лепешки на газированной воде и муке на сковороде рецепт с фото пошагово
Лепёшки на минеральной воде
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Жарим лепёшки на минеральной воде
Тесто на минералке самым чудесным образом подходит для пирожков. Благодаря наличию в минеральной воде углекислого газа, пирожки получаются воздушными, без применения разрыхлителя или соды с уксусом. В состав теста для лепёшек на воде может входить не только пшеничная мука, но также и мука других злаков (овсяная, ячменная, ржаная, кукурузная).
Для лепёшек на минеральной воде подойдет любая начинка по вашему вкусу, не обязательно постная.
Как приготовить «Лепёшки на минеральной воде» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся минеральная вода, сахар, соль, мука пшеничная, масло растительное, шампиньоны, лук репчатый и дополнительно растительное масло для обжаривания.
Обжариваем до готовности на растительном масле измельчённые шампиньоны и лук. Солим по вкусу.
В минеральной воде размешиваем сахар, соль и масло.
Добавляя частями муку, замешиваем нелипнущее к рукам тесто.
Хлебная лепёшка на минералке
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим кавказскую лепёшку
Очень простой и лёгкий рецепт хлебных лепёшек на минералке. Они получаются лёгкими, очень мягкими, как булочки и без хрустящей корочки. Вкус может быть ничем не удивит, всё-таки состав обычный, но текстура лепёшек очень приятная, нежная. Минералка придаёт тесту воздушность и лёгкость.
Обращаю ваше внимание на один нюанс — тесто для таких лепёшек не должно быть очень крутым, а наоборот, очень мягким и даже чуть липковатым.
Как приготовить «Хлебная лепёшка на минералке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лепёшек нужно взять муку, масло, минеральную воду, соль, сахар и дрожжи.
В миску просеять муку, посолить, сделать в центре лунку и положить туда сахар и дрожжи.
Минеральная вода должна быть тёплой (за 1 час до замеса я поставила бутылку рядом с плитой).
Вливаем постепенно минералку в муку, замешивая тесто.
Когда тесто немного соберётся, влить оливковое масло и продолжать месить.
Замесить мягкое чуть липкое тесто. Оставить в тёплом месте на 1 час, прикрыв чистым полотенцем.
Вот подошедшее тесто. Можно испечь одну большую лепёшку, но я разделила тесто на 2 части, одну выпекала сейчас, вторую часть поставила в холодильник, испеку его завтра на завтрак.
Итак, тесто перекладываем на противень, смазанный маслом, слегка промаслить руки и расплющить тесто в лепёшку.
Посыпать кунжутом и отправить в нагретую до 200ºC духовку на 20 минут.
Лепёшка быстро готовится, т.к. она не такая высокая как хлеб. Готовую лепёшку достать и сразу подавать. Она очень вкусная и аппетитная в горячем виде.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
сырные лепешки на минералке горячие, хрустящие, с изумительной тянущейся начинкой!
Минеральная вода газированная 250 г
Мука 2,5 стакана
Масло растительное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Сыр 200 г
Ингредиенты самые простейшие, главное водичкой запаситесь,
а все остальное всегда можно найти на любой кухне.
Процесс замешивания теста тоже радует незамысловатостью процесса.
Сразу же соединяем минералку с усилителями вкуса – маслом, солью и сахаром.
И начинаем подсыпать просеянную муку,
перемешивая все однородности и гладкости.
Я этот процесс доверила профи,
если у Вас такое чудо техники отсутствует, можно и ручками поработать.
Все предельно просто и легко. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к рукам.
Вы его накройте полотенчиком, чтобы не сохло, пока Вы начинку приготовите.
Кстати, о начинке, сырный вариант вовсе не единственный.
Окинув зорким хозяйским глазом содержимое холодильника,
смело экспериментируйте с тем, что нужно срочно пустить в дело.
Я вот, к примеру, обнаружила хвостик колбаски, который все гордо игнорировали.
В дело его, не пропадать же добру!
Тесто разделить на 8 равных частей
Ни больше, не меньше делать не стоит.
Идеальная норма из этого количества теста.
Скатайте каждую часть в шарик и приступайте к формовке пышек – малышек.
Лепешки, и правда, получаются маленькими аккуратненькими
и больше похожими на оладушки.
После того как раскатаете лепешку,
в центр кладите начинку и хорошенько защипывайте все края воедино.
После этого лепешку пе-ре-во-ра-чи-ваем и прихлопываем – сплющиваем ладошкой.
Готово, вот они все выстроились рядочком и ждут горячительных процедур.
Наливаем масло для жарки в сковороду и нагреваем…
Осталось подрумянить пышки с обеих сторон.
Они у вас начнут подниматься и расти на глазах.
Говорю ж, похожи на оладушки, но только внешне, внутреннее содержание совершенно иное.
источник http://bistrofastfood.ru/recipe/syirnyie-lepeshki/ Подавать сразу же. Сырные ароматы как всегда запредельные и сводящие с ума всех, находящихся в зоне доступности.
Короче, 8 штучек – это так МАЛО оказалось!
