лепешка на сыворотке без дрожжей в духовке рецепт
Хлеб на сыворотке без дрожжей
Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Продукты для хлеба.
Шаг 2
Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Всыпьте отруби и семена, перемешайте.
Шаг 3
В сыворотку всыпьте соду, размешайте и вылейте в мучную смесь. Влейте масло и добавьте яйцо.
Шаг 4
Быстро ложкой замесите мягкое тесто и выложите на присыпанную мукой доску.
Шаг 5
Руками, присыпанными мукой, сформуйте круглый хлеб, подворачивая края вниз. Присыпьте верх мукой и сделайте насечки. Тут же ставьте хлеб в прогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30. Проверяйте готовность по цвету корочки и с помощью зубочистки.
Шаг 6
Готовый хлеб остудите на доске под салфеткой до теплого состояния.
Шаг 7
Очень вкусно подавать такой хлеб с маслом и сыром.
Совет от повара:
Замешивайте тесто быстро, тогда структура хлеба будет нежнее.
Хлебные лепёшки из теста на сыворотке
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 2 часа 30 мин.
Вид кухни: кавказская
Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Хлебные лепёшки из теста на сыворотке »:
Лепёшки на сыворотке
Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются с лёгкой сливочной ноткой. С тестом работать легко, главное только дать ему подняться два раза.
Секрет пышных хлебных лепёшек в том, чтобы не раскатывать тесто скалкой. Работаете только руками. Хлебное тесто любит тепло рук и их энергетику. Поэтому не стоит приступать к выпечка лепёшек, если у вас плохое настроение.
Приготовление блюда по рецепту «Хлебные лепёшки из теста на сыворотке »:
Для приготовления хлебных лепёшек вам понадобится свежая сыворотка, пшеничная мука, сухие дрожжи. И ещё совсем немного оливкового масла для смазывания теста перед выпечкой.
В сыворотку комнатной температуры добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут, затем перемешайте.
Просеянную муку введите в тесто.
Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.
Когда вы тесто обмяли 2 раза, с ним можно начинать работать.
Разделите тесто на 4 части. Каждой части придайте руками форму лепёшки. Она будет неровная, но когда тесто подымется, этот изъян исчезнет.
Противень для выпечки смажьте маслом, можете застелить пергаментной бумагой. Выложите на него лепёшки. Каждую лепёшку надо смазать сверху оливковым маслом, совсем чуть-чуть. Оставьте тесто, не накрывая, на 30 минут для подъёма. За это время всё масло впитается в тесто и за счёт него хлеб будет более ароматный и нежный.
Выпекать лепёшки до готовности, при температуре 180 °C примерно 20 минут. Готовые лепёшки снимите и выложите для остывания. Подавать лепёшки на стол лучше остывшие, горячий хлеб употреблять не рекомендуется.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бездрожжевые мягкие лепешки на сыворотке. Хлебные лепешки на молочной сыворотке
Процесс приготовления пышек
Прямо с вечера замешивайте муку с сывороткой. Оставьте все это на ночь. Масса должна быть вязкой, без пузырьков. Не бойтесь, если она не сильно поднялась. Добавляйте яйца, соль, оливковое масло, а также сахар. Размешайте все как следует и оставьте «отдохнуть». Теперь сформируйте из данной массы пышки. У вас получится около 12-14 штук. Можно обмазать все молоком с ванилином. Отправляйте ваши пышки в горячую духовку примерно на 30 минут. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита! Фотографии снизу помогут вам проще сориентироваться. Запутаться здесь попросту невозможно.
Кстати, подавать блюдо следует исключительно теплым. Подогревать пышки в микроволновке не имеет смысла, они просто потеряют свой вкус. Так что гораздо лучше заготовить тесто перед приходом гостей. Либо же подавайте все так, без подогрева.
Пошаговое приготовление
Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются с лёгкой сливочной ноткой. С тестом работать легко, главное только дать ему подняться два раза.
Секрет пышных хлебных лепёшек в том, чтобы не раскатывать тесто скалкой. Работаете только руками. Хлебное тесто любит тепло рук и их энергетику. Поэтому не стоит приступать к выпечка лепёшек, если у вас плохое настроение.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления дрожжевых лепешек на сыворотке на сковороде понадобятся следующие рецепты.
В тёплой сыворотке растворите сахарный песок и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте массу на 15 минут при комнатной температуре. За это время дрожжи «оживут», поднявшись над жидкостью пышной шапочкой.
После этого добавьте в опару куриное яйцо, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Частями введите просеянную пшеничную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и замесите мягкое, но при этом не липнущее к рукам, тесто.
Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
За это время тесто заметно вырастет и увеличится в объеме. Обомните его и разделите на 8 равных частей.
Каждую часть раскатайте в круглую лепёшку толщиной около 1-1,5 см. На поверхности заготовок сделайте сквозные проколы ножом или вилкой (как на фото).
Сковороду с достаточным количеством растительного масла отправьте на огонь и хорошо прогрейте. Выложите подготовленную лепёшку (масло её должно покрывать ровно наполовину).
Приготовление лепёшек
Простой рецепт бездрожжевых лепешек на сыворотке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 15 минут. Содержит всего 262 килокалорий.
Пышки-таратушки на сковороде — получаются всегда.
Рецепты выпечки на скорую руку выручают занятых хозяек в условиях неожиданных гостей или нехватки времени. Предлагаю вам еще один рецепт в вашу копилку пышек-таратушек на сковороде.По способу приготовления и по виду эти изделия напоминают хворост, но они пышнее и мягче аналога, и готовятся в небольшом количестве растительного масла. Этот способ приготовления выпечки более полезен и экономнее, чем жарка во фритюре. Для рецепта понадобятся рафинированное растительное масло без запаха, кефир любой жирности, который можно заменить на простоквашу, ряженку или кислое молоко. Сливочное масло можно заменить на сметану. В рецепте дано приблизительное количество муки. В зависимости от величины яйца и жирности кисломолочных продуктов её может потребоваться больше или меньше. Для придания блюду дополнительного аромата можно использовать ванильный сахар, сушеную цедру лимона или апельсина, корицу, кардамон по вашему выбору. Выпечка подойдет к вечернему чаепитию или на сытный завтрак.
Классический рецепт кружевных блинов
Выпечка на сыворотке, рецепты смогут без особого труда повторить даже малоопытные хозяйки, получается очень нежной и воздушной, а тонкие ажурные блины украсят собой семейное воскресное утро.
Состав ингредиентов
Для приготовления очень вкусного завтрака потребуется следующий простой набор бюджетных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подогреть сыворотку на плите или в микроволновке, не доводя ее до кипения:
Что можно добавить
Из готовых тонких блинов можно приготовить вкусный блинный торт, промазав их любимой начинкой, дать постоять и пропитаться. Можно сделать фаршированные блины с мясной, овощной или сладкой начинкой.
Как подавать блюдо на стол
Горячие блины можно сразу подавать к столу со сливочным маслом, сметаной, сгущенкой, любимым вареньем или медом.
Как приготовить пышки-таратушки на сковороде:
Масло растопить в СВЧ печи, добавить кефир комнатной температуры, сахар, соль и цедру. Перемешать массу венчиком.
Выложить яйцо и разрыхлитель, слегка взбить вилкой.
Добавить половину нормы просеянной муки, замесить тесто.
Добавлять по три столовые ложки муки, перемешивать лопаткой массу до однородности.
Когда тесто начнём собираться в колобок, выложить его на дощечку, посыпанной мукой и вымешивать руками 7 минут. Постепенно увеличивать нажим, добавляя небольшими порциями муку. Готовое тесто должно быть мягким, чуть липнущим к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и отправить на расстойку в холодильник на 20 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,8–1 см, нарезать на прямоугольники с размерами 1,5 на 3 см.
