лео бокерия диета без завтрака
Документальные фильмы 12+
Не менее важно и то, что именно мы едим на завтрак. Кардиохирург с мировым именем Лео Бокерия уверен, что привычка употреблять на завтрак некоторые продукты тоже опасна! Они буквально укорачивают нашу жизнь. Какие именно продукты ни в коем случае не ест на завтрак сам врач — расскажем в нашей программе.
Первый запрещенный продукт для завтрака… овсяная каша на молоке, хотя овсянка действительно полезна и англичане, как известно, едят ее каждый день. Правда, у «правильной» каши есть один минус — зерна овса сначала надо замачивать 4 часа, а потом еще час варить. Поэтому мы и покупаем бесполезные овсяные хлопья. Как же купить такие, которые сделают нашу кашу максимально приближенной к полезной британской? Обратимся с этим вопросом к специалистам РЭУ им. Г.В. Плеханова. А член Национального общества диетологов Людмила Денисенко расскажет, как правильно ее варить.
Номер два в списке того, что нельзя позволять себе на завтрак — кофе, особенно в том случае, если из него и состоит весь завтрак. Даже самый качественный кофе вредит нашему здоровью, если оказывается первой жидкостью, которая с утра попадает в желудок. Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты, что нарушает работу пищеварительной системы. Что же делать, если без чашки ароматного кофе вы не можете проснуться? Расскажем об этом, а также о том, когда и в каком количестве лучше всего пить кофе.
Третий пункт в списке не самых удачных продуктов для завтрака — йогурт. Он не вреден, просто бесполезен. Специалисты НИИ молочной промышленности объясняют, что молочнокислые бактерии, составляющие основную ценность йогурта, попадают в агрессивную кислую среду пустого желудка и погибают, не доходя до кишечника. А вот молоко с утра, наоборот, будет очень полезно. Ученые Университета Западной Австралии экспериментально доказали, что употребление нежирного молока во время завтрака усиливает чувство сытости, благодаря чему в течение дня участники эксперимента съедали на 50 килокалорий меньше.
Если же у вас лактозная непереносимость, лучше для завтрака выбирать творог. Как это делает Лео Бокерия. Вместе с экспертом из Молочного союза России выясним оптимальную жирность творога. А вот наши любимые сырники и запеканку, хотя они и приготовлены из того же творога, есть на завтрак не рекомендуем. Тем более не следует добавлять в них фрукты и сухофрукты. Почему — расскажем в нашей программе.
Пятый запрещенный продукт на завтрак — апельсиновый сок. У людей, употребляющих сок по утрам, риск заболеть сахарным диабетом повышается на 20%. Сюзан Джебб, руководитель направления исследования ожирения и питания из Оксфорда, уверяет, что сахар из сока всасывается в кровь почти мгновенно. Он поднимает уровень глюкозы в крови, в результате чего происходит мгновенный выброс инсулина, что крайне негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Поэтому ВОЗ рекомендует выпивать не больше 200 мл соков в день и не натощак.
Лео Бокерия — о режиме дня, спорте и профилактике заболеваний
Интервью было сделано для проекта «РБК Пульс» в 2018 году
Академик РАН, директор НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия рассказывает о здоровом образе жизни, ограничениях в питании и уходе от стресса.
За 15 лет существования Лиги здоровья нации изменилось ли в нашем обществе отношение к медицине, стали ли люди более сознательно относиться к своему здоровью?
Да, это очевидный факт: и по документам, и по ощущениям. Люди стали меньше стали пить и курить, и больше заниматься физкультурой и спортом. А это основные компоненты, которые могут улучшить здоровье и качество жизни. И это сработало: увеличилась продолжительность жизни, немножко уменьшился процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы, конечно, не можем все это приписывать деятельности Лиги, но надо сказать, что, когда мы начинали в 2003 году и заявили в СМИ, что будем «продвигать» формирование здорового образа жизни в обществе, на нас смотрели как на людей из прошлого, которые пришли из Госплана, его деятельность тогда еще хорошо помнили (Госплан — государственная комиссия СССР по планированию. Основной задачей этого органа во все периоды своего существования являлось планирование экономики страны, составление планов ее развития на различные сроки. — «РБК Пульс»).
На самом деле мы не были в этом смысле какими-то первопроходцами, потому что у многих стран всегда были программы по формированию таких условий жизни, которые способствуют здоровой жизни.
Здоровье человека — это не просто правильное питание, занятия спортом и так далее. Надо, чтобы и менталитет у него был соответствующий.
