лепешки картофельные с сыром на сковороде простой рецепт
Картофельно-сырные лепешки — самые вкусные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели! Осенне-зимние месяцы уютные и ассоциируются с ароматом свежей выпечки. На улице дождь, мрак, вьюга, переступаешь порог, а там тепло и благоухает разными вкуснотами. Вдохновившись этими мыслями, решила обсудить тему, как создать картофельно-сырные лепешки. Они идеально подойдут для завтрака или полдника и могут заменить привычные блинчики. Сегодня на теорию и предысторию отвлекаться не будем, сразу перейдем к рецептам.
Треугольные лепешки с сыром
Рецепт, который вкусно украсит завтрак или посиделки с друзьями.
Моем и отвариваем картофель. Вареную картошку хорошенько разминаем толкушкой и добавляем яйцо, масло растительное, соль, перец, мелконарезанную петрушку. Аккуратно перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=WV3-sBIlLy0
В отдельной емкости соединяем муку с разрыхлителем, и пересыпаем в картофельную пюрешку.
Теперь замешиваем из пюре тесто, проверяем на липкость, если все устраивает, то разделяем его на 4 равные части. Исходя из пропорций, должны получится 4 круга теста, диаметром 28 см.
Берем 1 кружок и в виде солнечных лучей выкладываем на него сырные брусочки.
Аккуратненько накрываем сырный узор 2 кругом теста, залепляем по краям, немного придавливаем сверху и осторожно разрезаем на треугольнички.
Жарим с двух сторон на сковороде по 5-7 минут, т. е. до золотистого, аппетитного цвета.
Подать можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану, мелконарезанную зелень, можно пропустить немного чесночка через чеснокодавку. Выходит — вкусно и красиво.
Очень ленивые хачапури
Для завтрака — это прекрасное блюдо, поскольку аппетитно, быстро, с минимальным расходом продуктов.
Как обычно, моем, чистим и варим картофель.
Картошка варится, мы натираем на мелкой терке сыр.
Как только картофель готов, сливаем воду и тщательно разминаем, пока он горячий, это несложно сделать. Добавляем сырную стружку и специи.
Аккуратно перемешиваем и сюда же частями просеиваем муку и перемешиваем.
Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто. Не забываем следить, чтобы стол постоянно был укрыт мучным слоем, так к нему ничего не будет липнуть. Делим тесто на 5-6 шариков.
Каждый из них раскатываем в круг толщиной 4 мм, диаметр которого должен совпадать с диаметром вашей сковородки.
На разогретую сковороду бережно выкладываем первую лепешку, делаем огонь минимальным и обжариваем с двух сторон по 3-4 минутки. Как только хачапурный блинчик подрумянился, переворачиваем.
Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслицем. С остальными кругами все по той же схеме. Если в сковороде осталась мука или еще что-то, обязательно убираем это бумажным полотенцем, прежде чем положить жарить следующую лепешку.
Подаем со сметаной.
Лепешки с картофельно-сырным секретом в духовке
А это интересный рецептик лепешек с начинкой.
Ставим варить картофель, лучше следить, чтобы он не успел развариться, в этом случае не придется его разминать толкушкой. Пока картошка варится, уделим время и все внимание тесту. В любимую емкость наливаем молоко и далее по ингредиентному списку: сахар, соль, масло растительное, дрожжи, и все перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=9JvrUo6Tcgs
Пришло время муки, которую сыпем частями, естественно просеивая.
Все ингредиенты соединили, теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем до упругости. Добились желаемого, накрываем тесто стеклянной емкостью и оставляем на 1 час.
В это время натираем на мелкой терке отварной картофель и сыр. Картофельно-сырную стружку приправляем солью и перцем, перемешиваем.
Тесто поднялось, стало воздушным, нежным. Вымешиваем, делим на 5 равных частей. Каждую часть также бережно вымешиваем.
Теперь пальчиками разравниваем лепешку, кладем в серединку сырно-картофельную начинку и соединяем края, почти как при приготовлении беляшей.
Края укрепили, перевернули лепешечку и растянули немного до диаметра 13-16 см. Не забываем сделать дырочку в середине.
Поскольку выпекать будем в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем лепешки и оставляем на 20 минут при 180 градусах.
Готовую, ароматную вкусноту смазываем сливочным маслом и радуем домашних.
Лепешки на кефирном тесте
Этот рецепт для любителей теста на кефире.
Ингредиенты:
Поставим картофель вариться и начнем с занимательного, с теста. Наливаем кефир и далее по списку: сахар, соль, сода, масло. Все размешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=KQvwYKNFGCk
Муку добавляем порциями, аккуратно просеивая ее. Все добавили, размешали, приступаем к вымешиванию.
Тесто взялось в круг, стало упругим и приятным, закрываем емкость пищевой пленкой и даем нашему произведению отдохнуть полчасика.
Делаем стружку из твердого и адыгейского сыра. Мелко нарезаем петрушку. В отварную картошку добавляем растопленное сливочное масло, соль и тщательно разминаем толкушкой.
