ленивые вареники без глютена рецепт
Вареники с творогом из рисовой муки
Тем, кто придерживается правильного здорового питания довольно сложно отказывать себе в любимых с детства рецептах, таких, как бабушкины вареники с творогом. Однако, для того чтобы блюдо не навредило фигуре, вовсе необязательно его полностью исключить из рациона, вполне достаточно сделать его здоровым и полезным. Именно такими и становятся вареники с творогом из рисовой муки, при этом вкус блюда не страдает, а калорийность заметно снижется.
Вареники из рисовой муки – в чем секрет?
Кроме пользы рисовой муки по сравнению с обычной пшеничной, такое блюдо также отличается сытностью и легкостью приготовления. Вкусные творожно-рисовые вареники идеально подойдут для бодрого завтрака, сытного обеда или ужина, а добавление ягод или ложки варенья, делает это блюдо полноценным десертом. Главная особенность и ценность такого блюда – это его низкокалорийность.
Благодаря замене обычной муки на рисовую, мы избавляемся от вредного глютена, который пагубно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье, вызывая неприятные последствия.
Найти рисовую муку в современных супермаркетах совсем нетрудно и цена ее не сильно отличается от высокосортной пшеничной муки, но влияние на здоровье и внешность заметно ощутимо.
Читайте также
Рецепты выпечки из муки без глютена для веганов
Глютен содержится в огромном количестве разнообразных продуктов. В первую очередь это пшеница. К сожалению, от классических десертов людям с аллергией сразу приходится отказаться. Есть возможность.
Польза рисовой муки
Рисовая мука является неисчерпаемым источником молодости и красоты.
Это обычный, казалось бы, продукт, содержит в себе практически все необходимые для организма минералы и витамины, а именно:
Благодаря насыщенности рисовой муки полезной клетчаткой, ощущение сытости при ее употреблении не вызовет прибавки в весе, способствует укреплению и оздоровлению организма, а входящий в состав холин благоприятно влияет на печень и почки.
Энергетический состав и калорийность блюда
Состав такого популярного обновленного блюда, как творожные вареники с рисовой мукой, вас приятно порадует, ведь в нем практически полностью отсутствует жир.
Еще одним плюсом данного блюда является исключение вредного глютена, благодаря чему блюдо уверенно можно отнести в категорию правильного питания.
Энергетический состав блюда выглядит следующим образом:
Подобный состав, а также средняя калорийность творожно-рисовых вареников всего в 115 Ккал, позволяет отнести блюдо к диетическим, а также включить его в меню на каждый день.
Основные ингредиенты
Для приготовления классических ленивых вареников с творогом и рисовой мукой не потребуется много ингредиентов, главное – это найти качественную рисовую муку.
К основным продуктам, которые нужно закупить для готовки, можно отнести:
Стоит учитывать, что вы сами можете варьировать калорийность этого блюда, убирая или добавляя продукты. Например, вы можете использовать более жирный творог или добавить йогурт для замешивания творожной начинки. От этого рецепт будет только в выигрыше, главное – чтобы от этого не пострадала ваша фигура.
Традиционный рецепт приготовления пошагово
Готовить рисовые творожные вареники совсем несложно. На самом деле, процесс готовки не сильно отличается от приготовления обычных вареников, но все же некоторые нюансы есть.
Давайте разберем процесс приготовления по шагам:
Подавать блюдо лучше всего горячим сразу после вытаскивания с кастрюли. По желанию можно добавить сметану или ягодный гарнир, а также ложечку меда.
Читайте также
Постные вареники с вишней с заварным тестом
Приветствую вас! Предлагаю приготовить постные вареники с вишней. Это вкусное простое и легкое блюдо. Вареники можно готовить и в летний сезон со свежей вишней, и в зимнее время, используя в качестве.
Как разнообразить блюдо?
На первый взгляд традиционный рецепт приготовления творожных вареников-ленивцев из рисовой муки может показаться слишком простым и однотонным. И вправду, пару раз съешь такое блюдо и третьего раза уже не хочется, а все из-за отсутствия гарнира.
Если вы, как приверженец правильного питания, хотите подсадить всю семью на это здоровое и полезное блюдо, придется проявить фантазию, чтобы родным оно не надоело за один раз.
Но прелесть этого блюда заключается не только в его пользе, но и в его универсальности. Простые, ленивые вареники с творогом на рисовой муке предоставляют бескрайний простор для фантазии, позволяя комбинировать их с самыми разными ингредиентами.
Приведем несколько популярных рецептов приготовления таких вареников в нетрадиционном стиле.
Ленивые творожно-рисовые вареники с тыквой
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала тыкву нужно предварительно очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке до готовности. Затем остывшую тыкву, творог и яйца смешать в миске и взбить в блендере до получения однородной кашицы.