Я помню, на нашем первом или втором конгрессе выступала доктор медицинских наук, которая исследовала продолжительность жизни по округам в Москве. Выяснилось, что дольше всего живут люди из Центрального округа. И от всех остальных округов его кардинально отличал один-единственный показатель — высокий процент наличия высшего образования у его жителей. Все просто: образованные люди больше прислушиваются к мнению врачей, они более просвещены в плане здоровья и медицины.
Лео Бокерия о правилах здорового питания
Сегодня словосочетание «здоровый образ жизни» пользуется огромной популярностью, все пьют кофе на кокосовом и соевом молоке, бегают по утрам, не едят после семи вечера… Что из этих правил, которые мы нередко сами для себя изобретаем, миф, а что на самом деле работает?
Миф, на мой взгляд, это упорно распространяемый тезис о том, что якобы допустимо и чуть ли не полезно на ночь выпить бокал красного вина. На самом деле ни одному человеку алкоголь ни в каких дозировках не приносил пользы. Потому что любое количество алкоголя, которое человек принимает, в организме распадается на компоненты, один из которых — соляная кислота. Соляная кислота — самый жуткий продукт, который повреждает нервные окончания желудка. А поврежденная слизистая желудка — это язва.
Раньше было такое понятие — «язвенник». Имели ввиду неуравновешенного человека с непонятными наклонностями, настроением — какое-то промежуточное состояние. А все из-за поврежденной слизистой желудка. Да, американским астронавтам, которые летели на Луну, разрешали по бокалу вина, это правда. Но космос другое дело, это огромные нагрузки, это близко к шоку, улететь от Земли к Луне и там еще погулять! Вместо снотворного им давали вино, чтобы уменьшить и стабилизировать нервное напряжение.
Кстати, об астронавтах. Вы как-то говорили, что придерживались диеты американских астронавтов. Что это за диета такая?
Суть диеты американских астронавтов, которая была потом у нас в стране адаптирована под названием «Кремлевская диета», состоит в том, чтобы исключить из питания то, что трудно усваивается. Можно есть мясо — сколько хочешь, но в вареном виде, рыбу — сколько хочешь, но в вареном виде. Предельное ограничение соли, исключение сахара и хлеба — вообще всего мучного. Зелень можно в любом количестве, но только свежую: помидоры, огурцы и прочее. А вот гарниры не рекомендуются: там много клетчатки, а клетчатка долго выводится из организма.
Вы до сих пор так питаетесь?
Нет, я все-таки не железный. Но то, что я эти принципы знаю и по возможности им следую, это точно. Формально я диет не придерживаюсь, но фактически нахожусь на диетическом питании. Скажем, я уже не один десяток лет утром ем только постный творог, который делает жена. Днем я из операционного блока не выхожу и поэтому ничего не ем. Ем только вечером, когда прихожу домой.
А как это соотносится с ЗОЖ? Это же вредно, так питаться?
Этот стиль жизни не я придумал. Я никому ничего не рекомендую, я просто рассказываю, как живу. Когда я был совсем молодым хирургом, мне очень повезло: я активно участвовал в советско-американском сотрудничестве по хирургии сердца и часто бывал в Штатах. Американцы — народ очень гостеприимный, они все время приглашали меня к себе домой, хотя и гостиница была, и все условия. Я наблюдал, как жили самые большие кардиохирурги мира, и вот примерно в таком же стиле живу и сам. Правда, то, что у нас называется ужином, у них называется обедом. Dinner у них — это восемь часов вечера, полдевятого. И мне это очень подходит по роду моей деятельности. Поскольку я делаю по несколько операций в день, то мне как раз очень удобно есть по вечерам. При этом если я приезжаю домой к девяти, то съедаю одну кашу и все, спать ложусь. А если до восьми, то в восемь ужинаю.
Есть ли продукты, с которыми вы насовсем попрощались, и которые, наоборот, добавили в свой рацион?
Я очень много лет вообще не употребляю сахар. А года два назад начал есть 99-процентный шоколад. Были проведены исследования и выяснилось, что он в известной степени служит профилактикой гипертонической болезни и нормализует все функции организма. Другое дело, что очень многие люди начинают с 99-процентного уходить на 80- или 70-процентный, а там уже много сахара, много глюкозы. Вот этого делать не надо.
Лео Бокерия о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Что вообще полезно нашему сердцу, что оно любит?
