ленивый рис на сковороде с луком и морковкой
Рис на гарнир на сковороде
Большинство наших соотечественниц при необходимости сделать на гарнир кушанье из риса варят его в кастрюле. Этот традиционный способ не всегда позволяет получить безупречный результат. При варке рисовой крупы в кастрюле она часто слипается и подгорает. В результате получается размазня, рядом с которой даже вкусно приготовленное блюдо из рыбы или мяса будет смотреться убого и неаппетитно. Современные кулинары нашли способ делать рисовые кушанья рассыпчатыми, для этого они готовят рис на гарнир на сковороде. С первого взгляда этот способ может показаться экзотическим и рискованным. Но если вы вспомните, что итальянцы успешно готовят в сковородке ризотто, а азиаты обожают жареный рис, страхи улетучатся, и вы наверняка решитесь апробировать новый метод приготовления популярного злака. Среди многочисленных вариантов рисового гарнира, сделанного на сковородке, найдутся подходящие к любой горячей закуске, ведь этот продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой.
Особенности приготовления
Рассыпчатый рис в сковороде приготовить проще, чем в кастрюле, но и этот метод не гарантирует стопроцентного успеха, если не знать нескольких моментов и не соблюдать технологию готовки блюд из рисовой крупы.
Простой рецепт приготовления на сковороде риса на гарнир
Рис, приготовленный на сковородке, получается нежным и рассыпчатым. В качестве гарнира он подходит почти ко всем мясным и рыбным блюдам, хорошо сочетается с овощным рагу.
Рис с луком и морковью на гарнир, приготовленный на сковороде
Острый гарнир из риса на сковороде
При подаче блюда с приготовленным по этому рецепту гарниром к столу не помешает посыпать его мелко порубленной зеленью. Это вариант кушанья понравится поклонникам азиатской кухни и любителям острых блюд.
Рис на гарнир с замороженными овощами на сковороде
Рис на сковороде со свежими овощами на гарнир
Рис по данному рецепту получается сочный, аппетитно выглядит. Такой гарнир подойдет почти к любому кушанью, как рыбному, так и мясному.
Рис на гарнир можно приготовить не только в кастрюле, но и на сковороде. Этот метод позволяет получить даже более рассыпчатое кушанье, чем сделанное традиционным способом. Хорошей идеей будет дополнить рис овощами. Тогда он сможет послужить не только гарниром, но и основным блюдом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рис на сковороде с луком и морковью
Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.
Готовим гарнир в казане
Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.
Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.
Как готовить рис с морковью и луком:
Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.
Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.
Жареный рис с луком и морковью на сковородке
Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.
На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.
Как приготовить вкусно:
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.
Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира в нашей статье.
Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса читайте здесь.
Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке
Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.
На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.
Полезные советы
Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:
Вегетарианский гарнир — рис с луком и морковью
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
Рис – вкусный и полезный продукт питания. Его едят как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам – он отлично сочетается с другими продуктами. Это зерно обладает высокой пищевой ценностью, содержит весь комплекс витаминов и минеральный веществ, клетчатку, крахмал, декстрины, полиненасыщенные органические кислоты и многое другое. У некоторых народов рис – основа рациона, и они редко болеют анемией, желудочными заболеваниями. Рисовый отвар даже используется в народной медицине.
Существует универсальный рецепт – рис с морковью и луком, к которому можно добавлять другие овощи, мясо и рыбу в любом виде. Относится это блюдо к вегетарианской кухне, но можно его использовать как гарнир. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты
Для рецепта вкусного риса с морковью можно дополнительно использовать и другие овощи — томаты, болгарский перец, кабачок, баклажан. Сорт крупы также выбирают по желанию.
Для рисовой каши с морковью и луком понадобятся такие продукты:
Приготовление
Приготовление риса с морковью и луком на сковороде – самый удобный вариант. Так не надо будет перекладывать овощи. Крупу следует пересмотреть и удалить ненужные включения, если они есть. Потом необходимо ее промыть и залить прохладной водой для набухания.
Далее готовится зажарка. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
За это время порезать кубиками морковь, добавить в сковороду и обжарить в течение 5-6 минут.