Высыпаем сюда сыры, зелень и перемешиваем.
Из картофельно-сырной начинки формируем шары и отставляем в сторону.
Отдохнувшее тесто, делим шпателем на 4 части, каждую при этом немного вымесив и сформировав из нее шарик.
Вооружаемся скалкой, раскатываем шарик из теста, кладем картофельно-сырный шар и скрепляем края по принципу беляшей. Но здесь мы не оставляем никаких дырочек.
Возвращаемся к скалке и аккуратненько, не торопясь раскатываем эту красоту до формы лепешки, размер выбирайте сами. По той же схеме поступаем с остальным тестом и начинкой.
Каждую лепешку выпекаем с двух сторон на разогретой сковороде при средней температуре. Выпекать нужно до появления аппетитной корочки или румянца, кто как любит.
Все лепешки смазываем сливочным маслом. Перед тем, как подать можно разрезать их на треугольнички, так и кушать удобно, и подача получается красивой.
Памятка
Многих волнует вопрос, как сделать лепешки из сырого картофеля, по моему скромному мнению — не стоит овчинка выделки. Но если потереть картошку на мелкую терку, есть шанс, что приготовиться она успеет не позже сыра. Это в контексте начинки, конечно.
Не расстраиваемся, если что-то не вышло с первого раза. Помним, что помимо пропорций ингредиентов, многое зависит от их качества, производства, сорта и т. д. Порой покупая муку одного и того же производителя можно получить неожиданный результат, поскольку бывают проблемы на производстве и выпускают не очень качественные партии.
Если совсем не дружите с тестом, не понимаете, как сделать его упругим, не липким и податливым, не расстраивайтесь. С опытом все придет. Советую, каждый раз записывать из каких продуктов готовите и какой итог получаете. Методом проб и ошибок, вы одолеете эту увлекательную науку.
Не теряем вдохновения и веру в себя, а пробуем и у вас обязательно получатся самые вкусные картофельно-сырные лепешки.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам необычных рецептов!
Картофельно Сырные лепешки (просто и быстро)
Всем привет. Сижу дома в самоизоляции из-за КОВИД.
Ну чем ещё занять себя кроме приготовления еды 🙂
Из запасов пару килограмм картошки, кусок сыра и пол пакеты муки. Пюре уже было, бутерброд с сыром приелся. А что если на сковородке поджарить ароматную картофельную лепёшку, чтоб и себе и домашним по вкусу пришлось.
Мужик подумал, руки сделали 🙂
По началу я сомневался, что из затеи получится что-то дельное и вкусное, поэтому процесс приготовления пюре, добавления тёртого сыра и муки я увы, пропустил.
Поэтому просто поверьте на слово.
На плите поставьте разогреваться две сковороды, это значительно ускорит процесс, сделав его непрерывным.
Комментарии 31
супер! сыр какой? ДЛЯ ЗОЛОТОГО ЦВЕТА ДОБАВТЕ КУРКУМЫ
Любой самый дешёвый, тем и хороша лепешка, сыр разойдется, поэтому только вкус останется. 🙂 Кукурма хорошая вещь, но мне привкус неочень нравится. В принципе картофель и сыр дают очень аппетитный оттенок лепешкам.:)
Любой самый дешёвый, тем и хороша лепешка, сыр разойдется, поэтому только вкус останется. 🙂 Кукурма хорошая вещь, но мне привкус неочень нравится. В принципе картофель и сыр дают очень аппетитный оттенок лепешкам.:)
дешёвый, самый, не разошёлся, а как пластик будет
OK, самый лучший сыр на свой вкус 🙂 У нас тут все просто 50 сортов сыра сорта Чедер.
Ну всё таки Гауда и Масдам тоже водятся, не считая местных продуктов.
Если ещё картофель изначально варить в мундире, ещё вкуснее будет. И полезнее)
Я б яйцо в пюре вбил. Как и в обычном варианте. Для вкуса и аромата!
Никогда не пробовал. В какой момент яйцо в пюре добавлять?
во время толчения, и да, куриное, мытое)
Никогда не пробовал. В какой момент яйцо в пюре добавлять?
Во время толчеи. Сливочное масло, немного тёплого молока и сырое яйцо, и всё растолочь до состояния пюре.
Если потом это пюре в лепешки, то лучше без молока или иной жидкости. Иначе избыток влаги придется компенсировать добавлением муки, будет сложнее вымесить тесто, лепешки будут липнуть к поверхностям и будет сложно их раскатывать. И тесто с большим количеством муки подойдет для пирожков.
Поэтому я специально написал о том, что жидкость не добавляйте или пропорции муки будут совсем другие.
Норм. Но где здесь просто, а главное — быстро)? Просто пюре сделать, это час.
Хотел на пюре остановится, но уже смотреть не могу 🙂 поэтому отсчёт времени от готового пюре 🙂
Норм. Но где здесь просто, а главное — быстро)? Просто пюре сделать, это час.