Прежде всего, то, что направлено на сохранение миокарда. Это такая структура, которая обеспечивает насосную функцию кровообращения. Когда сердце становится жирным, у него появляется повышенная восприимчивость к аритмии. Давным-давно замечено, что, когда человек существенно превышает свой оптимальный вес, у него чаще бывает так называемая фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия. Такой человек легче срывается на эту аритмию от приема относительно небольших доз алкоголя, курения и т.д.
Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца.
Я знаю, что вы сами были заядлым курильщиком и бросили за один день. Как вам это удалось?
Я и пить бросил совсем, уже лет восемь назад. Но тут советы бесполезны, к этому просто надо прийти. Все возможно. Например, несколько лет назад у меня впервые в жизни проявилась аллергия, причем это случилось в США. Я обожаю рыбу, всю жизнь ее ел, и никогда ничего не было, а тут возникла аллергия, сыпь. Врач посмотрел и сказал: «Можно лечиться — это 24 месяца. Или ждать, пока само пройдет — это два года». А терпеть — это значит не есть рыбу. Я выбрал терпение — и вы знаете, сейчас у меня никакой потребности есть рыбу нет. А я ведь был помешан на ней!
Когда человек от чего-то отвыкает, то это быстро становится антипривычкой.
Лео Бокерия о спорте при заболеваниях сердца
А спорт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Прооперированными или просто имеющими хронические заболевания сердца?
Если мы говорим о физкультуре, то она обязательно нужна. Я не могу обо всех случаях так сказать, но в абсолютном большинстве дети, которые были прооперированы, вполне могут заниматься спортом. Мы не рекомендуем им профессиональный спорт, потому что это гипернагрузки. Это и для здорового сердца не очень хорошо. А обычная физкультура, для своего удовольствия — это абсолютно необходимая вещь.
Что нужно знать о своем сердце, чтобы заниматься высокоактивным физическими нагрузками?
Для этого надо сходить к врачу и пройти тредмил. (Тредмил-тест — метод функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, относящийся к нагрузочным пробам. Это означает, что во время обследования исследуется состояние сердца при физической нагрузке. — «РБК Пульс»). Это беговая дорожка, на которой измеряют специальные показатели. С их помощью определяют, можно человеку нагружать себя или нельзя.
Сейчас очень популярен бег. Сердечникам можно бегать?
Лучше всего — ходьба. Это доказано многократно. Ходьба по 2 часа в неделю продлевает жизнь человека на 6 лет. Желательно не бегом, но и не совсем черепашьим шагом. И разнести эти 2 часа раза на три, чтобы была регулярность.
А вы сами какой физической активностью занимаетесь? Помимо напряженной многочасовой работы за операционном столом?
Я немного плаваю, немного в теннис у стеночки играю.
Лео Бокерия о сердце, стрессе и зарубежном опыте
Что еще важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.
А как бороться со стрессом, с этим абсолютным злом современного мира?
Одно дело бороться со стрессом, другое — уйти от него. Бороться бесполезно. Только раздражать себя и продолжать получать повышенное давление. Так что лучше уходить от ситуации. Сказать себе — все, я ее не решаю, я ее не могу решить, вопрос закрыт.
Какой зарубежный опыт оздоровления нации нам бы неплохо учесть или перенять?
Нам лучше всего, конечно, собрать все удачные образцы, потому что мы географически очень растянутая страна, многонациональная, и это отличает нас от остальных.
Надо воссоздать школьный спорт в полном объеме. Надо воссоздать студенческий спорт. У нас же не ведется даже учета разрядников в стране. Считается, что это должны делать на местах. А на местах машут рукой — мол, не спрашивают, ну и ладно.
Пока мы не создадим здоровую среду в детстве, ничего не получится. Я рос в послевоенные годы. Тяжелейшее время, хлеба не было. Но мы, дети, гоняли с утра и до ночи в футбол. Мяч рвался, его нам родители клеили и мы бежали обратно во двор. И отсюда все наши великие победы в футболе. Мы ведь были первыми чемпионами Европы по футболу в 1960-м, мы дважды были Олимпийскими чемпионами. И это сделали люди, которые пришли в футбол из этих дворов, которые просто играли все время. Сейчас то же самое в Бразилии происходит. Там нет никаких футбольных школ, которые у нас сейчас создают и думают, что они через школу воспитают выдающихся мастеров. Там просто спорт в каждом дворе.
Завтрак отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии.
Метки
Лео Бокерия — знаменитый врач-кардиолог, профессор, главный кардиохирург Минздрава РФ, специалист, к которому многие мечтают попасть на прием. Заботясь о пациентах, он изучал человеческий организм всесторонне и пришел к выводам, которые поразили современных диетологов!
