ленивые голубцы с чечевицей и мясом
Постные ленивые голубцы или фарш из чечевицы
Обожаю готовить карри из чечевицы. Это всегда сытно и вкусно. Но кокосовое молоко сложновато приготовить, да и не дешевое удовольствие. Постные ленивые голубцы я придумала внезапно, когда хотелось выдумать что-то взамен карри. Такое же сытное. Мне кажется, что удалось на твердую пятерочку.
Похожие рецепты
Я сделала фарш из чечевицы с капустой, чтобы дать сочности. Такое сочетание мне очень напомнило вегетарианские ленивые голубцы. Да простят меня вегетарианцы, но вкус получился «мясной».
Еще добавила лук и чеснок. Без овощей получится суховато. Уверена, что летом хорошо добавлять свежие помидоры, вместо зимних овощей.
Ингредиенты
С чечевичным фаршем можно сделать вегетарианские пельмени, нафаршировать перцы, голубцы.
Как приготовить постные ленивые голубцы
Замоченную на 10-12 часов зеленую чечевицу промыть под проточной водой.
С добавлением небольшого количества воды перекрутить сырую чечевицу в блендере или через мясорубку. Оставив небольшие частички бобовых.
Получится примерно так:
Можно сразу влить воды или овощной бульон, чтобы было сочней.
Нашинковать кубиком лук и чеснок. Обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.
Добавить чечевичную массу. Затем гарам масалу. Перемешать.
Через 3-4 минуты положить капусту. Накрыть крышкой.
По необходимости долить воды, чтобы фарш был сочный.
За 5 минут до готовности влить томатную пасту. Посолить.
Параллельно сделать пюре из картофеля на гарнир. Мне кажется, что с картофелем — лучшее сочетание.
Я знаю, что по внешнему виду голубцы получились не слишком аппетитным. Но за вкус ручаюсь!
21 марта, 2019 | 4:39 дп
Спасибо за рецепт, очень вкусное сочетание с картофельным пюре! Единственное, у меня никак не получилось дотушить капусту до готовности (возможно, зимняя и недостаточно сочная), и вся воду, которую я добавляла в чечевично- капустную массу, быстро впитывалась, так что не удалось добиться наличия соуса. Вышла из ситуации, сделав из «фарша» и картофель пюре запеканку — на 180 в духовку минут на 40-50.
В следующий раз хочу потушить капусту отдельно и только потом смешать с чечевицей.
И это очень сытное блюдо!
21 марта, 2019 | 1:37 пп
Татьяна, спасибо за такой развернутый отзыв! Интересная идея с запеканкой, ведь и правда, фарш универсальный. На счет воды, тут зависит от мощности блендера, сколько понадобилось воды добавить к чечевице, чтобы перекрутить фарш. У меня блендер не крутит без жидкости, поэтому фарш изначально получился сочным. Добавлять не пришлось.
С капустой, тут больше дело вкуса. Я всегда ее в голубцах оставляю эластичной, немного даже хрустящей. Мне кажется, если разварить капусту, то она потеряет вкус 🙂 В любом случае, очень рада, что вам понравилось!
31 марта, 2019 | 5:46 дп
Не согласен. Дешевое. Ничто не дорого! 😉
1 октября, 2019 | 9:06 пп
на вид не понравилось, надо придумать более красивую подачу. но вкус превосходгый. качественный белок с овощами — польза нашему организму. спасибо за идею
Как приготовить голубцы с мясным фаршем и чечевицей (вместо риса)
Обожаю голубцы! А вы? Делаю их и с томатной подливой и без и с начинкой экспериментирую. Хотя традиционно в мясной фарш кладут отварной рис, а порой гречку, я чуть-чуть отступлю от общепринятых традиций, добавив зеленую чечевицу.
Что из этого получилось хочу рассказать ниже. И не только рассказать, но и показать в пошаговом мастер классе.
|
Ингредиенты для приготовления голубцов с фаршем и чечевицей
Для приготовления голубцов с фаршем и чечевицей я беру:
— кочан капусты;
— 600 гр. мясного фарша (смесь говяжьего со свиным);
— 2 небольшие луковицы;
— 3 чесночные дольки;
— растительное масло для зажарки;
— 1 ст. домашнего томата;
— 4 ст.л. сметаны;
— зелень укропа;
— соль;
— молотые перцы.
В большую кастрюлю наливаю воды больше половины, ставлю на сильный огонь. Когда вода закипает, солю и опускаю кочан капусты целиком.
После закипания капусты даю ей покипеть 2 минуты. Вынув кочан, бульон не выливаю, он будет использоваться в соусе.
На растительном масле обжариваю нарезанный мелко лук, затем добавляю к нему крупно натертую морковь. Зажарка получается как на суп.
Солю и перчу мясной фарш. Добавляю полстакана томата, зажарку, мелко рубленный чеснок.
Промыв чечевицу, варю почти до готовности… Это я мечтала сварить почти до готовности, а в итоге чуть переварила. Купила пакет мелкой зеленой чечевицы, на котором написано «быстро разваривающаяся».
Решила ее даже не замачивать предварительно, а она действительно сварилась очень быстро. Буду знать на будущее. К фаршу добавляю чечевицу и укроп, хорошо перемешиваю.
С остывшего капустного кочана срезаю и аккуратно отделяю листья. Срезаю утолщение на каждом из них. В лист укладываю 2 столовые ложки фарша, заворачиваю конвертом. Получилось 8 штук. Плотно укладываю голубцы в кастрюлю.
В глубокой тарелке смешиваю сметану, вторую половину томата, немножко соли и перчика, а также 1,5 стакана бульона, в котором варилась капуста. На остатке капустного бульона модно еще первое сварить.
Залив полученной смесью голубцы, даю им закипеть, после чего прикручиваю газ до минимума. Они потихоньку тушатся 45 минут. Затем, как суп или борщ, минут 10 настаиваются под закрытой крышкой.
Выложив готовые голубцы с фаршем и чечевицей на блюдо, поливаю их соусом, присыпаю зеленью.
Ммм… Обожаю голубцы! Ой, кажется я уже признавалась вам в этом, а им в кулинарной любви. Ну, лишний раз не помешает.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Виктория, вы о чем? Я хоть и не автор этого рецепта, но отвечу. На первом фото с ингредиентами морковка вообще не чищенная еще лежит. А что вам не понравилось в луке и капусте вообще не поняла. За ценные дополнения, спасибо. Я кстати тоже чаще всего морковку режу брусочками, а не тру на терке.
26.02.2015 21:04 [ответить]
Делать с рисом, т.к. чечевица закончилась, а вечером в магазин как-то было ленно идти. Муж съел сначала один, потом ещё два попросил. Позже попробовала сама. Очень вкусно! Спасибо!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Ленивые голубцы без мяса
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.
И вот так эти более простые вегетарианские голубцы остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и большим голубцом в виде запеканки).
Состав:
на 4 порции
форма – Ø 22 см
Для голубцов:
Для овощной подложки:
Постный рецепт ленивых голубцов без мяса:
Отмеряем нужное количество
Насыпаем в чечевицу специи
Делаем томатную заливку
Выкладываем в форму овощи
Кладем ленивые голубцы и заливаем соусом
Накрываем и запекаем
Ленивые голубцы без мяса готовы
Ленивые голубцы без мяса подаем так же, как и обычные, как отдельное блюдо или с каким-нибудь гарниром и при необходимости дополнив их томатным соусом.
Смотрите также, как приготовить постные диетические голубцы с овощами на пару.
Вегетарианские голубцы с чечевицей
Эти вегетарианские голубцы с чечевицей — просто объедение. Готовить их можно в разных вариациях, разнообразить начинку и соусы. Здесь я покажу два варианта приготовления.
Постные голубцы с чечевицей, как приготовить
Ингредиенты (вариант 1)
Для голубцов:
Для соуса:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
1. Чечевицу отварить до мягкости (50-60 минут) и помять мялкой. Добавить соль и специи.
2. Листья капусты отделить от кочана, делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать их. У молодой капусты мягкие листья, их можно дополнительно не обрабатывать. Если же листья, наоборот, жесткие, их нужно обдать кипятком или несколько минут поварить, чтобы они стали мягче. Если Вы используете старую капусту и листья тяжело отделить от кочана, они рвутся и ломаются, то в кипяток можно опустить весь кочан, и только после этого отделять листья.
3. На каждый капустный лист выкладываем начинку и заворачиваем голубцы конвертиком — сначала края, которые помягче и потоньше, заворачиваем внутрь, затем заворачиваем края, которые потолще. Выкладываем голубцы в сотейник или толстодонную кастрюлю завернутым краем вниз, чтобы они не разворачивались. Если боитесь, что голубцы развалятся, можно проткнуть края зубочисткой, или обмотать их ниткой.
4. Теперь делаем соус — смешиваем сметану, томатную пасту, соль, сахар и специи, добавляем воды и все как следует перемешиваем. Заливаем голубцы соусом.
5. Тушить вегетарианские голубцы можно в кастрюле или сотейнике, прикрыв крышкой. Или можно запечь их в духовке, прикрыв фольгой (40-60 минут, в зависимости от того, какую капусту Вы используете, — чем мягче капуста, тем меньше потребуется времени для ее приготовления).
6. Вегетарианские голубцы с чечевицей готовы, а если остались обрезки капусты, немного начинки и соуса, можно сделать из них ленивые вегетарианские голубцы, смешав все это вместе и потушив также 40-60 минут.
Вегетарианские голубцы с чечевицей, вариант 2
Ингредиенты
Для голубцов:
Для соуса:
Процесс приготовления:
1. Чечевицу отварить до мягкости (50-60 минут). В этом варианте мять ее не нужно.
2. Морковь потереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле 7-10 минут.
3. Смешать чечевицу и морковь, добавить соль и специи, все перемешать.
4. Также отделяем капустные листья, при необходимости обрабатываем, выкладываем начинку и заворачиваем.
5. Для соуса смешиваем сметану с мукой, солим, потихоньку вливаем воду, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем специи и заливаем вегетарианские голубцы.
6. Тушим или запекаем в течение 40-60 минут.
7. Наши вегетарианские голубцы с чечевицей готовы. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с чечевицей и мясом
Особенностью этих голубцов является то, что привычную нам крупу я заменила чечевицей, которая придает новую нотку, вкус и аромат. Готовятся просто, получаются мягкие, сочные и очень вкусные голубцы не уступающие традиционным, привычным голубцам.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Лук и морковь обжариваем.
Фарш соединяем с мелко нарезанной капустой и обжаренными луком и морковью.
Добавляем яйца, соль.
Формуем ленивые голубцы овальной формы.
Запекаем в духовке 10 мин, чтобы мясо схватилось.
Добавляем томатный сок, разведенный водой.
Запекаем в духовке 50 мин.
Похожие рецепты
Ленивые голубцы
3 ст. л. растительного масла
500 г говяжьего фарша
200 г белокочанной капусты
500 г свиного фарша
1 красный сладкий перец
Одну луковицу очистить, разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Добавить яйцо, соль и перец.
Рис хорошо промыть. Вскипятить в небольшой кастрюльке 2 стакана воды, слегка посолить. Всыпать рис и на большом огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой 20 мин. Отбросить рис на дуршлаг, несколько раз и.
Голубцы ленивые
Смешать капусту, фарш, рис, морковь и лук.
Ленивые голубцы
Первым делом подготовим нашу капусту. Ее необходимо нарезать квадратиками и отправить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода и немного остыла.
Теперь возьмем фарш, добавим к нему отваренный до полуготовности рис, мелкорезанный лук и остывшую капусту.
Вбиваем яйцо и солим/перчим по вкусу на этом этапе.