ленок рыба рецепты засолки
Ленок с луком в фольге.
27 марта 2015, 09:46
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Все очень и очень просто. Рыбу очистить и выпотрошить, сохранив печень, внутренний жир и прочее. Хорошо промыть и обсушить.
2. Посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.
3. Нашинковать лук полукольцами, посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Слегка промять.
4. Набить брюшко ленка луком. Смазать лист фольги маслом, смазать так же и рыбу- немного. Уложить рыбу на фольгу, добавить рядом печень, внутренний жир, и упаковать тщательно.
5. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем убавить нагрев до 160 и печь еще 25 минут. Дать постоять в выключенной духовке еще 15 минут. Ленок –не форель, вполне может быть заражен описторхозом, поэтому необходимо хорошо пропечь рыбу.
6. Аккуратно развернуть фольгу, нарезать рыбу и печень, и подать к столу с ломтиком лимона, разложив и печень каждому едоку.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Слабосоленый ленок пошаговый фото рецепт
После того как с трофеем сфотографировались все (а это непременный экшен рыбалки такого калибра), идем на реку и потрошим рыбину, при этом, чистить ленка и удалять жабры вовсе ненужно,
Насколько возможно тонко, нарезаем репчатый лук,
Ленка нарезаем кусочками 0,5-1 см., после чего, помещаем рыбу и лук в одной миске,
Далее, берем примерно по одной чайной ложке с горкой соли и черного перца (разумеется, точное количество корректируем исходя из собственных предпочтений), посыпаем ими рыбу,
После чего, тщательно вымешиваем ленка, стараясь как можно сильнее промять лук с солью и черным перцем (чтоб он начал интенсивнее отдавать сок), но при этом, самого ленка особо мять не нужно, ибо толку от этого нет никакого. Рыба должна просто пробыть в маринаде 20-40 минут (максимум, под небольшим прессом), после чего ее можно сразу же есть.
Ну а это моя пайка божественного деликатеса, которую мне удалось урвать после приготовления малосольного ленка. Ну а вам удачи в рыбалке и в приготовлении описанного выше рецепта слабосоленого ленка!
Примечания к рецепту
Малосольная рыба видео рецепт
Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!
Ленок малосоленый
Из чего готовим слабосоленого ленка
Приготовление ленка
Для того чтоб просто и быстро приготовить малосольного ленка на рыбалке необходимо конечно этого самого ленка поймать. Справедливости ради, хочу признаться, что участвующего в этом рецепте экземпляра поймал не я, но зато, мне доверили его готовить, поэтому описываю как это было!
Итак, только что пойманного ленка потрошим, и хорошенько промываем водой, чешую не чистим, жабры не вынимаем,
Мелко, насколько это вообще возможно, нарезаем репчатый лук,
Далее, нарезаем ленка кусочками не толчее примерно 1 сантиметра (так рыбка лучше и быстрее просолится)
Засыпаем ленка примерно по чайной ложке черного молотого перца и соли (количество конечно же определяем по вкусу!),
Хорошенько перемешиваем кусочки ленка, лук и соль (лук вообще лучше промять заранее с солью, чтоб он более интенсивней начал отдавать сок),
Даем нашему ленку просолиться минут 30-40, после чего, рыбка полностью готово и ее можно использовать в качестве замечательной рыбной закуски под крепкие спиртные напитки!
А вот так выглядит малосольный ленок крупным планом. Всем приятного аппетита, удачи на рыбалке и успехов в приготовлении малосольного ленка.
Малосольная рыба видео рецепт
Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!
Как посолить рыбу ленок?
Ленка можно солить разными способами.
Для засолки будут нужны одна рыбка ленок, два репчатых лука, одна маленькая ложка поваренной соли и одна маленькая ложка чёрного молотого перца. В первую очередь распотрошим рыбку и промоем её. Удалять жабры не обязательно. Два репчатых лука очистим от шелухи и тоненько нарежем на кольца или полукольца. Рыбу ленок нарежем на куски толщиной не более одного сантиметра и вместе с нарезанным репчатым луком поместим в кастрюлю из нержавеющей стали. Посыпем нарезанные куски ленка по одной маленькой ложке с горкой поваренной соли и чёрного молотого перца. Тщательнейшим образом всю смесь перемешаем в течении десяти минут и уберём в сторонку на тридцать пять минут мариноваться. Через тридцать пять минут солёный ленок готов к употреблению. Можно кушать просто так, а ещё лучше с пивом на природе. Приятного аппетита!
Развожу дрожжевое тесто, как на оладьи, ставлю его в тёплое место. На тесто нужно: взбить яйцо с солью и сахаром, добавить пол-литра тёплого молока, дрожжи, 5 столовых ложек геркулеса и муки до нужной густоты теста.
Это блюдо всегда готовлю, когда неожиданно заявляются гости, эти блинчики идут на «УРА!». а если полить сметаной, то и говорить нечего)
Для приготовления этого блюда фасоль надо замочить и потом отварить в соленой воде. Как только закипит фасоль, надо первую воду слить и залить свежую. В отварную фасоль положить порезанную на небольшие кусочки копченую куриную грудку, поджаренный лук, морковь, чеснок, зелень кинзы, петрушку, добавить перец, соевый соус. Это блюдо можно есть в теплом виде и в холодном.
Так как все замороженные рыбные стейки, которые продаются в наших магазинах, проходят процедуру глубокой заморозки, то самое главное перед их приготовлением рыбу правильно разморозить. Если хотите, чтобы стейки не развалились в процессе приготовления, то их нужно разморозить или медленно (можно и при помощи холодной воды), или в микроволновке.
Размороженные стейки промываем и тщательно обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Ставим сковородку с подсолнечным маслом на огонь (блин) для разогрева, а в это время обваливаем стейки в муке или панировочных сухарях с добавлением соли. Выкладываем стейки в разогретое масло и обжариваем их с двух сторон не более 15-20 минут (в зависимости от толщины стейка). Выключаем плиту и оставляем стейки в сковороде слегка остыть, так как их будет трудно снять совсем горячими, чтобы не нарушить их целостность.
Далее сбрызгиваем их лимоном, посыпаем мелко нарезанной зеленью и луком и подаём на стол с нужным вам гарниром.
Слабосоленый ленок
Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.
Приготовление слабосоленого ленка
Рыбу потрошат, разделывают на филе, кожу не снимают, только срезают кости и плавники, также удаляем тешу, так как при солении она будет всё равно очень жесткой. Тешу лучше оставить на уху, также как хребет, хвост и голову.
На дно посуды для посола, посыпают немного сахара и горсть соли, и на смесь выкладывают рыбу кожей вниз. Каждый слой немножко присыпаем солью, с солью не усердствуйте, чтобы не пересолить рыбу. Последним слоем кроме соли также добавляют немного сахара. Посуду закрывают и оставляют на 4 часа, через 4 часа слои перекладывают кожей вверх. Оставляют на несколько часов(если рыбу солят в походе то на ночь), после чего рыбу моют и выкладывают в сухую посуду. Для этого все филе выкладывают в воду обмывают соль и оставляют в воде на 20 минут, можно пару раз поменять воду.
После того как ленок вымокнет его обсушивают бумажным полотенцем, но можно просто филе положить на деревянную доску, доску поставить под наклоном и за 20 минут вся лишняя вода стечет.
Все слабосоленый ленок готов и его можно подавать к столу.
Долго такая слабосоленая рыба не хранится и ее употребляют в течение одного-двух дней.
Всем приятного аппетита!
Популярные материалы об аквакультуре Сибири
Аквакультура в Сибири
Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!
Делитесь ссылкой на интересную статью в соцсетях!