Нам твердят, что завтрак — обязательный прием пищи, благодаря которому обмен веществ протекает в организме правильно, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Лео Бокерия утверждает, что знает, как быстро похудеть без диет: нужно всего лишь отказаться от утреннего приема пищи. Сказать, что меня заинтересовала эта информация, — ничего не сказать, ведь мне намного проще пропустить завтрак, чем ужин.
Как питаться, чтобы похудеть
«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — и какой из вас работник? Чисто физиологически.
Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что очень известные хирурги, в лучшем случае выпивали утром маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень (это то, что у них называется ланчем) это какой-то бутербродик.
А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не глубоко вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так…»
Дэвид Левицки из Корнелльский университет провел всесторонние исследования, которые показывают, что, если пропускать завтрак хотя бы несколько раз в неделю, можно ощутимо похудеть! Люди, которые не трапезничали утром, испытывали острое чувство голода в обед, но это совсем не оззначало, что они за обедом съедали больше, чем остальные. Зато калорий, съеденных за день, у них было меньше, чем у тех, кто исправно завтракал.
Если ты задумываешься над тем, как питаться, чтобы похудеть, обязательно попробуй такую схему питания. Противопоказания имеются лишь для людей, больных диабетом, которым нужно следить за уровнем сахара в крови. Для остальных это вполне приемлемый план!
Чтобы результаты были лучше, займись хотя бы минимальными физическими нагрузками и постарайся избегать определенных продуктов. К ним Лео Бокерия причисляет плавленые сырки, мюсли, колбасу, каши быстрого приготовления, творожные сырки, пакетированные соки.
Похудевшие люди знают, как это приятно — быть довольным своим телом и гордиться своей силой воли. Попробуй эту методику именитого врача, это один из самых легких способов проконтролировать свой вес, о котором я знаю!
Лео Бокерия развенчал популярный миф об ужине
Российский кардиохирург, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия рассказал об особенностях своей работы, режиме дня и привычке наедаться под вечер. По словам врача, пословица «отдать ужин врагу» — не более чем миф.
Как Бокерия рассказал в среду, 13 мая, РЕН ТВ, ежедневно, уже более 45 лет, он просыпается в 5:45. Завтрак врачу готовит жена, на протяжении десятилетий — это творог.
«Я ей покупаю молоко, сливки, она каждый день делает творог. Я его съедаю и еду на работу», — рассказал врач. Во время операций он не ест, а после их окончания может перекусить творогом, фруктами или йогуртами.
Домой Бокерия возвращается не раньше 20:00, после чего «начинается еда».
«Я наблюдал, как живут великие хирурги Америки», — рассказал он. Медики возвращаются домой часам к 19:00, их ожидает спиртное и обязательные 3–4 блюда. После плотного ужина хирурги могут плавать в бассейне, играть в большой теннис, кататься на лошадях или мотоциклах.
«На самом деле, когда вы наелись досыта с утра, пищеварительная система начинает работать как доменная печь. В итоге человеку хочется полежать, поспать», — объяснил Бокерия. В итоге он с утра много не ест, но позволяет себе сытный вкусный ужин, после чего занимается физической нагрузкой.
Как сообщалось в апреле, большинство желающих похудеть людей отказываются от жирных соусов, магазинной выпечки, сладких напитков и обработанного мяса в пользу «сжигающих жир» орехов, обезжиренных йогуртов, авокадо и оливкового масла. Однако эти продукты могут, наоборот, спровоцировать набор веса.
Кардиохирург Лео Бокерия объяснил, почему не стоит плотно завтракать
Известный кардиохирург Лео Бокерия поделился своим режимом питания. По словам медика, плотный завтрак не так полезен, как принято считать.
Кардиохирург и академик РАН Лео Бокерия рассказал, чем питается в течение дня. По его мнению, пословица «завтрак съешь один, а ужин отдай врагу» — навязанный миф.
Лео Бокерия сообщил, что на протяжении 45 лет он просыпается в 5:45, практически всегда на завтрак ест свежий домашний творог. Блюдо готовит его жена. В качестве перекуса врач ест фрукты, творог или йогурты.
«Когда вы наелись досыта с утра, пищеварительная система начинает работать как доменная печь. В итоге человеку хочется полежать, поспать», — цитируют врача «Известия».
Со смены кардиохирург возвращается не раньше 20:00, вот тогда и «начинается еда».
Читайте также
Сам он тоже предпочитает плотно и вкусно поужинать, а после заняться физическими нагрузками.
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.