ленивые голубцы в микроволновке рецепт
Этот рецепт приготовления ленивых голубцов я заполучила благодаря проекту «ФотоРецепт». Мне настолько понравился вариант исполнения, что я тут же ухватилась за идею и в один из ужинов воплотила ее в жизнь лишь с той разницей, что готовила голубцы в микроволновой печи.
Режем кубиками лук (1-2 средние луковицы) и трем на крупной терке 1 морковь.
К фаршу с овощами добавляем охлажденный рис и все хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Из полученной «ленивой» смеси формуем котлетки и выкладываем их в форму для запекания.
Чтобы на выходе наши голубцы получились сочными и ароматными, готовим заливку из смеси сметаны и томатной пасты.
Сметану с пастой хорошенько размешиваем, разводим водой до консистенции жидкой сметаны и щедро поливаем «котлетки».
На выходе получаются вот такие голубчики.
Ленивые голубцы в СВЧ-печи
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 30.01.2019 · Обновлено 30.01.2019
Любители голубцов с этим блюдом могут очень упростить себе жизнь. Во-первых, приготовление его в СВЧ, хотя и трудоемкое по сравнению, например, с запеканием жирной рыбы, все же не сравнится по длительностью с готовкой в обычной духовке или на плите. Во-вторых, сама природа девайса и прилагающейся утвари подсказывает, что готовить нужно не отдельные тщательно сформованные изделия, а что-то типа запеканки. И эту идею легко можно перенести и на готовку на традиционном оборудовании: она тоже упрощает жизнь сама по себе. В-третьих, если повторить этот процесс несколько раз, то легко запомнить: в СВЧ можно размягчить капустный лист не только для данного блюда, но и, например, для последующего автономного обжаривания, запекания в духовке или добавления в пирожки.
К началу приготовления блюда желательно уже иметь в запасе отварной рис – например, приготовленный для предыдущего приема пищи с запасом. В этом случае весь процесс приготовления реально вместить в 40 минут, причем активная работа займет только минут десять.
Рецепт приготовления голубца-запеканки в СВЧ
Продукты
Что делать?
1. Отрезанную часть кочана капусты положить на блюдо СВЧ-печи и прогреть под крышкой в течение 6 минут. Благодаря этому капуста станет мягкой и менее горькой: эффект сходен с тем, что получается при бланшировании в кипятке.
2. Нарезать мелко лук, обжарить прямо в стеклянной кастрюльке на растительном масле течение 2-3 минут.
4. Смешать с луком фарш, затем рис, затем капусту и 2 ст. ложки сметаны. Посолить, поперчить, перемешать. Еще две ложки сметаны размазать по поверхности будущего голубца-запеканки.
5. Поставить запеканку в кастрюле под крышкой в микроволновку. Готовить на полной мощности 10 минут, затем 10 минут на половинной.
6. Достать готовое блюдо из СВЧ-печи, разложить запеканку по тарелкам, полить оставшейся сметаной.
Голубцы ленивые в микроволновке
Голубцы, безусловно, любит большинство людей. Я вообще не понимаю, как можно отказаться от такого вкусного блюда! Но некоторым приходится отказывать себе в приготовлении этого блюда по причине дефицита времени.
На такой случай хочу предложить рецепт ленивых голубцов в микроволновке. Ленивыми голубцы называют по той причине, что вы избавляете себя от утомительного процесса разборки капусты на листья, а затем заворачивания в них начинки. Для приготовления ленивых голубцов капустные листы пропускают через мясорубку, затем смешивают с остальными ингредиентами и формируют в котлетки, которые заливают соусом и отправляют в микроволновую печь. Микроволновка также многое за вас сделает, ее удобство заключается в быстроте. Ведь в ней можно всего за 10 минут испечь кексы или за 20 минут – торт!
