лео бокерия о завтраке обеде и ужине
Завтрак отдай врагу, обедом поделись с другом, а ужин съешь сам: плюсы и минусы диеты от Лео Бокерии
«Мне довелось еще в 80-е годы работать с ним. Я учился у него и оперировал вместе с Лео Антоновичем. Я безмерно его уважаю. Но вот так поверить его словам насчет завтрака я не берусь. Я бы с осторожностью отнесся. Когда я получу сам для себя как врач доказательства, подтверждения тому, что завтрак нужно отдавать. ну, не врагу, а отказываться от него, вот тогда я скажу: «Да, завтрак можно отдавать». А пока я убежден: завтрак должен быть плотным, потому что впереди рабочий день, впереди огромные траты энергии. И я буду следовать этому принципу».
И это достаточно распространенная претензия врачей-диетологов к своим коллегам. Далеко не все доктора могут похвастать подтянутыми фигурами и идеальным весом. С другой стороны, рассуждает врач-диетолог Елена Соломатина, мы все имеем разный темперамент, привычки, метаболизм, генетику, конституцию тела. Потому индивидуальные подходы к формированию рациона допустимы. Но только в случае превосходного результата:
Популярное
“Пластик” больше не нужен: медуслуги по полису ОМС можно будет получить без носителя
“Пластик” больше не нужен: медуслуги по полису ОМС можно будет получить без носителя
«Мужественность проявляется в ответственности, а не в агрессии и злобе»
ОЛЕГ АПОЛИХИН: «Мы с женщинами – единое целое, но всё-таки у мужчин есть своя сущность в плане поведения, а у женщин – своя. Мужское начало формируется с самого детства. Это та самая мужественность, которая проявляется в силе характера, устойчивости, ответственности, а не в агрессии и злобе».
«Коронавирус инкубируется в людях с ослабленным иммунитетом»
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Не вакцинируясь, они ставят под угрозу своё здоровье и наше общее здоровье, потому что именно у них происходят мутации. Не кто-то из Британии нам везёт вирус, не кто-то из ЮАР, из Турции. Хоть ты бетонные блоки установи на границах. Вирус инкубируется – вот эти все новые мутации – в людях с ослабленным иммунитетом, и они являются источником заражения других».
“Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека”
Тем, кто находится на лечении в больницах, должна быть доступна не только медицинская помощь, но и духовная. Поэтому правительство готово оказать поддержку возрождающемуся институту больничных священников. Кто такие капелланы и какова их миссия? Зачем люди приглашают священников в больницу? Об этом и многом другом в эфире “Вестей FM” рассказали координатор Епархиальной комиссии города Москвы по больничному служению Наталья Шакуро и священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Дмитрий Селивановский.
Британским подросткам запретят “переделывать” лица
В Англии запретили делать «уколы красоты» детям. Лица младше 18 лет не могут теперь вводить ботокс и филлеры в лицо. Закон уже вступил в силу и касается даже иностранцев и тех, у кого есть разрешение на подобные процедуры от родителей.
Хотели нажиться на пандемии: в Москве раскрыта схема торговли поддельными препаратами
В Москве полиция раскрыла преступную схему по продаже поддельных лекарств от коронавируса. За упаковку злоумышленники брали почти по 100 тысяч рублей. Причем действовали они через обычную аптеку.
Лео Бокерия о питании
Почти у каждого врача с многолетним стажем формируется уникальный подход к здоровому образу жизни, и пример Лео Бокерии показательный. Главный кардиохирург России вошел в список ста лучших специалистов в мире по версии журнала Forbes.
Несмотря на то, что знаменитости в сфере медицины уже 79 лет, он упорно трудится и даже не собирается на пенсию, проводя сложные операции и продолжая спасать людей. Секретом своего долголетия доктор считает принципы питания, которым верен уже десятки лет. «Со Вкусом» расскажет о некоторых из них.
Правила питания
Придерживаясь нескольких простых правил, можно не только избежать тяжелых заболеваний и чувствовать себя бодрым, но и расстаться с лишними килограммами. Как раз-таки они — первый звоночек, что в организме нарушен обмен веществ. Систему питания Бокерии нередко используют в диетологии, поскольку врач уже давно сделал прорыв в этой области, заявив, что завтраки губят фигуру и здоровье.
Вред завтрака
«Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что очень известные хирурги в лучшем случае выпивали утром маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень (это то, что у них называется ланчем) это какой-то бутербродик», — вспоминает медик.
