ленивые вареники без яиц и муки
Ленивые вареники без яиц
Знаете ли вы, что ленивые вареники можно приготовить без яиц? Оказывается, если знать некоторые секреты работы с творогом, можно сделать так, что вареники будут держать форму, даже если в тесте не будет ни одного яйца. Это настолько просто, что вы удивитесь, когда узнаете в чем же заключается секрет таких вареников.
Ингредиенты
Приготовление
Марлю складываем в несколько слоев и выкладываем на нее творог. Завязываем марлю как можно туже и подвешиваем над пустой миской на один час. Это нужно для того, чтобы из творога ушла лишняя сыворотка.
Когда из творога уйдет лишняя сыворотка, перекладываем его в миску, добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки коричневого сахара. При желании можете заменить коричневый сахар обычным. При помощи вилки перетираем творог с сахаром.
Добавляем в творог 150 г муки.
Руками перемешиваем творог с мукой вымешивая однородное тесто.
Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет собираться в ком. Тесто должно быть достаточно эластичное, но при этом оно будет липнуть к рукам и столу. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.
Через 20 минут скатываем из теста тонкую колбаску, которую нарезаем на маленькие одинаковые части.
Заготовку вареника кладем на вилку и прижимаем сверху, словно пытаемся вдавить творог в вилку.
Вдавленный в вилку вареник сворачиваем в рулет. То же самое проделываем со всеми ленивыми варениками.
Варим ленивые вареники в кипящей подсоленной воде. Вареники варятся в среднем около 4-5 минут. Как только они всплывут на поверхность воды, можно достать их при помощи шумовки и переложить на блюдо.
Готовые вареники посыпаем сахаром и подаем со сметаной или вареньем.
Ленивые вареники с картошкой без яиц
Знаете ли вы, что ленивые вареники – это не обязательно сладкое блюдо из творога? Сегодня мы предлагаем вам приготовить ленивые вареники с картошкой. По сути, это полноценное сытное блюдо, которое утолит голод и наполнит вас энергией на целый день. Блюдо можно подавать с жареным луком, шкварками, сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты
Картошка 1 кг |
Лавровый лист 3 шт. |
Чеснок 3 зубчика |
Пшеничная мука 300 г |
Лук 2 шт. |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Растительное масло 50 мл |
Приготовление
Картошку чистим, моем и варим в подсоленной воде до готовности. В воду также добавляем несколько лавровых листиков.
Полностью сливаем всю воду и разминаем картофель до состояния пюре. Оставляем картофельное пюре на столе до полного остывания.
В картофельное пюре добавляем соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
Когда картофельное пюре остынет, добавляем в него муку и замешиваем картофельное тесто.
Вымешиваем мягкое картофельное тесто. Если оно будет липнуть к рукам, смочите руки растительным маслом, но не увеличивайте пропорцию муки. Дело в том, что лишняя мука сделает вареники жесткими.
Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Из картофельного теста делаем колбаску, присыпаем ее мукой и нарезаем на медальоны одинакового размера. Эти медальоны и есть наши ленивые вареники.
Варим ленивые вареники в кипящей, слегка подсоленной воде. В среднем вареники должны вариться 4-6 минут. Как только они начнут всплывать на поверхность воды, снимаем их с огня.
Подаем ленивые вареники со свежей зеленью и поджаренным на растительном масле репчатым луком. Приятного аппетита.
Добавляем соль и хорошенько перетираем творог с солью при помощи вилки.
Просеиваем манную крупу.
Делим тесто на части и раскатываем из каждой части длинную «колбаску».
Нарезаем наискосок примерно по 1,5 см.
Получившиеся ломтики раскладываем на доске (я застилаю ее пакетом, чтобы не прилипали) и отправляем в морозилку.
Потом, когда вареники заморозятся, можно переложить их в пакет.
Варить их просто и быстро. Старшие дети у меня иногда готовят их сами. Воду вскипятить, немного подсолить. Бросать вареники по одному и слегка помешивать, чтоб не слиплись.
Достать вареники шумовкой, полить растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной. Можно со сладким йогуртом или посыпать сахаром, но мы любим несладкие вареники.
Ленивые вареники из творога без яиц, на скорую руку
Ленивые вареники из творога – классический рецепт исконно русского фаст-фуда! Такой вариант блюда идеально подходит на завтрак. Можно сделать ленивые вареники из творога на обед. Да и на ужин этот вариант пищи вполне подходит. Хотя, всё же в классическом понимании это лучший вариант для завтрака. Почему? Во-первых, сытно! А утром требуется наиболее плотно подкрепиться. Во-вторых, быстро. Утром, как известно, у многих людей сжатые временные лимиты для сбора на работу. А ещё, рецепт приготовления ленивых вареников из творога настолько прост, что вам понадобится всего 4 ингредиента, два из которых соль и вода, чтобы приготовить вкуснейший сытный завтрак.
Как приготовить ленивые вареники из творога
Для того чтобы порадовать себя и близких вкусным завтраком, возьмём классический рецепт ленивых вареников из творога и просто уберём из него яйца. На наш взгляд, это совершенно лишний ингредиент. А ленивые вареники из творога без яиц получаются очень нежными и вкусными.
Прежде чем перейти к описанию самого рецепта приготовления этого блюда, разберём несколько секретов, которые помогут сделать это блюдо невероятно вкусным.
