ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в сметанном соусе в кастрюле слоями
Ленимся и готовим вкусные голубцы… слоями
Любые голубцы, хоть традиционные, хоть ленивые — это капуста и наполнитель (начинка). Чаще всего в этом качестве используется фарш и рис. В классических голубцах начинка заворачивается в целые капустные листья, а в ленивых капуста шинкуется, смешиваем с фаршем и из этой смесь формуются котлетки. Тогда что же такое ленивые голубцы слоями? Это блюдо, в котором нам надо не нужно «лепить» эти котлеты. Вместо этого мы выложим компоненты блюда слоями и приготовим его двумя способами: в кастрюле на плите и в духовке. Как это сделать, смотрите дальше, пошагово с фото.
Ленивые голубцы слоями в кастрюле
Количество порций — 6.
Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите
Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.
Автор: Елена Щепачева
Ленивые голубцы, запеченные слоями в духовке
Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.
При подаче я лопаткой разделаю на квадраты и кладу в порционные тарелки. Блюдо сочное само по себе и не требует никакого соуса дополнительно.
Автор: Юлия Перепелюк
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем
Добрый день, друзья!
Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.
Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле
Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.
Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.
Итак, мой рецепт в кастрюле.
Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.
Как готовить
Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.
Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.
Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.
Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.
Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.
Далее выкладываем тушеную с луком морковь.
И последний слой – вторая часть капусты.
Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.
Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.
Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.
Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.
Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.
Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.
Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.
Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.
Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.
Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Видео рецепт ленивых голубцов слоями
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Ленивые голубцы в кастрюле
Ленивые голубцы в кастрюле – идеальное угощение для домашнего обеда или ужина. Блюдо выходит сочным, ароматным и невероятно питательным. Есть несколько вариантов его приготовления: из разного мяса, с рисом и без него, с томатной пастой и другими соусами. Оцените каждый из них и выберите наиболее подходящий для себя.
Ленивые голубцы слоями
Голубцы, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Отличительные особенности ленивых голубцов слоями – они имеют вид запеканки, готовятся быстро и просто, экономя ваше время. По вкусу данное блюдо ни в чем не уступает классическому.
Ленивые голубцы в кастрюле
Такие голубцы готовятся быстрее, чем классический вариант с заворачиванием фарша в листья капусты, но не уступают им по вкусу и манящему аромату. Блюдо получается не порционным, как в привычном варианте, а все ингредиенты соединяются и тушатся в кастрюле в томатном соусе. Готовится блюдо намного быстрее и проще, справится даже начинающий кулинар и любитель голубцов.
Ленивые голубцы в казане
Ленивые голубцы – это быстрый вариант приготовления классических голубцов в капусте. По вкусу они ни чуть не уступают классическим, такой же состав: фарш, капуста, морковь, рис и специи, а количество затраченного времени гораздо меньше. Попробуйте наш рецепт, мы уверенны, что он придется вам по вкусу!
Ленивые голубцы без риса
Представленное вашему вниманию блюдо с уверенностью можно назвать вкуснейшим повседневным обедом для всей семьи. Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Небольшой совет: если вы хотите, чтобы калорийность ленивых голубцов без риса была минимальной, используйте вместо свиного фарша куриный.
Ленивые голубцы без мяса
Ленивые голубцы без мяса готовятся действительно несложно, их можно потушить как отдельные котлеты или же в виде общей массы, что сделать еще проще. Самая трудоемкая часть приготовления ленивых голубцов – это подготовка овощей к тушению. Рецепт рассчитан на любителей вегетарианской кухни или же для тех, кто соблюдает церковный пост.
Ленивые голубцы как в столовой
Ленивые голубцы так называются не потому, что их готовят ленивые хозяйки, а из-за упрощенного способа приготовления, мясо не требуется заворачивать в капустные листы. Возможно, некоторые даже найдут это блюдо более вкусным по сравнению со стандартным вариантом.
Ленивые голубцы в кастрюле слоями
Ленивые голубцы можно приготовить на обед или ужин в качестве основного блюда. На сковороде, в кастрюле, мультиварке или духовке получится одинаково вкусно.
Ленивые голубцы кашей
Многие любят голубцы, но вот тратить время на их приготовление хочется не всем. Процесс приготовления традиционных голубцов не трудный, но все-таки отнимает приличное количество времени. Поэтому я предлагаю приготовить ленивые голубцы кашей. Блюдо получается вкусным, и сильно экономит время.
Ленивые голубцы, как в садике
Ленивые голубцы знакомы всем еще с детства, когда их давали на обед в детском садике. В домашних условиях сделать такие же не составит большого труда. Нежные и сочные ленивые голубцы как в садике полюбятся как родителям, так и детям.
Ленивые голубцы в сметанном соусе – они вызывают восторг! Рецепты самых вкусных, сытных, нежных, но ленивых голубцов в сметанном соусе
Ленивые блюда очень популярны. Они помогают сэкономить кучу времени, но при этом питаться вкусно, сытно, разнообразно.
Одно из популярнейших русских блюд – это фальшивые они же ленивые голубцы. Удивительно просто!
Ленивые голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления
• Мясо. Для голубцов подойдет готовый фарш, можно его порубить самостоятельно. Выбираем мясо по своему вкусу и возможностям.
• Рис. В голубцы обычно идет отварной злак. Можно даже использовать остатки от гарнира.
• Лук, морковь, помидоры и другие овощи закладываются для сочности, разнообразия. Они могут добавляться в подливку, все зависит от рецепта.
• Сметана. Один из популярнейших вариантов соуса. Обычно сметану разбавляют водой. Томатным соком или пастой, для вкуса добавляется чеснок, соль, зелень, разные специи. Можно заливать сырые голубцы, но лучше их сначала немного обжарить.
Жареные ленивые голубцы в сметанном соусе
Простейший рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе на плите. Тушить можно сразу в сковороде, если высота позволяет.
Ингредиенты
• рис сухой 100 граммов;
• 200 граммов капусты;
• 250 граммов сметаны;
• 3-4 ложки соевого соуса;
• пару долек чеснока и масло;
• мука для панировки голубцов.
Приготовление
1. Промыть рис, засыпать в кипящую воду (примерно литр), подсолить и сварить. Сцедить лишнюю жидкость.
2. Порезать капусту тонкой соломкой, лук порубить или перекрутить через мясорубку, если фарш будет готовиться в домашних условиях.
3. Соединить все с отваренным рисом, добавить один зубчик чеснока, разбить в общую массу яйцо, заправить все специями, размешать.
4. Сформировать крупные удлиненные котлеты, обвалять каждую штучку в муке.
5. Выложить в раскаленное масло, обжаривать голубцы сначала с одной стороны, затем подрумянить вторую.
6. Соединить сметану с чесноком, который остался, разбавить стаканом воды, влить соус соевый, поперчить. Размешиваем заливку.
7. Обжаренные голубцы заливаем, накрываем, тушим. После закипания нужно огонь убавить. Время тушения около 15-20 минут. Посыпаем зеленью, подаем готовое блюдо вместе со сметанной подливкой.
Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке (без риса)
Рецепт ленивых голубцов, которые готовятся в духовке. Для сметанного соуса понадобится немного томатного кетчупа. С ним блюдо будет ярче.
Ингредиенты
• по 80 г морковки и лука;
Приготовление
1. Начинаем с лука и морковки. Режем и натираем, кладем в сковородку и пассеруем пару минут с небольшим количеством любого жира. Остужаем.
2. Режем капусту мелкими кусочками. Заливаем крутым кипятком. Через 5-7 минут вливаем в дуршлаг. Даем постоять, чтобы удалить лишнюю жидкость, а также остудить овощ.
3. Соединяем фарш из любого мяса с капустой и пассерованными овощами, разбиваем к ним одно куриное яйцо. Засыпаем приправы, не забываем про соль.
4. Лепим круглые или овальные голубцы, выкладываем в форму для запекания. Готовим 15 минут в духовке, чтобы изделия слегка подрумянились и «схватились».
5. Соединяем сметану со специями и томатным кетчупом, добавляем чуть больше одного стакана воды. Но можно и меньше, если много подливы не нужно.
6. Достаем из печи голубцы. Сверху их поливаем приготовленным соусом.
7. Форму возвращаем назад.
8. Держим еще около 20-25 минут, при подаче засыпаем зеленью.
Ленивые голубцы в сметанном соусе с сыром (в духовке)
Рецепт очень вкусного соуса для ленивых голубцов. Кроме сметаны понадобится твердый сыр. Нужно брать те сорта, которые хорошо плавятся. Рецепт с рисом, указано количество отварного злака.
Ингредиенты
• 200 г вареного риса;
• 400 г сметаны от 15% жирности;
• 1 маленькая морковка;
• 120 г твердого сыра.
Приготовление
1. Обжарить на плите лук и морковку, остудить.
2. Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту. Хорошо помять руками, чтобы она стала мягкая. Если овощ зимний, то можно ошпарить кипятком, как это делали в прошлом рецепте.
3. Смешать овощи с перекрученным мясом, рисом, заправить фарш яйцом. Слепить обычные голубцы, выложить в форму.
4. Смазать каждый сметаной, должно уйти около 150 граммов. Поставить запекаться на 20 минут.
5. Остальную сметану соединить со стаканом теплой воды, добавить половину натертого сыра, посолить.
6. Вынуть голубцы, залить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром.
7. Поставить блюдо снова в духовку. Готовить еще примерно столько же по времени. Ждем, пока голубцы впитают практически весь соус, покроются сырной корочкой.
Ленивые голубцы в сметанном соусе с грибами
Есть несколько способов приготовления ленивых голубцов с грибочками в сметанном соусе. Их можно просто закинуть в общую массу, использовать для начинки, либо добавить в соус. Здесь последний вариант. Подлива получается невероятно вкусная, а блюдо очень ароматное.
Ингредиенты
• 300 граммов капусты;
• 400 граммов любого фарша;
• 150 граммов уже отварного риса;
• 300 граммов сырых шампиньонов (400 г замороженных);
• 350 граммов сметаны;
• две дольки чеснока;
Приготовление
1. Шампиньоны нарезаем на четвертинки, выкладываем в сковородку и жарим почти до полной готовности. В конце кладем лук, пассеруем вместе до прозрачности. Выливаем сметану, прогреваем, вливаем 150 мл воды, солим, перчим, прогреваем минутку и выключаем.
2. Делаем массу для голубцов, соединяем рубленую, помятую капусту с фаршем и рисом, заправляем солью, чесноком, кладем крупное яйцо. Перемешиваем.
3. Лепим голубцы, панируем в муке.
4. Жарим изделия до красивой корочки с двух сторон. Если они не уместятся за один раз на сковородку, готовим партиями, но потом возвращаем назад. Укладываем компактно.
6. Тушим на небольшом огне. Это займет около 15-20 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки.
Ленивые голубцы в сметанном соусе слоями (для плиты и духовки)
Это блюдо можно готовить на плите либо в духовке. Во втором случае можно использовать глубокую форму, казан или большой горшочек.
Ингредиенты
• 400 граммов белокочанной капусты;
• 400 граммов сметаны;
• пару долек чеснока;
Приготовление
1. Морковку и лук пассеруем на сковороде. Как только кусочки лука станут полупрозрачными, половину убираем в миску.
2. Добавляем к овощам фарш, обжариваем пару минут вместе, подсолим.
3. Рис отварим несколько минут, но не до полной готовности. Сольем всю воду, смешаем с овощами в миске.
4. Сметану соединить с чесноком, специи в соус кладем по вкусу.
5. Капусту порубим, помнем руками с небольшим количеством соли. Укладываем на дно смазанной формы.
6. Сверху идет слой из риса с овощами, обильно смазываем сметаной. Должна уйти половина соуса.
7. Теперь выкладываем фарш и снова заливаем сметаной. Сверху можно положить маленький лавровый листок.
8. Накрываем, тушим на плите до готовности.
9. Либо натягиваем фольгу, готовим в духовке около получаса, температура 200. В конце можно блюдо подрумянить, по желанию посыпать сыром.
Ленивые голубцы в сметанном соусе с помидорами
Вариант очень вкусного соуса из сметаны и свежих помидоров. Голубцы можно приготовить по любому из рецептов выше.
Ингредиенты
• 10 сырых голубцов (около 1 кг);
• 4 больших, спелых помидора;
• красный болгарский перец;
Приготовление
1. Обвалять сформированные голубцы в муке, обжарить на сковородке, убрать.
2. Добавить в сковороду лук, через минутку натертую морковку. Обжарить.
3. Перец порезать, тоже отправить следом за овощами в сковородку.
4. С томатов снять кожицу, измельчить, выложить к овощам, потушить три минутки. Добавить сметану и воду. Количество жидкости на свое усмотрение, примерно 300 мл. Кладем специи, солим.
5. Заливаем обжаренные голубцы соусом, доводим до готовности.
Ленивые голубцы в сметанном соусе без мяса (с грибами)
Второй вариант голубцов с грибами, но без мяса. Здесь снова используются шампиньоны.
Ингредиенты
• 200 г отварного риса;
• 200 г сырых шампиньонов;
• 1 ст. л пасты томатной.
Приготовление
2. Порезать капусту, помять руками, смешать с рисом и грибами, добавить яйца, приправы. Размешать. Если масса растекается, то подсыпаем несколько ложек муки или манной крупы.
3. Лепим небольшие котлетки, обваливаем в пшеничной муке, обжариваем.
4. Соединяем сметану с таким же количеством воды, добавляем в соус специи и ложку томатной пасты, размешиваем.
5. Перекладываем подготовленные голубцы в кастрюлю или в сотейник, заливаем заправленной сметаной.
6. Накрываем, готовим на маленьком огне около 20 минут, просыпаем зеленью.
Ленивые голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости
• Если дома нет сметаны, то можно использовать сливки. Также для заливки ленивых голубцов замечательно подходит знаменитый соус Бешамель.
• Внутрь любого голубца можно положить кусочек сливочного масла, он будет таять во время приготовления, пропитает котлету.
• Если получилось много голубцов, то их можно заморозить в свежем виде, но лучше после предварительного обжаривания. В нужный момент останется только приготовить соус, залить и потушить.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — 7 рецептов приготовления
Кто из нас не любит голубцы? Классический вариант — это мясной фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Тушеные, с подливой, они буквально тают во рту, до того они вкусные. Однако, заворачивание фарша в капустные листья – процесс довольно трудоемкий. И вот находчивые хозяйки придумали то же самое блюдо, но которое получается по вкусу ничуть не хуже оригинала, а может даже и лучше. Все зависит от способа его приготовления. В блюдо входят все те же ингредиенты, только само блюдо формируется, как котлетка. Поэтому и назвали его ленивым.
Существует множество рецептов приготовления ленивых голубцов. Традиционно их готовят в кастрюле или казане. Однако не менее вкусными они получаются в духовке или на сковороде. А с появлением такого чуда-приспособления, как мультиварка, их можно приготовить и в ней. Суть приготовления блюда заключается в обжаривании котлеток с двух сторон с последующим тушением в соусе. Хотя есть и варианты, когда все ингредиенты смешиваются или укладываются слоями.
Это блюдо может служить самостоятельным блюдом на обед или ужин. Его можно подать с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или макаронами. Кроме того, что блюдо получается сытное, оно еще и малокалорийное. Калорийность на 100 г готового блюда составляет примерно 150 ккал. Конечно, все зависит от сорта мяса, из которого делают фарш, а также от состава соуса.
Итак, давайте будем готовить это вкусное блюдо.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде
Именно так готовятся ленивые голубцы по классическому рецепту. Ничего сложного: мясные шарики обжариваются сковороде с обеих сторон, а потом тушатся в соусе.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Соединяем в большой миске фарш, отварной рис и мелко нарезанный лук. Добавляем соль и перец и хорошо перемешиваем массу.
Шаг 3. Мелко шинкуем капусту. Перекладываем ее в чашку и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, чтобы она немного обмякла. Затем воду сливаем через дуршлаг, а жидкость еще отжимаем.
Добавляем ее к фаршу и все хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Из полученной массы формируем шарики. Обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле на сковороде с двух сторон.
Шаг 5. На сковороду с голубцами наливаем горячую воду. Варим 30-35 минут.
Шаг 6. В это время нарезаем мелко лук, а морковь натираем на терке для корейской моркови. Обжариваем на сковороде с маслом сначала лук до золотистого цвета, а потом добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.
Добавляем 1 ст. л. томатной пасты и еще немного обжариваем вместе. Зажарку добавляем на сковороду к голубцам. Солим и перчим соус по вкусу и еще тушим на медленном огне 10 минут.
Все, ленивые голубцы готовы. Осталось подать их горячими на стол.
Блюдо получилось сочным, потому что сначала обжарили мясные шарики, и нежным из-за того, что они тушились в соусе. Получилось очень вкусно!
Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе
Приготовление ленивых голубцов условно можно разделить на следующие этапы: делаем сначала фарш, готовим соус, потом тушим в соусе. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо. Но чтобы блюдо в итоге получилось не таким калорийным, в этом рецепте я взяла куриное мясо. А уже к нему добавила необходимые продукты.
Ингредиенты
Как готовить
Сначала готовим фарш.
Шаг 1. Нарезаем мясо кусочками. Также нарезаем небольшими кусочками капусту и лук, чтобы они прошли через отверстие в мясорубке. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку.
Шаг 2. Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем рис и очень тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. Руками, смоченными водой, формируем из фарша котлетки или круглые биточки. Раскладываем их на противень, застланный пищевой пленкой.
А теперь приступаем к приготовлению соуса.
Шаг 4. Нарезаем небольшими кусочками лук. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезаем кусочками.
Шаг 5. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем на нем сначала лук до прозрачного состояния. Затем добавляем к луку морковь и вместе обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту или соус, размешиваем и еще обжариваем вместе минуты две-три.
Наливаем в зажарку стакан горячей воды, размешиваем. И теперь туда добавляем сметану, соль и специи. Я добавила паприку кусочками, поперчила черным молотым перцем и добавила 0,5 ч. л. приправы Вегета. Вы же можете добавить специи, которые вам нравятся больше.
Шаг 6. В готовый соус, сюда же на сковороду, кладем подготовленные котлетки-полуфабрикаты. Раскладываем между ними кусочки сладкого перца.
Прикрываем крышкой и тушим на среднем или медленном огне 35-40 минут.
В процессе тушения голубцы осторожно ложкой переворачиваем на другую сторону, чтобы они протушились равномерно со всех сторон.
Готовое блюдо подаем на стол, как самостоятельное блюдо, либо с любым гарниром.
Овощи, с которыми тушились голубцы, будут служить гарниром. Кушанье получилось очень нежным, ароматным и очень вкусным. Поверьте мне на слово.
Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке
Когда хочется голубцов, а времени приготовить их нет, выручает ленивый вариант этого блюда. Также, как и на сковороде, кушанье готовится быстро. А их запекание в духовке еще больше упростит приготовление. Лучше использовать молодую капусту. Она не только быстрее готовится, но ее зеленые листочки будут очень аппетитно смотреться рядом с желтой морковью и белым рисом.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Подготавливаем овощи: лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, а капусту мелко шинкуем.
Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом к нему добавляем морковь и обжариваем вместе 5 минут.
Добавляем капусту и обжариваем вместе еще 5 минут. Стараемся сильно не зажаривать, нужно чтобы она только обмякла, стала мягче. Поскольку она молодая, поэтому и готовится быстро. Солим и еще раз хорошо все перемешиваем.
Шаг 3. К фаршу добавляем отварной рис.
Добавляем туда же обжаренные капусту с луком и морковью, солим-перчим по вкусу и снова хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Подготавливаем форму для запекания. Руками, смоченными в воде, формируем из фарша голубцы — овальные котлеты или круглые биточки и раскладываем их в форме для запекания.
Шаг 5. Готовим соус. Для этого в стакан добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 2-3 ложки сметаны или натурального йогурта. Разбавляем нужным количеством горячей воды. Солим и перчим, добавляем щепотку сахара.
Шаг 6. Соус хорошо перемешиваем и заливаем им голубцы в форме. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-45 минут.
Спустя это время вкуснейшие ленивые голубцы готовы! Накладываем кушанье на тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Осталось их только попробовать. Выглядят голубцы очень аппетитно, а внутри они получились сочными и очень-очень вкусными.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем слоями в кастрюле
Из фарша, капусты и риса можно приготовить очень ленивые голубцы. В этом и последующих рецептах даже не нужно формировать котлетки (биточки). Все ингредиенты складываются в кастрюлю или сковороду, так и тушатся. Но вкус готового блюда от этого никак не страдает, все также получается очень вкусно.
В этом рецепте все ингредиенты складываются слоями, в отличие от последующих рецептов, где все ингредиенты просто перемешиваются. Конечно, по вкусу такие голубцы отличаются от классического, когда фарш заворачивают в капустные листья. Но от этого блюдо никак не становится менее вкусным.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Готовим фарш, как для обычных голубцов. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, добавляем овощи в фарш без предварительной обжарки. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь добавляем к фаршу. Тут же добавляем специи по вашему вкусу. Соль пока не кладем, так как капуста соленая.
Добавляем к фаршу сырой промытый рис, перемешиваем.
Шаг 2. В кастрюлю выкладываем все необходимые компоненты слоями. Первый слой – квашеная капуста. Выкладываем ее не всю, а только половину, и разравниваем ее ложкой и смазываем томатной пастой.
Добавляем стакан воды: рис сырой, поэтому при варке он впитает воду.
Шаг 3. Второй слой – подготовленный мясной фарш с овощами. Тоже разравниваем ложкой.
Шаг 4. Поверх фарша выкладываем оставшуюся капусту, разравниваем и смазываем слой томатной пастой. И еще добавляем немного воды.
Шаг 5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем тушим на медленном огне под крышкой 45 минут, чтобы хорошо проварился фарш, а рис стал мягким.
Ну вот, спустя 45 минут получилось вкусное, ароматное и быстрое в приготовлении блюдо.
Рецепт ленивых голубцов со свежей капустой в мультиварке
Пожалуй, этот еще один рецепт очень ленивых голубцов. Этот современный кухонный гаджет очень экономит время на приготовление того или иного блюда. Готовится кушанье в мультиварке быстро, и получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Рис заливаем горячей водой, чтобы он пока набух, пока готовим овощи.
Шаг 2. Подготавливаем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.
Шаг 3. Мультиварку включаем и ставим режим – Жарка. Наливаем в чашу масло 2-3 ст. л. и ждем, пока мультиварка нагреется. Прозвучал сигнал, что мультиварка нагрелась и отправляем в чашу лук, потом морковь и обжариваем их вместе 4 минуты.
Затем отправляем в чашу фарш, перемешиваем с овощами и обжариваем их вместе.
Отправляем к овощам и фаршу томатную пасту, перемешиваем. К этому моменту время программы – Жарка закончилось.
Шаг 4. С риса сливаем воду и еще промываем его несколько раз водой. И кладем его в чашу мультиварки.
Затем отправляем в чашу капусту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 мультистакана теплой или горячей воды и перемешиваем.
Закрываем крышку мультиварки, ставим режим – Тушение, время – 1 час.
Через час открываем крышку, накладываем горячие ленивые голубцы и подаем на стол вместе со сметаной.
Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике
Некоторые дети не любят порой зажарку в готовом блюде, поэтому этот рецепт как раз для них. Хотя с удовольствием такие голубцы съедят и взрослые. Кушанье готовится с капустой и фаршем по рецепту, как в детском садике. Готовится очень просто и быстро, а получается готовое блюдо очень вкусным.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Капусту шинкуем мелко, как на щи. Складываем ее в кастрюлю. Наливаем туда 300 мл воды. Ставим на медленный огонь и тушим 5-7 минут.
Шаг 2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Добавляем к луку фарш и обжариваем вместе 5 минут.
Шаг 3. Следом кладем в кастрюлю обжаренный с луком фарш и тушим вместе 10 минут.
Шаг 4. Отправляем к капусте и фаршу рис и еще добавляем немного воды. Соль, перец и специи добавляем по вкусу. Оставляем тушиться еще на 15 минут.
Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы рис не пристал ко дну.
Готовое блюдо подаем на стол вместе со сметаной или майонезом.
Как видите, блюдо готовится очень быстро, а получается аппетитным, вкусным и сочным.
Рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой
Приготовьте ленивые голубцы с пекинской капустой. Ее листья очень нежные, поэтому приготовится блюдо быстро. Готовится оно в виде запеканки, а на вкус получается просто потрясающе.
Ингредиенты
Как готовить это блюдо – смотрите в коротком видео-рецепте.