ленивый медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Торт «МЕДОВИК» со сметанным кремом
Шоколадный ганаш
Венские творожные вафли
Шоколадные капкейки с карамелью
Мини сосиски в тесте с кунжутом
Заварное тесто для эклеров
Добрый день! Торт состоит из медовых коржей и сметанного крема. За счёт лёгкого крема торт хорошо пропитывается и становится нежным и вкусным.
Ингредиенты
Для медовых коржей: | |
---|---|
яйца (категория С0 или С1) | 3 шт |
мука | 400 г |
сахар | 170 г |
сливочное масло | 70 г |
мёд | 2 ст.л. |
коньяк | 2 ст.л. |
сод пищевая | 2 ч.л. |
ванилин 1 упаковка | 1,5-2 г |
мука для раскатки теста | |
Для сметанного крема: | |
сметана 20% или выше | 700 г |
сахар | 120 г |
ванилин 1/2 упаковки | 1-1,5 г |
Для украшения: | |
крошки от коржей | |
фрукты | |
шоколад | |
Инвентарь: | |
кастрюля с толстым дном и толстыми стенками | |
кастрюля с толстым дном и толстыми стенками | |
противень для выпечки | |
вилка | |
силиконовый коврик (не обязательно), | |
крышка или кондитерское кольцо d = 16 — 24 см, по которым будут обрезаться коржи | |
кондитерское разъёмное кольцо для сборки торта (не обязательно) | |
блендер для измельчения крошек |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовим медовые коржи. Просеиваем муку через сито. Добавляем к муке ванилин.
К яйцам добавляем щепотку соли и взбалтываем вилкой.
В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками помещаем сливочное масло, сахар и мёд. Мёд лучше брать тёмный, так как у него более насыщенный аромат. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до объединения всех компонентов. Температура смеси не должна превышать 50°C (смесь не должна быть горячей).
Когда масло растает, тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем яичную смесь. Огонь на плите должен быть минимальным. Если вы видите, что перед добавлением яиц смесь стала горячей, то уберите её с огня и дайте ей немного остыть, так как яйца от высокой температуры могут свернуться
Мешаем 20 — 30 секунд и добавляем коньяк. Продолжаем мешать.
Через 20 — 30 секунд добавляем соду 2 ч. ложки без горки и активно мешаем в течение 2 минут. Комочки соды должны раствориться. Когда масса станет однородной, она начнёт активно пениться. Её консистенция станет похожа на консистенцию бисквитного теста.
Добавляем муку с ванилином в 2 приёма и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Когда тесто станет однородным, убираем его с плиты.
Перекладываем на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Припыляем тесто мукой и скатываем его в шар. Оставляем тесто остыть до тёплого состояния. Остывшее тесто станет плотнее.
Делим тесто на 8 частей. Я буду раскатывать коржи d = 18 см, так как при таком диаметре коржи легко раскатывать и перекладывать на противень, не повредив. Если вы готовите торт меньшего диаметра, то тесто можно разделить на большее количество частей.
Раскатываем кусочек теста на рабочей поверхности, хорошо припыляя поверхность и тесто мукой. Тесто очень удобно раскатывать на силиконовом коврике. Раскатывать тесто нужно на 2 — 3 см больше, чем диаметр будущего коржа, так как во время выпечки тесто немного утянется.
Перекладываем тесто на сухой противень, подпылённый мукой. Я переворачиваю тесто с ковриком на противень и осторожно убираю коврик. Тесто можно переложить на противень при помощи скалки.
Накалываем корж вилкой, чтобы во время выпечки на нём не образовывались большие воздушные пузыри.
Отправляем корж выпекаться в заранее разогретую до 180°C духовку на средний уровень в режиме нагрева верх/низ. Корж выпекается около 3 — 5 минут.
Использование конвекции ускорит процесс выпечки коржей. В зависимости от времени выпечки корж меняет цвет от светлого до тёмно-коричневого.