Добавить горсту соли и муку, тщательно перемешать, замесить тесто и раскатать его рулетом. Тесто должно быть мягким и податливым, немного липнуть к пальцам.
Полученный рулет разрезать на одинаковые кусочки, отварить их в кипяченой воде в течение 3 минут.
Рисовые вареники с клубникой и творогом
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто замешиваем на основе творожной массы. Для начала выкладываем творог в глубокую миску, хорошенько разминаем его вилкой, добавляем яйца, разрыхлитель, сахар.
Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Рисовую муку добавляем постепенно, по одной ложке, тщательно помешивая.
Готовое тесто раскатываем на длинный калач, отделяем кусочки примерно одинаковой формы и размера.
В середину каждого кусочка кладем клубнику, заворачиваем тестом. Готовые вареники варить в воде не более 2-3 минут, подавать со сметаной или сливками.
Ленивые вареники с чернично-творожной начинкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала нужно замесить начинку.
Для этого выкладываем творог в глубокую посудину, добавляем черничные ягоды, яйца, сахар и соль, хорошенько переминаем ложкой, чтобы черника полностью раздавилась.
После добавляем рисовую муку по одной ложке, замешивая густое, однородное тесто.
Затем выкладываем его в форме багета, разделяем на ровные кусочки и варим их в кипятке 2-3 минуты. Готовые вареники подавать с листиками мяты для свежести и аромата.
Рисовые вареники с зеленью
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим начинку. Для этого выкладываем творожную массу в глубокую посудину, добавляем в нее куриные яйца, щепотку соли, хорошенько мнем вилкой.
Для получения однородной приятной консистенции советую перемешать все блендером несколько раз.
Далее добавляем стакан рисовой муки, засушенный укроп и специи. Все тщательно перемешиваем.
Из полученной массы лепим небольшие лепешки одинакового размера, внутрь каждой лепешки кладем кусочек голландского сыра и закрываем.
Получившиеся лепешки варим в кипяченой воде 3 минуты и подаем горячими со сметаной.
Читайте также
Идеальное тесто для вареников и пельменей
Приветствую вас! Кажется, что тесто для вареников — это очень просто, но очень интересно, что тесто с яйцами получается слишком тугим и резиновым, а тесто из воды и муки слишком крахмалистым и.
Такое простое блюдо, как вареники с творогом из рисовой муки может стать одним из основных в вашем ПП рационе. Его польза, низкокалорийность и легкость приготовления делают его настоящему палочкой выручалочкой для современных хозяек, а непревзойденный вкус и большое разнообразие рецептов позволяют каждый день радовать себя новым диетическим блюдом.
Готовим Без Глютена
Еда без Глютена для Всех — Пельмени, Вареники, Равиоли, Лапша, Соба
Напоминаю, что использование текста и фотографий из блога без письменного согласия автора не разрешается.
Трудно спорить с утверждением, что после хлеба и тонких блинчиков, пельмени и вареники, как и любые другие блюда, приготовленные из тонко раскатанного теста с начинками, являются в ряду самых любимых блюд, потеря которых при переходе на безглютеновую диету, ощущается как наиболее острая депривация. Я сама после диагноза целиакии приняла эту потерю достаточно спокойно и даже не пыталась пробовать делать пельмени, которые я сама могу есть, несколько лет. Почти 20 лет назад диета без глютена не была модной, и уж тем более популярной среди людей, которые не нуждаются в ней по медицинским показаниям. Выбор продуктов, и особенно мучных смесей без глютена, не был таким широким. Разнообразие было совсем небольшим, а набор индивидуальных видов муки ограничивался всего несколькими наименованиями. Но именно тогда, как особое блюдо на Рождественский стол, я стала делать равиоли с различными начинками.
Крупные равиоли, довольно большого диаметра и с обилием начинки, можно было гораздо легче приготовить чем пельмени. Работать с тестом было достаточно трудно. Оно было вкусным, но при хранении в морозильнике трескалось, варить такие равиоли нужно было осторожно, не перегружая кастрюлю, в большом количестве воды, вынимая каждое изделие поштучно, стараясь его не повредить. С тех пор прошло много времени, пельмени и равиоли я делаю регулярно, пельмени всегда есть у меня в морозилке как еда на крайний случай, когда нет сил или времени готовить. Могу поэтому заявить с полной уверенностью, что те варианты теста без глютена, которые я использую для приготовления теста, пригодного для пельменей, вареников, равиолей, лапши и лазаньи намного вкуснее обычного пшеничного теста. Пельмени нежнее на укус, тесто тонкое и мягкое, всегда сморщивается при варке. Добавление муки кинвы в мучную смесь делает тесто особенно вкусным.