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: лепешки на минеральной воде сыр
Процитировано 1630 раз
Понравилось: 269 пользователям
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!
1. Лепешки на кефире
Продукты должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.
2. Сырные лепешки на сковороде
Тесто должно получится густым и податливым.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.
3. Пресные лепешки
Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
4. Лепешки на молоке
Подавай лепешки со сметаной или соусом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.
5. Картофельные лепешки на сковороде
Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
6. Лепешки на молочной сыворотке
Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.
Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
7. Узбекские лепешки с луком
В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
8. Лепешки на сметане
Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.
9. Лепешки с зеленью на сковороде
Время обжарки зависит от толщины лепешек.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.
Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки
10. Лепешки с творогом на сковороде
Если нет блендера, то просто протри творог через сито.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
11. Лепешки с фаршем на простокваше
Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.
Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.
12. Чапати
Быстрые индийские лепешки на воде.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.
13. Армянские лепешки с зеленью
Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.
14. Финские лепешки из ржаной муки
Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.
15. Лепешки из овсяных хлопьев
По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
16. Лепешки без муки
При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.
Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.
17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.
18. Лепешки с сыром и ветчиной
Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.
Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.
19. Хачапури с творогом
В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.
Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.
20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.
Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Лепешки на воде – простые рецепты
Лепешки
Лепешки на воде – простые рецепты
Лепешки
Обычно в качестве жидкой основы для приготовления лепешек используются различные кисломолочные продукты. Но как показывает практика, лепешки на воде по вкусу ничем не хуже. Поэтому у каждой хорошей хозяйки для их приготовления в запасе должна быть парочка интересных рецептов. Для примера можно рассмотреть несколько самых простых вариантов.
Классические лепешки на воде и муке на сковороде
Для приготовления самых простых лепешек на воде в качестве дополнительных ингредиентов используется мука, немного растительного масла и соль.
Этот набор продуктов входит в состав базового рецепта, на основе которого создаются другие варианты. Лучше всего жарить такие лепешки на воде и муке в сковороде. Этот способ термической обработки в условиях домашней кухни является наиболее предпочтительным.
Для такого варианта, как правило, следует взять:
Технология приготовления этих лепешек предельно проста:
Эти еще теплые румяные лепешки будут отличной заменой хлебу к любому из первых или вторых блюд.
Как приготовить в духовке
Как вариант, лепешки на воде можно также запекать в духовом шкафу. Причем в этом случае понадобятся те же продукты.
Правда, брать их нужно в следующем соотношении:
Лепешки получаются хрустящие и очень вкусные.
При желании их можно сбрызнуть обычной водой, сложить в стопку и прикрыть салфеткой. Через полчаса они станут мягкими, и в них можно будет заворачивать любые начинки.
Без добавления яиц
Яйца, как правило, добавляют в тесто для того, чтобы готовое изделие получилось более мягким и пластичным. Но этого же результата можно добиться и другим способом, например, добавив в тесто немного масла.
Чтобы приготовить нежные лепёшки на воде без яиц, потребуется:
В этом случае методика приготовления лепешек будет несколько иной:
После остывания изделия станут намного мягче и вкуснее. Их можно будет даже сворачивать в трубочку.
Лепешки на воде с сухими дрожжами
Любителям пышной выпечки должны понравиться лепешки на воде с добавлением дрожжей. Приготовить их своими руками совсем не сложно.
Для этого понадобится:
Как правильно делать такие лепешки в домашних условиях:
Как видим, пышные и очень ароматные лепешки готовятся быстро и без особого труда.
Рецепт без дрожжей
Чтобы домашняя выпечка получилась нежной и воздушной, не обязательно использовать дрожжи.
Раньше в деревнях каждая хозяйка умела делать ароматные и очень пышные пресные лепешки на воде. Их так и называли «преснаки».
Для приготовления таких лепешек необходимо иметь в наличии:
На весь процесс уходит не более часа. Работу нужно выполнять поэтапно:
Кушать такие преснаки лучше горячими. Их хорошо готовить с утра, чтобы сытные и калорийные лепешки давали заряд энергии на весь день.
Готовим сладкие лепешки
Специально для сладкоежек есть один интересный рецепт, с помощью которого можно довольно быстро на обычной воде приготовить необыкновенно вкусные сладкие лепешки. Изделия получаются многослойными, что придает им дополнительный эффект.
Для работы нужно:
Чтобы приготовить простые лепешки, надо:
Получаются очень вкусные многослойные сладкие лепешки. Кушать их лучше сразу, пока расплавленный сахар еще не впитался.
Лепешки на воде из кукурузной муки
В Грузии очень любят готовить лепешки на воде с кукурузной мукой, название которых звучит как «мчади». Эти лепешки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Результат будет одинаково превосходный.
Обычно для работы используют простую питьевую воду. Но как вариант, можно попробовать сделать оригинальные грузинские лепешки на минеральной воде.
Понадобится взять:
Готовить национальные лепешки нужно пошагово:
Такие лепешки в Грузии обычно подают к лобио или кушают их вместе с сыром Сулугуни.