Пока печётся первый корж раскатываем второй.
Готовый корж вынимаем из духовки и перекладываем на другой противень или на другую плоскую поверхность. Корж легко снимается с противня деревянной лопаткой. Второй корж помещаем на противень, накалываем его вилкой и отправляем выпекаться в духовку.
Первый корж обрезаем при помощи кондитерского кольца или крышки до нужного диаметра. Обрезки и крошки сохраняем. Они нам ещё понадобятся для украшения торта.
Повторяем весь процесс, пока все коржи не будут готовы.
Приготовим сметанный крем. Смешиваем сметану с сахаром и ванилином и оставляем на 5 — 10 минут до полного растворения сахара. Перед использованием ещё раз перемешиваем крем.
Для крема выбирайте густую сметану, чтобы крем не был слишком жидким.
Подготовим посыпку для торта. Традиционно «Медовик» посыпают крошками от коржей. Для этого в блендере измельчаем обрезки коржей в мелкую крошку. Посыпка готова! Перекладываем её в пакет или накрываем пищевой плёнкой, чтобы крошки не впитывали лишнюю влагу.
Сборка торта. Торт удобно собирать в кондитерском разъёмном кольце, так как крем не вытекает и остаётся внутри кольца. В результате торт хорошо и равномерно пропитывается кремом.
Выбираем самый красивый и ровный корж и откладываем его в сторону. Это будет верх торта.
На первый корж выкладываем 2 столовые ложки крема. На крем сверху выкладываем второй корж. Далее снова крем — корж. Так собираем весь торт. Сверху укладываем самый ровный корж. Убираем торт в разъёмном кольце стабилизироваться в холодильник на 6 — 8 часов.
Спустя 6 — 8 часов вынимаем торт из холодильника. Достаём его из разъёмной формы, предварительно пройдясь палеткой или острым ножом по краям формы.
Украшаем тортик! Приятного аппетита!)
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Ленивый медовик: быстрый и простой рецепт
Многие знают, как вкусен правильно приготовленный медовый торт. Но далеко не все хозяйки готовы потратить огромное количество времени на выпекание тонких коржей. Не у всех эти самые коржи получаются ровными и тонкими. Поэтому рецепт приготовления медовика без раскатки коржей – отличный вариант.
Как приготовить быстрый медовик
Чтобы испечь вкусный ленивый торт, нужно:
О готовности будет свидетельствовать сухая зубочистка, воткнутая в выпечку.
Корж достать из духовки, охладить, вынуть из форму и разрезать на 4 тонких коржа (вдоль).
Приготовить крем:
Торт должен постоять несколько часов, чтобы пропитаться. Лучше всего – оставить его на ночь в холодильнике.
Как испечь ленивый медовик со сметанным кремом
По предложенным рецептам торт получится не очень высоким. При желании можно удвоить количество ингредиентов и испечь два коржа (один не поднимется и не пропечется должным образом).
Приготовить сметанный крем: взбить миксером 150 г жирной густой сметаны, 130 г мягкого творога и 130 г сахара. Кремом промазать все коржи. Если верх получился неровный, горкой, то ее можно срезать, измельчить и крошкой обсыпать бока (предварительно обмазанные кремом).
Как испечь ленивый медовик в мультиварке
Разделить 5 яиц на белки и желтки. Белки взбить с сахаром (2/3 ст.) до образования густой пены. В другой посуде взбить желтки с таким же количеством сахара, влить ½ ст. растительного масла, добавить 3 ст. л. жидкого меда и 1ч.л. соды. Хорошо перемешать.
За это время можно приготовить крем: банку сгущенного молока смешать с размягченным (не растопленным) сливочным маслом (200 г) и взбить до получения густой массы.
Готовый торт разрезать вдоль на тонкие коржи, каждый промазать кремом, обмазать торт с боков и поставить пропитываться на несколько часов.
Заключение
Ленивый медовик значительно экономит время на его приготовление: за то время, пока в духовке выпекаются коржи по отдельности, хозяйка успеет приготовить не только крем, но и обед из трех блюд. По вкусу «ленивый» вариант торта ничуть не уступает своему собрату. Крем для торта можно выбрать на свой вкус: сметанный, сырный, масляный со сгущенкой, сливочный, творожный. Главное – позволить торту хорошо пропитаться.
Ленивый медовик — рецепт без раскатки коржей
Торт Медовик любят взрослые и дети, тем более, если его приготовить дома. Но кто хоть раз его пек, то знает, что приходится очень много времени тратить на выпечку коржей. Каждая хозяйка стремится испечь тортик повыше, а для этого и коржей надо побольше. Поэтому у одних их насчитывается 6-7, а у других число доходит до 10-11.
И хотя на выпечку одного из них уходят считанные минуты, каждый ведь нужно еще и раскатать. А это прибавляет времени на готовку. Сегодняшний рецепт относится к разряду «ленивых». А все потому, что коржей будет всего три. При этом испечем только один, а потом разрежем его на три равных части. К тому же не придется ничего раскатывать, просто выльем тесто в форму и поставим в духовку выпекаться. Экономия времени будет налицо.
Вкус торта получается волшебным – он мягкий, нежный, пропитанный кремом и сочный. Ничуть не хуже, чем знаменитый Рыжик, который мы также готовили и рецепт есть на страничках моего блога. В ленивом медовике коржи получаются потолще, чем в классическом исполнении, но сливочный крем отлично их пропитывает.
Когда ко мне попал этот рецепт, то в основном стала печь по нему. Более сложная классика отошла на второй план и печется сейчас крайне редко. Зачем терять в два раза больше времени, если результат в обоих случаях великолепен.
Торт «Ленивый медовик» без раскатки теста для коржей
Для торта сделаю крем на основе сливок и сметаны. Он получится жирным, нежным и практически воздушным. Такой станет отличным дополнением для медового бисквита.
В разное время пробовала тестировать ленивый медовик и с другими кремами. В любом из вариантов тоже получалось вкусно. Но сливочно-сметанный все-таки остался для данного варианта фаворитом.
Ингредиенты для теста:
Компоненты для крема:
1. Первым делом выложить мед в сотейник и сразу же всыпать 1 столовую ложку разрыхлителя. Это составит 10 грамм.
Массу перемешать и поставить посуду на небольшой огонь. Во время нагревания от огня не отходить и часто помешивать, чтобы смесь не подгорела.
2. Вскоре смесь запениться, при этом она станет белого цвета. До кипения ее доводить не надо. Как только пена появится и увеличится в объеме, так и выключить газ. Сотейник снять с огня и поставить на подставку, чтобы масса слегка остыла.
3. Теперь займемся вторым этапом приготовления теста. Яйца разбить в глубокую миску и всыпать к ним сахар. Для взбивания подготовить миксер.
4. Миксером взбивать смесь до ее увеличения в несколько раз. Для этого потребуется 10-15 минут времени. На фото видно, как должна увеличиться масса.
5. В смесь частями добавить медовую массу. Каждый раз перемешивать ее до состояния однородности при помощи деревянной или силиконовой лопатки. Таким образом постепенно ввести всю медовую основу.
6. Муку просеять и постепенно ввести в основу для теста.
Обязательно перемешивать лопаткой, вымешивать массу от краев к центру складывающими движениями.
7. Для выпечки подготовить разъемную форму диаметром 22-24 см. Чтобы корж было легче извлечь после выпечки, застелите дно и стенки пергаментной бумагой.
8. Тесто вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит выпекать до готовности, по времени это займет 30-40 минут. В этом моменте ориентируйтесь больше не на время, а на свою духовку, каждая печет по-разному.
Если в духовке имеется режим «Конвекция», то выпекайте на нем. При нем жар распределяется равномерно сверху и снизу.
