лепешка тако приготовить дома
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой
Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.
Приготовив эту лепешку с начинкой, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.
Пошаговый рецепт лепешек «тако»
Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:
Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:
Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.
Тако по-мексикански с курицей
Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:
Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:
Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.
Тако с телятиной
Нежное мясо, щедро приправленное специями, — мечта каждого гурмана. Мексиканская кухня и на такой запрос имеет ответ – тако с телятиной. Чтобы его приготовить, вам необходимо:
Пошаговый рецепт готовки этого вкусного блюда:
Рецепт тако с телятиной претендует на изысканность. Несмотря на всю простоту готовки, блюдо одарит мексиканской жгучестью и пикантностью вкуса.
Тако с рыбной начинкой
Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:
Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.
Видео: мексиканские тако- пошаговый рецепт
Как приготовить такос в домашних условиях вкусно и просто
Такос, или тако, являются одним из наиболее известных и популярных во всем мире блюд жаркой Мексики. Готовят их на основе тонкой лепешки, которая называется тортилья. А ее, в свою очередь, замешивают на пшеничной или кукурузной муке. По сути, блюдо представляет собой горячую закуску, схожую с шаурмой или даже пиццей. Оно может состоять из множества самых разных продуктов, начиная с овощей и мяса и заканчивая грибами, сыром, рыбой, фруктами и морепродуктами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах такос:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Тортилья | 286 | 7 | 7.7 | 47.2 |
Перец чили | 40 | 2 | 0.2 | 9.5 |
Лепешка | 263 | 9 | 2 | 52 |
В традиционные, классические рецепты такос добавляют тушеную мякоть кактуса. Но не любого, а особого, мексиканского. Впрочем, за неимением такового, многие обходятся без него. Также в состав входят: жареные бобы, курица, морское и овощное ассорти, свинина, говядина, чоризо (ароматная латиноамериканская колбаска), сыр, зелень, соус гуакамоле и сальса.
Подаются такос в развернутом виде: на лепешку выкладывают начинку и водружают все на тарелку. Едок уже сам сворачивает тако пополам, не прибегая при этом к помощи столовых приборов. Едят также руками, как обычный бутерброд.
В переводе с мексиканского это слово означало “комок”. Но со временем оно обзавелось собственным значением и сегодня переводится как “легкий обед” или “тортилья с пряным мясом”. На исторической родине существуют многочисленные заведения, именуемые такериями, в которых подают те или иные виды такос. У каждого тако есть свое название. Как правило, оно связано с тем, из чего сделана начинка.
Кроме начинок, такос отличаются друг от друга и по способу приготовления, и подачей. Например, кукурузные дорадос жарят в масле, свернув пополам или в трубочку сразу с начинкой. Ахогадос подают наполовину утопленными в сальсе. Судадос наполняют вареной начинкой, а деканаста оформляют в виде корзинки. Для добладас сложенная вдвое тортилья сначала жарится в масле до хрустящей корочки, а потом только заполняется. А для дегисадос всю начинку сначала тушат.
Как многие блюда мексиканской кухни, такос имеют острый вкус.
Пять самых низкокалорийных рецептов тако:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тако с соусом сальса | 50 мин | 70 | +8 |
Куриные тако | 20 мин | 116 | +34 |
Тако с солониной | 4 ч | 178 | +5 |
Картофельные тако | 45 мин | 189 | +37 |
Мексиканские такос со свининой | 30 мин | 200 | +17 |
Такос, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Классические лепешки тако по-мексикански
В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.
Необходимые ингредиенты
Перечень необходимых продуктов следующий:
Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.
Классические лепешки тако по-мексикански
Процесс приготовления
Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:
Лепешки тако, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, даже на фото выглядят аппетитными. В реальности все обстоит еще лучше – просто приготовьте и попробуйте.
Новогодний ужин в кругу семьи Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров Смотреть меню
С фасолью
Это самые быстрые и простые вегетарианские тако. Для их приготовления консервированную красную фасоль слегка обжаривают с Сальсой, специями и чесноком, затем добавляют к тортилье вместе с любыми начинками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 8 порций тако необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Вегетарианские тако готовят следующим образом:
Правила подачи и украшения
Тако с фасолью нужно подавать немедленно, чтобы лепешки не успели размокнуть. При желании можно подать вместе с ними дополнительный соус.
Видео
Можно ли импровизировать с начинками для тако?
Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.
С курицей
Тако (рецепт с фото, в домашних условиях который можно повторить без труда, не отличается сложностью) часто делают с курицей, поскольку филе этой птицы подготовить очень просто – достаточно обжарить его с небольшим количеством специй.
Способ приготовления ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для куриного тако необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Это острое блюдо готовят следующим образом:
Правила подачи и украшения
Готовые тако следует сложить на сервировочную тарелку вплотную друг к другу, чтобы они держали форму наполненных мешочков. Украсить блюдо рекомендуется дольками лайма.
Еда бедняков
Изначально это была еда бедных мигрантов, женщины зарабатывали на жизнь тем, что продавали самодельные лепешки со скромной начинкой на улицах. Тако делали с дешевыми субпродуктами и овощами с огорода. И только в 1900-х годах, когда мексиканские эмигранты начали переселяться в США, состав блюда стал меняться и приобрел вид, который мы знаем сегодня, — характерные U-образные жареные тортильи с говяжьим фаршем, овощами и сыром.
Цыпленок идет за грибами
Филе цыпленка крупно нарезаем, посыпаем солью и специями, оставляем на 10 минут. Затем разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо до золотистого цвета. Шампиньоны рубим крупными поперечными пластинками. У сладкого перца удаляем шляпку, перегородки и семена, режем небольшими ломтиками.
Сбрызгиваем лепешки растительным маслом, выкладываем кусочки жареного цыпленка с грибами и перцем, а также кукурузу и зеленый горошек, складываем пополам. Эти заготовки кладем набок на противень и отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Не забудьте перевернуть все тако через 5 минут. А перед подачей положите внутрь каждой лепешки немного листьев шпината.
Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.
Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).
Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).
Помидоры порезать кубиками.
В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).
Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.
Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.
Затем наш маринованный лук.
И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).
Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.
Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата. Приятного аппетита!
Популярна ли мексиканская кухня в Москве?
Мини-тако (мексиканская закуска)
Приготовил : Таня Бозик
22.05.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Традиционные тако являются оригинальной мексиканской закуской. А если приготовить их в мини-формате, получится очень хороший перекус. Получаются тако очень вкусными и сытными благодаря начинке.
Слово повару
повар, кафе «Gray Goose»
«Хорошо это блюдо тем, что в него можно добавлять чуть ли не все, что есть в холодильнике! И соленые огурцы, и консервированную кукурузу, и красный лук — каждый раз будет получаться новый вкус»
Тако – что это за блюдо?
По своей сути тако – это закуска, приготовленная из тонкой круглой кукурузной лепешки, сложенной пополам, и богатой по составу начинки. В качестве соуса для мексиканской шаурмы применяют приправленный томат, сальсу или гуакамоле.
Лепешки для тако
Незаменимой составляющей мексиканского блюда являются лепешки тако, рецепт которых незатейлив, требует минимального набора ингредиентов и совсем немного свободного времени для приготовления.
В зависимости от свойств кукурузной муки, которая должна быть мелкого помола, может потребоваться больше пшеничной муки.
Рецепты тако
Существуют десятки разнообразных способов как приготовить тако, разнящихся преимущественно составом наполнения.
Тако – классический рецепт
Вкусный классический тако по-мексикански готовится с обжаренным говяжьим фаршем, в который добавляют сладкий перец. Репчатый лук предпочтительно замариновать в соке лайма, лимона или в уксусе, добавив пикантные приправы и специи. Традиционной чертой закуски является острота, достигаемая за счет добавления чили.
Тако с курицей
Не менее шедевральным удается тако с курицей, рецепт которого может исполняться с томатной сальсой или соусом на основе йогурта, сметаны или сливок, в который добавляют чеснок, зелень, приправы. Грудку птицы перед обжариванием обязательно маринуют в пикантной смеси с перцем чили и подходящими специями.
Тако с говядиной
Без труда удастся исполнить рецепт тако в домашних условиях с говяжьим стейком, который можно пожарить на гриле или на обычной раскаленной сковороде, добиваясь полной прожарки. Преобразит вкусовые показатели мяса нестандартный маринад с участием груши, имбиря, чеснока, зелени, соевого соуса и кунжутного масла.
Тако с лососем
Фанатам рыбы придется по душе тако, рецепт которого требует использования для начинки запеченного лосося. Не менее удачным наполнением станет и слабосоленое и копченое филе, которое останется только нарезать, избавив себя от необходимости мариновать продукт и доводить до готовности в духовке.
Тако с креветками
Сделать вкусный мексиканский тако в домашних условиях можно с креветками, сочетая их с луком, обжаренным беконом или ветчиной, помидорами и сладким перцем. В качестве соуса в данном случае пикантный адобо с добавлением острого чили. Жарить составляющие предпочтительно в воке или сковороде с толстым дном.
Тако с фасолью и авокадо
Отсутствие мяса – не повод отказывать себе в дегустации мексиканского лакомства. Можно сделать тако в домашних условиях, рецепт которого предполагает сочетание в начинке консервированной фасоли и мякоти авокадо. Соединит базовые составляющие воедино пряная поджарка из лука, чеснока и зелени.
Тако с гуакамоле
Авокадо может присутствовать в составе начинки не только в виде нарезанных ломтиков, но и выступать компонентом для приготовления соуса. Далее о том, как сделать тако с авокадовым гуакамоле, с чем лучше подать и какое наполнение будет идеально гармонировать с подобным соусом максимально раскрывая свой вкус.
Соус для тако
Если хочется приготовить заранее правильный соус для тако, рецепт, представленный далее, поможет справиться с задачей в лучшем виде. Остроту добавки легко отрегулировать, уменьшив порцию или напротив добавив больше острого перца чили, который допустимо использовать в свежем нарезанном виде или в молотом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты к рецепту:
Капустный салат
Сметана
Для подачи
Описание приготовления:
Тако с курицей может стать быстрым и сытным обедом или ужином. Сделайте себе тако с курицей и возьмите на работу, или сложите детям в школу. Если готовите для детей, то тогда уменьшите количество специй и соуса сальса. Готовьте с удовольствием блюда разных народов мира! Рецепт тако с курицей с фото я подготовила специально для вас.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе Блюдо: Горячие блюда География кухни: Мексиканская
Готовим салат «Тако»
Приготовление блюда по рецепту:
рецепт / Здоровое питание / Блюда богатые клетчаткой / Полезные перекусы / Духовка / Ужин / Фаст-фуд / Блюда из тортильи / Закуски / Бутерброды / Мясные закуски / Тако / Блюда из капусты / Начинки из капусты
Пошаговый рецепт
Подготовка
Пшеничные лепешки можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно по нашему рецепту.
Мясо для тако подойдет любое, выбирайте на свой вкус — курица, индейка, свинина и даже говядина.
Сыра в тако должно быть очень много. Если нет «Чеддера», можно заменить его любым твердым сыром, который хорошо плавится.
В домашних условиях можно обойтись обычной сковородой, но обязательно с антипригарным покрытием — тако обжаривается без масла. Однако стоит учитывать, что от сковороды-гриль на лепешке остаются красивые полоски.
Шаг 1
Куриное филе нарежьте некрупной соломкой, засыпьте солью, перцем и тмином. Семена тмина можно измельчить для дополнительного запаха.
Шаг 2
Пока маринуется курица, подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, острый перец — тонкими кольцами. Промойте кинзу. Помидоры нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, добавьте раздавленный чеснок и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем вытащите чеснок — он уже придал маслу нужный аромат. Выложите в сковороду куриное филе и жарьте на сильном огне до ровной румяной корочки.
Шаг 4
Поставьте разогреваться сковороду-гриль. В это время начините лепешки. На одну половину тортильи выложите начинку слоями: сладкий перец, халапеньо, помидор, курица, сыр, кинза.
Шаг 5
Накройте начинку второй половиной лепешки. Выложите тортильи с овощами на сковороду гриль, обжаривайте с двух сторон до хрустящей корочки: лепешка должна прогреться, но не сгореть, а сыр — расплавиться. Для удобства разрежьте горячий тако пополам.
Ура, готово!
Тако готово, подавайте закуску с соусами. Часто тако едят с сальсой или сырным соусом. Если вы не съели тако еще горячим, перед подачей разогрейте его в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 ℃.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно
Как приготовить лепешки для тако. Как приготовить тако в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Приготовить закуску с говядиной очень просто
Для приготовления необязательно быть гением кухни. Главное, чтобы найти все ингредиенты.
Классический рецепт тако
20 мин. Видео-рецепт Печать
Лук порубить соломкой, добавить чуть-чуть винного уксуса, поставить мариноваться.
К луку добавить измельченную зелень, черный перец, сахар, соль. Перемешать.
Томат и перец помыть, удалить семена, порезать крохотными кусочками.
Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле пять минут. Затем добавить перец, томат, соль, порошок чили и немножко воды.
Полученную смесь тушить под крышкой пока не испарится влага. Когда фарш приготовится переместить в глубокую миску и дать остыть.
На лепешку положить несколько ложек фарша, ложку лука с зеленью и немного острого соуса.
Лепешку согнуть пополам. Проследить, чтобы начинка распределилась равномерно. Осталось украсить зеленью и тако готово.
Если семья желает чего-то нового, приготовьте мексиканское тако. Если есть дети, уменьшите количество острых ингредиентов.
3 домашних рецепта тако
Готовим лепешки
Основа для тако готова. Поговорим о начинке. Предлагаю несколько вариантов.
Тако с лососем
Тако по-турецки
Тако по-бразильски
Видео рецепт с курицей
Большой рецепт тако со спагетти
У тако длинная история, ведь оно появилось до прихода в Мексику европейцев. В состав закуски входят кукурузные лепешки и различные начинки: жареный фарш, морепродукты, кусочки колбасы, фасоль, салат, лук.
Приготовление блюда по такому рецепту потребует немало времени. Но, результат того стоит. Чтобы упростить процесс готовки, ознакомьтесь с несколькими советами.
Конечно, люди, часто посещающие Мексику, могут насладиться блюдом, приготовленным настоящими мастерами. Если вы не относитесь к их числу, приготовьте тако в домашних условиях. Получится отличная закуска, с нотками мексиканской кухни. Удачи на кухне!
Тако – блюдо мексиканской кухни. В переводе с испанского «taco» означает «комок», а толкование этимологического словаря – «тортилья, заполненная пряным мясом».
Сначала нужно приготовить лепешку-тако.
Теперь можно переходить к начинкам.
Смешайте указанные выше ингредиенты для приготовления сальсы. Стейки смажьте маслом и посыпьте специями. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней лосось – по 4 минуты каждую сторону. Готовые стейки должны остыть. Измельчите их с помощью вилки. На каждую лепешку положите по пару ложек рыбы и залейте соусом. Затем сложите тако пополам.
Тако по турецкому рецепту
Для начинки необходимо полкило индейки, перекрученной через мясорубку, 30 г. измельченного лука, 5 г. паприки и молотого чили, по щепотке чесночного порошка, молотого перца, кумина, орегано и соли, а также 10 лепешек. Для соуса достаточно взять пару помидор, 160-170 г. английского сыра чеддер и 700-750 г. зеленого салата.
Разогрейте сковороду, залейте дно маслом и поджарьте мясо с другими ингредиентами начинки, доведя его до готовности, чтобы оно приобрело розовый оттенок. Сыр, салат и помидоры смешайте.
На готовые тортильи (лепешки) положите начинку, поверх нее – соус и сложите такос.
Тако по бразильскому рецепту
Рецепт классической лепёшки для тако
Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:
Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.
Лепёшки для тако в диаметре едва достигают 15 см. Купить продукт можно в супермаркете, если не хочется возиться с ним на кухне.
Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.
Тако со сладким перцем и телятиной
Для приготовления 7-8 мексиканских лепёшек с начинкой потребуется:
Приготовить закуску с говядиной очень просто:
Говядину можно заменить свининой. Ложка лаймового сока, добавленная в начинку перед подачей, придаст особый аромат блюду.
Классический тако с говядиной и фасолью
Одной из вариаций классического такос считается рецепт с фаршем, фасолью и овощами, характерными для мексиканской кухни:
Чтобы начинка получилась идеальной по консистенции, соблюдай технологию её смешивания:
Подавай на красивой посуде сразу же после приготовления – тёплые такос вкуснее остывших!
Тако с курицей и авокадо
Закуска с курицей отличается лёгкостью и безупречной сочетаемостью с широким списком ингредиентов:
Выполняй пошаговый рецепт, и у тебя получатся идеальные лепёшки с курицей:
Приготовить тако по аналогичному рецепту можно с индейкой, уткой или даже кроликом.
Для заправки тако можно использовать любой «базовый» соус мексиканской кухни: красный из чили, гуакамоле на основе авокадо или пико-де-гайо из рубленых томатом, лука, кинзы и свежих перцев чили. Также популярен соус из зелёных помидоров, тушёных с кинзой и зелеными чили.
Лёгкий тако с курицей и крабовым мясом
Если хочется сделать в домашних условиях необычный рецепт такос, то возьми следующие ингредиенты:
Чили можно добавить по желанию, но без него получится более нежный рецепт:
Подавать блюдо нужно сразу же, иначе лепёшки размякнут и станут невкусными.
Такос – это простая и вкусная мексиканская закуска, которая вполне может заменить приём пищи. Готовят её с рубленым мясом и фаршем, смешанным с овощами и красной фасолью, выкладывая смесь на небольшие лепёшки из кукурузной или пшенично-кукурузной муки. А особую пикантность блюду придает лаймовый сок и острый перец чили, добавленный прямо в начинку или в соус для тако.
Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!
Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.
Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.
Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.
Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.
В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.
Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.
На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.
За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.
На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.
Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.
Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)
Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.
Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.
Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.
Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.
Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.
Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.
Добавьте листья салата.
Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.
Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!
Рецепт 3: мексиканские такос с мясом
Подготовьте всё необходимое для начинки лепешек. Листья салата нужно заранее опустить в ледяную воду на 5 минут и дать им обсохнуть. Это делается для того, чтобы они были хрустящими.
Лепешку «тако» положите на разогретую сухую сковороду на 30 сек. Подсушиться она должна с одной стороны сначала. Затем повторите это со второй лепешкой.
Теперь согните вручную лепешки пополам, но не делайте явный острый сгиб – нужен плавный переход – в это углубление вы поместите начинку. Подсушите теперь на сковороде лепешки с другой стороны.
На разогретой с растительным маслом сковороде поджарьте кусочки свинины до готовности на сильном огне. Не нужно нарезать мясо слишком мелко – кусочки по 4-5 см в длину и 3-4 см в ширину подойдут, солите и перчите мясо по своему вкусу.
Для заправки начинки приготовьте соус – йогурт смешайте с горчицей и медом.
Горячее мясо нарежьте более мелко, измельчите сыр бри, сладкий перец промойте и нарежьте кубиком. Смешайте начинку с полученным соусом.
Наполните лепёшки начинкой – выкладывайте всё на лист салата и формируйте в лепешку.
Рецепт 4: такос в домашних условиях
Нарезать куриное филе.
Филе обжарить на растительном масле.
Добавить сладкий перец и чили.
Добавить томатную пасту.
Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.
Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 5, пошаговый: домашние такос
Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.
Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).
Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).
Помидоры порезать кубиками.
В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).
Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.
Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.
Затем наш маринованный лук.
И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).
Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.
Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)
Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.
Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.
Приготовим все для кляра: одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды, в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.
После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.
Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.
Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.
В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.
Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.
Рецепт 7: разнообразные начинки такос
Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.
Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.
Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.
Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.
Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.
Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.
Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.
Тако – это традиционное блюдо в Мексике. Мексиканская кухня славится своей остротой, поэтому и тако обычно готовят с очень острым соусом для пикантного вкуса. Впервые это блюдо появилось еще до открытия «Нового Света» благодаря тому, что оно очень простое в приготовлении, но сытное.
Рецепт тако в мексиканской кухне представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки (тортилья), наполненные обжаренным фаршем, овощами и острым соусом. Хотя сейчас существует множество рецептов этого блюда, в которых используются другие овощи или менее острый соус, мексиканский рецепт тако считается классическим.
Я впервые попробовала тако на тематической вечеринке в офисе и теперь тоже часто радую своих гостей таким простым и вкусным блюдом. Если вы тоже решили приготовить что-то необычное, то читайте, как приготовить тако с курицей по классическому рецепту.
Как правильно выбрать ингредиенты:
Процесс приготовления
Если вы не знаете, как выглядят тако, или просто хотите убедиться, что у вас все получится правильно, то посмотрите это короткое видео. Тако на нем выглядят крайне аппетитно, а их приготовление очень простым.
Мексиканцы едят тако всегда. Они могут есть его вприкуску с супом или гарниром, как хлеб, правда, в этом случае в них почти нет начинки. Тако едят с разнообразными соусами, а также щедро поливают лимонным соком. Если вы решили устроить тематическую вечеринку, то купите к тако текилу и лаймы, и успех вам гарантирован.
Чтобы ваш тако был не только вкусным, но и удобным для еды, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Другие варианты
Тако, как и пиццу, делают из всего, что окажется под рукой, потому рецептов приготовления тако сотни. Это могут быть просто лепешки с сыром, с абсолютно разными овощами, мясом, соусами. Сами лепешки могут быть мягкими или твердыми и хрустящими. Тортилья рецепт вы можете приготовить самостоятельно и сделать такой, как нравится вам. Если вы не можете найти кукурузные лепешки, то можно использовать вместо них армянский лаваш, хотя это и не будет классическим мексиканским блюдом. Зато из него можно сделать и другие интересные блюда, например бутерброды из лаваша или чипсы из лаваша.