Секрет первый – творог
Следует выбирать творог средней или малой жирности. Можно выбрать и обезжиренный продукт. Но вот, важно уделить внимание зернистости. Слишком сухой, рассыпчатый творог хорош на вкус, но для нашего блюда не подойдёт. Вареники будут разваливаться и в воде потеряют форму. Лучше всего подойдёт среднезернистая или однородная творожная масса. Из неё вареники будут легко лепиться и понадобиться минимум муки для создания формочек.
Секрет второй – мука и её количество
Не стоит добавлять много муки в массу для формирования вареников. В нашем рецепте, который будет описан ниже, взято около 120-150 грамм. Мука нужна для склейки и получения формы. Но слишком много муки уничтожит нежный творожный вкус вареников, поэтому не стоит увлекаться, добавляя этот компонент в блюдо.
Секрет третий – сколько варить вареники
Вот в этом моменте важно не переборщить! Поэтому на ваш вопрос, сколько варить ленивые вареники из творога сразу отвечаем, не более 3 минут! Этого времени вполне хватит. Как только вода закипела, вареники вспыли на поверхность, дайте им 2-3 минуты и всё готово. Если вы их передержите, рискуете получить размякшее водянистое тесто, вместо вкусных нежных и упругих вареников.
Вот основные три секрета приготовления вкусных и нежных ленивых вареников. Ну а теперь перейдём к рецепту готовки.
Пошаговая инструкция к ленивым вареникам: классический рецепт
Для приготовления ленивых вареников из творога без яиц на 3-4 порции нам понадобится:
Варить вареники можно в любой огнеупорной ёмкости, которая вам кажется подходящей.
Шаг 1 – кипятим воду
Прежде чем начать «возиться» с тестом, поставьте на плиту воду, пусть она закипает. Дело в том, что творожное тесто для ленивых вареников делается очень быстро. Чтобы потом не ждать, поставить воду на плиту лучше сразу.
Шаг 2 – формируем тесто
В миску выкладываем творог. Можно его слегка размять вилкой, если масса комками. Часть муки высыпаем на разделочную доску. Это нужно для обваливания вареников перед отправкой в воду. А большую (75% от общей массы) часть муки отправляем к творогу. Массу тщательно вымешиваем. Не стесняйтесь делать это руками! Так вы проще и без каких-то препятствий сформируете податливое пластичное тесто.
Шаг 3 – лепим вареники
Ленивые вареники на то и называются так, потому что лепить их толком не надо. А формируются они быстро и просто! Берём кусочек массы, скатываем в колбаску, обваливаем в муке и нарезаем на одинаковые ломтики. В принципе, это классическая форма. Но вы можете выбрать совершенно любую. Можно скатать шарики, нарезать тесто ромбиками или сформировать причудливые рисунки при помощи специальных формочек. Лучшее решение – лепить ленивые вареники из творога вместе с детьми! У юных кулинаров богатая фантазия и огромный потенциал энергии. Уж, они то постараются сделать блюдо нескучным и ярким.
Шаг 4 – закидываем вареники в воду
Пока вы лепили вареники, вода успела уже закипеть. Теперь воду нужно слегка подсолить и отправить в ёмкость с кипящей жидкостью один за другим ваши вареники. Теперь, вспоминаем, что говорилось в секрете №3 про время варки. Правильно! Варим 2-3 минуты после закипания.
Готовые вареники вынимаем из воды шумовкой. Почти всё!
О подаче вареников
Просто так есть ленивые вареники скучно! К этому блюду лучше выбрать любимый соус.
Подавать творожные ленивые вареники можно с чем угодно:
Буквально пару ложек сладкого и вкусного дополнения и ваше блюдо заиграет новыми красками! Поверьте, если сделать всё строго по рецепту, а главное, с душой, блюдо получится невероятно вкусным. Наверняка, этот вариант завтрака займёт почетные позиции в вашем списке любимых блюд.
Ленивые вареники без сахара из творога с рисовой мукой
Очень давно не готовила ленивые вареники, хотя пп-рецептов без сахара и обычной муки в\с знаю немало. Но недавно купила муку из риса и подумала, что ленивые вареники с рисовой мукой я не делала уже лет сто. Надо же исправляться, ведь по этому рецепту они всегда суперовыми получаются — легкими и воздушными.
Этот пп-вариант ленивых вареников стал для меня просто отличной находкой для завтрака или перекуса — и белка много, и углеводов медленных, и готовится всё проще простого.
Ингредиенты на 1 порцию
Скажу сразу — вареников получается очень много, не всегда я настолько голодна, чтобы съесть их все.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску выкладываем творог. Он не должен быть слишком сухим или чересчур влажным. Лучше всего подойдёт творог в брикете жирностью 2-5%.
Добавляем к творогу яйцо и щепотку соли, хорошо перемешиваем.
По одной ложке добавляем рисовую муку, перемешиваем и следим за консистенцией.
В итоге творожная масса должна остаться мягкой, не рассыпчатой и не сухой.
На припыленной рисовой мукой доске скатываем из творожной массы тонкую колбаску, как на фото.
Под углом нарезаем колбаску на небольшие, одинаковые кусочки.
Варим ленивые вареники из творога с рисовой мукой в кипящей воде после всплытия буквально 2 минуты. Так они останутся нежными и воздушными.
Затем шумовкой достаём вареники и выкладываем на блюдо, даём немного остыть. Обязательно добавляем кусочек сливочного масла, можно сметану. Я ещё люблю добавить ягодки, но вкусно и без них.
Кстати, если хочется сделать сладкий вариант ленивых вареников, то в творожную массу можно добавить подсластитель. Или же подать вареники со сладкими ягодами, пп-вареньем. Приятного аппетита!