Готовность проверяется обычно зубочисткой.
9. Готовый бисквит достать из печи и дать ему слегка остыть. После чего перевернуть на решетку и убрать разъемную форму. Затем снять пергаментную бумагу, оставить для остывания.
10. Корж должен остыть.
После чего разрезать его на три равные части при помощи ножа или лески.
Теперь они подготовлены к дальнейшему этапу.
Как приготовить ленивый медовик — пошаговый рецепт
1. Сливки достать из холодильника и вылить в холодную миску. Ее также рекомендуется подержать в холодильнике минут 20. Сливки используйте 30-35 % жирности. Они быстро и хорошо собьются в густую массу.
2. При помощи миксера взбить сливки до появления на поверхности пиков. На это уйдет примерно минут пять.
3. В отдельной миске взбить сметану вместе с сахарной пудрой. Количество сладости я не написала, потому что лучше добавить ее по вкусу. Для кого-то будет достаточно использовать 100 грамм, а для кого-то и 200. Я беру среднее значение в 120-130 грамм, чтобы торт получился не приторно-сладким. Помним, что на коржи мы уже потратили 180 грамм и те получились достаточно сладкими.
Вместо пудры можно брать и обычный сахар, просто с ним нужно сбивать подольше, до растворения сахарных кристаллов. По сути оба компонента соединяют до однородности и в целом не особо важно, что использовать.
4. Сметану с сахаром выложить во взбитые сливки. Снова взять миксер и смешать обе смеси в одну, для этого понадобится 2 минуты.
5. Пока есть время, подготовить крошку для обсыпки. Для нее используем обрезки с бисквита, если они имеются. Обычно срезается часть верхушки выпечки, когда она слегка вспучивается кверху. Если обрезков нет, то можно использовать одни орехи. В таком случае их следует взять побольше.
Покупные очищенные орехи лучше вначале промыть под проточной водой. Затем подержать минуту в микроволновке. Там они обсохнут. Также перебрать их и удалить остатки перегородок и скорлупы.
6. Остатки бисквита и орехи сложить в чашу блендера и пробить все в крошку.
Должно получиться примерно вот столько крошки. Ее хватит на обсыпку стенок и поверхности торта.
7. И так, начнем собирать торт на подложке или блюде. Чтобы медовик не ерзал по поверхности, нижний корж лучше укрепить. Для этого смазать серединку поверхности кремом и только затем выложить на нее первый корж. Обильно промазать его кремом и затем выложить сверху второй корж. В свою очередь смазать и его.
Слой крема получится толстым. Так и надо, чтобы его хватило напитать верх и низ каждого коржа.
9. После нанесения крема густо обсыпать верх и стенки крошкой. Она отлично крепится, поскольку крема везде для этого достаточно.
10. В качестве украшения можете использовать готовые кондитерские цветы или включить фантазию и придумать свое украшение.
11. Готовому торту надо дать пропитаться. Для этого поставить его в холодильник часа на 3, можно и подольше. Чтобы он не взял лишние запахи, накрыть его крышкой. В случае, если не нашлось крышки от торта, накрыть можно высокой крышкой от микроволновки.
Через отведенное время достать медовик из холодильника и нарезать на треугольнички. Он режется хорошо и сильно не обсыпается. На срезе видно, что все получилось красиво и аккуратно.
По вкусу торт получается не сильно сладким, очень нежным, практически воздушным. Коржи впитали в себя крем и стали подобны ему, прослойка получилась практически невесомой. Такой торт хочется всегда есть с добавкой.
Ленивый медовик успели оценили уже все наши друзья и родственники. Его готовим на дни рождения, праздники, а порой просто в охотку без всякого повода. Еще ни разу выпечка нас не подвела. Не знаю, нужно ли говорить, что торт получается в разы вкуснее, чем в магазине. Еще бы, ведь этот продукт готовили своими руками.
Друзья, готовьте, пробуйте, я уверена, что результат вас порадует.