ленивая овсянка в банке на воде
Ленивая овсянка без готовки в банке: все секреты самых простых рецептов
Утром обычно у всех мало времени, и нередко мы жертвуем именно завтраком. А ведь это самый важный приём пищи! В таком случае быстрый и полезный завтрак можно приучиться готовить еще с вечера. Ленивая овсянка в банке — это не только пп-шно и вкусно, это к тому же самый отличный рецепт, если нужно спланировать меню для похудения.
Добавляя в нее сухофрукты, свежие или замороженные фрукты и ягоды, йогурт или простоквашу, мед, какао, орехи, отруби, семена льна, творог можно каждый день начинать с нового блюда. Правильно питаться, худеть можно без особых усилий, приятно и со вкусом.
Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки
Отсутствие термической обработки — ещё один суперский плюс такого завтрака. Это позволяет сохранить в крупе максимум полезных свойств, баланс витаминов, микро- и макроэлементов. БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) этого блюда идеально, вот усредненное числа: белки — 3,5; жиры — 1; углеводы — 21 на 100 г. Овсянка «по-быстрому» на завтрак не вызовет сомнения ни у диетологов, ни у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.
Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.
При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.
Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.
Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.
Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых
Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.
Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.
Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.
Овсянка из банки с йогуртом
Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.
Рецепт с кефиром готовится аналогично.
Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт с творогом
Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.
Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.
Добавим самую малость меда и льняного семени.
Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.
Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.
Нам понадобится:
Приготовление пошагово:
Кефир и семена чиа
Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!
Компоненты:
Готовим в 2 этапа:
Ленивая овсянка на воде
Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.
Нужно только добавить любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусные дополнения
Советы опытного пп-шника
Видео-рецепт ленивой «ночной» овсянки
И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:
Овсянка в банке: секреты приготовления
Почему ленивая овсянка полезна на завтрак?
-Исследованиями доказано, что овсянка переваривается долго из-за содержания в ней растворимых волокон, которые замедляют пищеварение, поэтому снижает чувство голода, помогает сохранить чувство сытости и не потреблять лишних калорий.
-Такой завтрак полезен за счет содержания полезных элементов: белка, кальция и клетчатки, марганца, фосфора, селена, магния, цинка. А также овсянка богата витамином Е.
-Приготовив овсяную кашу в холодном виде, Вы сохраните намного больше полезных веществ, чем сварив ее на огне.
-Овсянка на завтрак придаст энергии. Ленивая овсянка вызывает медленное повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего во время физических нагрузок увеличивается уровень сжигания жира, а содержащийся белок помогает восстановиться мышцам после тренировки.
-Употребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводит холестерин из организма.
Классические рецепты ленивой овсянки в банке рассчитаны на объем посуды 400-500 миллилитров, это может быть банка, стакан, тарелка, пластиковый контейнер. Овсяные хлопья мы советуем выбрать крупные, хорошего качества. Готовить кашу можно на воде, соевом или коровьем молоке, йогурте, кефире, ряженке. Не бойтесь добавлять любимые фрукты, ягоды, семена, корицу и другие добавки, так Вы обеспечите себе разнообразный завтрак, который не надоест.
Ленивая каша готовится с вечера (должна настаиваться как минимум 6 часов) и может храниться в холодильнике 2-3 дня. Также банку с овсянкой можно хранить в замороженном виде до 1 месяца. Итак, делимся рецептами.
1. Ленивая овсянка в банке для похудения
В банку выложите половину овсяных хлопьев и залейте половиной молочно-йогуртовой смеси. Снова выложите клубнику, засыпьте овсяные хлопья и вылейте оставшееся молоко с йогуртом. Закройте крышкой банку и отправьте в холодильник на 6-8 часов. Приятного аппетита! Рецепт с пошаговыми фото здесь >>>
2. Ленивая овсянка на воде
В банку засыпьте овсянку, залейте холодной кипяченой водой, туда же отправьте мед и какао. Хорошо перемешайте. Затем добавьте спелый банан, перемешайте, закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
3. Ленивая овсянка с ананасом и манго
Овсяные хлопья залейте молоком, добавьте гранолу, мед, кокосовую стружку, ананас, манго и отправьте в холодильник на ночь. Быстрый завтрак готов!
4. Овсянка быстрого приготовления
Овсяные хлопья залейте молоком, йогуртом, добавьте мед, вишню и шоколад. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.
5. Ленивая овсянка с бананом и арахисовой пастой
Овсянку залейте молоком, добавьте мед, арахисовую пасту, банан, гранолу, йогурт и хорошо перемешайте. Отправьте кашу в холодильник на ночь, а утром пробуйте!
Экспериментируйте с добавками к овсяной каше, ищите новые сочетания! При желании Вы можете разогреть кашу в микроволновке, буквально 1-2 минуты. Ленивая овсянка станет ценным завтраком, десертом или сытным перекусом, который удобно взять с собой на работу или учебу.
Вкусные и полезные рецепты ленивой овсянки в банке на все случаи жизни
Вы едите овсянку на завтрак? Не секрет, что от того, как начнется ваше утро будет зависеть весь день, и именно от вас зависит, каким будет начало вашего дня. По-моему, утро должно начинаться со здорового завтрака вопреки всему. Даже если нужно успеть на утренний рейс в 6 утра, о завтраке не стоит забывать никогда, так как это источник энергии на весь день. Именно поэтому овсянка является одним из основных продуктов на моей кухне. Всего за 5 минут можно приготовить ленивой овсянки на всю неделю, просто добавив в нее свои любимые продукты.
А вы когда-нибудь ели овсянку на ужин? Если нет, тогда настал тот час, когда можно попробовать. Я хочу предложить вам рецепты ленивой каши из овсянки. Это вариант не только простого и сытного завтрака, но и приятного, легкого ужина. Самое главное, что польза для здоровья будет ощутима уже через пару дней.
Исследования доказывают, что у людей, которые едят овсянку на завтрак в течение хотя бы двух недель снижается уровень холестерина на 5-10 %, потому что калорийность этого блюда невелика.
Я отношусь к тем людям, которые советуют есть углеводы на ночь, но решать все-таки вам. Эти рецепты могут стать для вас первым блюдом с утра или нетрадиционным ужином вечером.
Как готовить ленивую овсянку в банке
Бета-глюкан – это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.
Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.
Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.
Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.
Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.
На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку.
Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.
Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот.
Шаг 2: Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире – отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.
Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.
Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.
Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!
Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке
Я очень много экспериментировал с рецептами ленивой овсянки, не останавливался на достигнутом и всегда пробовал что-то новое. В этой статье я поделюсь с вами самыми из моих экспериментов.
1. “Персиковое безумие”
Замечательное сочетание персиков, миндаля, лимонного сока и кленового сиропа. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, одновременно освежая и насыщая. Персики можно заменить грушами.
Время приготовления: 3 минуты;
Порций: 1
Ингредиенты:
2. Ленивая овсянка с бананом и шоколадом
Красивый микс из бананов, какао-порошка и арахисового масла. Все ингредиенты этой ленивой овсянки известны своей сочетаемостью. Попробуйте, чтобы понять, что я имею в виду!
Время приготовления: 5 минут.
Порций: 1
Ингредиенты:
3. “Тропический шторм”
Окунитесь этим утром в тропический рай! Ананасы прекрасно сочетаются с кокосом и ванилью. В овсянку лучше всего будет добавить рисовое или кокосовое молоко, так как они неплохо дополняют остальные ингредиенты.
Время приготовления: 5 минут.
Порций: 1
Ингредиенты:
Как приготовить:
4. “Яблочная корпорация”
Это сочетание вкусов вам точно понравиться. Корица, яблочный соус и овсянка так здорово сочетаются друг с другом, что пройдет много времени, прежде чем вам надоесть этот рецепт.
Время приготовления: 3 минуты;
Порций: 1
Ингредиенты:
5. Ленивая овсянка с йогуртом и вкусом черничного пирога
Кто не любит пироги?! Наверное, никто. А кто считает черничный пирог самым лучшим из пирогов? Именно поэтому я решил привнести немного вкуса черничного пирога на завтрак. У меня получилось. Попробуйте это сочетание вкусов черники, лимона, йогурта и кленового сиропа. Вы не разочаруетесь!
Время приготовления: 4 минуты.
Порций: 1
Ингредиенты:
6. “Виноградные розы”
Еще одна прекрасная комбинация ингредиентов, которые прекрасно уживаются друг с другом: виноград + грецкие орехи + йогурт + корица. Получается очень вкусно и красиво.
Время приготовления: 4 минуты.
Порций: 1
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавьте все ингредиенты в банку и поставьте ее в холодильник на несколько часов. Наслаждайтесь!
7. “Ленивая овсянка со вкусом лимонного пирога”
Вы полюбите эту ленивую овсянку с лимонно-малиновым вкусом, приготовленной из свежей лимонной цедры, греческого йогурта и свежей малины!
Время приготовления: 5 минут.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Топпинг:
Приготовление:
Положите все ингредиенты в банку среднего размера. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа либо на ночь. После этого посыпьте сверху лимонной цедрой, крошками печенья и миндалем, украсьте свежей малиной.
Пищевая ценность на 1 порцию: 262.5 калорий, 6.4 г. жиров, 45 г. углеводов, 14.7 г. сахара, 7.5 г. клетчатки, 8.8 г. белка.
8. Шоколадная ленивая овсянка с миндалем
Шоколад на завтрак – это лучший вариант завтрака! Эта ленивая овсянка в банке для похудения пропитана шоколадно-миндальной начинкой и украшена свежей клубникой с миндалем.
Приготовление: 5 минут.
Порций: 2
Ингредиенты:
Топпинг:
Приготовление:
Сложите все ингредиенты в банку. Хорошенько перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Украсьте кусочками клубники и миндалем.
Пищевая ценность на 1 порцию: 254 калории, 7.1 г. жира, 0.4 г. насыщенных жиров, 44 г. углеводов, 10 г. сахара, 9 г. клетчатки, 8.3 г. белка.
9. Ленивая овсянка со вкусом бананового пирога
Всего лишь несколько ингредиентов могут придать завтраку вкус вашего любимого бананового пирога. В банке с бананом вы найдете еще семена чиа, миндаль, греческий йогурт и мед, которые придадут овсянке незабываемый вкус.
Время приготовления: 5 минут.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Топпинг:
Приготовление:
Разомните ½ банана среднего размера на дне банки и добавьте остальные ингредиенты. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа или на ночь. Украсьте кусочками банана, миндалем и ванильной вафлей.
Пищевая ценность на 1 порцию: 277 калорий, 6.6 г. жира, 0.1 г. насыщенных жиров, 48.1 г. углеводов, 11.8 г. сахара, 8.8 г. клетчатки, 9.3 г. белка.
10. Ленивая овсянка с хрустящим топпингом и клубникой
Приготовьте эту ленивую овсянку всего за пять минут, а затем украсьте хрустящим топпингом собственного приготовления.
Время приготовления: 5 минут.
Порций: 2
Ингредиенты:
Топпинг:
Приготовление:
Пищевая ценность 1 порции: 374.9 калорий, 13.2 г. жиров, 0.5 г. насыщенных жиров, 56.5 г. углеводов, 15.7 г. сахара, 10.6 г. сахара, 11.2 г. белка.
Часто задаваемые вопросы:
1. Сколько можно хранить ленивую овсянку в холодильнике?
В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав ленивой овсянки, она может храниться в холодильнике до 2-3 дней. Это означает, что вы можете приготовить сразу 2-3 порции на потом и наслаждаться завтраком без его предварительной готовки в течение нескольких дней подряд.
2. Сколько нужно настаивать ленивую овсянку перед употреблением в пищу?
В идеале около 8 часов, но есть можно уже и после 4 часов настаивания.
3. В каком виде есть ее?
Можно есть ее холодной или же разогреть в микроволновке около 1-2 минуты. Для еды используется ложка.
4. Какую банку или бокал лучше всего взять?
Любую банку. Для начала подойдет пустая банка из-под огурцов. Если вы перфекционист, тогда можете приобрести стеклянные баночки такого вида, как на картинке ниже, чтобы не стесняясь брать их с собой на работу или в библиотеку.
5. Можно ли использовать для приготовления ленивой овсянки овсяную крупу?
Да! Только придется подольше пожевать. Ситуацию можно исправить, если оставить набухать ленивую овсянку на несколько часов при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Так она станет мягче быстрее.
6. А можно вместо молока использовать йогурт?
Конечно! Просто хорошенько все перемешайте или закройте крышку и недолго потрясите.
7. Можно ли делать ленивую овсянку в банке без молока, на воде или на кефире, например?
Да, можно, однако будет не так вкусно. Ленивая овсянка на воде или ленивая овсянка в банке с кефиром подходит тем, у кого есть непереносимость молочного белка либо кто желает похудеть.
8. Молоко добавлять сразу или перед едой утром?
Это зависит от ваших предпочтений, но я рекомендую делать это с вчера. Чем дольше ингредиенты пропитаны молоком, тем мягче они будут. Если в состав ленивой овсянки входят семена чиа, тогда молоко нужно добавить вечером. На мой взгляд, ночная овсянка в несколько раз мягче и вкуснее, чем та, которая не успела толком настояться.
9. Можно ли добавлять протеиновый порошок в ленивую овсянку?
Конечно, да! Только жидкости в овсянку нужно будет добавить немного больше и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
10. Можно ли использовать замороженные фрукты?
Да! Их тоже можно использовать, так как за ночь они все равно оттают.
11. Обязательно ли ставить банку в холодильник?
Все зависит от того, насколько тепло вокруг. На одну ночь можно оставить, но на больше нет, так как овсянка испортиться.
Если есть еще вопросы, тогда оставляйте их в комментариях ниже.
Если нет вопросов у вас, тогда есть вопросы у меня:
Овсянка в банке — здоровый и быстрый завтрак. Рецепты на скорую руку
При правильном питании немало времени уходит на составление меню. Удачный вариант быстрого и полезного завтрака без готовки – это ленивая овсянка в банке. Кроме классического рецепта на воде или кефире, идеального для похудения, летом стоит себя побаловать вкусными вариантами каши со свежими ягодами.
Что такое “Ленивая овсянка в банке”
Овсяная каша – полезное и питательное блюдо, которое можно дополнить различными компонентами. Но по утрам ее варить времени не хватает. Поэтому и появился такой ленивый рецепт: хлопья готовятся холодным способом без варки.
Все что нужно – это залить крупу жидкостью и оставить для набухания на несколько часов (чаще всего на ночь). За счет того, что не происходит никакой термической обработки, в продукте сохраняются все полезные компоненты.
Такое блюдо на завтрак без готовки подойдет вегетарианцам и сыроедам, тем кто ведет здоровый образ жизни, старается сбросить лишние килограммы.
Польза такой пищи в том, что она:
Сейчас купить симпатичную посуду с крышками не проблема, в них удобно брать с собой на работу или в дорогу самые разные блюда. Главное, чтобы в горлышко спокойно проходила ложка, а объем не превышал 500 мл. Подобрав необходимую емкость, можно контролировать вес и калорийность завтрака.
Не нужно думать, что это не вкусно. Ленивая овсянка в банке – это множество рецептов с самыми разными наполнителями, причем все они закладываются с вечера одновременно. С утра ничего готовить не нужно, достаточно просто встряхнуть баночку и все.
Какая овсянка подойдет
Для приготовления блюда пригодятся самые обычные овсяные хлопья. “Быстрые каши” – не лучший вариант, в них есть ароматизаторы и сахар, что для диет и правильного питания противопоказано. Поэтому оптимальный вариант – использовать Геркулес, а все остальные компоненты добавлять в зависимости от того, какой список продуктов разрешен.
При желании можно поэкспериментировать и использовать не Геркулес, а смесь из хлопьев различных зерновых культур.
Как готовить ленивую овсянку в банке
Более простое блюдо придумать сложно: в банку засыпаются хлопья, заливаются жидкостью. Можно перемешать ингредиенты ложкой, а можно закрыть емкость и хорошенько ее встряхнуть. На этом все. Остается отправить ее в холодильник для набухания.
Если предусмотрены дополнительные ингредиенты, то они выкладываются поверх смеси из крупы и жидкости прямо в баночку. Перемешивается каша с наполнителями уже после того, как крупа полностью разбухнет.
Пропорции
Точные пропорции зависят от того, насколько жидкую или более плотную кашу каждый предпочитает. Ориентир таков: на 1 объем овсянки добавляют 2 объема жидкости. Обычно для приготовления 1 порции берут 0,5 стакана Геркулеса и 1 стакан воды, молока, кисломолочных напитков и т.д. Для этого подойдет баночка на 400-500 мл, тогда в ней останется место для вкусных добавок.
Если кефир густой, то его можно брать чуть больше, а вот воды или сока чуть меньше, с ними хлопья быстрее размякнут.
Скорость приготовления
Минимальное необходимое для разбухания время составляет 6-8 часов при условии использования холодной жидкости, особенно если это густой йогурт, ряженка или кефир. Именно поэтому оптимальный вариант – ночная овсянка. Если подержать продукт 12 часов, то консистенция будет более мягкая, нежная.
Вкусные дополнения
Если готовить овсянку на воде без ничего, то на очень быстро надоест. Добавки позволяют создавать новое блюдо на каждый день.
Чем можно дополнить:
Более яркий вкус придают, заменив примерно 30 мл жидкости в рецепте на эспрессо, если нет запрета на кофе. Вместо воды используют сок.
Рецепты приготовления для похудения
Готовить ленивую кашу можно двумя способами. В первом случае сразу смешивают все ингредиенты и выдерживают необходимое время. Во втором выкладывают слоями: крупу с жидкостью, а сверху наполнитель. Соединяют компоненты уже перед употреблением.
Стоит учитывать, что любой наполнитель повышает КБЖУ блюда. Особенно это касается орехов, мёда. Чтобы углеводы усвоились и организм успел израсходовать полученную от них энергию, такую кашу стоит употреблять в первой половине дня. Особенно, если в ней предусмотрены сладкие ингредиенты.
Классический рецепт на кефире (без молока и йогурта)
Это самый просто рецепт, его можно использовать как базовый, добавляя затем наполнители по вкусу. Потребуются:
Для похудения стоит покупать обезжиренный кефир или любой кисломолочный напиток с низким процентом жирности.
Перед употреблением готовую массу необходимо еще раз перемешать. Уникальный состав полезных веществ и микроорганизмов кефира удачно дополняет кашу.
Простой рецепт с йогуртом и обезжиренным молоком
Для этого варианта нужно взять три компонента, все по 0,5 стакана:
Молоко необходимо, чтобы хлопья быстрее разбухали, в результате стали мягкими, а йогурт придаст приятный вкус. Он может быть белым, в идеале домашним, либо магазинный уже с наполнителями.
Такая ночная овсянка в банке – это сочетание клетчатки и молочнокислых бактерий, они быстро приведут кишечник и фигуру в порядок.
