ленивые кубанские пельмени рецепт
Так получилось, что пельмешки я не особо люблю. Разве что собственного производства)) Поэтому время от времени я делаю пельмени и вареники своими руками. Но не всегда хватает времени, да и, прямо скажем, желания, крутить каждую пельмешку. Так что в такие моменты я делаю ленивые пельмени, которые в национальной кухне называются интересным словом Штрумбы. Наиболее распространены они на Кубани, поэтому их часто и называют кубанскими. Рецептом этих интересных «мясных розочек» я и хочу с вами поделиться.
Для начала делаем тесто. В миску просеиваем муку. В серединке делаем углубление и разбиваем туда куриное яйцо.
Добавляем соль и воду. Воду лучше брать теплую.
Далее самое интересное – замешиваем тесто. Не пугайтесь, если сначала вам покажется, что муки маловато. Лучше вымешивайте тесто подольше – примерно 5-10 минут. Тесто должно быть гладким и не липнуть к рукам. Если нужно, добавьте немного муки, но не переборщите, иначе тесто для пельменей получится жестким. Оставляем тесто немного отдохнуть.
Тем временем делаем мясной фарш для пельменей. Добавляем к фаршу измельченный лук (я для таких вещей его вообще в кухонном комбайне измельчаю), соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем массу, чтобы она стала однородной, а все ингредиенты и приправы равномерно распределились.
Раскатываем тесто тонко – так тонко, как получается. Стол и скалку предварительно присыпаем мукой.
Ровным слоем выкладываем начинку, размазывая ее по всему пласту теста. Только возле самых краев оставляем немного открытого теста, чтобы штрумбы хорошо склеились.
Чтобы мясные розы получились аккуратнее, их лучше сделать не слишком объемными. Поэтому пласт теста разрезаем вдоль. Удобно это делать ножом для пиццы. Каждую половину теста с фаршем сворачиваем в рулет – длинную колбаску. Старайтесь делать колбаску как можно туже, чтобы внутри не было полостей.
Затем острым ножом разрезаем колбаски на небольшие кусочки. Ставим «пеньки» на стол срезами вверх.
Далее каждый «пенек» прижимаем сверху, чтобы штрумбы кубанские получились приплюснутыми. Теперь можно их или приготовить для еды, или убрать в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.
Штрумбы кубанские можно запечь в духовке, как я это показывала в одном из своих предыдущих рецептов, а можно просто сварить на пару. Я делала вообще по-другому. В глубокую сковороду наливала немного воды, ставила туда столько розочек, сколько мне нужно, включала огонь и закрывала крышку. Через 15 минут штрумбы кубанские были готовы к употреблению.
Подавать их можно с чем угодно: со сметаной, кетчупом или майонезом. Мне больше всего понравилось кушать штрумбы кубанские с заправкой от пикантного салата. Действительно вкусно получается! Приятного аппетита!
Супер-пельмени – кубанские штрумбы
Часто ленивые вареники называют штрумбами. И таки да, если говорить о схожести ингредиентов. Здесь практически никаких исключений. Но вот вкус… как по мне, штрумбы вдесятеро вкуснее. А при этом делаются на раз-два!
С моей страстью к «ленивым» блюдам я уже приготовила по принципу штрумбов «вареники и пельмени с абсолютно разными начинками:
Да и с соусами экспериментировала:
Кислые, острые, кисло-сладкие. Густые и жидкие. Но и с простой сметанкой очень даже вкусные получаются штрумбы.
То есть, если использовать принцип приготовления, можно приготовить любое блюдо: первое, закуску или десерт. Главное – подключить фантазию.
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
Фарш солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Начинка в штрумбах должна быть особенно яркой.
Нарезаем лук. Если зеленого лука нет, можно использовать обычный репчатый, а цвет прибавить за счет зелени.
Добавляем лук в фарш.
Смешиваем фарш с томатной пастой. Консистенция фарша должна быть легкой, нежной, чтобы хорошо смазать фаршем пласт теста.
Я нашла у себя небольшую морковку, и ее пускаю в ход; будет красиво и более сочно. Натираем морковку на мелкой терке.
Все хорошо перемешиваем и оставляем. Фарш постоит и станет сочнее.
Просеиваем в миску муку. Смешиваем с солью.
Вмешиваем в муку яйцо.
Воду нагреваем (40-45⁰). Вливаем в тесто. Но не всю и сразу, а порциями. Тогда легче получить тесто нужной консистенции. Возможно, нам не все 100мл понадобятся.
Вымешиваем тугое тесто, как на вареники. Чтобы тесто стало эластичным и податливым, вымешиваем минут 5-7. Можно даже отбить тесто об стол.
Скалкой раскатываем тесто в тонкий-тонкий пласт.
Распределяем начинку по всей поверхности теста, кроме самого низа, ок.2см.
Скатываем рулет. Закрепляем несмазанный край.
Разрезаем рулет на шайбочки 2,5-3см шириной.
Каждую заготовку обмакиваем «швами» в муку.
Прожариваем заготовки в сковороде под закрытой крышкой. Огонь делаем небольшим, чтобы получить золотистую корочку.
Обжаренные с двух сторон шайбочки складываем в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем крупно нарезанные кусочки чеснока, соль, перец, лавровый лист, масло и сметану.
Добавляем томатную пасту, немного жира со сковороды. Заливаем доверху водой.
Получается очень нежный кисло-нежный соус.
В этом соусе мтавим штрумбы тушиться минут на 15-20.
Готовые горячие «пельмени» достаем из соуса.
Подаем или с соусом в соуснице
Или, поливаем штрумбы соусом.
Если соус слишком жидкий, его можно загустить мукой (1-2ст.л.) или крахмалом (1ч.л.).
Кубанские штрумбы или ленивые пельмени
Вот вы, наверное, думаете, что пельмени — это сибирское блюдо (а еще немного японское и азиатское), но и у нас есть свой аналог. Прогуливаясь по интернету, я наткнулась на интригующее название «кубанские штрумбы» и не смогла пройти мимо. Приготовить эти «ленивые пельмешки» с радостью согласилась семья Абнизовых, организовав целый поварской подряд.
На плюс-минус 20 штук нам понадобится:
1. Для начала мясо, одну луковицу и чеснок преобразуем в фарш с помощь блендера или мясорубки, солим, добавляем специи по вкусу:
2. Затем делаем тесто как на обычные пельмени. Яйцо венчиком или вилкой взбиваем с щепоткой соли:
3. Добавляем воду, перемешиваем до однородности и, постепенно всыпая муку небольшими порциями, замешиваем гладкое, упругое тесто (не переборщите с мукой — тесто будет жестким, лучше добавлять ее при раскатывании):
4. Тесто делим на две части, каждую раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в более-менее прямоугольный пласт толщиной примерно 3-4 мм:
5. Половину фарша равномерно распределяем по одному пласту, вторую — по другому:
6. Затем оба пласта скатываем в плотные рулеты:
7. Рулеты нарезаем на кусочки по 4-5 см шириной:
8. Каждый кусочек плотно защипываем с одной стороны:
9. Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Достаем и аккуратно снимаем кожицу:
10. Оскальпированные помидоры режем на мелкие кубики:
11. Также мелко режем вторую луковицу, обжариваем в растительном масле на сковороде при среднем огне до золотистого цвета:
12. Добавляем помидоры, тушим под крышкой 10 минут. Добавляем сметану, соль, специи, тушим еще 5 минут:
13. В сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем штрумбы защипленным концом вниз. Поджариваем на среднем огне 2 минуты. Доливаем воды примерно до середины штрумбов и тушим 5 минут под крышкой:
14. Затем равномерно выкладываем помидорно-сметанный соус и тушим под крышкой еще 5 минут:
Подавайте штрумбы вместе с соусом и рубленной зеленью.
Кубанские пельмени
Не знаю, правдиво ли название, и такие пельмени действительно готовят на Кубани. Возможно, конечно. Если честно, я бы поменяла рецепт «Кубанские пельмени» на рецепт «Ленивые пельмени». Потому что так просто и быстро я пельмени еще не готовила.
Получается вкусно и очень сытно. Попробуйте, вам обязательно понравится!
200 гр мясного фарша;
соль, перец, лавровый лист.
Рецепт нашего печенья с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Замесить тесто из воды, яйца, соли и муки. Оно должно быть гуще, чем на оладьи.
Добавить фарш. посолить, поперчить по вкусу.
Закипятить примерно 1,5 литра воды, посолить, положить лавровый листик. Полученную массу из фарша и теста брать чайной ложкой и опускать в кипящую воду, следя, чтобы пельмени не прилипали ко дну.
Варить 8-10 минут после всплытия. Вынуть шумовкой, откинуть на дуршлаг и выложить на тарелку.
Я готовлю соус из сметаны и мелко нарезанного укропа, чуть присаливаю.
Такие «ленивые» пельмени можно варить не в воде, а в бульоне – получается, конечно, вкуснее.
Ленивые пельмени – 3 рецепта популярного блюда
Пельмени любимы в каждом доме. Особенно значимыми для любителей вкусно пообедать считаются домашние пельмени, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой маленьких комочков теста и фарша, которые притягивают к столу.
Решением являются рецепты ленивых пельменей – блюда, не уступающего оригинальному ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Рецепты в духовке
Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.
Рецепты на сковороде
Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.
Рецепты в кастрюле
Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными. Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.