Первое и основное — отказаться от утреннего приема пищи. Кардиохирург не перестает повторять это своим пациентам: после пробуждения организм абсолютно не готов полноценно переваривать пищу, она лежит комом, бродит и не усваивается даже наполовину так эффективно, как днем. Стакан воды с лимоном в этом не поможет.
Согласно его исследованиям, мы готовы к «завтраку» только к полудню, о чём свидетельствует пробуждающийся аппетит. А вот легкий ужин — залог быстрого похудения.
Польза ужина
Вечером организм работает по-другому, это правда, и обмен замедляется, поэтому тяжелые углеводы на ночь есть не рекомендуется. Белки и клетчатка должны стать основой всех вечерних блюд, это могут быть стейк из рыбы или курицы с салатом, яйца, фрукты или фасоль (в ней очень много растительного белка).
Лео Бокерия уверяет, что в странах, где люди долго живут, вечером всегда накрывают на стол, а после остается время для физической активности. Этого расписания врач придерживается и сам.
Что ест Лео Бокерия
- Завтрак в рационе обычно отсутствует, но иногда кардиохирург может позволить себе немного домашнего творога (а не углеводную овсянку или другую кашу, что принято считать правильным).
Обед: это может быть бутерброд или домашний йогурт с фруктами и темным шоколадом.
Ужин: гречневая каша с помидорами.
Вот пример очень простого, но правильного рациона. Его можно разнообразить овощами, бобовыми, супами, если продолжать придерживаться закономерности «от меньшего к большему» и оставлять на вечер белковые продукты.
Уже более 20 лет Бокерия не употребляет сахар и утверждает: «Жизнь и без него сладкая!» Также мужчина отказался от употребления красного мяса в пользу мяса птицы или рыбы, а также старается есть меньше соленых продуктов. Копченые не ест ни в каком виде, и колбасы входят в их число.
Такой ответственный подход к питанию во многом объясняет хорошее самочувствие кардиохирурга, а его советы как минимум разумны. «Во всех странах, где люди долго живут, они живут так», — подытоживает он. Если вы находите наш материал полезным и интересным, обязательно поделитесь им с другими!
AntiLoh.info
Академик Лео Бокерия о завтраке, обеде и ужине
Знаменитый российский врач, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ Лев Бокерия выступил с сенсационным заявлением: устоявшийся постулат о якобы правильном питании – ложный.
По его словам, знаменитое изречение – «завтрак съешь сам» — полнейшая глупость, особенно если речь идет о плотном, калорийном завтраке.
Только что проснувшийся организм лишь начинает приходить в «боевую готовность», а ему уже предлагается съесть тарелку мяса, булку с маслом и большой стакан какого-нибудь напитка. Даже чисто физиологически после такого обильного «перекуса» работать нормально невозможно.
Бокерия рассказал, что работая с американскими врачами, наблюдал такую картину: даже очень хорошие, крупные хирурги утром выпивали махонькую чашку кофе. В полдень – традиционное российское обеденное время – перекус маленьким бутербродом. И только вечером, придя домой, врач съедал нормальный, полноценный ужин.
З автрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.
Российского врача поддерживает Дэвид Левицки, ученый из Корнелльского университета в США. Благодаря исследованиям, он определил, что если отказываться от завтрака хотя бы несколько раз в неделю, возможно ощутимо сбавить вес. Ученый провел эксперимент, чтобы определить количество съеденной за день пищи.
Участников эксперимента поделили: одна группа ежедневно завтракала, вторая – еды не получала. «Голодная» группа через несколько часов хотела есть значительно сильнее, но, как оказалось, принимаемый ими днем объем пищи не только не увеличился, но и оказался на 400 калорий меньше, чем у группы, получавшей завтрак.
Левицки полагает, что непостоянный завтрак можно использовать, как один из методов контроля веса. Ведь вопреки чувству голода, человек не съедает за день больше, и следовательно, не получает дополнительных калорий.
По словам ученого, он понимает, что результаты его исследования идут в разрез с общепринятым суждением о том, что завтрак – важнейшая часть диеты. К тому же, все это применимо относительно здоровых людей. Если у человека серьезное заболевание, например, диабет или глипогликемия, и ему постоянно необходима глюкоза – в этом случае завтрак необходим.
С точкой зрения российского академика и американского ученого категорически не согласны специалисты ВОЗ. По результатам их многочисленных исследований, если человек, пропускавший завтрак, начнет регулярно питаться по утрам – его вес придет в норму, а ненужные калории исчезнут сами собой. Все от того, что утром при приеме пищи запускаются метаболические процессы в организме и активизируется обмен веществ. То есть, чрезмерно обильный завтрак может остаться на боках, а средний по калорийности и незначительный по объему — нет.
Но практически все ученые солидарны в одном пункте, вернее, списке – это перечень продуктов, потребление которых нужно сократить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от них.
Колбасы
Продукт хоть и вкусный, но бесполезный – мяса в нем практически нет, а если есть, то самый минимум. Зато предостаточно вредных компонентов и химических добавок. К примеру, постоянный компонент колбасы – консервант нитрин калия – может спровоцировать рак пищевода
Каши быстрого приготовления
Чтобы каши приобрели способность готовиться за считанные минуты, они подвергаются специальной обработке. Результат – углеводы преобразуются в крахмал, который стремительно усваивается организмом. Кроме того, для усиления вкуса приправляют различными специями и сахаром в больших количествах. Так что «быстрые» каши – это простой десерт, а не полноценный, здоровый завтрак.
Быстрые завтраки
Для их приготовления разные продукты тщательно перемешивают в однородную массу, а затем из нее «лепят» шарики заданной величины. Непременные ингредиенты: мука, масло, сахарный песок и крахмал. Ценность подобных продуктов нулевая.
Сухофрукты
Вкусные и вроде бы полезные сухофрукты готовят так: обрабатывают щелочной и серной кислотами, а потом вымачивают в сахарном сиропе. Так что ни о какой пользе этого продукта говорить нельзя, скорее о вреде.
Мюсли
Их производство очень похоже на приготовление «быстрозавтраков». Мюсли подвергают специальной обработке, в процессе которой изменяется структура зерна, и медленно усваиваемые углеводы преобразуются в «быстрый» сахар. В мюсли и в похожих продуктах чересчур много сахара и пустых калорий.
Творожные сырки
Состав этого продукта многообразен, только непосредственно творога там меньше всего. В сырках есть различные жиры, сахарный песок, консерванты, синтетические ароматизаторы и химические добавки. Продукт с подобным «наполнением» никак нельзя назвать полезным.
Пакетированные соки
Свежевыжатый сок и пакетированный – это две большие разницы. Первый «живет» около 15 минут, второй хранится месяцами. В пакетированном напитке полно сахара и консервантов, а то, что считается фруктовой мякотью – просто жмых сахарной свеклы или пектин. Неумеренное употребление сахара является одной из причин появления подкожного жира.
Бананы и другие фрукты
Пользу фруктов никто не оспаривает, вот только речь, как правило, идет о плодах, выращенных в «родной» местности. «Заокеанские» фрукты — киви, бананы и другие – обрабатываются специфическими газами и химикатами для увеличения сроков хранения, необходимых для транспортирования.
Плавленые сырки
Для любого продукта дополнительная термическая обработка является излишней. Особенное значение это имеет для сыров. После процесса плавления, сыры утрачивают все свои полезные свойства и превращаются просто в массу жиров. Помимо этого, сырьем для плавленых сырков выступает сыр, который нельзя реализовать куском, то есть отходы.
Лео Бокерия — о режиме дня, спорте и профилактике заболеваний
Интервью было сделано для проекта «РБК Пульс» в 2018 году
Академик РАН, директор НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия рассказывает о здоровом образе жизни, ограничениях в питании и уходе от стресса.
За 15 лет существования Лиги здоровья нации изменилось ли в нашем обществе отношение к медицине, стали ли люди более сознательно относиться к своему здоровью?
Да, это очевидный факт: и по документам, и по ощущениям. Люди стали меньше стали пить и курить, и больше заниматься физкультурой и спортом. А это основные компоненты, которые могут улучшить здоровье и качество жизни. И это сработало: увеличилась продолжительность жизни, немножко уменьшился процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы, конечно, не можем все это приписывать деятельности Лиги, но надо сказать, что, когда мы начинали в 2003 году и заявили в СМИ, что будем «продвигать» формирование здорового образа жизни в обществе, на нас смотрели как на людей из прошлого, которые пришли из Госплана, его деятельность тогда еще хорошо помнили (Госплан — государственная комиссия СССР по планированию. Основной задачей этого органа во все периоды своего существования являлось планирование экономики страны, составление планов ее развития на различные сроки. — «РБК Пульс»).
На самом деле мы не были в этом смысле какими-то первопроходцами, потому что у многих стран всегда были программы по формированию таких условий жизни, которые способствуют здоровой жизни.