Посередине прямоугольника выполнить надрез. Один конец пропустить в получившееся отверстие, вывернуть его, придавая изделию причудливую фигурную форму.
Сковороду с растительным маслом раскалить. Выкладывать таратушки сухими руками на сковороду неплотно (они увеличиваются в размерах). Жарить изделия до золотистого цвета приблизительно одну-две минуты на среднем огне.
Жареные пирожки
Рецепты вкусной и полезной домашней выпечки на сыворотке не ограничиваются приготовлением в духовке или мультиварке, можно быстро зажарить на сковороде бюджетные аппетитные пирожки.
Состав ингредиентов
Для этого сытного блюда потребуется следующий набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подогреть полстакана сыворотки, развести в ней сахарный песок и дрожжи и отставить на 5-7 мин:
Что можно добавить
Для сытной начинки можно приготовить сочный фарш из вареного мяса с рисом, нежное овощное пюре с поджаренным луком, ароматную тушеную капусту или смесь зеленого лука с рубленым яйцом. Можно сделать сладкие пирожки с начинкой из припущенных яблок с корицей, свежих ягод, изюма или самый быстрый вариант из готового повидла.
Как подавать блюдо на стол
Подавать румяные пышные пирожки к столу нужно сразу в теплом виде.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2223.9 ккал | белки 59.2 г | жиры 91.3 г | углеводы 295.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.8 ккал | белки 7 г | жиры 10.9 г | углеводы 35.2 г |
Рецепт «Слоеные лепешки на сыворотке с сыром»:
Приготовим опару. В теплую сыворотку добавить сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
В подошедшую опару добавить растительное масло и соль, перемешать. Частями добавить муку. Замесить мягкое тесто. Если тесто липнет к рукам при замесе, то руки смазать растительным маслом. Оставить тесто подходить, примерно 50 минут.
Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм (раскатывать подпыляя стол и тесто мукой). Смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать натертым сыром.
Защипнуть края теста. Прокатать получившийся рулет по столу, немного вытягивая его длину.
Свернуть рулет в форме улитки.
Раскатать улитку скалкой в лепешку шириной примерно 1 см. Оставить сформированные лепёшки на столе на 15-20 минут подходить прикрыв полотенцем.
Лепешку, которую будем выпекать, переложить на застеленный пергаментом противень, смазать яйцом и выпекать при температуре 170 градусов примерно 30 минут.
Лепешки, которые будем жарить, наколоть вилкой. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом, на минимальном огне под крышкой по 4 минуты с каждой стороны.
Испеченная в духовке лепёшка
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Пошагово
Предлагаю вам рецепт лепешек на сыворотке, которые жарятся на сковороде.
Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже неопытная хозяйка. Получаются лепешки вкусными, мягкими, с румяной корочкой. Они отлично сочетаются с мёдом, вареньем или сметаной, также их можно подать вместо хлеба к первым блюдам. Кушать их горячими или охлаждёнными — это уже решать вам. Одно я знаю точно — лепешки, замешанные на сыворотке, понравятся многим. Рекомендую попробовать!
Хлебные лепёшки из теста на сыворотке
Время подготовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Лепёшки на сыворотке
Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются с лёгкой сливочной ноткой. С тестом работать легко, главное только дать ему подняться два раза.
Секрет пышных хлебных лепёшек в том, чтобы не раскатывать тесто скалкой. Работаете только руками. Хлебное тесто любит тепло рук и их энергетику. Поэтому не стоит приступать к выпечка лепёшек, если у вас плохое настроение.
Как приготовить «Хлебные лепёшки из теста на сыворотке » пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хлебных лепёшек вам понадобится свежая сыворотка, пшеничная мука, сухие дрожжи. И ещё совсем немного оливкового масла для смазывания теста перед выпечкой.
В сыворотку комнатной температуры добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут, затем перемешайте.
Просеянную муку введите в тесто. Вмешивать муку постепенно. Может уйти и меньше от указанного количества. Клейковина у муки всегда разная. Когда получится тугое тесто, сформируйте колобок, накройте полотенцем и оставьте подыматься на 1 час.
Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.
Когда вы тесто обмяли 2 раза, с ним можно начинать работать.
Разделите тесто на 4 части. Каждой части придайте руками форму лепёшки. Она будет неровная, но когда тесто подымется, этот изъян исчезнет.
Противень для выпечки смажьте маслом, можете застелить пергаментной бумагой. Выложите на него лепёшки. Каждую лепёшку надо смазать сверху оливковым маслом, совсем чуть-чуть. Оставьте тесто, не накрывая, на 30 минут для подъёма. За это время всё масло впитается в тесто и за счёт него хлеб будет более ароматный и нежный.
Выпекать лепёшки до готовности, при температуре 180 °C примерно 20 минут. Готовые лепёшки снимите и выложите для остывания. Подавать лепёшки на стол лучше остывшие, горячий хлеб употреблять не рекомендуется.
Рекомендуем
Отзывы (15):
После приготовления творога сыворотки много остается. Спасибо за рецептик.
И вам спасибо! У меня такая же проблема всегда) Вот и пеку то булочки, то блинчики, то лепешки)😊
рецепт отличный, но вот бы ещё главное фото да при дневном свете, да без этих «убийственных» жёстких теней, эх, красота бы была.
Я с вами полностью согласна, Анастасия. Просто был риск, что до утреннего света лепешки не доживут) Вот и пришлось идти на такие жертвы. А так всегда стараюсь фотографировать днем..
Анастасия, зачем же так злобно?? Неприятно читать. Новичков надо поощрять, а не загонять под плинтус. Вы великий шеф-повар, спору нет, но администраторы тоже, наверное, чем-то думали, когда принимали рецепт!
😏да неееет. вы меня не правильно поняли, я ни в коем случае не хотела никого обидеть, написала ведь, что рецепт отличный, даже вот на днях хочу приготовить эти лепёшки, просто решила подсказать что-ли, посоветовать на счёт теней, так как сама с ними пыталась одно время бороться, пока не стала фотографировать только при дневном свете. так что никаких «злобно» или ещё чего-то подобного и быть не может. 😏
SladkayA, Оля, ни в коем случае не примите мой предыдущий комментарий за отрицательный.
Хлебные лепешки на сыворотке — пошаговый рецепт с видео
23.10.2020 Время приготовления: 50 мин
Готовим быстрые лепешки из минимального количества продуктов. Тесто вымешивается на молочной сыворотке, с ним легко и приятно работать. Лепешки можно подавать к первым и вторым блюдам вместо хлеба.
Процесс приготовления пышек
Прямо с вечера замешивайте муку с сывороткой. Оставьте все это на ночь. Масса должна быть вязкой, без пузырьков. Не бойтесь, если она не сильно поднялась. Добавляйте яйца, соль, оливковое масло, а также сахар. Размешайте все как следует и оставьте «отдохнуть». Теперь сформируйте из данной массы пышки. У вас получится около 12-14 штук. Можно обмазать все молоком с ванилином. Отправляйте ваши пышки в горячую духовку примерно на 30 минут. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита! Фотографии снизу помогут вам проще сориентироваться. Запутаться здесь попросту невозможно.
Кстати, подавать блюдо следует исключительно теплым. Подогревать пышки в микроволновке не имеет смысла, они просто потеряют свой вкус. Так что гораздо лучше заготовить тесто перед приходом гостей. Либо же подавайте все так, без подогрева.
Постное печенье
Быстрый рецепт постного печенья без яиц и молока выручит при необходимости приготовить вкусный десерт к чаю, к тому же его удобно взять с собой в качестве сытного легкого перекуса.
Состав ингредиентов
Для этого простого полезного десерта будут необходимы следующие доступные компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого полезного постного печенья на скорую руку не займет много времени и сил, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф:
Что можно добавить
Для несладкого варианта закусочного пряного печенья можно уменьшить количество сахара и увеличить специи с солью, а также взять льняное растительное масло для дополнительного аромата.
Для посыпки выпечки можно взять любые семена или измельченные орехи.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье можно для дополнительной сладости посыпать сахарной пудрой с корицей, подать к ароматному черному чаю с травами или крепкому кофе.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления дрожжевых лепешек на сыворотке на сковороде понадобятся следующие рецепты.
В тёплой сыворотке растворите сахарный песок и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте массу на 15 минут при комнатной температуре. За это время дрожжи «оживут», поднявшись над жидкостью пышной шапочкой.
После этого добавьте в опару куриное яйцо, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Частями введите просеянную пшеничную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и замесите мягкое, но при этом не липнущее к рукам, тесто.
Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
За это время тесто заметно вырастет и увеличится в объеме. Обомните его и разделите на 8 равных частей.
Каждую часть раскатайте в круглую лепёшку толщиной около 1-1,5 см. На поверхности заготовок сделайте сквозные проколы ножом или вилкой (как на фото).
Сковороду с достаточным количеством растительного масла отправьте на огонь и хорошо прогрейте. Выложите подготовленную лепёшку (масло её должно покрывать ровно наполовину).
Важные дополнения к рецепту
Подписаться на автора
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Пышки-таратушки на сковороде — получаются всегда.
Рецепты выпечки на скорую руку выручают занятых хозяек в условиях неожиданных гостей или нехватки времени. Предлагаю вам еще один рецепт в вашу копилку пышек-таратушек на сковороде.По способу приготовления и по виду эти изделия напоминают хворост, но они пышнее и мягче аналога, и готовятся в небольшом количестве растительного масла. Этот способ приготовления выпечки более полезен и экономнее, чем жарка во фритюре. Для рецепта понадобятся рафинированное растительное масло без запаха, кефир любой жирности, который можно заменить на простоквашу, ряженку или кислое молоко. Сливочное масло можно заменить на сметану. В рецепте дано приблизительное количество муки. В зависимости от величины яйца и жирности кисломолочных продуктов её может потребоваться больше или меньше. Для придания блюду дополнительного аромата можно использовать ванильный сахар, сушеную цедру лимона или апельсина, корицу, кардамон по вашему выбору. Выпечка подойдет к вечернему чаепитию или на сытный завтрак.
Постный пирог без яиц
Очень простой нежный пирог можно испечь на скорую руку без дрожжей и яиц, если приготовить тесто на натуральной сыворотке, а для начинки взять любые свежие фрукты или готовое повидло.
Состав ингредиентов
Для ароматного пышного пирога будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для быстрого приготовления сладкого пирога можно воспользоваться мультиваркой:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Остывший пышный яблочный пирог можно для красоты и дополнительной сладости обильно посыпать сахарной пудрой с корицей.
Как приготовить пышки-таратушки на сковороде:
Масло растопить в СВЧ печи, добавить кефир комнатной температуры, сахар, соль и цедру. Перемешать массу венчиком.
Выложить яйцо и разрыхлитель, слегка взбить вилкой.
Добавить половину нормы просеянной муки, замесить тесто.
Добавлять по три столовые ложки муки, перемешивать лопаткой массу до однородности.
Когда тесто начнём собираться в колобок, выложить его на дощечку, посыпанной мукой и вымешивать руками 7 минут. Постепенно увеличивать нажим, добавляя небольшими порциями муку. Готовое тесто должно быть мягким, чуть липнущим к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и отправить на расстойку в холодильник на 20 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,8–1 см, нарезать на прямоугольники с размерами 1,5 на 3 см.
Посередине прямоугольника выполнить надрез. Один конец пропустить в получившееся отверстие, вывернуть его, придавая изделию причудливую фигурную форму.
Сковороду с растительным маслом раскалить. Выкладывать таратушки сухими руками на сковороду неплотно (они увеличиваются в размерах). Жарить изделия до золотистого цвета приблизительно одну-две минуты на среднем огне.
Апельсиновый манник
Очень удачный рецепт ароматного рассыпчатого манника с апельсином можно легко приготовить на молочной сыворотке.
Состав ингредиентов
Для этого яркого праздничного кекса будут нужны следующие доступные продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Данный рецепт одинаково хорошо подходит для приготовления в духовке или мультиварке:
Что можно добавить
Остывший манник можно дополнительно пропитать лимонным или апельсиновым соком, ликером, ромом или коньяком.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу можно украсить кекс сахарной пудрой или сливочной помадкой. Простое тесто на сыворотке получается особенно пышным и воздушным. С ним легко сможет справиться даже малоопытный начинающий кулинар. Чаще всего в рецептах используется вызревшая сыворотка от домашнего творога, но можно с успехом использовать продукт от приготовления сыра. Для простого дрожжевого теста на сыворотке необходимо приготовить опару, для чего дрожжи разводят в теплой, но не горячей жидкости, дают немного постоять и напитаться, а только после этого можно соединять с остальными ингредиентами рецепта.
Бездрожжевая выпечка на сыворотке также получается очень пышной и воздушной, сохраняя массу полезных свойств и минеральных веществ. Для сдобности в тесто нужно добавить сливочное масло и куриные яйца, такая выпечка получается особенно нежной и ароматной. Постные рецепты на скорую руку отличаются простыми бюджетными компонентами, которые выручат хозяйку при нехватке других ингредиентов или при неожиданном приходе гостей.
Разнообразные рецепты вкусной и полезной выпечки на сыворотке помогут разнообразить семейный рацион новыми интересными и недорогими блюдами на каждый день.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2223.9 ккал | белки 59.2 г | жиры 91.3 г | углеводы 295.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.8 ккал | белки 7 г | жиры 10.9 г | углеводы 35.2 г |
Рецепт «Слоеные лепешки на сыворотке с сыром»:
Приготовим опару. В теплую сыворотку добавить сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
В подошедшую опару добавить растительное масло и соль, перемешать. Частями добавить муку. Замесить мягкое тесто. Если тесто липнет к рукам при замесе, то руки смазать растительным маслом. Оставить тесто подходить, примерно 50 минут.
Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм (раскатывать подпыляя стол и тесто мукой). Смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать натертым сыром.
Защипнуть края теста. Прокатать получившийся рулет по столу, немного вытягивая его длину.
Свернуть рулет в форме улитки.
Раскатать улитку скалкой в лепешку шириной примерно 1 см. Оставить сформированные лепёшки на столе на 15-20 минут подходить прикрыв полотенцем.
Лепешку, которую будем выпекать, переложить на застеленный пергаментом противень, смазать яйцом и выпекать при температуре 170 градусов примерно 30 минут.
Лепешки, которые будем жарить, наколоть вилкой. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом, на минимальном огне под крышкой по 4 минуты с каждой стороны.
Испеченная в духовке лепёшка
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Хлеб с семечками
Совсем несложно испечь дома хрустящий вкусный хлеб на молочной сыворотке, добавив в тесто полезной ржаной муки и любимых семечек.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить тесто по самому простому рецепту:
Что можно добавить
Можно добавить в хлеб любые добавки в виде оливок, вяленых томатов, сушеного лука или чеснока. Подойдет также набор сладких сухофруктов с орехами и кунжутом, пряные травы и любые специи. Можно увеличить количество сахара в рецепте, чтобы получить булку к чаю.
Как подавать блюдо на стол
Хлеб нужно полностью остудить, чтобы он созрел, а затем нарезать порционными кусками и подавать к столу.