ленивые шаньги на батоне с картошкой в духовке рецепт
Берем теплое молоко
Смешиваем. Не забываем посолить немного, так как хлеб и так соленый
Хорошенько все взбиваем в глубокой чашке
Нарезаем батон на кусочки одинаковой толщины.
Каждый кусочек хлеба хорошенько обмакиваем в смесь яйца и молока. Хлеб должен стать мягким.
Выкладываем его на смазанный маслом противень.
Если хлеб перемочили, ни чего страшного, начинка при выпечке его склеит.
У меня шаньги с картофелем. Можно просто намазать сметаной и так выпекать.
Намазываем каждый кусочек хлеба картофельным пюре. Ставим выпекать в духовку на 10 минут при 180 градусах.
Достаточно того, что зажариться низ шанег. Как зажариться, можно доставать
Получаются очень быстрые, мягкие и вкусные шаньги. Главное их не передержать, что бы они не стали жесткими.
Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Приготовил : Alina Nikoza
25.10.2018 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Любителям традиционных русских блюд особенно рекомендую! Это рецепт очень вкусных шанег с картофелем. Ваши домашние останутся полностью сыты и довольны. Скорее читайте, как приготовить шаньги.
Общие принципы
Шаньги или шанежки по своему внешнему виду немного напоминают ватрушки. По сути, это лепешка из теста, на которой должно быть достаточно много начинки. Основным отличием от ватрушек является то, что шаньги несладкие. Готовят их с разными начинками, но чаще всего, с картошкой.
Тесто для классических шанежек готовят на дрожжах. В коми-пермяцком регионе тесто на шаньги делают из ржаной муки, а вот в Сибири, где тоже очень любят печь шаньги, чаще, используют белую муку.
Есть и разновидности шанежек, приготовленных из пресного теста. Они получаются не менее вкусными.
Для начинки используется картофельное пюре, сдобренное маслом и молоком. Выпекаются шаньги в духовке, а после выпечки сразу же смазываются топленым маслом или сметаной. Подают шаньги теплыми к первому блюду, а также, с молоком или с чаем.
Интересные факты! По происхождению шаньги являются финно-угорской выпечкой, но со временем рецепт распространился по всему русскому северу и Сибири. Причем в разных регионах появились свои излюбленные разновидности выпечки.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
Шанежки «Как у бабушки»
Предлагаем простой рецепт «как у бабушки», шанежки, приготовленные по нему, получаются мягкими, пышными и очень вкусными.
Начинка:
Готовим опару. Сначала нужно подогреть молоко. Если используем кефир, то не стоит греть его на плите или в микроволновке, кисломолочный продукт может свернуться. Лучше всего, положить неоткрытый пакет с кефиром в теплую воду на некоторое время.
В теплой жидкости растворяем сахар и размешиваем дрожжи. Затем добавляем несколько ложек муки, должно получиться жидкое тесто, примерно, как для выпечки блинчиков. Прикрываем миску с опарой салфеткой и ставим в теплое место на полчаса или чуть более. Масса должна значительно вырасти в объеме, а поверхность теста должна быть покрыта многочисленными пузырьками.
В опару добавляем соль и муку. Муку предварительно просеем. Добавляем муку постепенно, хорошо вымешивая тесто. Когда тесто станет похожим на массу для выпечки оладий, добавляем растительное масло.
Точное количество муки указать сложно, при замешивании смотрим на состояние теста. Оно должно быть мягким, но не липким. Тесто вымешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешиваем руками не меньше 10 минут.
Шаньги наливные «Архангельские»
Список необходимых продуктов:
Готовятся сладкие шаньги так:
Шаньги с картошкой без дрожжей
Можно приготовить шаньги с картошкой без дрожжей из белой муки. Картофельную начинку сделаем с луком.
Тесто:
Начинка:
Для начинки картофель очистим, сварим с добавлением соли до готовности. Отвар выльем, картошку разомнем в пюре. Лук нашинкуем мелко и обжарим его на сливочном масле. Жарить нужно на слабом огне, не допуская сильного поджаривания лука.
Добавляем лук вместе с маслом со сковороды в картофельное пюре, перемешиваем. Вбиваем сырое яйцо и хорошо взбиваем. Пробуем начинку, если нужно, добавляем соли.