Рис с морковью прекрасно сочетаются и создают невероятный аромат.
Далее добавить порезанные кубиками кабачки и помидоры, потушить несколько минут и всыпать паприку, перемешать.
Овощная зажарка готова.
Крупа за это время напиталась влагой и немного разбухла. Воду надо слить.
Добавить к овощам и несколько минут пассеровать рис с обжаренным луком и морковью. Залить водой в количестве 3 стаканов, добавить пряную зелень, посолить и всыпать специи. Накрыть крышкой и варить рис с луком и морковью 15 минут на небольшом огне.
Потом оставить под крышкой на 10 минут, чтобы рис с луком и овощами «дошел».
Если будет использоваться пропаренный или коричневый сорт крупы, то время варки увеличивается на 5 минут. Блюдо готово. Дополнить гарнир можно котлетами, отбивными, жареным мясом или рыбкой, а также, свежими овощами. Получается невероятно вкусно!
Если вы хотите получить рассыпчатую кашу с овощной зажаркой, то стоит использовать другую технологию приготовления: зерна надо отдельно поджарить на растительном масле, пока они не приобретут янтарный цвет, потом добавить паприку, воду и варить их отдельно. А овощи обжарить в другой сковороде и соединить их с уже готовым рисом.
Как вкусно приготовить рис с морковью и луком
Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.
Готовим гарнир в казане
Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.
Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.
Как готовить рис с морковью и луком:
Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.
Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.
Жареный рис с луком и морковью на сковородке
Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.
На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.
Как приготовить вкусно:
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.
Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке
Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.
На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.
Полезные советы
Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:
Краше Всех
Рис – самый популярный злак на планете.
Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.
Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления
Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.
Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.
Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.
Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.
В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.
Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.
Рецепт 1. Рис с морковью и луком
80 мл подсолнечного масла;
8 г приправы для плова;
50 г сливочного масла;
стакан рисовой крупы;
1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.
2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.
4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.
5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой
300 г длиннозернистого риса;
банка консервированной кукурузы;
1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.
2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.
3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.
4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.
6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.
Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами
полтора стакана риса;
три крупным морковки;
крупная белая луковица;
3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.
4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.
5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом
1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.
2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.
4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.
Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом
четверть стакана оливкового масла;
полтора стакана риса;
1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.
2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.
3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.
4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.
5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.
6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке
400 г длиннозернистого риса;
800 мл фильтрованной воды;
50 г сливочного масла;
50 мл масла оливкового;
приправа для плова.
1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.
3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.
4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.
5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.
Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке
1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.
2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.
3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.
4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.
Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке
полтора стакана риса;
30 г сливочного масла;
1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.
2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»
3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.
4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.
5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.
Рис с морковью и луком
Трудно найти столь же распространенный и популярный на всей планете злак, как рис. Этот гарнир подходит к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с овощами. Вкусно приготовленный, он вряд ли кому-нибудь надоест. Для этого мало уметь правильно отварить рисовую крупу, нужно знать рецепты, которые позволят превратить ее в самодостаточное блюдо. Рис с морковью и луком можно подавать в качестве гарнира или отдельно. Он получается сытным, вкусным, ароматным и аппетитно выглядит.
Особенности приготовления
Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.
Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане, мультиварке или в духовке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.
Рис с морковью и луком на сковороде
Состав:
Перед подачей риса к столу на каждую тарелку положите по зубчику чеснока, он придаст блюду уникальные нотки.
Рис с луком и морковью в мультиварке
Способ приготовления:
Вкусный гарнир по этому рецепту удастся приготовить, не затрачивая много времени и сил: основные хлопоты на себя возьмет умная кухонная техника.
Рис с морковью, луком и зеленым горошком в казане
Способ приготовления:
Блюдо выглядит красочно и аппетитно. Оно станет еще красивее и вкуснее, если вместе с горошком в рис всыпать горсть консервированной кукурузы. Приготовленный по данному рецепту рис можно подавать как самостоятельное блюдо.
Рис с морковью, луком и яйцом на сковороде
При подаче к столу это необычное блюдо из риса не помешает посыпать зеленым луком. Блюдо понравится тем, кто с уважением относится к азиатской кухне.
Рис с морковью и луком можно приготовить разными способами. Несмотря на то что набор ингредиентов будет похож, в результате получится блюдо, обладающее уникальным вкусом. Все рецепты доступны, их в состоянии освоить даже неопытная хозяйка.
Рис с луком и морковью на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепты рассыпчатого с курицей, кабачком, фаршем
Публикация в группе : Вторые блюда
Многие люди по тем или иным причинам не употребляют мясо, и из-за этого не могут кушать такие блюда, как, например, плов. Но мало кто знает, что рис отлично готовится без мяса, из компонентов добавляются лишь лук и морковь. Из кухонной посуды для приготовления понадобится только сковорода с толстым дном, так как на обычной сковороде рис будет подгорать. Такое блюдо вкусное, питательное и низкокалорийное, оно подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто следит за фигурой.
Классический рецепт риса с луком и морковью на сковороде
Базовый рецепт подразумевает использование сливочного масла, но люди, не употребляющие продукты животного происхождения, могут заменить его растительным рафинированным.
Питательная ценность блюда:
Состав | Количество |
Калории | 101 ккал |
Жиры | 1,85 г |
Белки | 3,6 г |
Углеводы | 15,4 г |
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Масло можно взять домашнее топленое – вкус блюда значительно обогатится. На крайний случай, можно использовать обычное сливочное, но обязательно хорошего качества.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Рис, приготовленный на сковороде, выходит рассыпчатым и очень вкусным.
Что можно добавить
По желанию, к такому рису можно добавить чеснок и зелень. В процессе приготовления в сковороду можно добавить мелко нарезанный сладкий перец или кабачок, а можно и то, и другое – вкус блюда только выиграет.
Правила подачи блюда, украшение
Рис с луком и морковью на сковороде принято подавать с зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Те, кто употребляет мясо, могут использовать блюдо в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Рассыпчатый рис на сковороде за полчаса
Самым простым вариантом приготовления ароматного рассыпчатого риса для гарнира является готовка на сковороде.
Для этого потребуется толстостенная сковорода и минимум компонентов.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
В данном рецепте не используются специи, поскольку подразумевается, что рис готовится на гарнир, а специи лучше употребить в дополнениях к гарниру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
По истечении времени ароматный рассыпчатый гарнир готов.
Правила подачи блюда, украшение
Гарнир из рассыпчатого риса подходит абсолютно к любым мясным, рыбным и овощным блюдам, а приготовить его может любая, даже неискушенная в кухонных делах хозяйка.
Рис с морковью, луком и грибами
Рис с луком и морковью на сковороде можно приготовить вкупе с любым ингредиентом, например, с грибами.
В итоге получится грибной плов – блюдо, по вкусовым качествам ничем не уступающее классическому мясному плову, но разрешенное к употреблению вегетарианцам.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Специи можно использовать исходя из личных вкусовых предпочтений. Чтобы избавить себя от поисков отдельных компонентов, можно взять уже готовые наборы специй для плова – как правило, там уже имеются все необходимые ингредиенты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Следует учитывать, что время приготовления напрямую зависит от сорта риса.
Что можно добавить
Перед подачей в такой плов можно добавить любимую зелень. Шампиньоны можно заменить любыми грибами, например, вешенками, или лесными: белым, маслятами или опятами.
Рис с морковью, луком и яйцом
Это блюдо родом из Китая, и по-китайски называется Янчжоу. Для приготовления этого блюда используется приправа «вейсу», которая по своей сути является обычным глутаматом натрия. Его используют в качестве усилителя вкуса.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
В этом блюде можно применить любой сорт риса по своему усмотрению, предварительно отварив его согласно инструкции на упаковке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Янчжоу по китайскому рецепту подается без каких-либо дополнений и украшений, поскольку блюдо получается разноцветным и очень красивым. Но веточка любимой свежей зелени в тарелке с блюдом лишней точно не будет.