Я думаю «просто» не связано с временем. Соединение ингредиентов определяет сложность. Пример: «Карась в сметане» любой сварганит, заложил в жаровню и жди 5-7 часов. Конечно понимаю такое время точно ждать не просто. 🙂
Комбинаций и вариаций не счесть. Под рукой даже луковицы небыло 🙂
Какая интересная информация что из за ковид дома, я из за этого зомбоящик не включаю а теперь тут ещё
А, антипрививочник. ИЧСХ, все антипрививочники, переболевшие короной даже в легкой и средней тяжести, перестают быть антипрививочниками.
За всех говорить, наверное не стОит ))
Переболел средне, до конца не отошел еще, но добровольно ширяться этой жижей не стану ))
Можно не отвечать )))
Да ладно, ладно. Тут же как с самоубийцами. Чем больше антипрививочников, тем меньше антипрививочников.
А, антипрививочник. ИЧСХ, все антипрививочники, переболевшие короной даже в легкой и средней тяжести, перестают быть антипрививочниками.
По каждой херне такие бегают жижу себе колоть. Сидят и ждут, пока новая появится. Поди и от Эболы вмазался? От дурости, жаль, вакцину не придумали. А стоп, «мозги» эта вакцина называется. Но ее не вколишь. Она от рождения или есть, или нет.
Ну так по вам сразу и видно, что вы не вакцинированы от природы. И всякие там календари профилактических прививок придумали какие то идиоты и по мере развития науки они постоянно что то добавляют.
Достойный ответ из серии «сам дурак». 👍
Ну а как по другому то? Мне кажется глупо не пользоваться достижениями цивилизации. Вы же ездите на современной машине, в которой много придумано систем безопасности. Они же не исключают полностью вероятность попадания в дтп, но они максимально уменьшают тяжесть последствий. Почему вы считаете, что с вакцинами по-другому?
Да я и не спорю. Но сначала все эти жижи должны пройти полный цикл испытаний, а не в ускоренном режиме. Ведь проходят же испытания и автомобили, и самолёты (хотя тоже падают) полные циклы испытаний. А про ракеты я вообще молчу. Ракеты ставятся на вооружение годами☝️
И есть ещё такой немаловажный факт, как то, каким образом нам преподносят необходимость их вливания в себя. Иными словами нам ссут на ноги и говорят, что это дождь. Более того, наши правители, иначе назвать их нельзя, столько раз наё… нас, что веры им нет. Отсюда и вполне закономерная ответная реакция населения. И когда нас призывают колоть врачи, врачеватели, лекари и чиновники, аффилированные с властными структурами, а не независимые специалисты в области эпидемиологии, вы кому больше поверите? Я власти нее верю. Любое инакомыслие выжигается калёным железом в этом государстве. А то, что вливается в уши населению через официальные, читай подконтрольные правителям, СМИ, мягко говоря, не совсем соответствует действительности.
И на последок, в 90-е, когда шла откровенная «война» с президентом-алкашом, по НТВ каждое воскресенье дали результаты социологического опроса под слоганом «Глас народа — глас Божий». Русские просто так не скажут.
Ну то что веры нет, это в нас отголоски девяностых. Меня уже почти отпустило)))) А на счет испытаний много видел информации о том, что есть как бы основа, разработанная еще в СССР и путем незначительных модификаций получают нужную вакцину. Ну и как слабо верится, что у правительств всех стран и тем более нашего задача как можно быстрее угробить больше людей. Нахрена спрашивается все эти соцподдержки, маткапиталы, вакцины еще какие то колоть. Сами бы все подохли. Нахрена это все?!
ну в вас это может быть и может, если вы не видите очевидных вещей. видать крепко очки сидят розовые.
Розовые очки как ветром сдуло после смерти двух непривитых знакомых 40 и 52 года. Один в реанимации, второй после осложнений. Какие еще очевидные вещи нужны? А я всего 4 дня провалялся без температуры и с небольшим кашлем. Не известно как бы протекала болезнь без прививки, но как то проверять это нет никакого желания. Прививался в феврале, переболел в сентябре.
Какая интересная информация что из за ковид дома, я из за этого зомбоящик не включаю а теперь тут ещё
Картофельные лепешки с сыром
22 октября 2018, 16:30
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности и разминаем в пюре. Если есть готовое пюре будет еще быстрее)))
2. К картофельному пюре добавляем муку, яйцо, зелень, соль, перец, куркуму, мелко рубленый чеснок, и перемешиваем до однородной массы.
3. Сыр нарезаем кубиками 1х1 см.
4. Из картофельного пюре формируем колбаску и делим ее на 12 пластиков.
5. Берем 1 пластик, выкладываем на него по 3-4 кусочка сыра и накрываем сверху вторым пластиком, края закрепляем, обваливаем в муке или сухарях и формируем лепешки.
6. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем и обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
7. Лепешки выкладываем на пергамент или бумажные полотенца.
8. Подаем теплыми к столу можно со сметаной, пока сырная серединка жидкая)))