лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово

Гёзлеме

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. . лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка . Время подготовки: 1 час

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. 3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка 3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. Время подготовки: 1 час

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Турецкие лепешки гёзлеме с сыром

Скажу сражу, что не существует уникального рецепта гёзлеме (кёзлеме). Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).

Я взяла традиционную для турецких гёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу. На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.

Гёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Гёзлеме подают как правило с айраном.

Источник

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

Автор: Татьяна Турецкая

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. img 2019 05 23 18 31 17 min. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-img 2019 05 23 18 31 17 min. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка img 2019 05 23 18 31 17 min. Время подготовки: 1 час

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.

Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.

Гезлеме: что это такое

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. imagetools0. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-imagetools0. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка imagetools0. Время подготовки: 1 час

Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.

Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.

Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.

Как и с чем кушают гезлеме

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. imagetools1. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-imagetools1. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка imagetools1. Время подготовки: 1 час

Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.

Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.

Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.

Как приготовить тесто для гезлеме

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. img 5d8e4c99646c8. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-img 5d8e4c99646c8. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка img 5d8e4c99646c8. Время подготовки: 1 час

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

Процесс приготовления.

Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.

Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

Как формировать турецкие лепешки

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. img 5d8e4cd62cdc0. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-img 5d8e4cd62cdc0. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка img 5d8e4cd62cdc0. Время подготовки: 1 час

Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.

Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.

Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.

Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.

Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

Выбор зависит от личных предпочтений.

Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. imagetools4. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-imagetools4. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка imagetools4. Время подготовки: 1 час

Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.

Потребуется:

Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.

Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. img 5d8e4dbc5a0d0. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-img 5d8e4dbc5a0d0. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка img 5d8e4dbc5a0d0. Время подготовки: 1 час

Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.

Заключение.

Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.

Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. img 5e43ed094ed70. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-img 5e43ed094ed70. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка img 5e43ed094ed70. Время подготовки: 1 час

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. img 5da3228727ee9. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-img 5da3228727ee9. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка img 5da3228727ee9. Время подготовки: 1 час

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. img 5d01fc8d61c5f. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-img 5d01fc8d61c5f. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка img 5d01fc8d61c5f. Время подготовки: 1 час

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. img 5e44dd36910ea. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-img 5e44dd36910ea. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка img 5e44dd36910ea. Время подготовки: 1 час

Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. img 5dcaf53b38c91. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-img 5dcaf53b38c91. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка img 5dcaf53b38c91. Время подготовки: 1 час

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. img 5df8717b46d5f. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-img 5df8717b46d5f. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка img 5df8717b46d5f. Время подготовки: 1 час

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

Источник

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. fcd3cea0a2. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-fcd3cea0a2. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка fcd3cea0a2. Время подготовки: 1 час

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. picture 4234 a57743671927b4ec8ead722061a8d6d9. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-picture 4234 a57743671927b4ec8ead722061a8d6d9. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка picture 4234 a57743671927b4ec8ead722061a8d6d9. Время подготовки: 1 час

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать. Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме» сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Источник

Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. gezleme sirom shpinatom. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-gezleme sirom shpinatom. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка gezleme sirom shpinatom. Время подготовки: 1 часВ нашей семье очень любят турецкие лепешки Гёзлеме с разными начинками, но лепешки с сыром и зеленью вне конкуренции.

Что самое интересное, в моей родне турков не просматривается, а лепешки любят.

В приготовлении сложного ничего нет, справится любой начинающий кулинар, или тот, кто собирается им стать.

Рецепт турецких лепешек Гёзлеме

Эти лепешки можно готовить и с бездрожжевым тестом, рецепт есть в статье с приготовлением кутабов.

Можно сделать постный вариант данного блюда. Для этого возьмите в два раза больше шпината (или замените это количество другой зеленью) и не добавляйте сыр.

Сначала хорошо промойте и обсушите шпинат.

После этого можно заняться тестом.

Как приготовить тесто для Гезлеме

Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто и оставьте на 40 минут.

А пока приготовьте начинку.

Как сделать начинку для лепешек из шпината и сыра

Как формировать турецкие лепешки

Сделайте одну или две лепешки и, пока их готовите, формируйте следующие.

Выпекайте на сухой хорошо разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Готовую лепешку смажьте сливочным или растительным маслом.

И таким же образом приготовьте все остальные гезлеме.

Видео — Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме


Приятного аппетита!

Источник

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. recipe d92c7f6e f86b 462c ba49 a22ca3c887c4 w450. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-recipe d92c7f6e f86b 462c ba49 a22ca3c887c4 w450. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка recipe d92c7f6e f86b 462c ba49 a22ca3c887c4 w450. Время подготовки: 1 час

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Из муки, воды и соли замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто.

Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и дать полежать немного (ни в коем случае не в холодильнике), с тестом тогда будет легче работать.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку.

У нас любят начинку из смеси творога и брынзы с зеленью.

Зелень беру сезонную, зимой шпинат и зеленый лук, летом петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.

В этот раз начинка летняя.

Зелень мелко порубить.

Все ингредиенты смешать.

Разделить тесто на маленькие шарики и накрыть их влажным чистым полотенцем, чтобы они не высохли.

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждый шарик в очень тонкий круг.

С одной стороны каждого круга положить начинку, накрыть второй половиной и защипнуть края, как у чебурека.

Или если у вас есть раскаточная машинка для пасты, можете использовать ее.

Эта машинка, скажу я вам, очень облегчает работу.

Лепешки могут быть как полукруглыми, так и треугольными, прямоугольными или круглыми.

Подготовленные лепешки сразу смазывать растопленным сливочным маслом.

Выпекать лепешки на предварительно хорошо разогретой сковороде, на среднем огне до румяности.

Готовые лепешки еще раз смазать сливочным маслом.

Вкусны как теплыми, так и холодными.

Летом такие лепешки хороши с айраном.

Пошаговые фото рецепта

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. recipe picture dbebf710 48b1 46d9 8feb 3f4bde36f5d2 w450. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-recipe picture dbebf710 48b1 46d9 8feb 3f4bde36f5d2 w450. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка recipe picture dbebf710 48b1 46d9 8feb 3f4bde36f5d2 w450. Время подготовки: 1 час

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. recipe picture 0fbcae6e ff70 4426 863c ffde65d6f4a2 w450. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-recipe picture 0fbcae6e ff70 4426 863c ffde65d6f4a2 w450. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка recipe picture 0fbcae6e ff70 4426 863c ffde65d6f4a2 w450. Время подготовки: 1 час

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. recipe picture 05548229 ed69 4385 bdcf 5d5fc94e4d4b w450. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-recipe picture 05548229 ed69 4385 bdcf 5d5fc94e4d4b w450. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка recipe picture 05548229 ed69 4385 bdcf 5d5fc94e4d4b w450. Время подготовки: 1 час

лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. recipe picture 8972a33b dec1 45c5 9a2b d38fbc7dc5a0 w450. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово фото. лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово-recipe picture 8972a33b dec1 45c5 9a2b d38fbc7dc5a0 w450. картинка лепешки гезлеме рецепт с сыром с фото пошагово. картинка recipe picture 8972a33b dec1 45c5 9a2b d38fbc7dc5a0 w450. Время подготовки: 1 час

Дополнительная информация

Гёзлеме (Gözleme)— традиционная турецкая выпечка и одно из самых популярных блюд турецкого фастфуда. Тесто для гёзлеме обычно делают пресное из муки и воды с солью. Но можно приготовить и из дрожжевого теста. Его тонко раскатывают, затем заполняют различными начинками, запечатывают и жарят на специальной сковороде садж.
Название происходит от турецкого слова göz, что означает «отсек» или «отделение», обозначая таким образом карман теста, в который запечатываются различные начинки.
Начинки для гёзлеме многочисленны и варьируются в зависимости от региона и личных предпочтений.

Первоначально гёзлеме возникли в Турции как завтрак или легкая домашняя закуска, а затем быстро распространились по стране и полюбились всем как фаст-фуд. В Турции их можно купить буквально на каждом углу, от традиционных с говядиной, сыром, зеленью или картошкой до современных необычных вкусом, например, шоколад с апельсиновой цедрой, бананово-ореховые или с копченым лососем и яйцами).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *