лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. pinit. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-pinit. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка pinit. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. rec. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-rec. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка rec. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Для рецепта лепешек вам потребуется:

Рецепт приготовления лепешек:

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 01. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-01. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 01. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Сливочное масло 80-100 г растопить для обмазки готовых лепешек.

Тыкву или варим без кожицы, или предварительно запекаем прямо на кожуре как у меня, а потом делаем пюре.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 02. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-02. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 02. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Лук тонко нарезаем, обжариваем, солим и добавляем в пюре тыквы. Прибавляем перец, пробуем начинку. Должно быть солено и остро.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 03. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-03. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 03. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Тесто делим на некрупные шарики и тонко раскатываем с мукой.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 04. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-04. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 04. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Начинку выкладываем на половинку круга, складываем полумесяцем и прижимаем края, стараясь выпустить весь воздух. Обрезаем зубчатым колесиком, можно вилкой пройтись по краю. Выпекаем на сухой сковороде по две лепешки сразу.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 05. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-05. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 05. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Складываем лепешки стопкой и накрываем сразу чашкой, чтобы сохранить горячими, и не дать сильно засохнуть. Здесь надо приноровиться и сделать заранее 2-3 партии заготовок, так ка пекутся они быстро. После выпечки всех лепешек, наливаем в чистую сковороду почти кипяток, рядом ставим растопленное сливочное масло и начинаем последний этап.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 06. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-06. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 06. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Окунаем лепешку в горячую воду, кладем сразу на блюдо для подачи и смазываем обильно сливочным маслом. Можно и окунать в масло, но мне это слишком калорийно кажется, поэтому мажу кисточкой. Складываем стопками, нарезаем поперек и подаем. Можно подать еще сметану к лепешкам. Приятного аппетита!

Источник

Хингалш

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. . лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка . Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 1317f0de3c24d6ba1a5e7ed6483da95b s. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-1317f0de3c24d6ba1a5e7ed6483da95b s. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 1317f0de3c24d6ba1a5e7ed6483da95b s. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты

Хингалш с тыквой

Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.

Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.

Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.

Как приготовить «Хингалш» пошагово с фото в домашних условиях

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 1. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 1. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 1. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 2. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 2. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 2. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 3. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 3. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 3. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 4. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 4. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 4. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 5. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 5. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 5. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 6. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 6. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 6. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 7. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 7. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 7. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 8. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 8. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 8. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 9. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 9. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 9. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 10. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 10. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 10. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. orig 11237 11. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-orig 11237 11. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка orig 11237 11. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!

Источник

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. lepeshki s tykvoj chechen. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-lepeshki s tykvoj chechen. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка lepeshki s tykvoj chechen. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Шаги рецепта

Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут – все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль – он начнет бурлить – это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.

Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко – 1-2 мм.
На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной – дело трех секунд, а мука не горит.
Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.

Подаем хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) – нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Чеченские лепешки с тыквой — хингалш

Хингалш – рецепт приготовления чеченских лепешек с тыквой

Хингалш – это тонкие и нежные лепешки с начинкой из тыквы, весьма популярные в чеченской кухне. Готовятся лепешки довольно просто, главное знать некоторые тонкости приготовления, которыми мы сегодня с Вами поделимся.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 14. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 14. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 14. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Начинка у чеченских лепешек может быть, как подслащённой, так и с добавлением соли, перца или, как в этом рецепте, жаренного лука. В любом случае лепешки получаются необыкновенно вкусными и вряд ли кого смогут оставить равнодушными, даже тех, кто до этого тыкву особо не жаловал.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 15. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 15. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 15. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 17. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 17. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 17. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций — 4

Ингредиенты для чеченских лепешек хингалш:

Для теста:

Для начинки:

Дополнительно:

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 1. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 1. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 1. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Рецепт приготовления чеченских лепешек по шагам:

Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 2. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 2. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 2. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 3. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 3. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 3. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 4. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 4. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 4. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 5. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 5. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 5. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 6. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 6. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 6. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Размягченные кусочки тыквы разминаем вилкой или погружным блендером до однородного состояния. Пробуем тыквенное пюре на соль и при необходимости досаливаем. При желании в тыквенную начинку можно добавить любимые приправы – прованские травы, сушеный укроп, петрушку или свежую зелень. Начинка готова, убираем ее пока в сторону, чтобы остыла.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 7. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 7. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 7. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 8. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 8. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 8. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 9. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 9. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 9. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 10. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 10. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 10. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 11. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 11. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 11. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. chechenskie lepeshki 12. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-chechenskie lepeshki 12. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка chechenskie lepeshki 12. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло. После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус. Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет «Мария» Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Ссылки

Рубрики

Приложения

Метки

Фотоальбом

Идеи вязаных изделий на малюток

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 3689953 cube 5. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-3689953 cube 5. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 3689953 cube 5. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 3690162 cube 39. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-3690162 cube 39. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 3690162 cube 39. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 3690180 cube 39. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-3690180 cube 39. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 3690180 cube 39. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 3689954 cube 1. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-3689954 cube 1. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 3689954 cube 1. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 3689955 cube 2. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-3689955 cube 2. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 3689955 cube 2. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 3689956 cube 3. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-3689956 cube 3. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 3689956 cube 3. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 3689957 cube 4. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-3689957 cube 4. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 3689957 cube 4. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 3689958 cube 6. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-3689958 cube 6. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 3689958 cube 6. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. 3689959 cube 6 1. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-3689959 cube 6 1. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка 3689959 cube 6 1. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. hingalsh. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт фото. лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт-hingalsh. картинка лепешка с тыквой чеченская хингалш рецепт. картинка hingalsh. Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?
Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Ингредиенты

Способ приготовления

Этап 1

Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут – все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Этап 2

Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль – он начнет бурлить – это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.

Этап 3

Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко – 1-2 мм. На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Этап 4

Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной – дело трех секунд, а мука не горит. Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.

Этап 5

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.

Этап 6

Подаем хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) – нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!

Процитировано 33 раз
Понравилось: 13 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *