобы они хорошо прожарились.
5. В сковороду налейте достаточно много масла, хорошо его разогрейте. Затем выложите лепешку и когда она станет пышной и ее низ зарумянился, тогда переверните на другую сторону.
Чтобы тесто хорошо пропеклось, не жарьте на максимальной температуре.
6. При этом следите интенсивностью огня, уменьшайте или добавляйте при необходимости.
Видеорецепт кефирных лепешек без яиц
Часто, чтобы приготовить такую выпечку не нужны яйца. С помощью этого видео узнаете как сделать быстрое тесто. Не понадобятся ни яйца, ни много времени. Кстати, такое кушанье можно готовить и на сухой сковороде, будет полезнее.
Специально для вас собрала подборку вот таких лепешек, которые не только будут пышными, но и иметь яркий и аппетитный вид. Их даже можно есть вместо хлеба или даже подать как отдельное блюдо. Следите дальше за моими рецептами, поэтому добавляйте сайт в закладки.