Здоровье человека — это не просто правильное питание, занятия спортом и так далее. Надо, чтобы и менталитет у него был соответствующий.
Я помню, на нашем первом или втором конгрессе выступала доктор медицинских наук, которая исследовала продолжительность жизни по округам в Москве. Выяснилось, что дольше всего живут люди из Центрального округа. И от всех остальных округов его кардинально отличал один-единственный показатель — высокий процент наличия высшего образования у его жителей. Все просто: образованные люди больше прислушиваются к мнению врачей, они более просвещены в плане здоровья и медицины.
Лео Бокерия о правилах здорового питания
Сегодня словосочетание «здоровый образ жизни» пользуется огромной популярностью, все пьют кофе на кокосовом и соевом молоке, бегают по утрам, не едят после семи вечера… Что из этих правил, которые мы нередко сами для себя изобретаем, миф, а что на самом деле работает?
Миф, на мой взгляд, это упорно распространяемый тезис о том, что якобы допустимо и чуть ли не полезно на ночь выпить бокал красного вина. На самом деле ни одному человеку алкоголь ни в каких дозировках не приносил пользы. Потому что любое количество алкоголя, которое человек принимает, в организме распадается на компоненты, один из которых — соляная кислота. Соляная кислота — самый жуткий продукт, который повреждает нервные окончания желудка. А поврежденная слизистая желудка — это язва.
Раньше было такое понятие — «язвенник». Имели ввиду неуравновешенного человека с непонятными наклонностями, настроением — какое-то промежуточное состояние. А все из-за поврежденной слизистой желудка. Да, американским астронавтам, которые летели на Луну, разрешали по бокалу вина, это правда. Но космос другое дело, это огромные нагрузки, это близко к шоку, улететь от Земли к Луне и там еще погулять! Вместо снотворного им давали вино, чтобы уменьшить и стабилизировать нервное напряжение.
Кстати, об астронавтах. Вы как-то говорили, что придерживались диеты американских астронавтов. Что это за диета такая?
Суть диеты американских астронавтов, которая была потом у нас в стране адаптирована под названием «Кремлевская диета», состоит в том, чтобы исключить из питания то, что трудно усваивается. Можно есть мясо — сколько хочешь, но в вареном виде, рыбу — сколько хочешь, но в вареном виде. Предельное ограничение соли, исключение сахара и хлеба — вообще всего мучного. Зелень можно в любом количестве, но только свежую: помидоры, огурцы и прочее. А вот гарниры не рекомендуются: там много клетчатки, а клетчатка долго выводится из организма.
Вы до сих пор так питаетесь?
Нет, я все-таки не железный. Но то, что я эти принципы знаю и по возможности им следую, это точно. Формально я диет не придерживаюсь, но фактически нахожусь на диетическом питании. Скажем, я уже не один десяток лет утром ем только постный творог, который делает жена. Днем я из операционного блока не выхожу и поэтому ничего не ем. Ем только вечером, когда прихожу домой.
А как это соотносится с ЗОЖ? Это же вредно, так питаться?
Этот стиль жизни не я придумал. Я никому ничего не рекомендую, я просто рассказываю, как живу. Когда я был совсем молодым хирургом, мне очень повезло: я активно участвовал в советско-американском сотрудничестве по хирургии сердца и часто бывал в Штатах. Американцы — народ очень гостеприимный, они все время приглашали меня к себе домой, хотя и гостиница была, и все условия. Я наблюдал, как жили самые большие кардиохирурги мира, и вот примерно в таком же стиле живу и сам. Правда, то, что у нас называется ужином, у них называется обедом. Dinner у них — это восемь часов вечера, полдевятого. И мне это очень подходит по роду моей деятельности. Поскольку я делаю по несколько операций в день, то мне как раз очень удобно есть по вечерам. При этом если я приезжаю домой к девяти, то съедаю одну кашу и все, спать ложусь. А если до восьми, то в восемь ужинаю.
Есть ли продукты, с которыми вы насовсем попрощались, и которые, наоборот, добавили в свой рацион?
Я очень много лет вообще не употребляю сахар. А года два назад начал есть 99-процентный шоколад. Были проведены исследования и выяснилось, что он в известной степени служит профилактикой гипертонической болезни и нормализует все функции организма. Другое дело, что очень многие люди начинают с 99-процентного уходить на 80- или 70-процентный, а там уже много сахара, много глюкозы. Вот этого делать не надо.
Лео Бокерия о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Что вообще полезно нашему сердцу, что оно любит?
Прежде всего, то, что направлено на сохранение миокарда. Это такая структура, которая обеспечивает насосную функцию кровообращения. Когда сердце становится жирным, у него появляется повышенная восприимчивость к аритмии. Давным-давно замечено, что, когда человек существенно превышает свой оптимальный вес, у него чаще бывает так называемая фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия. Такой человек легче срывается на эту аритмию от приема относительно небольших доз алкоголя, курения и т.д.
Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца.
Я знаю, что вы сами были заядлым курильщиком и бросили за один день. Как вам это удалось?
Я и пить бросил совсем, уже лет восемь назад. Но тут советы бесполезны, к этому просто надо прийти. Все возможно. Например, несколько лет назад у меня впервые в жизни проявилась аллергия, причем это случилось в США. Я обожаю рыбу, всю жизнь ее ел, и никогда ничего не было, а тут возникла аллергия, сыпь. Врач посмотрел и сказал: «Можно лечиться — это 24 месяца. Или ждать, пока само пройдет — это два года». А терпеть — это значит не есть рыбу. Я выбрал терпение — и вы знаете, сейчас у меня никакой потребности есть рыбу нет. А я ведь был помешан на ней!
Когда человек от чего-то отвыкает, то это быстро становится антипривычкой.
Лео Бокерия о спорте при заболеваниях сердца
А спорт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Прооперированными или просто имеющими хронические заболевания сердца?
Если мы говорим о физкультуре, то она обязательно нужна. Я не могу обо всех случаях так сказать, но в абсолютном большинстве дети, которые были прооперированы, вполне могут заниматься спортом. Мы не рекомендуем им профессиональный спорт, потому что это гипернагрузки. Это и для здорового сердца не очень хорошо. А обычная физкультура, для своего удовольствия — это абсолютно необходимая вещь.
Что нужно знать о своем сердце, чтобы заниматься высокоактивным физическими нагрузками?
Для этого надо сходить к врачу и пройти тредмил. (Тредмил-тест — метод функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, относящийся к нагрузочным пробам. Это означает, что во время обследования исследуется состояние сердца при физической нагрузке. — «РБК Пульс»). Это беговая дорожка, на которой измеряют специальные показатели. С их помощью определяют, можно человеку нагружать себя или нельзя.
Сейчас очень популярен бег. Сердечникам можно бегать?
Лучше всего — ходьба. Это доказано многократно. Ходьба по 2 часа в неделю продлевает жизнь человека на 6 лет. Желательно не бегом, но и не совсем черепашьим шагом. И разнести эти 2 часа раза на три, чтобы была регулярность.
А вы сами какой физической активностью занимаетесь? Помимо напряженной многочасовой работы за операционном столом?
Я немного плаваю, немного в теннис у стеночки играю.
Лео Бокерия о сердце, стрессе и зарубежном опыте
Что еще важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.
А как бороться со стрессом, с этим абсолютным злом современного мира?
Одно дело бороться со стрессом, другое — уйти от него. Бороться бесполезно. Только раздражать себя и продолжать получать повышенное давление. Так что лучше уходить от ситуации. Сказать себе — все, я ее не решаю, я ее не могу решить, вопрос закрыт.
Какой зарубежный опыт оздоровления нации нам бы неплохо учесть или перенять?
Нам лучше всего, конечно, собрать все удачные образцы, потому что мы географически очень растянутая страна, многонациональная, и это отличает нас от остальных.
Надо воссоздать школьный спорт в полном объеме. Надо воссоздать студенческий спорт. У нас же не ведется даже учета разрядников в стране. Считается, что это должны делать на местах. А на местах машут рукой — мол, не спрашивают, ну и ладно.
Пока мы не создадим здоровую среду в детстве, ничего не получится. Я рос в послевоенные годы. Тяжелейшее время, хлеба не было. Но мы, дети, гоняли с утра и до ночи в футбол. Мяч рвался, его нам родители клеили и мы бежали обратно во двор. И отсюда все наши великие победы в футболе. Мы ведь были первыми чемпионами Европы по футболу в 1960-м, мы дважды были Олимпийскими чемпионами. И это сделали люди, которые пришли в футбол из этих дворов, которые просто играли все время. Сейчас то же самое в Бразилии происходит. Там нет никаких футбольных школ, которые у нас сейчас создают и думают, что они через школу воспитают выдающихся мастеров. Там просто спорт в каждом дворе.