Рецепт с луком, морковью и кукурузой
Вегетарианцы по достоинству оценят еще один замечательный рецепт – рис с овощами и кукурузой. Это блюдо может быть гарниром или выступать как самостоятельное блюдо.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Те, кто не причисляет себя к числу вегетарианцев, могут вместо воды использовать любой мясной бульон – так блюдо получится вкуснее и сытнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Готовое блюдо перед подачей на стол можно присыпать свежей зеленью.
Рис с куриными голенями и овощами в духовке
Рис с морковью и луком можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке.
Рис с луком и морковью. Рецепт с куриными ножками.
В народе такое блюдо еще называют «ленивый плов».
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Количество воды для каждого сорта риса разное, все зависит от того, насколько тот или иной сорт риса напитывает воду. В среднем, на 1 ст. риса используется 2 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Блюдо считается готовым, когда вся вода выкипит, а рис станет рассыпчатым и мягким.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче такого блюда нужно зачерпнуть гарнир с самого низа, чтобы в каждую тарелку положить и овощи, и рис, а сверху порционно выложить куриные голени. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Пряный рис с овощами в сковороде
Любителям необычных блюд понравится следующий рецепт.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Для этого блюда тайской кухни лучше всего использовать рис сорта «Жасмин», но при его отсутствии подойдет и любой другой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать хлопьями сладкой паприки. Если нет хлопьев, можно использовать обычную паприку.
Правила подачи блюда, украшение
Замечательный рис с пряным соусом по-тайски принято подавать с любыми видами рыбы – он выгодно подчеркнет ее вкус и украсит блюдо своим внешним видом.
Горбуша с рисом и овощами в духовке
Очень вкусной получается горбуша, запеченная в духовке под овощной подушкой на рисе. В принципе, для этого рецепта подойдет любая рыба, но именно горбуша обладает нежнейшим вкусом, отлично гармонирующим с овощами: луком, морковью и брокколи.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Вода потребуется для отварки риса в пропорции 1:2, а также при готовке зажарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
По прошествии времени замечательная рыбка под овощной подушкой готова.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо само по себе получается красивым за счет разноцветных слоев из риса и овощей, поэтому в дополнительном украшении не нуждается. Единственное, что будет уместно – веточка свежей зелени в порционной тарелке.
Рис с кабачками
Рис с луком и морковью на сковороде можно приготовить с таким компонентом, как кабачок. В простонародье это блюдо известно, как плов с кабачками. Это популярное вегетарианское блюдо, которое особенно актуально в сезон созревания кабачков: летом и осенью.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Если вместо обычного лука взять красный, блюдо получится более красивым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Настоящий летний хит – плов с кабачками готов.
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Рис с луком и морковью на сковороде – это вкусно, но приготовленное блюдо в мультиварке ничем не уступает классическому варианту.
Хозяйка перед уходом на работу может подготовить все компоненты, включить таймер, и по возвращению домой ее будет ждать готовый ужин для всей семьи.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
В мультиварках разных производителей режим готовки может отличаться. Обычно для приготовления риса используют режим «Рис» или «Плов».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
По окончании готовки мультиварка автоматически перейдет в режим ожидания, поддерживая температуру готового блюда.
Рис с морковью, луком, мясным фаршем и чесноком в духовке
Еще одной разновидностью «ленивого плова» является вариант с фаршем.
Такой рис несложно приготовить в духовке – этот нехитрый способ позволит существенно сэкономить время.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Перед началом готовки рекомендуется разогреть духовку до 190°С.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
По истечении времени ароматный рис с фаршем и чесноком готов.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении риса необходимо придерживаться следующих правил:
Чтобы рис получился вкусным, ароматным и рассыпчатым, нужно попробовать приготовить его не в кастрюле, а на сковороде с добавлением самых доступных овощей: лука и моркови. Этот бюджетный гарнир подойдет абсолютно ко всем блюдам: из овощей, мяса или рыбы, и к тому же, позволит существенно сэкономить время приготовления.
Автор: Андрей Домненко
Видео о приготовлении риса с луком и морковью
Рецепт приготовления риса с морковью: