ленивые голубцы с листьями салата
Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов
Ароматные мамины голубцы – незабываемый вкус детства. Вот только у них есть одна существенная проблема: их долго и сложно готовить. Тогда на помощь занятым хозяйкам приходит простой и быстрый экспресс-вариант – ленивые голубцы. Держи подборку рецептов на все случаи жизни!
1. Ленивые голубцы на сковороде
Классические ленивые голубцы в виде котлет в сметанно-томатном соусе.
Тебе понадобится: 50 г риса, 100 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 500 г фарша, 200 г сметаны, 200 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке, а потом обжарь их в течение 5 минут. Нашинкуй капусту, добавь к овощам, залей водой и протуши под крышкой полчаса.
Смешай фарш с вареным рисом, тушеной капустой и специями, сформируй котлетки и обжарь их до румяности. А потом залей их смесью сметаны и томатной пасты и протуши еще 40 минут под крышкой.
2. Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы из духовки менее жирные, потому что их не нужно обжаривать в масле.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 1 морковь, 2 луковицы, 1 кочан капусты, по 5 ст.л. томатной пасты и сметаны, 1,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, и отдели половину зажарки. Добавь ее в фарш вместе с рисом, яйцом, специями и измельченной в блендере капустой.
А первую часть зажарки протуши с томатной пастой и сметаной. Добавь в соус воду со специями, перемешай и протуши еще минут 5. Нашинкуй еще немного капусты, выложи на дно формы, а сверху разложи тефтели из фарша. Залей соусом и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
3. Ленивые голубцы в мультиварке
Мультиварка – это тот самый вариант, когда поставил и забыл, так что очень удобно!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 300 г фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, измельчи лук и натри морковь. Выложи фарш в мультиварку и готовь 15 минут в режиме для выпечки. Разбей его лопаткой, добавь овощи и стакан риса, специи, томатную пасту и примерно 1,5 стакана воды. Готовь все около 40 минут в режиме для плова.
4. Ленивые голубцы слоями
Для этого рецепта капусту не нужно шинковать, но придется слегка приварить листья.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 400 г фарша, 150 г сметаны, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 перец, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари рис, слегка обжарь 1 луковицу и добавь их к фаршу вместе со специями. Отдельно измельчи остальные овощи и протуши 10-15 минут с небольшим количеством воды до мягкости. Выложи в форму слой капустных листьев, треть фарша, сметану, треть овощей – и так до конца ингредиентов. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах, а потом еще 20 минут без фольги.
10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури
5. Ленивые голубцы с пекинской капустой
Будет очень похоже, но все-таки немного иначе.
Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 100 г риса, 2 луковицы, 500 г фарша, 1 яйцо, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу, отвари рис и добавь их в фарш с яйцом и специями. Туда же нашинкуй самую мягкую часть пекинской капусты и сформируй котлетки. Отправь их в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Измельчи оставшуюся луковицу с морковью, обжарь, и добавь к ним измельченную твердую часть капусты. Протуши все пару минут, влей сметану и томаты, а потом – 500 мл воды и специи. Подержи на огне еще 5-10 минут. Залей соусом голубцы и запекай еще полчаса.
6. Ленивые голубцы с гречкой
На самом деле подойдет булгур и любая другая крупа, которая тебе нравится.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 5 ст.л. гречки, 150 г капусты, по 2 ст.л. томатной пасты и сметаны, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Добавь в фарш измельченный лук, отваренную гречку и специи. Нашинкуй и около 10 минут протуши капусту, и добавь туда же. Сформируй котлеты, обваляй в муке, выложи в форму, долей немного воды и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Смешай томат, сметану, муку и еще 250 мл воды, залей голубцы соусом и допеки еще 30 минут.
7. Ленивые голубцы с грибами
Кстати, очень вкусно даже без фарша – в постном варианте.
Тебе понадобится: 200 г фарша, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 100 г риса, 30 г томатной пасты, 50 г муки, специи.
Приготовление: Отвари рис, а за это время мелко нарежь и обжарь все овощи, кроме капусты. Капусту нашинкуй отдельно и залей кипятком на 10 минут. Смешай все ингредиенты, добавь специи, сформируй котлетки и обваляй их в муке. Выложи в форму и залей томатной пастой, разведенной водой. Запекай час при 180 градусах.
8. Ленивые голубцы с курицей
Более легкий и диетический вариант!
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 150 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку вместе с куриным фаршем и перемешай. Добавь яйцо и муку по консистенции, сформируй котлетки и слегка их обжарь. Залей водой с томатом и сметаной, и туши под крышкой 40 минут на медленном огне.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
9. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Возможно, ты удивишься, но с квашеной капустой тоже все получится!
Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 400 г фарша, 200 г риса, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до полупрозрачности, добавь к нему капусту и тертую морковь, и протуши вместе 5-7 минут. Добавь томат и фарш со специями, и продолжай тушить до готовности. В последнюю очередь добавь рис, залей водой и оставь под крышкой еще примерно на полчаса.
10. Ленивые голубцы с перцем
Сладкий болгарский перец не только не испортит рецепт, а еще и украсит его!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кг капусты, 1 морковь, 2 перца, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 180 г риса, 1 пучок кинзы, 4 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его с тертой морковью. Добавь мелко нарезанный перец, нашинкованную капусту, рубленую зелень, и еще немного протуши. Выложи половину овощей в форму, а сверху – фарш с отварным рисом. Накрой остальными овощами и залей соусом из тертых помидоров со сметаной. Запекай 40 минут под фольгой при 200 градусах, а потом еще 10 минут без нее.
11. Ленивые голубцы с кабачками
Кабачки дают блюду еще больше сока.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г капусты, 200 г кабачков, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари рис и добавь его в фарш вместе со специями и тертым кабачком. Измельчи и обжарь лук с морковью, и тоже добавь в фарш. И в конце мелко наруби в него капусту, залей яйцом, перемешай и сформируй котлетки. Выложи их в кастрюлю, залей томатным соком с томатной пастой, накрой крышкой и туши около 45 минут на маленьком огне.
12. Ленивые голубцы с овсянкой
Для этого рецепта рекомендуем куриный фарш или фарш индейки.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 500 г фарша, 1 яйцо, по 3 ст.л. йогурта и томатной пасты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, мелко нашинкуй и разомни капусту, и добавь все это в фарш. Туда же добавь хлопья и яйцо, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, выложи в кастрюлю и залей соусом из 1,5 стаканов воды, йогурта и томатов. Туши после кипения около 40 минут на маленьком огне.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
13. Ленивые голубцы с сыром
Сыр точно не испортит это блюдо!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 400 г фарша, 80 г риса, 100 г сыра, специи, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Отвари рис до готовности, мелко нарежь капусту, натри морковь и измельчи лук. Смешай все это вместе с фаршем, сформируй котлеты и обжарь. Выложи их в форму, залей водой с томатной пастой примерно на треть, присыпь тертым сыром и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
14. Ленивые голубцы с тыквой
Один из самых оригинальных вариантов приготовления ленивых голубцов.
Тебе понадобится: 1,5 стакана вареного риса, 800 г фарша, 500 г капусты, 300 г тыквы, 400 г сметаны, 4 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь капусту и залей кипятком на 5 минут. Тыкву натри на крупной терке, и смешай ее с капустой, вареным рисом и фаршем. Сформируй котлеты, слегка обжарь и выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту и 100 мл воды, залей ленивые голубцы и выпекай 40 минут при 200 градусах.
15. Ленивые голубцы с картошкой
Благодаря тому, что все тушится вместе, получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, по 2 ст.л. сметаны и томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, отвари рис и добавь их к фаршу с яйцом и специями. Сформируй небольшие котлетки и слегка подрумянь. Обжарь лук с морковью, добавь к ним томатную пасту и сметану, и протуши. Выложи в кастрюлю крупно нарезанный картофель, сверху – ленивые голубцы, и залей соусом. Добавь воды, чтобы она покрывала продукты почти полностью, и туши около 50 минут под крышкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления
Ленивые голубцы — вкусное, полезное, но простое в приготовлении блюдо. Хотите голубцов, но нет времени? Выбирайте подходящий рецепт и приступайте к кулинарным экспериментам!
Просто и быстро
Это блюдо можно назвать «очень ленивые голубцы»: на его приготовление вам потребуется не больше 40 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь натирается на терке, лук нарезается. Свинина измельчается на небольшие кусочки и обжариваются на среднем огне в течение примерно 10 минут. К мясу добавляются морковь и лук, тушатся под крышкой еще 15 минут. Рис промывается, заливается водой, доводится до кипения и варится 20 минут. Капуста шинкуется и добавляется в сковороду вместе с рисом. Блюдо тушится в посуде с толстыми стенками на маленьком огне до готовности.
Готовим в мультиварке
Этот рецепт ленивых голубцов пригодится тем, кто любит готовить в мультиварке. Процесс приготовления упрощается, а результат получается просто потрясающим!
ИНГРЕДИЕНТЫ
В режиме «Варка» рис готовится до полуготовности.
В мультиварке обжариваются овощи в течение 15 минут. В это время их надо непрерывно помешивать, чтобы они прожаривались равномерно и не прилипали к стенкам чаши. К овощам добавляются фарш и приправы. Далее в чашу помешаются риск и нашинкованная капуста. Через 10 минут можно добавить рис и залить блюдо томатной пастой, разбавленной водой в пропорции 1 к 1. Как готовить ленивые голубцы в мультиварке? Выбирайте режим «Тушение» и время 45 минут.
Когда капуста станет мягкой, блюдо можно подавать к столу. Оно отлично сочетается со сметаной и цельнозерновым хлебом.
Диетические
Если вы хотите приготовить ленивые голубцы для ребенка, обратите внимание на этот рецепт. Также он пригодится людям, которые сидят на строгой диете.
Для приготовления необходимы:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис отваривается до полуготовности. Лишняя вода сливается. Капуста шинкуется, лук мелко нарезается, мясо проворачивается через мясорубку. Все ингредиенты соединяются, к ним добавляется половина стакана воды. Тушить ленивые голубцы надо на сковороде в течение четверти часа.
За пару минут до готовности добавляется сметана. От этого шага можно отказаться, если блюдо предназначается для человека, сидящего на строгой диете.
Готовим в духовке
Голубцы ленивые, приготовленные в духовке — сытное, вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Отдельно готовится соус. Для его приготовления необходимы две столовые ложки томатной пасты и стакан воды.
Капуста шинкуется. На 15 минут ее надо залить крутым кипятком. После этого вода сливается.
Рис отваривается до полуготовности. Лук нарезается, морковь натирается на крупной терке, чеснок измельчается. Морковь и лук жарятся до появления золотистого оттенка.
Все ингредиенты смешиваются, к смеси добавляются яйцо, специи и чеснок. Фарш тщательно перемешивается, из него формируются котлеты, которые запекаются в духовом шкафу в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Предварительно голубцы заливаются водой, смешанной с томатной пастой.
Блюдо отлично сочетается с майонезом, сметаной и свежими овощами.
С куриным филе и овсяными хлопьями
Как приготовить ленивые голубцы, чтобы от них пришли в восторг даже самые привередливые гурманы? Обратите внимание на этот рецепт! Блюдо получается сытным, ароматным и очень приятным на вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Соус готовится отдельно. Для его приготовления нужны одна столовая ложка сметаны, столько же кетчупа или томатной пасты и половина стакана воды.
Овощи очищаются и измельчаются. Филе нарезается на небольшие куски. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Петрушка, укроп и специи добавляются к получившемуся фаршу. Формируются котлеты, которые жарятся на сковороде на среднем огне до готовности.
Сметана смешивается с водой и кетчупом. Слегка обжаренные голубцы заливаются соусом и тушатся в течение 20 минут на маленьком огне.
