лепешка которая надувается рецепт
Пита простая домашняя лепешка
Прекрасная и вкусная замена хлебу! Быстро и просто! Рецепт простой постной лепёшки с кармашком для начинки настолько прост, что справиться с ним сможет и ребёнок. По вкусу очень напоминает лаваш, можно готовить вместо хлеба.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 263 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 18 / 69 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Пи́та — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат лехем», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб».
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15—20 сантиметров.
1. Для начала нужно в тёплой воде растворить сахар и соль.
2. Затем в просеянную муку высыпать дрожжи, перемешать и сделать углубление. Добавить в муку растительное масло и воду.
3. Замесить тесто.Тесто вымешивать минут пять, оно должно стать мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам.
4. Выложить тесто в ёмкость смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать подходить на один час в тёплое место ( у меня это духовка с включенной лампочкой ).
5. Подошедшее тесто обмять, разделить на четыре равные части, каждый кусочек округлить и раскатать в тонкую лепёшку, выложить на противень на бумагу для выпечки или силиконовый коврик ( я выпекаю по одной Пите ).
6. Выпекать каждую лепёшку при 250 градусах в течении четырёх минут в режиме верх низ. Лепёшка должна вздуться и подрумяниться.
Лепешка с кармашком внутри: 100% удачный рецепт питы под любую начинку
Удобнее, чем лаваш, вкуснее и полезнее магазинного дрожжевого хлеба: быстрые лепешки из заварного теста с кармашком внутри — никаких дрожжей и соды. В них можно положить любую начинку или подавать просто так — к любому горячему блюду или холодным закускам!
Если вы любите заворачивать мясную, овощную, творожную или сладкую начинку в лаваш, то вам определенно стоит попробовать этот рецепт. Пита — это бездрожжевая лепешка с полостью (кармашком) внутри. По вкусу она ничем не уступает лавашу, гораздо полезнее дрожжевого теста, а вот возни с ней гораздо меньше — можно легко и просто приготовить самим на сковороде и останется только надрезать готовую лепешку и положить начинку на ваш выбор в кармашек. И не нужно ничего заворачивать!
Ингредиенты:
Процедура приготовления:
Так как тесто на питу мы будем готовить заварное, нужно первым делом вскипятить воду и дать ей постоять буквально несколько минут.
В чуть постоявшую горячую воду всыпаем соль и перемешиваем до полного растворения кристалликов.
Муку нужно просеять в миску. В муке сделать углубление и влить воду, добавить масло и замесить тесто.
Замешиваем тесто ложкой — пока вода горячая. Как только температура массы станет терпимой для рук, переходим к замесу руками.
Тесто должно получиться мягким, но к рукам не должно прилипать. Для эластичности готовое тесто обминаем на столе — чтобы оно стало гладким и упругим.
Как только тесто станет чуть теплым, по консистенции — полностью однородным и эластичным, отправляем его в чистый пакет и откладываем минут на 20-30, чтобы оно отдохнуло.
По истечении этого времени достаем тесто и разделяем на 8 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в шарик и даем ему еще раз немного отдохнуть под пленкой — буквально минут 10.
Если вы все сделали правильно, то тесто обминается без припыления мукой, не прилипая к рукам и рабочей поверхности.
Как только тесто во второй раз отдохнуло, включаем сковороду на средний огонь, чтобы она хорошенько прокалилась и приступаем к раскатке лепешек.
Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла. Раскатываем скалкой каждый кусочек тонко, придавая тесту круглую форму. Тонкость раскатки и форма лепешки влияют на то, как лепешка будет подниматься и насколько хорошо она будет наполняться внутри паром, образуя полость.
Раскатывайте равномерно и тонко, форму придавайте как можно более правильно-круглую.
Увеличиваем огонь, выкладываем лепешку на сухую, раскаленную сковороду и ждем одну минуту — на поверхности лепешки должны начать образовываться пузыри воздуха. Сразу после этого переворачиваем лепешку на другую сторону. Ждем секунд 20-30 — за это время она должна начать наполняться паром и приподниматься.
Снова переворачиваем лепешку — лепешка резко приподнимается, образуя тот самый кармашек. Секунд 20 спустя переворачиваем лепешку еще раз, чтобы она равномерно поджарилась. Если лепешка немного осядет — ничего страшного. Перевернув ее в очередной раз, вы убедитесь в том, что она надуется снова.
На обжарку каждой лепешки уходит минуты 2 — и они полностью готовы.
Готовую лепешку выкладываем на поверхность, застеленную полотенцем и укрываем полотенцем, чтобы не заветривалась. Остывшие лепешки лучше всего хранить в чистом полиэтиленовом пакете.
Лепешка которая надувается рецепт
Сочный говяжий стейк в средиземноморском маринаде, обжаренный на гриле и тонко нарезанный. Огуречный салат с черри и фетой. Всей этой вкуснейшей начинкой заполняется свежеиспеченная пита, смазанная хумусом. Это стоит попробовать.
500 гр. говяжьего стейка или вырезки или мякоти
2 больших пучка листьев петрушки (120гр)
1 большой пучок листьев базилика (60 гр)
1 халапеньо (семена вынуть)
5 ст.л. оливкового масла
125 гр. очищенных от кожуры и семян огурцов (3-4 небольших)
12 шт. помидоров черри
0,5 шт. красного лука
8 гр. листьев свежего орегано (0,5 пучка)
цедра одного лимона
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. черного перца
Говядина будет мариноваться и поэтому следует начать с приготовления маринада.
Листья петрушки, базилика, чеснок, халапеньо, соль и оливковое масло поместите в блендер, перемелите до консистенции майонеза. Отложите 2 ст.л. на поливку
Натрите мясо маринадом и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Говядина маринуется, можно приготовить салат.
Лук нарежьте кубиками.
Из огурцов выньте семена и также нарежьте кубиками. Черри разрежьте пополам.
Фету нарежьте кубиками.
Смешайте овощи, орегано, цедру и сок лимона, оливковое масло, соль, черный перец и нарезанную фету.
Выньте говядину из холодильника, дайте постоять 30 минут. Маринад слейте. Пожарьте на гриле.
Стейк тонко нарежьте. Мясо нарежьте полосками.
Питу смажьте хумусом. Выложите половину кусков мяса, немного отложенного маринада, половину салата, снова мясо и немного маринада и сверху выложите оставшийся салат.
Пита с кюфтой из баранины и фисташек
Кюфта с фисташками, миндалем и салат из шпината с сушенной клюквой.
450 гр. баранины или говядина
30 гр. несоленых фисташек
30 гр. молотого миндаля
0,5 шт. красного лука
1/4 ч.л. красного перца хлопьями
60 гр. листьев шпината
0,5 шт. красного лука
30 гр. сушенной клюквы
сок половины лимона
0,5 ч.л. черного перца
2 ст.л. оливкового масла
150 гр. греческого йогурта
30 гр. несоленых фисташек
Красный лук, чеснок мелко нарезаем. В миску выкладываем мелко нарезанные овощи, фисташки, молотой миндаль, соль и красный перец хлопьями.
Добавляем бараний фарш и перемешиваем.
Формируем небольшие шарики, по 6 штук на питу.
Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла и жарим кюфту.
Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем в миске шпинат, нарезанный лук, сушенную клюкву,
лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец.
Фисташки крупно нарезаем.
Внутри карман питы обильно смазываем греческим йогуртом, затем выкладываем большую часть салата из шпината, сверху кюфту, оставшуюся часть салата и немного греческого йогурта. Сверху посыпаем фисташками.
Пита, или лепешка с карманом
Пита, это пресная лепешка, которая хороша и как хлеб, и благодаря кармашку, очень удобна для приготовления различных блюд.
Просто, разрезаем питу пополам, кладем внутрь всё, что захотелось, и блюдо готово!
Масло оливковое 3ст.л.
Смешиваем муку, соль, масло
Добавляем горячую воду
Оставляем на 30мин. на расстойку
Переворачиваем и обжариваем еще 3мин.
Снова переворачиваем и жарим до образования воздушного кармана
Складываем под влажное полотенце
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Пита на сковороде
Приготовил питы до обеда и без начинки пробовать не очень. Быстренько натёр свежую капусту и морковь соломкой размял с сахаром и добавил соус свитчилли.
не помешало бы и мясо, но для теста годится и этот салат:)
Долго искал рецепт питы который меня устроит и сегодня мне его прислали и сразу же я его протестил, остался доволен результатом и этот рецепт будет у меня в ближней полке:)
500гр муки
1 ст ложка : сухие дрожжи, сахар
1/2 ст ложки соль
4 ч ложки оливкового масла
300ml теплой воды
* Перемешать хорошо все сыпучие
* Добавить масло и хорошо вымесить миксером
* Обмять тесто, кладем в миску и обмазывает оливковым масло. Закрываем пищ плёнкой и накрываем полотенцем. Оставляем на 30-40 мин.
* Присыпать поверхность мукой и хорошо вымесить тесто в теч 5 мин. Сформировать жгут и разделить на 5 шариков.
* Раскатать каждый шар толщиной 1.5 см. Вырезать формой круг ( можно использовать маленькую крышку от сковороды).
* Дать отдохнуть питам 4-5 мин накрыв полотенцем.
* Нагреть хорошо сковороду и обжарить питу с одной стороны 3-5 мин. Перевернуть и накрыть крышкой жаря еще 5 мин.
* Готовые питы снимаем и накрываем полотенцем. Даём остыть. Пита хорошо раскрывается слегка надрезав ее. 🤗
Замешал все ингридиенты.
Хорошенько вымесил и обмазал маслом. Оставил расти 40 минут.
Разделил на пять ровных частей.
Так выглядит сторона питы обжаренная 4 минуты на огне ниже среднего.
Ещё пять минут под крышкой.
Золотится под солнечным светом. Оставляем остыть под полотенцем.
Всем вкусностей и хорошего воскресенья, а я иду что нибудь сделаю ещё 🙂
Пита и фалафель
На четвертой неделе удаленки решил в очередной раз по ЗОЖничать фалафелью в пите 🙂
Фала́фель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.
Пи́та[1][2] (греч. πίτα, тур. pide[3]) — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Начнем с фалафеля (© DimekDK)
Замочил с вечера пачку нута, в полдень перемолол его на решетке Ø 3 мм. с одной средней головкой лука, тремя зубчиками чеснока и пучком петрушки. Щедро приправил специями (молотый сушеный имбирь, молотый черный перец, кардамон, гвоздика, четверть мускатного ореха, душистый перец, соль, хлопья острого красного перца и шепотка тмина)
Добавил 1 яйцо и муки с полстакана (
80 гр.), тщательно вымесил и в сторонку отложил. Смесь зернистая но из нее можно скатать шарик.
Замесил ручками тесто из 500 грамм муки высшего сорта, 15 грамм сахара песка, 15 грамм соли,
300 миллилитров воды и дрожжи по норме (на упаковке обычно указывают сколько нужно дрожжей на килограмм муки вот и считаем сколько нужно). Тесто должно получиться очень мягким, в процессе подъема обмял разок.
Готовое тесто разделили на 8 частей, подкатал в шарики и дал отдохнуть 10-15 минут.
Раскатал диаметром 12-13 см, дал отдохнуть минут 10-15 и в максимально разогретую духовку отправил.
В моей духовке достаточно 3-4 минут при 250° что бы лепешка подрумянилась и раздулась от пара
Из ЗОЖного фарша накататал фрикаделек как шарик от пинг понга, обжарил во фритюре и отложил на бумажное полотешко для удаления излишков масла.
Дальше все просто, режем питу пополам и начиняем как угодно. У меня в этот раз кетчунез, фалафель, свежие овощи с маринованным луком и залил все это сметанкой с чесноком 🙂
Пита с греческим куриным салатом
Греческий куриный салат, оливки каламата и грецкие орехи.
300 гр. филе грудки или филе бедра
95 гр. греческого йогурта
горсть нарезанного укропа
горсть нарезанной петрушки
горсть нарезанного зеленого лука
сок половины лимона
1 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сушенного орегано
несколько капель острого соуса
0,5 стебля сельдерея
0,5 шт. красного лука
30 гр. обжаренных грецких орехов
оливки каламата (косточки вынуть)
маринованный зеленый перец
салат айсберг или романо
Сначала отвариваем или жарим курицу и оставляем ее остывать.
Пока курица остывает, из огурцов вынимаем семена и режем кубиком. Смешиваем петрушку, укроп, тертый чеснок, огурцы, лимонный сок, оливковое масло, орегано, острый соус и греческий йогурт.
Курицу нарезаем средними кусками.
Фету нарезаем крупными кубиками. Сельдерей, лук, мелко. Смешиваем фету сельдерей, лук, черри, куриное филе.
Добавляем йогуртовую заправку. Хорошо перемешиваем.
Орехи крупно рубим. Перец нарезаем кольцами.
В питу выкладываем куриный салат, сверху орехи, перец и нарезанный айсберг.
Шаурма? Гирос!
Есть целые трактаты о том, чем же отличаются друг от друга шаурма, шаверма, донер или гирос. А если добавить в этот список тако, кесадилью, врап, бурритос? Et cetera.
Конечно же отличия есть. Но в основе всех этих блюд лежит всего несколько ингредиентов: лепешка (пита, лаваш, тортилья, чапати и проч.), мясо (курица, свинина, говядина и т.д.), овощи и соус (майонез, дзадзики, кетчуп, сальса. ).
Идеальный сбалансированный стрит-фуд.
В этом посте, я хочу показать не различия, а схожесть между, казалось бы совершенно разными блюдами. И даже с разных континентов.
С питой делают шаурму, а с тортильей тако и буррито.
Я бы, наверное никогда бы не задумался над этим вопросом, если бы однажды не прочитал состав на пачке с магазинными тортильями. Чего там только нет. И решил я сам приготовить тортильи, чтобы точно знать что я в них положил.
«Секрет» я случайно подсмотрел в одном видеоролике, где показывали как делают тортильи (пшеничные) в Мексике. И тогда все встало на свои места.
Это значит, что из одних и тех же лепешек можно приготовить и буррито и шаурму ))))
Вчера, в пятницу захотелось мне приготовить на ужин что-то вкусное и не очень сложное.
А несколько лет назад, на Родосе, мы постоянно заказывали на ужин порцию гирос на двоих и кувшин белого сухого вина. Порция гирос там очень большая, хватало наесться двоим, а вино приходилось брать еще.)))
В холодильнике у меня была бутылочка сухого розового вина Шато Тамань Красностоп. Значит будем готовить гирос.
А в гирос нужна лепешка (пита). Сейчас, я вам дам парабеллум удочку )))
Рецепт этого теста, я уже давал ранее, когда постил чебуреки. Тесто готовится просто, работать с ним приятно и легко.
Три стакана муки, стакан воды, четыре столовых ложки растительного масла, чайная ложка соли.
Воду вскипятить, добавить соль и размешать (вода горячая). В подходящую миску высыпать муку, сделать в центре углубление, влить туда воду и добавить масло (я еще добавил столовую ложку паприки ))). Все перемешиваем ложкой. Затем вымешиваем тесто минут пять руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отставляем в сторону (минут на 20).
Какой же гирос без мяса?! У меня в морозилке лежал нормальный кусочек говядины (наподобие оссобуко). Я его утром достал и он разморозился к ужину.
Смазал с двух сторон мясо растительным маслом и обжарил с каждой стороны, чтобы запечатать, пару раз перевернув. На сухой сковороде.
После чего, я переложил мясо на противень и поставил в разогретую до 180 градусов духовку, в режиме «гриль». Пока мясо было в духовке занимался лепешками.
Когда мясо приготовилось достал, посолил и посыпал смесью специй, растолченных в ступке. Черный перец, кориандр, зира. И оставил «подышать».
Как приготовить соус дзадзики, и даже как приготовить йогурт для дзадзики я уже писал раньше. ))) Не буду повторяться.
А вот, секреты приготовления питы/тортильи, расскажу вам впервые )))
Я работаю на силиконовом коврике. Он пригодится позже. Слегка смазываю его маслом.
Наше тесто раскатываем в колбаску и делим пополам/пополам/пополам. Получится восемь кусочков. Каждый кусочек подкатываем в шарик, все накрываем полотенцем и даем постоять минут 10.
Тем временем нарезаем овощи. Нарезка особого значения не имеет. У меня были помидоры, огурцы и болгарский перец. Красиво будет если добавите фиолетовый репчатый лук.
Можно раскатывать каждый шарик скалкой. Я делаю по другому. Подсмотрел у мексиканцев и адаптировал к российским реалиям)))) (вот он мой секретик)))
Жарить на сухой сковороде переворачивая, до готовности. Примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Положили на сковороду, дождались небольших пузырей, перевернули подождали еще немного, перевернули получился шарик )))
Если будете делать шаурму, разрезаете/отрезаете верх питы и кладете внутрь начинку. В моем случае мне нужна плоская лепешка.
Если планируете использовать их как тортильи, прижимайте чем нибудь, чтобы не было «кармашка» (не обязательно). Готовые тортильи/питы складываем стопкой и накрываем полотенцем чтобы не остыли.
Лепешки/тортильи/питы получились мягкие и нежные.
Делайте с ними, что вам нравится. Буррито, тако, кесадилья, шаурма/шаверма, гирос и т.д. Можете порезать на ломтики и обжарить во фритюре, получатся замечательные чипсы к пиву. А можно и просто так подать как хлеб.
Осталось пожарить картофель фри.
Картофель нарезаем брусочками и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Для получения хрустящей корочки, я обсыпаю картофель крахмалом.
Опускаем в хорошо разогретый фритюр (масло) и жарим до готовности.
Картофель достаем шумовкой, даем стечь излишкам масла и солим.
Мясо нарезаем полосками или ломтиками.
На тарелку выкладываем одну, две лепешки, добавляем мясо, картофель фри, овощи и соус дзадзики.
Гирос можно подавать и в лепешке, как шаурму. Но в эту пятницу у нас был не перекус на бегу.
В эту пятницу, у нас был нормальный ужин для среднего класса. С тарелки, вилкой, сидя за столом, вдыхая августовские запахи из открытого окна, под бокал хорошего вина, приглушенный свет и лаундж-музыку )))
А шаурму/шаверму/донер/кесадилью я тоже люблю.