В основе теста обычно используются коммерческие безглютеновые мучные смеси, которые содержат загустители, как правило ксантановую камедь. Я люблю заменять часть мучной смеси мукой из кинвы, зеленой гречки и льняной муки в различных вариациях. В результате тесто получается удобное в работе, и даже если не такое эластичное как пшеничное, защипывать его можно без смачивания теста водой, как это я делала ранее. Возможно приготовить тесто для пельменей и на основе индивидуальной муки зеленой гречки.
По просьбе некоторых читательниц я пробовала вариант теста, приготовленного на муке зеленой гречки домашнего помола и перемолотого льняного семени.
Цвет такого теста более темный, но работать с ним очень легко, изделия из такого теста имеют более выраженный и менее нежный вкус.
Общие принципы приготовления и использования теста:
Наиболее наглядно процесс приготовления теста, с максимальным количеством пошаговых фотографий можно увидеть здесь. Единственным отличием в приготовлении теста в настоящее время является использование широкой и низкой металлической миски вместо большой разделочной доски, где вмешивание яиц и воды в муку производится специальным скребком. Использование миски вместо доски позволяет сделать процесс более компактным, с меньшим количеством отходов и меньшими затратами времени на уборку и мытье использованных предметов.
Пельмени на фотографии внизу хранились 4 месяца в морозильнике.
Остатки теста я обычно тонко раскатываю и нарезаю как плоскую лапшу, которая используется как похожая по форме паста — папарделле, которую можно использовать свежеприготовленной, или высушить и хранить как обычные макароны.
Японскую лапшу собу можно приготовить в домашних условиях исключительно на муке зеленой гречки, или еще лучше, с добавлением размолотых в муку семян чии. Коммерческая лапша соба чаще всего встречается с добавлением пшеничной муки и не является продуктом без глютена.
Однако самым пожалуй большим достижением, я считаю возможность создания теста для пельменей и лапши, где нет вообще никакой муки, включая муку псевдо зерновых, бобовых и даже любых крахмалов. Именно такими являются диетические ограничения нашей приятельницы, для которой я разрабатываю рецепты и которые публикую в е-блоге. Но и такое тесто оказалось возможным приготовить. В нем в качестве сухого ингредиента используется тыквенная или подсолнечная мука, как побочные продукты производства соответствующих артизанских масел холодного отжима. Дополнительными сухими ингредиентами служат льняная мука и перемолотые семена чии. Конечно изделия по такому рецепту не для слабонервных по раскатке теста и по его виду, да и по вкусу они на мой взгляд несколько уступают обычным безглютеновым, но и людей, которым необходимо придерживаться такой исключительно строгой диеты очень мало. Упоминаю и привожу фотографии таких изделий с одной простой целью, показать, что даже на самых невероятно строгих по исключению практически всего диет, можно приготовить все, что душа пожелает. И самое важное, что это будет вкусной и полноценной едой.
Подробные рецепты различных видов безглютенового теста приведены в следующих публикациях:
В целом же хочу отметить, что базовый рецепт теста для пельменей содержит на 150г мучного компонента 100г влажного, где примерно 50г составляет яйцо (1 яйцо без скорлупы в среднем весит 50г) и 50г воды комнатной температуры. Наверняка можно заменить яйца смесью льняной муки и воды, или смесью молотой чии и воды, но эти эксперименты я оставляю читателям, кто в силу различных причин не может использовать яйца в пищу.
В моем любимом рецепте я использую:
Начинки для пельменей, вареников и равиолей:
Для пельменей я использую начинку из сырого куриного фарша из темного мяса, с добавлением обжаренного до прозрачности лука, лука порея или их смеси. Иногда добавляю в лук при обжаривании тонко нашинкованную белокочанную капусту. Капуста выделяет воду, обжаривание происходит под крышкой и капуста получается практически тушеной на пару, что при добавлении смеси в фарш придает начинке необычайную сочность и нежный сладковатый вкус.
Для вареников я использую те же овощные добавки, только уже в отварное куриное мясо. Мясо, как правило, использую из куриных ножек при их длительном приготовлении, когда мясо практически полностью отделяется от косточки. Такой же тип приготовления куриного мяса я использую, когда делаю паштеты. Мясо обязательно оставляю остывать в бульоне, оно получается не только сочным, но и необыкновенно мягким, напоминающим по консистенции масло. Иногда в куриную начинку для вареников я добавляю остатки аналогично приготовленного мяса из перепелок, которое я использую для приготовления праздничных равиолей (грудка идет в три фаршированные птицы, а бедра на начинку в равиоли).