Ленивые голубцы в сковороде готовы, их можно подать на стол со сметаной или салатом из огурцов и томатов.
Очень вкусные ленивые голубцы
Как сделать ленивые голубцы по-настоящему вкусными? Воспользуйтесь секретами настоящих шеф-поваров, которые знают толк в готовке!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Отдельно готовится соус, который придает блюду особый изысканный вкус. Необходимы:
Мясо пропускается через мясорубку. Лук нарезается на кубики и обжаривается до появления золотистого оттенка. Морковь натирается на крупной терке, добавляется в сковороду. Рис варится в течение трех минут до полуготовности, промывается холодной водой.
Капуста прокручивается через мясорубку отдельно от мяса, из нее выжимается сок. Капуста соединяется с фаршем, обжаренными овощами, рисом, размягченным сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью. На полчаса фарш надо поставить в холодильник.
В это время готовится подлива. Томаты протираются на терке, смешиваются с томатной пастой. Мука слегка обжаривается на раскаленной сухой сковороде до появления золотистого оттенка, разбавляется водой, соединяется с нарезанным луком и натертой на терке морковью, а также томатами. Добавляются специи.
Из фарша формируются котлетки. Их надо на пару минут при помощи шумовки опустить в кипящую воду до появления белого оттенка. Благодаря этому приему голубцы не будут разваливаться во время запекания. Котлеты укладываются на форму для запекания, заливаются соусом и отправляются в духовой шкаф на полчаса.
Готовое блюдо идеально сочетается с овощными салатами и свежей зеленью (орегано, базиликом, петрушкой и кинзой).
С сыром и сосисками
Если вы ищете оригинальный рецепт ленивых голубцов с капустой, обратите внимание на это блюдо с крайне необычным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста варится в кастрюле. Когда кочан сварится, он него отделяются листья по количеству сосисок. Сыр нарезается, сосиски разрезаются вдоль на две половины, между которыми прокладываются сырные полоски. После этого они заворачиваются в капустные листья как можно плотнее. Яйца взбиваются со специями. Каждый голубец макается в эту смесь, после чего обваливается в панировке. Можно приступать к обжариванию голубцов! Они должны покрыться равномерной хрустящей корочкой. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
Такой рецепт ленивых голубцов с капустой понравится мамам подростков, которые обычно не любят овощные блюда. Ведь такое блюдо напоминает любимый старшеклассниками хот-дог, правда, оно более полезно для здоровья.
Из цветной капусты
Ленивые голубцы со свежей цветной капустой — блюдо с тонким, приятным вкусом и нежным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис отваривается в подсоленной воде до полуготовности, остужается, промывается прохладной водой. Цветная капуста разбирается на соцветия, варится 15 минут на среднем огне. Филе вместе с луком пропускается через мясорубку, при желании можно добавить к фаршу немного чеснока. Капуста измельчается, смешивается с фаршем, рисом и специями. Формируются небольшие котлеты.
Подлива готовится так. Томат измельчается на терке, мука смешивается с 30 миллилитрами воды, все компоненты соуса соединяются на сковороде. В подливу помещаются голубцы, они тушатся примерно полчаса до готовности.
Чтобы блюдо получилось более изысканным, в подливу можно добавить базилик, розмарин и даже сушеный молотый имбирь. Любители острого могут положить в сковороду половину перца чили.
Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу. Блюдо можно менять, добавляя различные специи, меняя ингредиенты и даже способ приготовления. Не бойтесь экспериментировать и удивлять близких своими кулинарными шедеврами.
Ленивые голубцы в виде котлет: рецепты и советы по приготовлению
Приготовление классических голубцов у некоторых хозяек вызывает целый ряд сложностей. Сначала капусту нужно разобрать на листья, затем завернуть в них фарш так, чтобы он не вывалился во время кипения изделий в соусе. Процесс приготовления блюда трудоемкий и утомительный. Именно по этой причине ленивые хозяйки придумали свой рецепт голубцов. Начинку не нужно заворачивать в лист, а эту самую капусту достаточно просто смешать с мясным фаршем. О том, как приготовить ленивые голубцы в виде котлет, расскажем в статье. Обязательного остановимся на всех нюансах этого вкусного и несложного блюда и не забудем про полезные рекомендации.
Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет: ингредиенты
Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:
Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 24 ленивых голубца в виде котлет. Фарш предпочтительно использовать из свинины с говядиной (в соотношении 1:1) или с курицей. Котлеты перед обжариванием на сковороде можно дополнительно обвалять в муке.
Теперь можно непосредственно приступать к процессу приготовления мясо-капустных котлет.
Фарш для голубцов
В традиционном рецепте начинка из измельченного мяса и риса заворачивается в капустные листья. А в ленивых голубцах этого делать не нужно. Достаточно хорошо измельчить капусту и соединить ее с мясом, предварительно пропустив его через мясорубку.
Фарш для ленивых голубцов в виде котлет готовится следующим образом:
Формовка и обжаривание котлет
Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:
Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.
Подлива для голубцов
Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.
По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:
Запекание ленивых голубцов в духовке
После обжаривания сформированных котлет и перекладывания их в форму с высокими бортиками можно сразу же разогревать духовку до температуры 180°. Пока она нагревается, следует сделать соус и залить им подготовленные изделия. Дальше нужно поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.
Пока ленивые голубцы запекаются, самое время нарезать кинзу и измельчить чеснок. Соединить их с оставшимся сметанно-томатным соусом.
Через 40 минут запекания голубцов в духовке, форму следует достать из духовки, а сами изделия полить сверху соусом и кинзой и чесноком. Продолжать процесс приготовления еще 5 минут.
Ленивые голубцы подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.
Секреты приготовления блюда
Ленивые голубцы в виде котлет — блюдо, которое при соблюдении всей технологии получается даже у новичков. А следующие советы помогут избежать сложностей, иногда возникающих при их приготовлении:
Теперь вы знаете секрет приготовления ленивых голубцов. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ленивые голубцы с капустой и фаршем: 12 простых и быстрых рецептов
На приготовление классических голубцов нужно потратить довольно много времени, а в современном ритме жизни это не всегда удобно. Поэтому мы предлагаем попробовать ленивые голубцы с капустой и фаршем, и делимся быстрыми рецептами на любой вкус!
1. Ленивые голубцы на сковородке
Универсальный повседневный рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г капусты, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а капусту тонко нашинкуй и залей кипятком. Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке, и добавь овощи в фарш. Туда же добавь рис, яйцо и специи, перемешай и сформуй округлые котлеты.
Выложи ленивые голубцы в сковородку без масла. Смешай сметану и томатную пасту с водой, и залей котлеты, чтобы они были почти полностью покрыты. Туши на среднем огне под крышкой 30-40 минут.
2. Ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты можно просто выложить слоями, но если их сразу перемешать – получается больше похоже на обычные голубцы.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 700 г капусты, 0,5 стакана риса, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 5 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и отвари в кипящей воде до мягкости.
Добавь капусту, рис, зажарку, яйцо, рубленую зелень и специи в фарш, и хорошо вымешай до однородности. Сформируй котлеты и плотно выложи их в форму. Смешай 2 стакана капустного отвара, томатную пасту и сметану, залей ленивые голубцы и запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Ленивые голубцы в горшочках
Удобный порционный вариант для всей семьи.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нашинкуй и слегка протуши капусту до мягкости, а рис отвари. Смешай их с фаршем и разложи по горшочкам. Мелко нарежь лук, натри морковь, и обжарь до золотистости. Смешай с томатной пастой, майонезом и специями, и разложи соус на фарш. Запекай 40 минут при 180 градусах.
4. Ленивые голубцы в мультиварке
Для приготовления ленивых голубцов отлично подойдет режим для плова.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 300 г фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Выложи фарш в чашу и готовь 15 минут в режиме для выпечки. Отдельно обжарь измельченный лук, и добавь к нему нашинкованную капусту и морковь. Протуши овощи 15 минут, перемешай с фаршем, туда же добавь рис, томатную пасту и 1,5 стакана воды, и готовь 40 минут.
5. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и помидорами
Очищенные и тертые помидоры – лучше любой томатной пасты!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г риса, 50 г моркови, 700 г капусты, 700 г помидоров, 50 г лука, 1 яйцо, специи и зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь, мелко нарежь лук и нашинкуй капусту. Добавь все вместе с яйцом и специями в фарш, перемешай, сформируй котлеты и выложи в сковородку.
Измельчи помидоры с зеленью и специями, и залей ленивые голубцы сверху. Туши под крышкой 30 минут или запекай 45 минут при 180 градусах.
6. Ленивые голубцы с перцем
Ленивые голубцы и ленивые фаршированные перцы в одном!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 3 перца, 200 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 3 помидора, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, натри морковь, нарежь кубиком лук и перец. Добавь в фарш половину моркови с луком, остальные овощи, отварной рис, специи и яйцо. Сформируй голубцы и уложи в форму.
Из оставшегося лука и моркови сделай зажарку и добавь туда тертые томаты. Протуши и приправь соус, и немного загусти его мукой по желанию. Залей форму и запекай 40 минут при 200 градусах в духовке.
7. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и сыром
Если хочешь, добавь немного сыра еще и в фарш.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 400 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 80 г риса, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и смешай их с фаршем и отварным рисом. Добавь специи, сформируй небольшие котлеты и обжарь до золотистости. Выложи их в форму, засыпь тертым сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
8. Ленивые голубцы с грибами
Минимум подготовки и максимум удовольствия!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 100 г грибов, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 1 кочан капусты, 70 г томатной пасты, специи.
9. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и гречкой
Ленивые голубцы с гречкой ничуть не хуже, чем с рисом. Только учти, что фарш получается более рыхлым!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 150 г гречки, 4 ст.л. сметаны, 350 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 1 яйцо, 300 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, капусту с луком измельчи в блендере и натри морковь. Добавь все в фарш, туда же вбей яйцо, приправь, сформируй голубцы и обжарь. Выложи в кастрюлю и залей смесью томатного сока, тертых помидоров, сметаны и специй. Туши блюдо под крышкой 30-35 минут.
10. Ленивые голубцы с пекинской капустой и фаршем
Пекинская капуста мягче обычной, так что голубцы получаются очень нежными.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 пекинская капуста, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл сметаны, 150 мл томатного соуса, 100 мл воды, зелень и специи.
Приготовление: Отвари рис, мелко нарежь пекинскую капусту и добавь их в фарш. Туда же добавь измельченный лук, зелень и специи, яйцо, вымешай и сформируй котлеты. Слегка обжарь их с двух сторон, а потом залей смесью воды, томатного соуса, сметаны. Протуши 30-40 минут под крышкой.
11. Ленивые голубцы с кабачками
Благодаря кабачку ленивые голубцы получаются более сочными и лучше держат форму.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г риса, 200 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, 400 г капусты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Добавь в фарш отварной рис, тертый кабачок, яйцо и специи. Сделай зажарку из лука и тертой моркови, и половину тоже добавь в фарш. Перемешай, сформируй котлеты и выложи в кастрюлю.
К оставшейся зажарке влей томатный сок и томатную пасту, протуши пару минут и залей соусом голубцы почти доверху. Туши 45 минут под крышкой на маленьком огне.
12. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и кускусом
Еще один альтернативный вариант ленивых голубцов без риса.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 400 г капусты, 100 г кускуса, 200 мл молока, 100 мл сливок, 100 мл томатного соуса, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и пару минут провари в кипящей воде. Мелко нарежь лук, залей кускус кипятком до разбухания, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйца и специи, вымешай, сформируй котлеты и выложи в форму.
Смешай молоко, сливки и томатный соус, залей ленивые голубцы и запекай 20 минут под фольгой при 180 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов