лепешка без дрожжей в духовке на воде узбекская рецепт
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!
1. Узбекская лепешка на дрожжах
Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.
Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешай опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.
Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины. Оставь их в тепле еще на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
2. Узбекская лепешка на кефире
Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.
3. Узбекская лепешка на воде
Самый простой и дешевый рецепт.
Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 минут под пленкой.
Раздели на части, сформируй лепешки и оставь еще на час на столе. Сделай красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 15-20 минут при 220 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
4. Бездрожжевая узбекская лепешка
Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавь мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.
5. Узбекская лепешка с луком
Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.
Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.
Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком
Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.
Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.
7. Узбекская лепешка с мясом
А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.
Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложи на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 минут раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
8. Узбекская лепешка с творогом
Вместо творога смело бери любой другой сыр.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.
То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью
Альтернативный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.
Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.
10. Узбекская лепешка с картошкой
Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.
Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, присыпь кунжутом и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Домашние лепешки без дрожжей
Пресные или сдобные домашние лепешки без дрожжей станут отличной альтернативой хлебу. Их легко испечь и в духовке, и на сковороде, рецепты разнообразны, всегда можно выбрать что-то по вкусу.
Бездрожжевые лепешки можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления закусок и даже во время чаепития.
Как приготовить пресные лепешки без дрожжей
Самый простой рецепт, на скорую руку, безо всяких сложностей, минимум продуктов и времени, максимум удовольствия и пользы.
Толстостенную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и пожарить лепешки, каждую по 3-4 минуты с обеих сторон.
С сыром
Вариант первый: сырное тесто
Выпекать лепешки на горячей сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.
Вариант второй: сырная начинка
В другом варианте сыр используется в качестве начинки.
Лепешки без дрожжей на сметане
Пышные, даже несмотря на отсутствие дрожжей в рецепте, лепешки на сметане получаются очень вкусными.
Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные лепешки: неожиданно вкусные
Выложить тонкий слой картофеля с зеленью, пару минут обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Как только картофель зарумянится, вылить на него поверх порцию теста и запечь лепешку, обжарив ее с обеих сторон.
Читайте также
Грузинская кукурузная лепешка
Грузинская кукурузная лепешка из кукурузной муки. Рецепты приготовления на сковороде и в духовке с растительным маслом, сыром и.
Ржаные лепешки для приверженцев правильного питания
Пресные ржаные лепешки «пойдут» и вместо хлеба к первым-вторым блюдам, и как лаваш с начинкой из овощей, грибов, сыра, зелени, мяса.
Благодаря составу и небольшой толщине, лепешки пекутся очень быстро, хватает 20-30 секунд с каждой стороны.
Лепешечки с зеленым луком
Быстро и просто пекутся лепешки с зеленым луком на сковороде.
Такие лепешки вкусны и горячими, и холодными, они хрустящие, аппетитные. Если вдруг покажутся слишком жирными, то убрать избыток масла можно, положив лепешки на бумажную салфетку.
Читайте также
Лепешки из авокадо — паратха
Или же вы просто решили сделать свой рацион более полезным и разнообразным? Тогда постные лепешки парахта из авокадо придутся по вкусу.
Узбекские лепешки
В отличие от всех предложенных ранее рецептов, узбекские бездрожжевые лепешки нужно печь в духовке. Если все сделать правильно, то по вкусу они будут похожи на те, что пекут в тандыре. Лепешки нужно печь без яиц, но 1 желток понадобится, чтобы смазать поверхность лепешек.
Выпекать в разогретой до 220ºС 10-15 минут.
Домашние лепешки без дрожжей – вкусная и полезная пища, рецептов для их приготовления много, а приготовление не требует никаких специальных навыков, с ним справится даже неопытный, начинающий кулинар.
8 рецептов домашней узбекской лепешки
Домашние лепешки с пылу с жару заменят хлеб, и черный, и белый. В интернете можно выбрать подходящий рецепт, как приготовить узбекскую лепешку, в духовке или на сковороде.
Пышные, мягкие узбекские лепешки с румяной хрустящей корочкой очень вкусны, приготовить их не сложно. В тесто можно добавить зелень, кунжут, лук.
Узбекская лепешка на дрожжевом тесте в духовке: 3 рецепта
На воде
Для приготовления теста просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 2 ч. л. соли. 1 ½ ст. воды немного подогреть, развести в воде дрожжи и вылить в миску с мукой.