Равиоли я приготавливаю как еду на праздничный стол. Их можно сделать быстрее чем пельмени, так как я делаю их большого размера. В качестве начинки использую различные морепродукты (креветки, омары, лосось) с нежно обжаренным луком пореем с добавлением свежих трав и острых приправ.
Удачных экспериментов с различными мучными смесями!
Обзоры другие блюд из рубрики Еда без глютена для всех можно найти через основное меню в Списке рецептов.
Ленивые вареники из тофу
Ленивые вареники из тофу получаются нежные, вкусные, с присущей творогу кислинкой. Вообще, они очень схожи по вкусу с творожным вариантом. Рецепт постных вареников из тофу простой и быстрый, состоит из 5 ингредиентов — собственно самого соевого сыра, банана, муки, сахара и половинки лимона. Где соевый сыр используется, соответственно, вместо творога, а банан вместо яйца. Сок лимона придает необходимую легкую кислинку ленивцам. Это отличный вариант завтрака для постящихся и веганов.
Ленивые вареники, в основном, готовят из творога. Но, что делать людям, придерживающимся поста либо веганам в таком случае? Ведь необходимый постный рецепт вареников — без яиц и кисломолочных продуктов! Долгое время альтернативы не было. Но сейчас, с появлением доказательной базы о пользе растительного питания, в магазинах расширился ассортимент растительных продуктов. А вместе с ним появилось множество новых вариантов постных/веганских рецептов. Поэтому веганы и постящиеся могут пополнить свое меню различными вкусными блюдами. И употреблять в пищу постные ленивые вареники не только из картошки. А например, из соевого сыра.
Такие вареники можно сделать без глютена — используя рисовую, кукурузную и прочие виды безглютеновой муки. Либо готовить вареники с обычной пшеничной мукой высшего сорта. Мягкие, нежные варенички прекрасно подойдут для завтрака или полдника. Получаются сытными, вкусными и очень легкими.
Как приготовить:
Вареники из тофу сделать просто, понадобится минимум ингредиентов. Поскольку рецепт без яиц — скрепляющим вязким компонентом выступает банан. Фрукт также придает дополнительную натуральную сладость десерту. Но сделать ленивцы вовсе без сахара не удастся. Поскольку сладости 1 банана не хватит на все количество компонентов. Поэтому в рецепте имеется сахар. Также в приготовлении вареников используем муку и сок лимона. Именно лимонный сок придаст максимальную схожесть с творожными ленивцами. Поскольку лимонная кислота добавит десерту похожую кислинку, присущую творогу.
Измельчаем тофу и банан в пюре, соединяем оставшиеся компоненты и замешиваем тесто на вареники. Затем раскатываем его в “колбаску” и нарезаем кусочками, шириной 3-4 см. А после отвариваем вареники до готовности.
К слову о тофу. Соевый сыр сейчас можно купить в любом супермаркете. Цена пачки тофу приравнивается к цене брикета творога. Но также тофу можно сделать в домашних условиях. Плюс самостоятельного приготовления не в экономии. Поскольку цена 100 г сухой сои равна цене 100 г тофу. Именно такой выход сыра приблизительно (плюс-минус) получается из сухого продукта. Но в процессе приготовления у вас останется окара (жмых от бобов сои). Из которой получаются очень вкусные “рыбные” котлеты из окары. Таким образом у вас будет сразу два постных/веганских блюда (рецепты оставляю в виде активных ссылок).
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Ленивые вареники из тофу готовы. Подаём с подмороженным кокосовым молоком/кокосовой сгущенкой, джемом и ягодами. Приятного аппетита!
Если вы ищете больше простых веганских/постных рецептов из соевого сыра, посмотрите сырники из тофу. Сырники получаются мягкие и сытные. Очень просто готовятся. Также можете посмотреть салат со свеклой, рукколой и тофу. Блюдо собирается за несколько минут. При этом имеет очень экстравагантный вкус и красивую подачу.
Ленивые вареники на цельнозерновой муке
1) Все ингредиенты для ленивых вареников поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и хорошо вымесить. Должно получиться слегка клейкое тесто. Так должно быть.
2) Рабочий стол щедро посыпать цельнозерновой мукой. Тесто разделить на 3-4 части. С каждой сформировать колбаску, работая на поверхности посыпанной с мукой, чтобы тесто не прилипало, нарезать кльоцки кусочками шириной с палец.
3) Выкладывать ленивые вареники на поднос, доску или тарелку щедро посыпанную мукой.
4) Довести до кипения большое количество воды. Партиями отварить ленивые вареники, опуская их в кипящую воду и мешая сразу после опускания вареников, и после повторного закипания воды.
5) Доставать ленивые вареники из воды на сито, перекладывая сразу на сервировочные тарелки.
Подавать ленивые вареники из цельнозерновой муки сразу же, с натуральным йогуртом или сметаной 15%.