Для приготовления теста смешиваем кефир с содой, даем постоять минут пять. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку до получения мягкого теста, которое не липнет к рукам. Даем тесту «отдохнуть» полчаса.
Делим тесто на кусочки, каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 0,7 мм. Из краев лепешки формируем бортики. Выкладываем начинку из картошки с луком. Сверху смазываем сметаной. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 17.1 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.658 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.795 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 29.09 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.477 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.153 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 37.62 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.101 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 3.97 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.117 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 5.141 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.612 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.2296 мг | 20 мг |
Рецепт из слоеного теста
Слоеное тесто размораживаем, разрезаем на кусочки и раскатываем в лепешки толщиной 0,5-0,7 см. Формируем на лепешках бортики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.
Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами
Список нужных продуктов:
Постные шаньги готовятся так:
Шаньги с картошкой из ржаной муки
Нередко готовят шаньги из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот вариант теста приготовим без использования дрожжей.
Приготовим начинку. Почистим картошку, порежем их на более мелкие кусочки и сварим до готовности.
Пачку масла весом 180 гр. разделим на три части, 100 гр. пойдет в тесто, 50 гр. в начинку и оставшиеся 30 гр. для намазки.
100 гр. масла растопим, добавим 150 гр. сметаны, посолим и хорошо перемешаем. Добавим ржаную муку и разрыхлитель. Пшеничную муку подсыпаем постепенно, хорошо вымешивая тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, добавлять муку прекращаем. Возможно, уйдет муки меньше, чем указано в перечне, а может быть потребуется чуть больше. Готовое тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса.
Растопим сливочное масло для намазки, добавим оставшиеся 50 гр. сметаны и сырое яйцо, перемешаем. С готового картофеля сливаем отвар, добавляем сливочное масло и горячее молоко, хорошо взбиваем.
Духовку разогреем до 200 градусов, противень застелем пергаментом. Тесто поделим на 8 кусочков, скатав из каждого шарик. Затем руками или при помощи скалки превращаем шарики теста в лепешки толщиной около 0,7-0,8 см, приподнимаем невысокие бортики. Выкладываем в получившиеся «чашечки» из теста пюре и ложкой поливаем заливкой. Выпекаем до зарумянивания 20-25 минут.
О технологии создания выпечки
Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:
Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.
Рассыпчатые шаньги из песочного теста
Реже готовят шанежки из песочного теста, они получаются нежными и рассыпчатыми. Для начинки будем использовать картофель и сыр.
Тесто:
Начинка:
Масло для приготовления теста должно быть холодным, поэтому его лучше заранее положить в морозильник. Холодное масло натираем на терке или нарезаем ножом. Добавляем к маслу просеянную муку, смешанную с солью, перетираем. Отдельно взбиваем желток с водой. Вливаем желток в муку с солью, быстро замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и не рассыпаться. Долго месить тесто не нужно, как только тесто собралось в комок – готово. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник минимум на час.
Совет! Песочное тесто можно замесить накануне вечером, а печь шаньги на следующее утро.
Отвариваем очищенный картофель. Разминаем, добавляем масло, взбиваем. Если получилось густовато, подливаем немного горячего молока. В горячее пюре добавляем половину тертого сыра, размешиваем.
Песочное тесто разделяем на кусочки, формируем из него круглые лепешки толщиной около 2 см. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Поверх лепешек раскалываем приготовленную начинку. Затем посыпаем оставшимся тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.
Как выпекают шаньги?
Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.
Шаньги из пресного теста с добавлением творога
Можно приготовить шаньги из пресного теста с добавлением творога.
Творог растираем с добавлением сырых яиц и соли. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Добавляем муку к творогу, перемешиваем. Должно получиться мягкое однородное тесто, которое не липнет к пальцам. Даем тесту отлежаться минут 30, чтобы не заветрилось, прикроем миской или завернем в пакет.
Для приготовления начинки почистим и сварим до готовности картофель. Когда картошка станет мягкой, отвар сольем. Картошку разомнем, добавим сливочное масло. Понемногу подливаем горячее молоко, хорошо взбиваем. Пюре должно получиться пышным, мягким, но не жидким.
Тесто разделываем на кусочки, из каждого формируем лепешку толщиной около 1 см, делаем по краям лепешки бортики. Выкладываем поверх лепешек приготовленное картофельное пюре. Смазываем шанежки сметаной. Выпекаем минут 20 при 200 градусах.
Шанежки с начинкой из ветчины и сыра
Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.
Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!
Шаньги на батоне с картошкой
Если нет времени возиться с тестом, можно приготовить ленивые шаньги на батоне с картошкой. Если от обеда осталось готовое картофельное пюре, то на приготовление выпечки уйдет не больше 15 минут.
Взбиваем яйца с добавлением соли, добавляем молоко, перемешиваем. Батон нарезаем на ломтики толщиной около 1 см. окунаем ломтики в омлетную массу, батон должен хорошо пропитаться и стать мягким.
Противень хорошо смазываем маслом, выкладываем пропитанные омлетной массой ломтики батона. Сверху на каждый кусочек выкладываем готовое картофельное пюре. Если осталась заливка, то её можно сверху вылить на картошку. Если заливки нет, можно смазать сметаной. Запекаем при 200 градусах около 10 минут. Ленивые шаньги готовы.
Совет! Шаньги на батоне можно приготовить и на сковороде. Для этого выкладываем подготовленные кусочки на сковороду с маслом и готовим под крышкой на небольшом огне около 10 минут.
Шанежки – рецепты
Существует множество рецептов, которые помогут решить, как приготовить шанежки:
Шанежки с творогом
Непревзойденным вкусом отличаются рецепт шанежек с творогом, которые могут быть как сладкими, так и солеными. Выпечка получается пряной и нежной. В начинку кладут сыр твердых сортов и свежий укроп. Рекомендуется сделать заливку из взбитых яиц со сливками. Тесто лучше приготовить дрожжевое. Можно употреблять их со стаканом молока, чая, простокваши.
Шанежки с мясом
Чрезвычайно популярен рецепт шанежек с мясом. Этот вариант придется по душе всем любителям мясного. Стоит приготовить их один раз, и они станут любимым лакомством не только детворы, но и взрослых. В этом случае больше подходит бездрожжевое творожное тесто. Выпечку подают горячей даже к щам. Она будет идеальна и в качестве перекуса.
Шанежки с фаршем
Прекрасной альтернативой мясным пирожкам станет рецепт шанежек с фаршем. Рекомендуется брать два вида мяса, подобранного по собственному усмотрению, тогда начинка выйдет очень сочной и вкусной. Процесс готовки чрезвычайно прост и по достоинству оценен многими хозяйками, которые отдают ему предпочтение по сравнению с другими способами.
Шанежки с сыром
Чрезвычайно нежными выходят булочки шанежки с сыром, они буквально тают во рту. Готовые открытые пирожки должны быть с румяным верхом. Чтобы они выглядели более аппетитными, перед тем, как отправить их в духовку, верхнюю часть смазывают взбитым яйцом. Сыр подбирается по индивидуальному усмотрению, учитывая, какие нотки хочется получить.
Шанежки с картошкой
Прекрасным вариантом для повседневного стола станет рецепт шанежек с картошкой. В начинку можно добавить грибов, предварительно их обжарив. Дрожжи можно использовать сухие или живые, в первом случае процесс готовки будет более простым. Особую нежность яству придаст специальная подливка, которая представляет собой смесь сметаны и яйца.
Шанежки с грибами
Шанежки с капустой
Хорошая альтернатива мясной или картофельной начинке – приготовление шанежек с капустой. По желанию при обжаривании ее можно соединить с какими-либо другими дополнительными компонентами, например, с молоком или томатной пастой. Кроме того, в качестве дополнения могут быть использованы и овощи, такие как лук или картошка.
Шанежки с кабачком
Очень оригинальным способом при решении вопроса, как печь шанежки, будет сделать их с кабачком. Несладкий вариант отлично подходит для перекуса на работе и в школе. Этот рецепт станет настоящей находкой в летнее время, когда эти овощи доступны. Чтобы получить более вкусную начинку, рекомендуется соединить кабачки с картофелем.
Шанежки с морковью
Еще один интересный способ, как испечь шанежки, будет использовать в качестве начинки морковь. Рецепт выручит, когда хочет чего-то вкусного. Особенно актуально это яство для тех, у кого имеются дети, которые могут получить из морковки полезный каротин. Овощи можно заменить фруктами, например, яблоками, которые предварительно тушатся.
Шанежки с яйцом
Доступным и простым рецептом станут шанежки с начинкой из яйца. По желанию можно добавить в нее зелень. Открытые пирожки в этом случае получатся наливными. Тесто лучше использовать дрожжевое, которое может браться в готовом виде. Однако возможен и бездрожжевой вариант, тогда можно получить вкуснейшие шанежки на сковороде.
Шанежки с яблоками
Любители вкусных десертов смогут применить рецепт сладких шанежек с яблочной начинкой. Сорта фруктов могут быть использованы самые разные, как кислые, так и сладкие, все зависит от индивидуальных предпочтений. В состав начинки можно добавить цукаты, а сверху готовое яство можно обсыпать сахарной пудрой.
Ленивые шанежки с картошкой на батоне
Здравствуйте дорогие друзья!
Вчера стряпала своеобразные, но очень вкусные шаньги. Этот рецепт мне дала соседка по даче. Делается все очень быстро, т. к. с тестом возиться не надо. Вместо теста используем батон винклер. Из одного батона получается примерно 16 — 18 шанежек. Только постряпала и муж с работы пришел. Это все, что после него осталось.
1. Варим пюре. Я очень часто в пюре добавляю тыкву. Получается намного вкуснее чем из одной картошки. Добавляем яйцо, масло, соль. Ну все как обычно.
2. В пиалу разбиваем два яйца, чуть солим, добавляем молоко. Взбиваем вилкой или венчиком. пропорции примерно как для омлета, все на глазок. Нарезаем батон примерно на 16 — 18 кусков. Каждый кусок обмакиваем с двух сторон и выкладываем на противень.
3. На кусочки как на тесто выкладываем пюре. Сверху смазываем яйцом для образования румяной корочки. Выпекаем при температуре 180 — 200 градусов до образования красивой корочки.
4. Обычно, когда я достаю шаньги из духовки смазываю их маслом со всех сторон. Это не обязательно, но так вкуснее.
Накормите кого нибудь этими шаньгами предварительно завязав человеку глаза. И спросите: «Чем эти шаньги необычны?» Вам никогда не дадут правильный ответ. На вкус они как обычные шаньги. С хрустящей корочкой и тонким слоем теста. Попробуйте сделать, не пожалеете.
Спасибо всем кто заглянул. Успехов в жизни и творчестве. И приятного чаепития.
Взбиваем яйца с солью.
Добавляем молоко и перемешиваем.
Режем батон на кусочки или используем готовый в нарезке и окунаем в молочную смесь. Батон должен стать мягкий и хорошо пропитаться.
Выкладываем кусочки батона на хорошо смазанный маслом противень.
Выкладываем на каждый кусок картофельное пюре. Можно верх смазать сметаной по желанию, я готовила без.
Выпекаем при 180*с около 10-15 минут. Как только низ подрумянится, можно доставать. Приятного аппетита!
«Ленивые» шаньги из хлеба и картофеля станут прекрасной закуской к пикнику. Их приготовление займет не более 15 минут. С ИА YakutiaMedia простым рецептом поделилась блогер Лесана.
Ингредиенты: картофельное пюре густое, батон, сметана, сливки или желток для смазывания. В пюре можно положить любые наполнители на свой вкус — обжаренный фарш, шкварки, бекон, колбасные изделия и т.д.
Приготовление.
Нужно нарезать батон, положить на каждый кусок по столовой ложке пюре и разровнять.
«Ленивые» шаньги с картошкой. Фото: dnevniki.ykt.ru
«Ленивые» шаньги с картошкой. Фото: dnevniki.ykt.ru
Сверху необходимо смазать сметаной, густыми сливками или желтком.
«Ленивые» шаньги с картошкой. Фото: dnevniki.ykt.ru
Поставить в духовку на 10-15 минут (зависит от свежести батона) при температуре 200 градусов. Выпекать нужно до золочения низа кусочка батона.
Дайте слегка остыть, и можете подавать к столу.