Духовку разогреть до 220ºС, противень смазать растительным маслом и выложить на него лепешки. Об их готовности можно судить по румяной корочке. Смазать яичным желтком, можно присыпать черным кунжутным семенем и подавать к столу горячими.
На молоке
Духовку нагреть до 220ºС, смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить узбекские лепешки. Печь 20-25 минут, следить, чтобы выпечка не подгорела.
На воде с растительным маслом
Выпекать в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут до появления румяной корочки. Горячие лепешки смазать взбитым с растительным маслом яичным желтком.
Читайте также
6 рецептов лепешек на простокваше с начинкой и без
Пышные, с румяной корочкой, лепешки на простокваше придутся по вкусу и взрослым, и детям. Не спешите выливать прокисшее молоко, из него получится прекрасный завтрак. Простокваша в наше время – не.
Узбекская лепешка на тесте без дрожжей
Из теста сформировать шар, обмазать его растительным маслом и оставить на 15 минут. Далее все по плану:
Выпекать 20 минут при 200ºС.
Читайте также
Кутабы с картошкой: рецепт приготовления
Быстрое и очень простое в приготовлении блюдо – кутабы с картошкой, сытное, аппетитное и очень вкусное. Кутабы – это тонкие пресные лепешки с начинкой. Готовят их на сковороде, времени нужно.
Рецепт узбекской лепешки с зеленью на сковороде
Чтобы приготовить слоеные лепешки с зеленью, понадобятся:
Муку просеять через мелкое сито, воду вскипятить, влить в миску с мукой и быстро замешать тесто. Оно получится мягким и эластичным, нужно добиться, чтобы оно не липло к рукам.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нашинковать (не очень мелко), посолить.
Из теста сформировать рулет, порезать его на кусочки шириной 3-4 см. Каждый обвалять в муке и раскатать в тонкую лепешку. Смести лишнюю муку, и смазать поверхность лепешки растительным маслом. Выложить поверх масла нарезанную зелень.
Скатать лепешку в тонкий жгут, который затем свернуть в спираль и снова раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
Печь лепешки нужно на смазанной растительным маслом сковороде, до образования румяной корочки с каждой стороны.
Лепешки с луком, жаренные на сковороде
Не менее вкусными, чем в предыдущем случае, получатся узбекские лепешки с репчатым луком.
Полученные толстенькие лепешечки обжарить на горячей сковороде в растительном или сливочном масле.
Узбекские лепешки с сыром
В сырную начинку можно добавлять лук и (или) зелень.
На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лепешку, надколоть ее вилкой и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Видео рецепт приготовления домашней узбекской лепешки
Как видите, приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях довольно просто. Тесто, на выбор, может быть как дрожжевым, так и без дрожжей, печь можно в духовке или на сковороде. Спору нет, аутентичность несколько утрачивается, но лепешки все равно получаются очень вкусными.
Читайте также
Что можно приготовить на день рождения на работу, если очень хочется их удивить
Что приготовить на день рождения на работу. Варианты закусок, рецепты недорогих и оригинальных блюд, которыми можно угостить.
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания.
Подавать лучше свежими к пиале горячего чая.
Рецепт хрустящей узбекской лепешки в духовке
«Кто пол лепешки в день себе найдет — счастливчик тот и хорошо живет»
Когда мы слышим «узбекская лепешка», в памяти сразу всплывает аппетитный аромат этого воздушного и хрустящего узбекского хлеба, который обычно посыпают кунжутом. Одни утверждают, что настоящая восточная выпечка может выйти только из жерла тандыра, другие считают, что вкусную лепёшку вполне можно приготовить в домашних условиях. Мы подготовили для вас разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы смогли выбрать тот, который придётся вам по душе.
С каким мясом Вы готовите плов?
Классический рецепт в духовке
Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.
Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.
Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.
Без добавления дрожжей в духовке
Особенность этих лепешек в том, что они могут храниться неделю и не черстветь, долго сохраняют удивительный хлебный аромат и вкус.
Самый несложный рецепт, результат которого порадует родных и близких.
Продукты:
Как приготовить узбекскую лепешку без добавлений дрожжей в духовке:
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Бездрожжевой ржаной хлеб в духовке
В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты.
Влить 400 гр. молока, добавить мягкое масло, тщательно замесить тесто руками.
Полученное тесто разделить на 4 равные части. Сформировать руками лепешки – в середине тесто прижать, чтобы стало плоским, края оставить пышными. Серединку наколоть вилкой, можно сделать узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток в виде штампа с иголками – чекич.
Смешать 50 гр. молока с желтком и смазать лепешки, посыпать семенами.
Выпекать до готовности в хорошо нагретой духовке (до 220 градусов), время от 15 до 20 мин.
Постные лепёшки без дрожжей
Такой вариант теста для узбекских лепёшек, станет отличным дополнением к любому постному или вегетарианскому блюду. Придутся они по вкусу и тем, кто считает дрожжевые продукты вредными для здоровья.
Без дрожжей
Из теста сформировать шар, обмазать его растительным маслом и оставить на 15 минут. Далее все по плану: сделать толстые лепешки с бортиками, в центре надколоть, посыпать льняным, кунжутным или тыквенным семенем и поставить выпекать в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при 2000С.
Сдобный рецепт на молоке
Готовую выпечку сбрызнете водой, прикройте полотенцем и дайте немного остынуть.
Как приготовить «Узбекские лепешки»
В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.
На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.
Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.
Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.
Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.
Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.
Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.
Лепёшка на кефире с бараньим жиром.
Этот необычный рецептик, который сможет приготовить каждый, навеивает нам образы солнечной Ферганской долины благодаря лёгкому привкусу входящей в его состав баранины.
Рекомендуем после выпекания подождать, когда изделие немного остынет и повторно смазать его растительным маслом, чтобы получился аппетитный блестящий румянец.
С луком
Не менее вкусными, чем в предыдущем случае, получатся узбекские лепешки с репчатым луком.
Полученные толстенькие лепешечки обжарить на горячей сковороде в растительном или сливочном масле.
Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой
Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.
Для этой начинки подойдёт абсолютно любой сыр по вашему выбору, но чаще всего используется «голландский».
Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.
Узбекская лепешка – традиционный рецепт
Лепешки в Средней Азии пекут в особой печи, называется она тандыр – нан. Хлеб выпекается очень быстро и получается необычайно вкусным. В домашних условия можно наловчится выпекать не менее вкусный хлеб, который будет намного лучше покупного продукта.
Традиционный рецепт узбекских лепешек из дрожжевого теста на воде вполне по силам начинающим хозяйкам.
На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:
Продукты:
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Всегда мало, сколько не приготовишь. Объедение из фарша за 30 минут.
Как приготовить узбекскую лепешку:
Воду слегка подогреть, температура чуть выше комнатной. В половине воды развести дрожжи, добавить сахар и соль, размешать.
Чтобы дрожжи лучше растаяли, размять их руками. Оставшаяся часть воды будет добавлена в тесто позже.
В миску просеять муку. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Долить оставшуюся часть воды, хорошенько вымесить тесто. По мере вымешивания добавлять по необходимости муки. Тесто должно не слишком липким и отставать от рук.
Миску накрыть полотенцем или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место без сквозняка, чтобы поднялось, на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо обмять.
Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Руки обильно смазать растительным маслом и еще раз вымесить тесто.
Разделить его на 8 порций и сформировать шарики. Края каждого кусочка теста подвернуть во внутрь в середину, чтобы получилась красивая ровная форма. Оставить шарики подойти на 10-15 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
После шарики растянуть руками до размера будущей лепешки. Серединку примять при помощи пальцев или стакана, проколоть ее несколько раз вилкой, края оставить пышными.
Смешать желток с кефиром, смазать поверхность лепешки и посыпать кунжутом.
Лепешки выложить на нагретый противень, смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку до 200-220 градусов.
Запекать до готовности, примерно 20 мин. Поверхность лепешки должна стать золотистой. Если верх слишком быстро запекается, немного уменьшить температуру.
Вынуть лепешки из духовки, через 15-20 мин., когда они немного остынут, накрыть полотенцем, так лепешка хранится дольше и не черствеет.
Примечание: Живые прессованные дрожжи можно заменить сухими, из расчета 1:2. То есть сухих дрожжей потребуется в 2 раза меньше. На сухих дрожжах тесто подходит быстрее в 2 раза.