Очень удобно такое блюдо тем, что капуста не является здесь отдельной составляющей, а идет как единое целое. Это очень удобно для детей. Например, мои дети едят голубцы так – капустные листы в сторону (мама или папа съест), а едят только фарш. А ленивые голубцы решают эту проблему – их дети съедают целиком с огромным удовольствием!
Как по мне, так это отличная, можно сказать, гениальная идея голубцов! А по вкусу это блюдо, достойное праздничного стола!
Чтобы приготовить голубцы ленивые в микроволновке, вам понадобится:
фарш мясной – 500 г
капуста белокочанная – ½ кочана
рис круглозерный – 1 ст.
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
зелень – по вкусу
соль – по вкусу
перец молотый – по вкусу
для соуса:
паста томатная – 2 ст.л.
сметана – 2 ст.л.
вода
Как приготовить голубцы ленивые в микроволновке:
1. Начнем, пожалуй, с приготовления риса. Отвариваем его до полуготовности. Для этого заливаем 1 ст. риса 1 ст. воды и варим на медленном огне, пока вся вода не выкипит. Я использую круглозерный рис, перед тем, как варить, не промываю водой, таким образом, он хорошо склеит между собой все компоненты в голубцах.
2. Тем временем можно заняться фаршем. Вы можете взять готовый фарш, но всё же лучше приготовить его самим. Фарш подойдет для голубцов любой, ведь, согласитесь, в наши дни существует масса рецептов голубцов с различными начинками, и не только мясными! Я фарш перемалывала из свинины и говядины, как по мне, такое ассорти наиболее вкусное. Вы же можете использовать и другое мясо для фарша, на свой вкус.
3. Теперь можно заняться капустой. Простота рецепта в том, что капусту мы также пропускаем через мясорубку. Перед этим нарезаем капусту на небольшие сегменты, чтобы она могла легче перемолоться. Конечно, мясорубка здесь тоже для ленивых. Если не лениться, то капусту лучше натереть на крупной терке. Так получается интереснее.
4. С лука снимаем шелуху, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками.
5. Морковь очищаем, ополаскиваем под водой и натираем на крупной терке.
6. Теперь можно смешивать все ингредиенты. К фаршу отправляем лук, морковь, капусту, остывший рис и всё тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец молотый. Снова перемешиваем.
7. Далее формируем из получившейся массы котлеты и выкладываем их в смазанную маслом глубокую форму для запекания, которая подходит для микроволновой печи.
8. Теперь для придания голубцам сочности и аромата нам понадобится соус. Для его приготовления смешиваем сметану с томатной пастой и разводим массу водой до получения консистенции жидкой сметаны.
9. Получившимся соусом щедро поливаем наши голубцы. Сверху посыпаем измельченной зеленью.
10. Заправленные голубцы накрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем максимальную мощность 750 Вт, время выпекания – 30-40 минут.
11. Готовые голубцы подаем со сметаной.
Голубцы в микроволновке – быстрый и простой способ готовки! Рецепты классических мясных, диетических и ленивых голубцов для микроволновки
Если нет возможности приготовить голубцы на плите, запечь в духовке или просто нет времени, то можно воспользоваться микроволновой печью.
В ней блюдо готовится просто, быстро, можно использовать любые соусы и подливы, экономить время и силы. Все это делается намного проще, чем может показаться с первого взгляда.
Голубцы в микроволновке – общие принципы приготовления
Все голубцы можно условно разделить на классические и ленивые. В первом варианте мясная начинка заворачивается в капустные листья. Их также можно подготовить упрощенным способом в микроволновке, подробный рецепт есть чуть ниже. Для ленивых голубцов все ингредиенты смешиваются, формируются шарики или продолговатые изделия в виде котлет. Независимо от выбранного рецепта, голубцы нужно укладывать в посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи. Далее добавляется соус.
Чем можно залить голубцы:
• томатный сок, паста, перекрученные помидоры;
• смесь томата и сметаны;
Голубцы в микроволновке в сметанном соусе
Простой рецепт голубцов в микроволновке. Капуста для них также готовится упрощенным способом.
Ингредиенты
• пару долек чеснока;
Приготовление
1. Берем кочан капусты. Убираем верхние негодные листы, острым ножом вырезаем кочерыжку. Кладем в микроволновую печь, прогреваем 5 минут. Вынимаем, снимаем мягкие листья. Далее кочан снова убираем в печь. Прогреваем еще пару минут, и так далее, пока не снимем все крупные листочки. Большую жилу аккуратно вырезаем ножом.
2. Отвариваем сухой рис. Воду убираем.
3. Рубим зубчик чеснока, измельчаем головку лука. Смешиваем с мясным фаршем, перчим и солим.
4. Оставшийся зубчик сметаны соединяем со сметаной, перчим, подсолим, добавим 3-4 ложки воды. Соус размешать.
5. В подготовленные листочки заворачиваем начинку. Формируем голубцы.
6. Смазываем форму для приготовления пищи в микроволновой печи. Выкладываем слой голубцов, поливаем сметаной. Если еще голубцы остались, то кладем сверху, также поливаем соусом.
7. Накрываем, ставим в печь. Готовим на максимальной мощности 14 минут. Вынимаем, переворачиваем голубцы на другую сторону, готовим еще 5-7 минут.
Голубцы в микроволновке в томатно-сметанном соусе
Рецепт очень нежных голубцов в сметано-томатной подливе. Здесь используется паста, но также можно взять протертые помидоры.
Ингредиенты
• 1 ст. отварного риса;
• пару долек чеснока;
Приготовление
1. Соединить отварной рис с измельченной луковицей и любым мясным фаршем, добавить соль, поперчить, тщательно размешать.
2. Листья капусты приготовить в микроволновой печи либо отварить в кипятке обычным способом. Разложить начинку, свернуть конвертиком голубцы.
3. Измельчить чеснок, добавить пасту или парочку натертых помидоров, добавить сметану. Тщательно размешать, добавить немного воды. Если использовались натертые помидоры, то можно водой соус не разводить. Заливку посолить.
4. Натереть форму для микроволновой печи кусочком масла, разложить голубцы, залить соусом.
5. Накрыть специальной крышкой, поставить в печь.
6. Готовим 17 минут на самой высокой мощности. Проверяем готовность. При необходимости можно прибавить дополнительное время.
Ленивые голубцы в микроволновке (рецепт без риса)
Этот рецепт голубцов в микроволновке отличается тем, что для него не нужно отваривать рис или готовить капустные листья. Блюдо очень простое, быстрое.
Ингредиенты
Приготовление
1. Рубим белокочанную капусту мелкой соломкой, перетираем руками, чтобы убрать излишний объем, сделать овощ удобным в работе.
2. Порубить луковицу, пересыпать к капусте, добавить яйцо и выложить мясной фарш. Тщательно размешать основу для голубцов, посолить.
3. Формировать голубцы в виде круглых или продолговатых котлет. Ничем панировать их не нужно. Сразу выкладываем в форму для микроволновой печи.
4. Разрезаем томат пополам. Натираем мякоть, шкурку выбрасываем. Смешиваем помидор со сметаной, приправляем чесноком и специями, тщательно перемешиваем.
5. Поливаем голубцы приготовленным соусом, накрываем.
6. Ставим в микроволновку. Готовим от 14 до 18 минут, в зависимости от размера изделий, а также сорта капусты.
Голубцы в микроволновке в сливочном соусе с грибами
Рецепт шикарных голубцов с грибами, которые легко готовятся в микроволновой печи. Лучше всего для этого блюда подходят мелкие шампиньоны.
Ингредиенты
• острый перец, соль, чеснок.
Приготовление
1. Приготовить голубцы по любому из рецептов либо достать из морозилки полуфабрикат. Во втором случае оттаивать не нужно.
2. Шампиньоны промыть, подсушить, порезать на две части. Присыпать мукой, перемешать.
4. Выложить в форму голубцы, между ними разложить обжаренные грибочки.
5. В сливки добавить перец, выдавить немного чеснока, присолить. Хорошо размешать. Натереть мелко сыр, добавить в соус.
6. Залить голубцы с грибами подготовленным соусом, разровнять слой.
7. Поставить в микроволновую печь. Если голубцы свежие, то достаточно 17 минут. Если полуфабрикаты были в заморозке, то время увеличиваем на 2-3 минуты.
Диетические голубцы в микроволновке (с курицей)
Для этих голубцов используется куриное филе, но можно использовать мясо индейки без кожи.
Ингредиенты
• 500 г куриного филе;
• 10 капустных листьев;
• 600 мл томатного сока;
Приготовление
1. Нарезаем репчатый лук кубиками, натираем морковку, все сразу смешиваем. Добавляем столовую ложку растительного масла, размешиваем.
2. Укладываем овощи в миску для микроволновой печи, в которой будем готовить голубцы. Ставим в печь, готовим на максимальной мощности 6 минут.
3. Выкладываем половину овощей в миску, остальные распределяем по дну посудины ровным слоем.
4. Куриное филе рубим мелкими кусочками либо перекручиваем, перебиваем комбайном. Добавляем ранее подготовленные овощи, солим, добавляем немного перчика, можно в эти голубцы добавить рубленую зелень.
5. Заворачиваем диетическую начинку в заранее подготовленные листья белокочанной капусты. Укладываем поверх овощного слоя.
6. Заливаем подсоленным томатным соком. Если нужно получить более густую подливу, то можно растворить чайную ложечку муки.
7. Отправляем голубцы в микроволновую печь, готовим пятнадцать минут. Если нужно, то увеличиваем время.
Постные голубцы в микроволновке
Рецепт голубцов в микроволновке, которые по достоинству оценят вегетарианцы. Блюдо незамысловатое, но вкусное и сытное.
Ингредиенты
• 30 мл соевого соуса;
Приготовление
1. Сухой рис промываем, перебираем, отвариваем, сливаем в дуршлаг, пусть остывает.
2. Нарезаем луковицу, кладем в сковородку, жарим в ложке масла, добавляем натертую морковку.
3. Через минутку к овощам кидаем порезанные грибочки, доводим до полуготовности, приправляем специями, зеленью, остужаем.
5. Помидоры натираем помидоры, смешиваем с соевым соусом, кидаем чеснок и зелень, поливаем голубцы.
Убираем в микроволновку. Постным голубцам достаточно 12-15 минут, чтобы дойти до готовности. Смотрим по капустным листам. Как только они станут мягкими, можно вынимать блюдо из микроволновой печи.
Ленивые голубцы в микроволновке под сыром
Еще один рецепт простых, но очень сочных и вкусных голубцов. Нужно выбирать такой сыр, который хорошо расплавляется.
Ингредиенты
• 300 г мясного фарша;
• 130 г отваренного риса;
• 2 больших помидора;
Приготовление
1. Рубленую и помятую капусту смешать с измельченной луковицей, добавить рис и фарш, приправы, сформировать круглые шарики. Сложить голубцы в промазанную форму.
2. С томатов снять кожицу. Порезать кусочками, раскидать по форме между голубцами.
3. Сыр натереть, соединить со сметаной (либо берем майонез). Равномерно разложить полученную массу по голубцам.
4. Поставить на 15 минут в микроволновую печку.
Голубцы в микроволновке – полезные советы и хитрости
• Если фарш попался без жира, можно добавить в него немного размягченного сливочного масла или положить кусочек внутрь начинки при формировании голубца.
• В микроволновой печи можно готовить не только классические голубцы в капустных листьях, но и долму. В этом случае фарш закручивается в нежные листочки винограда.
• В фарш для голубцов можно класть не только отваренный рис, но и гречку, перловку, блюдо заиграет новыми вкусами.
Ленивые голубцы в микроволновке рецепт
Голубцы, безусловно, любит большинство людей. Я вообще не понимаю, как можно отказаться от такого вкусного блюда! Но некоторым приходится отказывать себе в приготовлении этого блюда по причине дефицита времени.
На такой случай хочу предложить рецепт ленивых голубцов в микроволновке. Ленивыми голубцы называют по той причине, что вы избавляете себя от утомительного процесса разборки капусты на листья, а затем заворачивания в них начинки. Для приготовления ленивых голубцов капустные листы пропускают через мясорубку, затем смешивают с остальными ингредиентами и формируют в котлетки, которые заливают соусом и отправляют в микроволновую печь. Микроволновка также многое за вас сделает, ее удобство заключается в быстроте. Ведь в ней можно всего за 10 минут испечь кексы или за 20 минут – торт!
Очень удобно такое блюдо тем, что капуста не является здесь отдельной составляющей, а идет как единое целое. Это очень удобно для детей. Например, мои дети едят голубцы так – капустные листы в сторону (мама или папа съест), а едят только фарш. А ленивые голубцы решают эту проблему – их дети съедают целиком с огромным удовольствием!
Как по мне, так это отличная, можно сказать, гениальная идея голубцов! А по вкусу это блюдо, достойное праздничного стола!
Чтобы приготовить голубцы ленивые в микроволновке, вам понадобится:
фарш мясной – 500 г
капуста белокочанная – ½ кочана
рис круглозерный – 1 ст.
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
зелень – по вкусу
соль – по вкусу
перец молотый – по вкусу
для соуса:
паста томатная – 2 ст.л.
сметана – 2 ст.л.
вода
Как приготовить голубцы ленивые в микроволновке:
1. Начнем, пожалуй, с приготовления риса. Отвариваем его до полуготовности. Для этого заливаем 1 ст. риса 1 ст. воды и варим на медленном огне, пока вся вода не выкипит. Я использую круглозерный рис, перед тем, как варить, не промываю водой, таким образом, он хорошо склеит между собой все компоненты в голубцах.
2. Тем временем можно заняться фаршем. Вы можете взять готовый фарш, но всё же лучше приготовить его самим. Фарш подойдет для голубцов любой, ведь, согласитесь, в наши дни существует масса рецептов голубцов с различными начинками, и не только мясными! Я фарш перемалывала из свинины и говядины, как по мне, такое ассорти наиболее вкусное. Вы же можете использовать и другое мясо для фарша, на свой вкус.
3. Теперь можно заняться капустой. Простота рецепта в том, что капусту мы также пропускаем через мясорубку. Перед этим нарезаем капусту на небольшие сегменты, чтобы она могла легче перемолоться. Конечно, мясорубка здесь тоже для ленивых. Если не лениться, то капусту лучше натереть на крупной терке. Так получается интереснее.
4. С лука снимаем шелуху, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками.
5. Морковь очищаем, ополаскиваем под водой и натираем на крупной терке.
6. Теперь можно смешивать все ингредиенты. К фаршу отправляем лук, морковь, капусту, остывший рис и всё тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец молотый. Снова перемешиваем.
7. Далее формируем из получившейся массы котлеты и выкладываем их в смазанную маслом глубокую форму для запекания, которая подходит для микроволновой печи.
8. Теперь для придания голубцам сочности и аромата нам понадобится соус. Для его приготовления смешиваем сметану с томатной пастой и разводим массу водой до получения консистенции жидкой сметаны.
9. Получившимся соусом щедро поливаем наши голубцы. Сверху посыпаем измельченной зеленью.
10. Заправленные голубцы накрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем максимальную мощность 750 Вт, время выпекания – 30-40 минут.
11. Готовые голубцы подаем со сметаной.