ленивые голубцы в пароварке рецепт
Любимое блюдо на скорую руку. Ленивые голубцы в пароварке
Каждая хорошая хозяйка стремится пользоваться достижениями современных технологий и оборудует свою кухню различными электронными помощниками. Если вы заботитесь о своем здоровье, считаете калории и хотите всегда любоваться своим стройным телом, то пароварка просто обязана быть рядом с вами. С ее помощью вы сможете приготовить огромное разнообразие вкусных блюд, сэкономить время и улучшить качество своего питания.
Неоценимая польза
Приготовление на пару деликатно относится ко всем важным и полезным свойствам продуктов. Такой способ готовки исключает процесс жарки на растительном масле, а значит, уменьшает количество калорий в любом блюде. Пища, приготовленная на пару, легче переваривается и положительно сказывается на работе вашего желудка. Готовить на пару рекомендуется практически на любой диете.
Существует миф о том, что блюда, приготовленные на пару, не могут обладать таким же ярким и сочным вкусом, как те, что готовятся на сковородке, но это всего лишь миф. Если вы хотя бы один раз попробуете приготовить ленивые голубцы в пароварке, то сразу же влюбитесь в это блюдо и уже не захотите возвращаться к привычному способу приготовления.
Вкусные рецепты
Ленивые голубцы на пару получаются сочными, аппетитными и красивыми, а по вкусу практически ничем не отличаются от давно привычного всем блюда. Зато польза от такой еды для вашего организма неоценима. Вашему вниманию популярные рецепты этого блюда.
Легко и быстро
Для приготовления классических ленивых голубцов вам понадобится:
Всегда лучше делать фарш самостоятельно, чем покупать готовый в магазине. Если у вас нет филе курицы, а есть куриная тушка, то снимите с нее кожицу и обрежьте все мясо с костей, а затем измельчите в мясорубке.
Внимание! Отличный фарш получается, если смешать куриное филе и мясо с бедрышек.
Капусту нарезаете мелко, все жесткие места лучше выкидывать. Лук тоже лучше измельчить максимально мелко или даже натереть на терке. Соединяете все ингредиенты в глубокой миске и добавляете туда куриное яйцо.
Солите, перчите и тщательно перемешиваете. Куриное мясо хорошо сочетается куркумой и мускатным орехом, можно добавить немного этих специй. Фарш формируете в небольшие шарики, которые при выкладывании в пароварку нужно слегка приплюснуть. Готовится это блюдо примерно 40 минут.
Сочно и ароматно
Необходимые ингредиенты:
Пекинская капуста мягче белокочанной, с ней голубцы получатся сочнее. Присутствие в фарше яйца всегда добавляет жесткости, поэтому если вы хотите получить мягкое мясное блюдо, то постарайтесь обходиться без него.
Фарш может быть сделан из любых частей индейки, но лучше взять 300 г филе и 200 г мяса с бедер. В фарш добавьте мелко рубленную пекинскую капусту, манку и порезанный кубиками лук. Добавьте специи и соль по вкусу, хорошо перемешайте и приступайте к лепке голубцов. Готовятся они в пароварке примерно 50 минут.
Необычно и красиво
Голубцы, приготовленные на пару по этому рецепту, настолько необычные, эффектные при подаче и аппетитные, что их можно сделать праздничным блюдом.
Для их приготовления вам понадобится:
Через мясорубку пропускаете куриное филе, лук, морковь, чеснок. Листовой салат, помидор, корень сельдерея и болгарский перец мелко нарезаете, затем добавляете в фарш. Солите и формируете вкус при помощи специй и пряностей.
Все очень хорошо перемешиваете и лепите из фарша голубцы. Они готовятся в пароварке примерно 40 минут.
Внимание! Подать это блюдо можно с рубленой зеленью и низкокалорийным йогуртом.
С рисом и без мяса
Если вы по какой-то причине не употребляете мясо в пищу, то для вас есть рецепт ленивых голубцов без этого ингредиента.
Вам понадобится:
Отварите рис до полной готовности. Все овощи натрите на крупной терке. Пекинскую капусту мелко нарежьте. Соедините все в глубокой миске и добавьте куриное яйцо. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и пряности, затем все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, которые затем расплющите, выкладывая в пароварку. Готовятся овощные ленивые голубцы 25 минут.
С говяжьим фаршем
Для этого блюда вам понадобится:
В фарше не должно быть жира. Лучше всего делать смесь из шеи или костреца. Пропустите кусок мяса через мясорубку, вместе с луком и кабачком. Добавьте в фарш манку, соль и специи.
Капусту перед готовкой лучше обдать кипятком и удалить все жесткие участки. Теперь ее нужно мелко нарезать и соединить с фаршем. Готовятся говяжьи голубцы в пароварке примерно 1 час 20 минут.
С грибами
Для этого необычного блюда вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
Смешанный фарш из курицы и индейки создает интересный вкус. Шампиньоны и лук мелко нарезаются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем поджарка отправляется в фарш. Туда же нарезается мелко пекинская капуста. Специи и соли добавляете по вкусу, затем все тщательно перемешиваете. Готовятся эти голубцы в пароварке около 40 минут.
С начинкой
Чтобы приготовить это необычное блюдо, вам понадобится:
Через мясорубку пропускаете мясо курицы, лук, чеснок. Солите, перчите, тщательно перемешиваете и формируете из фарша мясные лепешки. Помидор мелко режете, к нему добавляете нашинкованную капусту, мелко порезанные отварные яйца, зеленый лук, потертый на терке сыр. Перемешиваете и солите по вкусу.
Получившаяся смесь будет начинкой, которую вы выкладываете в центр мясной лепешки. Затем аккуратно сворачиваете лепешку, чтобы в ваших руках получилось некое подобие зразы. Готовятся такие ленивые голубцы с начинкой от 40 до 50 минут.
Важно! Подавать их можно с томатным острым соусом или низкокалорийным йогуртом.
Вы можете менять ингредиенты начинки по своему вкусу, но неизменно в рецепте должна быть капуста. Какую капусту выбрать, решайте сами.
Полезное видео: вариант в мультиварке
Диетические ленивые голубцы можно готовить в духовке, в пароварке, а также в мультиварке. Блюдо готовится быстро и доступно каждому. Рецепт ленивых голубцов в мультиварке в видео ниже.
Заключение
Ленивые голубцы, приготовленные в пароварке, не отличаются от голубцов со сковородки по своему вкусу, зато выгодно отличаются по калорийности. Идеальное сочетание мяса и капусты можно разбавить присутствием овощей и риса. Рис – достаточно калорийный продукт, поэтому его лучше исключить, если есть такая возможность.
Фарш обязательно должен быть диетическим и приготовленным в домашних условиях. Голубцы подают со сливочной или томатной подливой, различными соусами, заворачивают в тонкий лаваш или как самостоятельное блюдо, украшенное свежей зеленью.
Капуста тушеная является весьма распространенным блюдом на наших столах. Так как у меня имеется пароварка, я иногда использую ее для приготовления этого блюда. С удовольствием поделюсь рецептом.
Подготовим необходимые продукты:
Капусту мелко шинкуем:
Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем
Отвариваем рис в подсоленой воде до полуготовности:
Фарш солим, перчим, добавляем в него лук, морковь, рис. Перемешиваем.
В чашу для риса выкладываем половину подготовленной капусты. На нее кладем два кусочка сливочного масла.
Вторым слоем выкладываем фарш с овощами и рисом. Добавляем оставшееся масло и лавровый лист.
Третьим слоем из оставшейся капусты накрываем фарш.
Солим и перчим. Закрываем крышкой. Выставляем время с помощью таймера на 1 час.
Любимая вкусность на новый лад: голубцы в пароварке
Диетическое питание
Слово «диета» в дословном переводе с греческого означает «режим питания», который, в свою очередь, является совокупностью принципов правильного употребления пищи. Диетическое питание может быть рациональным, лечебным, углеводным, белковым. Кроме того, за последние десятилетия разработано специалистами и придумано домохозяйками бесконечное множество вариантов для похудения.
Склоняться следует все же к рациональному режиму питания, содержащему все незаменимые элементы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Например, наш организм не может самостоятельно синтезировать холин и ниацин, следовательно, их он должен получать с пищей.
Важно! Приготовление блюд в пароварке – хорошее решение для правильного питания. В ней сохраняются витамины и не разрушаются макро- и микроэлементы.
В этом универсальном приспособлении готовятся практически все продукты:
Кроме того, в пароварке можно делать десерты, запеканки, супы, пельмени. При этом сохраняется аромат, вкус и цвет блюд. С помощью пароварки можно воплотить в жизнь многие рецепты для различных диет.
Рецепты
Разнообразные начинки, завернутые в капустные листья, при приготовлении на пару сохраняют всю свою питательную ценность. Это блюдо отличается нежной консистенцией и легко усваивается организмом.
Классические
Для этого диетического блюда берут постную говядину и листья капусты (желательно ранней). Если же кочан позднего сорта с жесткими листьями, то плотные прожилки предварительно отбивают. Поскольку рис в пароварке готовится быстро, то предварительно отваривать его до полуготовности не нужно.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления:
Подается блюдо горячим с обезжиренной сметаной и зеленью.
Интересно! Следует учитывать, что на нижнем ярусе голубцы готовятся быстрее.
Из индейки и пекинской капусты
Филе индейки способствует снижению холестерина и обновлению тканей, что, в свою очередь, предотвращает старение. Польза пекинской капусты в том, что она содержит индолы, препятствующие возникновению онкологии молочных желез, и усиливает метаболизм, который способствует снижению веса.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Блюдо подают с йогуртом или сметаной.
Ленивые
Блюдо по этому рецепту, если сделать все правильно и пошагово, получается особенно сочным, нежным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
Ход работы:
Получившуюся массу формируют шариками и выкладывают в пароварку, при этом слегка прижимают, чтобы они стали приплюснутыми. Время приготовления составляет 35-40 минут.
Ленивые с лесными грибами
Это необычное аристократическое блюдо достойно праздничного стола. Состоит оно из следующих продуктов:
Процесс приготовления:
Совет! Подавайте блюдо с нейтральным соусом, чтобы не перебивался грибной аромат.
Долма
Это блюдо кавказской кухни традиционно готовят с мясной начинкой, но оно стало настолько популярным, что уже придуманы и рыбные, и грибные, и овощные начинки.
Как приготовить:
Для соуса берут обезжиренный кефир, выдавливают в него несколько зубков чеснока, слегка солят, добавляют измельченную кинзу и перемешивают.
Рекомендации
Кроме описанных выше вариантов фарша, голубцы делают с такими начинками:
Все рецепты голубцов, приготовленных в пароварке, можно включать в диетическое меню, поскольку при приготовлении не используется растительное масло или животный жир.
Рацион из паровых блюд является своеобразным компромиссом между фигурой и аппетитом. От здоровой еды никогда не появится лишний вес. Если уменьшать количество приемов пищи и объем порций, похудеть можно на 3-4 кг за месяц. Человек, употребляющий здоровую пищу, не только худеет, но еще и способствует омоложению организма, улучшает состояние ногтей, волос, зубов и кожных покровов.
Полезное видео: как заворачивать начинку
Как сделать красивые голубцы, смотрите в видео ниже.
Выводы
Голубцы, приготовленные на пару – вкусное, простое и низкокалорийное блюдо, которое можно без вреда для фигуры включать в состав диетического меню. Конечно, сенсационного похудения не произойдет, но постепенно, недели через две после регулярного питания паровыми блюдами, организм начнет отдавать свои неприкосновенные запасы в виде жировых отложений, что неизменно скажется на стройности фигуры. Здоровый рацион вкупе с физическими, пусть минимальными, нагрузками – первый шаг к долголетию и красоте!
Ленивые голубцы в пароварке рецепт
Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Берем фарш, какой есть, какой больше нравится, в моем случае в холодильнике был неплохой куринный.
Мелким кубиком шинкуем лук и капусту, смешиваем с фаршем, добавляем два яйца. Если фарш густовать можно развести водичкой прокипяченой с лавровым листом, так ароматнее будет.
Смачиваем руки холодной водичкой лепим аля котлетки, укладываем в емкость пароварки.
Запускаем на 30-35 минут. Готово.
Очень вкусно с соусом:
Сметанка, майонез, немножко соевого соуса и зубчик чеснока, пара капель жидкого дыма,в моем случае был «Костровок».
Похожие рецепты
«Ленивые голубцы»
700 гр. мясного фарша
0,5 качана хорошего кочана капусты
1 большая головка лука
2 средние морковки
приправа «Вегета»-3 ст.л.
Рис промыть и отварить до готовности,промыть.
Капусту порезать на квадратики,положить в кастрюлю с кипящей водой(с добавлением 1 ст.л. «Вегеты») и варить до готовности,после чего воду слить.Лук мелко порезать,морковь натереть на тёрке.
В сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук и морковь до полуготовности,потом добавить фарш и,помешивая,тушить ми.
Ленивые голубцы
Рис отваривается до полной готовности. После этого капусту нужно порезать на 4 равные части, которые поместить в кипящую воду на 5 минут. После этого капусту необходимо провести через мясорубку.
С фаршем смешать готовую капусту, готовый рис, луковицу, натертую на терке, а так же яйца. После поперчить и посолить полученное.
ГОЛУБЦЫ ЛЕНИВЫЕ
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ОБЖАРКИ.
СОЛЬ, ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ.
1. ПРОГОТОВИТЬ ФАРШ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ.
2. СФОРМОВАТЬ ГОЛУБЦЫ, ОБМАКНУТЬ В ЯЙЦО И ОБВАЛЯТЬ В МУКЕ.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы
Время приготовления 50 мин
Количество порций: 6
Ингредиенты: 0,4 кг свиного фарша, 0,4 кг говяжьего фарша, 1 вилок капусты белокочанной, 0,5 стакана длиннозерного риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, соль.
Рис промыть и отварить до полуготовности, лук измельчить. Морковь нарезать кубиками и обжаривать 4 мин на растительном масле. Добавить в фарш взбитое яйцо, рис, лук и морковь, посолить, поперчить, перемешать. Капусту разобрать на листья, каждый лист отбить и опустить на 1 мин в кипяток.
На дно емкости выложить половину капустных листьев, на них положить часть сливочного масла, разложить половину фарша, накрыть его оставшимися листьями и выложить на них вторую половину фарша. Сверху положить кусочки сливочного масла, в фарш воткнуть лавровый лист. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые КомпонентыКапуста – 1 кочан Говядина постная – 500 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Рис – 0,5 стакана Паста томатная – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт. Мясной бульон – 1,5 стакана Соль – по вкусуСпособ
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые КомпонентыКапуста – 1 кочан Говядина или свинина – 500 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Вода кипяченая – 1,5 стакана Рис – 0,5 стакана Паста томатная – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт. Перец молотый и соль – по
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые КомпонентыКапуста – 1 кочан Говядина или свинина – 500 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Вода кипяченая – 1,5 стакана Рис – 0,5 стакана Паста томатная – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт. Перец молотый и соль – по
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые КомпонентыКапуста белокочанная – 1 небольшой кочан Мякоть говядины – 250 г Мякоть свинины – 250 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Рис – 0,5 стакана Паста томатная – 1 столовая ложка Масло топленое – 2–3 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый –
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы Ингредиенты0,4 кг свиного фарша, 0,4 кг говяжьего фарша, 1 вилок капусты белокочанной, 1/2 стакана длиннозерного риса, 1 морковка, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, соль.Способ
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые Кочан капусты обдать несколько раз горячей водой. Капусту мелко порезать. На дно кастрюли положить масло (топленое, сливочное или маргарин) и половину капусты. Нарезанное небольшими кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить на масле. В кастрюлю с
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы Ингредиенты1 стакан риса,1 средний вилок капусты,1 луковица,1 морковка,300 г мясного фарша,50 мл томатной пасты,2 стакана воды,50 мл сметаны,соль.ПриготовлениеЛук, капусту и морковь почистить и нашинковать, рис промыть до чистой воды. Далее можно укладывать
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы Некрупно нарезать капусту и кабачок. Овощи положить на дно невысокой кастрюли на любое масло и слегка присолить. Сверху положить слой сырого промытого риса, на него слой провернутого в мясорубке мяса (можно и без мяса), опять овощи. Все посолить, по вкусу
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы 600 г мясного фарша (любого), 500 г капусты белокочанной, 200 г сметаны, 180 г риса, 100 г томатной пасты, 3 луковицы, 2 морковки, 3 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, вода, черный молотый перец, соль.Промойте и отварите рис в
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы Время приготовления 50 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 0,4 кг свиного фарша, 0,4 кг говяжьего фарша, 1 вилок капусты белокочанной, 0,5 стакана длиннозерного риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч.
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые 500 г мяса, 300 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст. ложка томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла или иного жира, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, перец, соль, сахар по вкусу.Мясо пропустить через мясорубку, капусту мелко порубить, смешать с мясом,
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые Капусту нарезать крупной соломкой и слегка обжарить на свежем сале. Рис отварить до полуготовности, отцедить. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой и тоже слегка обжарить (можно не жарить). Нарезанные лук и морковь спассеровать на жире,
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые КомпонентыКапуста белокочанная – 1 кочан Говядина постная – 500 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Вода кипяченая – 1,5 стакана Гречневая крупа – 0,5 стакана Паста томатная – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт. Соль
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы Ингредиенты1 стакан риса,1 средний вилок капусты,1 луковица,1 морковка,300 г мясного фарша,50 мл томатной пасты,2 стакана воды,50 мл сметаны, соль.ПриготовлениеЛук, капусту и морковь почистить и нашинковать, рис промыть до чистой воды. Далее можно укладывать