Нужно сложить ингредиенты в банку, закрыть ее, перемешать и оставить до утра в холодильнике. Перед завтраком еще раз взболтать.
Обезжиривать молочные продукты необходимо для снижения их энергетической ценности.
Ночная овсянка в банке на воде
Этот постный рецепт требует лишь овсяных хлопьев. Его готовят на холодной кипяченой воде, если есть время. Для быстрого приготовления крупу можно запаривать.
На стакан кипятка (200 мл) берут 40 г овсянки.
Энергетическая ценность такой каши всего 90 ккал в 100 граммах, а содержание углеводов 16-17%. Если кушать такое диетическое блюдо с минимумом калорий каждое утро, то получится худеть без малейшего вреда здоровью.
Она рекомендована врачами при различных заболеваниях ЖКТ, допускается во всех диетах.
С яблоком и корицей
Для этого рецепта необходимо, чтобы под рукой были такие продукты:
Количество корицы регулируют по вкусу.
Вместо свежего яблока можно брать пюре из печеного фрукта. Его выкладывают поверх смеси хлопьев с кисломолочным напитком, перемешивают перед употреблением.
С бананом и какао
Самый большой плюс бананов в том, что они в продаже есть круглый год и никогда не бывают кислыми. Если они присутствуют в блюде, то подсластители не нужны. Банан и какао порошок преображают пресную овсяную кашу: у блюда яркий шоколадный аромат и сладковатый вкус за счет фрукта.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
С киви
У этого блюда яркий фруктовый вкус и аромат за счет того, что используется сок. Список необходимых продуктов таков:
Приготовление:
С вишней и шоколадом
Яркий вкус летом обеспечат свежие ягоды, а зимой пригодятся замороженные или консервированные. Нужно взять:
Процесс приготовления:
Разнообразить этот рецепт можно, добавив ложку обезжиренного творога, ваниль или корицу.
С клубникой
Для этого идеального летнего завтрака или полдника необходимо взять:
Вместо клубники подойдут любые ягоды (смородина, черника, малина, садовая ежевика) в зависимости от сезона. Их берут до 2 ст. ложек.
Приготовление:
С орехами
Вкусный и питательный завтрак готовится из таких продуктов:
Количество орехов допускается увеличить до 50 г, если блюдо предусмотрено для завтрака, но не более.
Приготовление:
Можно добавлять модный суперфуд семена чиа не более 1 ч.л. или семена льна.
Можно ли банки с овсянкой замораживать
Если так получилось, что приготовленную овсянку не съели, ее можно заморозить. Но отправлять в морозилку можно посуду, наполненную не до самого верха, а примерно на две трети. Ведь при замораживании продукт расширяется: если стеклянная банка полная, то она треснет.
Лучше, если это будет “пустая” овсянка. Фрукты после размораживания дают много воды.
Дольше месяца хранить такие заготовки не следует: от длительного сбережения каша станет еще более пресной.
Можно ли разогревать овсянку в банке
Кашу из холодильника приятнее кушать летом, когда жарко. Но если хочется чего-то теплого, то ее допустимо разогреть. Делать это можно лишь в том случае, когда посуда из стекла или предназначенная для микроволновки.
Пресной бывает только каша на воде. Если же в нее добавить кисломолочные продукты или ягоды, то легко составить полезное меню на целую неделю без повторений.
Овсянка в банке требует всего пару минут вечером для смешивания ингредиентов, а с утра питательный завтрак готов. Надеемся, наши рецепты помогут разнообразить ваш рацион. Пишите в комментариях, какие каши вы предпочитаете? Поделитесь своими способами приготовления с читателями.
Я холостяк и готовить особо не люблю, а таким образом овсянку делать очеь легко. Начал брать с собой такие баночки на работу вместо перекуса. Сейчас делаю с клубникой и медом – очень вкусно и довольно сытно. Начал снижаться вес, но очень медленно. Наверное потому что вечером срываюсь и ем сладкое на ночь.