лемонграсс чем заменить в рецепте
Чем заменить лемонграсс в рецепте?
Чем заменить лемонграсс в том ям?
Чем можно заменить лемонграсс в блюде?
Очень многие сейчас готовят дома блюда Тайской кухни, особенно знаменитый (и почти всеми любимый) суп Том Ям.
Заменить лемонграсс можно, например лимонной травой, или можно заменить кожурой простого лимона (что очень бюджетно и доступно), либо кожурой лайма.
Если вы имеете в виду, говоря о «заменить», что замена должна быть равноценной, то есть вкус печенья, пирогов и рулетов должен оставаться таким же, то лимонную цедру можно заменить на апельсиновую. Два этих ингредиента заменяются элементарно. И на вкус и «смысл» выпечки замена практически не влияет.
Понятно, что цедру в кексах, например, можно заменить на изюм, но тогда это будут другие кексы!
Если вас это не смущает, то в подавляющем большинстве пирогов, рулетов, кексов и печеньях можно заменять цедру сухофруктами. В принципе, любыми. Но при подобных заменах вкус испеченного вами изменится. Это тоже будут печенья. кексы и рулеты. Но другие.
Поэтому я все-таки остановилась бы на лимонной цедры на апельсиновую. Теоретически, можно использовать цедру грейпфрута. Но она сильнее отличается от лимонной, чем апельсиновая.
Если так уж получилось, что готовить нужно, а в холодильнике куриных яиц не оказалось, то выход найти можно.
Куриные яйца в кулинарии применяют с двумя основными целями: для пышности и как связующее вещество.
В выпечке яйцо можно заменить, добавив в тесто немного молока, лимонного сока и соды.
Или молока с разрыхлителем.
Или жирной сметаной, она придаёт липкость и пекарским порошком.
При выпечке кексов яйцо можно заменить кукурузным крахмалом и парой ложек воды.
Банан, если растолочь его в пюре, тоже может заменить яйцо.
Для котлет в отсутствии яиц кладут крахмал или тёртый картофель, белый хлеб, размоченный в молоке.
Чтобы отделить косточки в ягоде малины ее надо протереть через сито, желательно волосяное для просеивания муки. Косточки у малины мелкие и их можно отделить только таким образом. Полученное пюре смешать с сахаром. Я добавляю сахара столько, чтобы объем увеличился в два раза. Сразу разливаю пюре в банки, оно получается желеобразным. Сверху еще засыпаю сахаром сантиметра два. Храню в холодильнике или холодном погребе. Желе получается более плотным и вкусным, если к малине добавить еще черную или красную смородину и тоже ее протереть. Пропорции произвольные, я делаю половину смородины и столько же малины.
Лемонграсс — чем его заменить в кулинарии
Лемонграсс — тропическое островное травянистое растение, стебли которого используют для приготовления пищи в Южной Азии. Характеризуется лимонным ароматом и легкой кислинкой. Этот ингредиент распространен в национальных блюдах Таиланда, Вьетнама, Филиппин. В африканских странах с лемонграссом готовят чай и другие напитки. Заменители лемонграсса не обеспечат точного повторения вкуса и аромата, но при правильном применении и подобранных пропорциях не испортят блюдо.
Лимонная цедра
Лимонная цедра — один из лучших доступных россиянам аналогов. У нее похожий вкусовой профиль и яркий цитрусовый вкус.
Просто натрите на мелкой терке кожуру и добавьте в блюдо из расчета: кожица одного лимона эквивалентна 2 небольшим свежим стеблям лемонграсса.
Руккола с лимонной цедрой
Для тушеной рыбы, супов (в том числе том-яма) и азиатских бульонов хорошей заменой послужит сочетание лимонный цедры с рукколой: один листик этой пряно-ароматической травы на 1 ч. л. цедры.
Сочетание этих компонентов дает одновременно травяной, пряный и цитрусовый аромат, больше напоминающий лемонграсс, чем лимонная цедра в чистом виде.
Лимонный сок
Еще один очевидный дублер лемонграсса — свежевыжатый лимонный сок. Здесь важно не переборщить с кислотой, постепенно вводя продукт в блюдо.
Используйте чуть мягкие плоды лимона с тонкой кожицей — в них больше сока.
Кориандр с имбирем
Сочетание свежего, одновременно сладкого и острого имбиря и стеблей кориандра можно использовать как вкусовой аналог лемонграсса.
Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку эти пряности в равных пропорциях. Для замены одного стебля лемонграсса потребуется 4 ч. л. такой смеси.
Используйте имбирь с кориандром для приготовления пикантных супов (том-ям и пр.) и бульонов, а также тайской пасты карри.
Мелисса лимонная
Мелисса лимонная — трава с мятным и нежным цитрусовым вкусом, которая, подобно лимонной цедре, удачно заменит лемонграсс на кухне.
Свежие листья можно размять в пальцах или нарубить ножом, чтобы выпустить ароматный сок. И добавить в блюдо в конце процесса приготовления.
Три-четыре листика мелиссы эквивалентны одному стеблю лемонграсса.
Этот заменитель особенно подходит для десертов, например — творожных кексов или тарталеток.
Найти ее в ближайшем супермаркете в свежем либо сушеном виде не составит труда.
Лимонная вербена
Вербена лимонная — пряная трава с очень ярким вкусом и ароматом. Поэтому для замены одного стебля лемонграсса будет достаточно 1-2 листиков. Она придаст пище желанную пикантность, но более емкую.
Аналог идеален для соусов, пикантных пирожных и индийского карри.
Многие хозяйки выращивают лимонную вербену в маленьком горшочке прямо на подоконнике. Также растение прекрасно переносит глубокую заморозку в морозильной камере.
Консервированный лимон
Для россиян это может стать открытием, но в Европе и США крайне популярны консервированные лимоны, часто в виде пюре. Они придают блюдам узнаваемый цитрусовый оттенок, не заглушая при этом вкус других продуктов.
Для замены 1 ч. л. измельченного лемонграсса потребуется 1,5 ч. л. консервированного лимона.
Этот дублер лучше всего подходит для рецептов с креветками и другими морепродуктами.
Листья каффир-лайма
Листья каффир-лайма (синонимы: папеда ежеиглистая, лима) применяют в азиатских блюдах, поэтому искать их нужно в маленьких специализированных магазинчиках. Это еще один хороший дублер свежих стеблей лемонграсса из-за цитрусового оттенка в аромате и вкусе.
Поскольку эта пряность несъедобна, ее следует удалить перед подачей блюда — точно так же как вы поступаете с лавровым листом.
Один лист каффир-лайма соответствует одному стеблю лемонграсса. Желательно также добавить 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. л. лимонной цедры.
Японский юзу
Японский юзу принадлежит к семейству Цитрусовых, поэтому имеет ожидаемый цитрусовый аромат с цветочными нотками и близкий лемонграссу вкус.
В Азии его плоды используют в традиционных соленых и сладких блюдах, разнообразных рецептах карри и морепродуктов.
Лемонграсс в кулинарии можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Последний вариант больше подходит для мясных блюд и соусов. 1 ст. л. сушеной приправы в данном случае будет эквивалента 1 свежему стеблю.
В продаже также можно встретить пасту из лемонграсса, которая подойдет для приготовления классического том-яма.
Чем можно заменить следующие продукты
Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.
Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.
Арахисовое масло: на бутерброды – ничем, в рецептах же подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.
Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.
Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).
Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.
Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать. Подробнее о букете гарни.
Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).
Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.
Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.
Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.
Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым
Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.
Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.
Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.
Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.
Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.
Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.
Йогурт натуральный – некислой сметаной.
Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.
Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.
Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.
Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.
Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.
Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.
Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.
Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.
Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.
Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.
Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.
Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.
Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.
Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.
Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).
Майоран – тем же количеством орегано (душицы).
Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.
Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.
Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.
Мелисса – лимонным сорго или цедрой лимона.
Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.
Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).
Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.
Нерафинированный сахар – сахарным песком.
Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.
Орегано (душица) – равным количеством майорана.
Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.
Папайю – спелой дыней.
Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.
Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.
Перец чили – самым жгучим из красных перцев.
Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.
Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).
Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.
Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.
Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.
Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.
Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.
Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.
Рикотту – качественным обезжиренным творогом.
Рисовый уксус – берем взамен виноградный уксус.
Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.
Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).
Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.
Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.
Сметану – несладким натуральным йогуртом.
Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.
Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.
Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.
Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).
Уксус рисовый – берем белый винный или яблочный уксус.
Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.
Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.
Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.
Херес – сухим белым вермутом.
Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.
Шнитт-лук – обычным зеленым луком.
Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.
Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.
Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.
Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.
Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.
Девочки нашла на просторах интернета, может кому пригодится, добавляйте.
Мужские духи из эфирных масел
Натуральная парфюмерия имеет очень богатую и длинную историю, которая уводит нас вглубь веков к фараонам и египетским пирамидам, где при раскопках были найдены флакончики с ароматными смесями. Пользовались душистыми веществами и в Индии, и в Персии, и в Древнем Риме, даже в Библии вы найдете упоминание – вспомнить хотя бы знаменитые дары Волхвов, мирру и ладан!
Что любопытно, разделение духов на мужские и женские случилось намного позже. В ранние века мужчины и женщины пользовались цветочными ароматами с одинаковым успехом. А если сегодня мы повстречаем где-нибудь статного красавца, благоухающего розами, мы немножко удивимся, не так ли?
Чем же пахнет мужчина в наш век?
В первую очередь на ум приходят древесные ноты, без которых практически не обходятся даже промышленные ароматы. Древесные ноты у нас ассоциируются с внутренней глубиной и структурой (вспомните древесные кольца), духовной силой (корни, могучий ствол). Это эфирные масла кедра, кипариса, можжевельника, сандала.
Еще одно «древесное» эфирное масло для мужских духов – ветивер. В кавычках, потому что на самом деле это злаковое растение, наделенное чарующим теплым, сухим, дымно-древесным ароматом. Это масло транслирует спокойствие и уверенность в себе, питает тело энергией и помогает при переутомлении.
Очень часто в мужских духах можно расслышать ноты пачули – еще одного стойкого и плотного аромата нижней ноты. Этот экзотический аромат, довольно резкий из флакона, в композициях смягчается, приобретает сладость, пряность. А особую любовь парфюмеров пачули заслужило за свою способность фиксировать запахи.
В мужских парфюмах также используются пряности, в основном согревающие: кора корицы, черный перец, имбирь, мускатный орех. Эти ноты придают ароматам чувственность, тепло, помогают получать удовольствие от жизни. Можно встретить в композициях для мужчин розмарин, чабрец, кардамон. Они пробуждают, проясняют сознание, активизируют умственную деятельность. Мускатный шалфей с его металлическими нотками наделяет хозяина аромата целеустремленностью, ответственностью. На такого человека хочется положиться.
Свежесть леса мужским ароматам придает сосна. Она обладает глубоким горьковатым ароматом хвои, прохладным и смолистым, с ноткой камфары. Воодушевляющий, восстанавливающий силы аромат, ассоциирующийся с лидерством, силой, стойкостью.
Прекрасно «сидят» на мужчинах и другие смолистые ароматы – амбровый, древесно-бальзамический ладан, теплая, дымно-сосновая мирра, землистый, пряный, немного ванильный перуанский бальзам.
Легкость и оптимизм в мужской парфюмерии звучат цитрусовыми нотками бергамота, лайма, лимона. Найдется местечко и для чуть более горьких грейпфрута, мандарина и апельсина, петитгрейна. Цитрусы располагают к общению и поднимают настроение как владельцу аромата, так и окружающим.
А теперь внимание: шок и сенсация. На самом деле мужская парфюмерия не боится цветочных нот. Сотрите из головы картинку благоухающего розами статного красавца и представьте себе мужчину в расцвете сил, от которого исходит свежий, чистый, уверенный аромат с легким акцентом или даже с тонким намеком на цветочную чувственность. Например, лаванда – не редкое эфирное масло в мужских духах. Герань иногда даже называют «мужской розой». Дополнить картину помогут абсолюты ириса, мимозы. И даже роза в микроскопических дозировках способна придать чувственную глубину даже самым мужественным ароматам.
Остается вопрос, как собрать все эти ноты в один аккорд?
Что такое ольфакторная пирамида, базовая, средняя и верхняя нота, как создать духи из масел своими руками, вы можете узнать в этой статье.
Разберем по нотам упомянутые выше ароматы!
Верхняя нота: лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот.
Между верхней и средней: петитгрейн, лаванда, розмарин.
Средняя нота: черный перец, мускатный шалфей, мускатный орех, кардамон, имбирь, корица, чабрец, роза, герань, мимоза, кипарис, сосна.
Базовая нота: ирис, пачули, сандал, кедр, можжевельник, ветивер, перуанский бальзам, ладан, мирра.
Эфирные масла не строго распределяются по пирамиде. Часть может занимать промежуточное звучание между нотами. Пробуйте, составляйте свои варианты, пусть ароматы гармонично переходят один в другой.
Рецепты мужских духов из эфирных масел
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Лемонграсс или Цимбопогон (Cymbopogon) относится к растениям семейства Злаковых, но его также называют и лимонный злак. Относится к многолетним и вечнозеленым растениям. В качестве дикой травы произрастает в тропиках или субтропиках. Относится к семейству мятликовых.
Лемонграсс имеет более полусотни видов. В основном, их можно встретить в Индии и на Шри-Ланке. Но популярностью пользуются и регионы Африки, Китая и Америки.
Не очень понятно, откуда родом цимбопогон, но лучше всего он переносит климат тропиков и субтропиков, поэтому растет в Западной Индии, а также жарких американских, африканских и азиатских регионах.
В Африке его активно выращивают на территориях, которые облюбовала муха цеце, так как она не выносит запаха этой травы.
Среди видов выделяют вест-индский лемонграсс (из Малайзии) и ост-индийский лемонграсс, который имеет название «восточно-индийское лимонное сорго» (из Индии и Шри-Ланки).
Цветение травы зависит от того, где она растет. Например, в России цветения лемонграсса не бывает. Его листья можно срезать по необходимости или перед холодами. Точно так же поступают и с основаниями розеток растения, которые часто используют в приготовлении разных блюд.
Способ изготовления специи
Буквально только что срезанные листья лемонграсса небольшим слоем раскладываются в помещении с хорошей вентиляцией, куда не попадают солнечные лучи. Основания розеток растения часто употребляют вместо овощей, поэтому их упаковывают в пленку и кладут в холодильник, где они смогут лежать до нескольких недель.
Растение обладает тонким лимонным ароматом и соответствующим вкусом. Его запах используется против комаров и прочих насекомых, которые его не переносят. Если нанести сок лемонграсса на кожу, то комары не будут приближаться до нескольких часов.
Пищевая ценность и калорийность
В таблице указано содержание пищевых веществ в 100 граммах съедобной части продукта
Химический состав
Лемограсс можно разделить на следующие химические составляющие:
жиры (цитраль, лимонен, мирцен);
витамины категории В;
бета-каротин;
полезные микро- и макроэлементы.
Цитраль отвечает как раз за соответствующий лимонный запах и вкус.
Содержащиеся в лемонграссе микро- и макроэлементы – это
калий и многие другие.
К используемой части лемонграсса относятся:
стебель,
листья,
основание розетки.
Таблица витаминов и минералов в 100 граммах сырого лемонграсса
PP (Ниациновый эквивалент)
Хранение
Пока лемонграсс свеж, его рекомендуется положить в холодильник. Для этого его сначала тщательно моют прохладной водой, потом высушивают и кладут в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Если точно соблюсти эти требования, то растение сможет сохранять свежесть до нескольких недель. При этом свой запах оно не будет распространять на прочие продукты питания в холодильнике.
Стебли можно подвергнуть заморозке. Тогда все полезные свойства будут сохраняться в течение 3-4 месяцев. Столько же будут храниться подсушенные и измельченные стебли и листья растения. Рекомендуется их пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, а поставить емкость в темное и нежаркое место, где исключено воздействие влаги и солнечного света.
Список полезных свойств лемонграсса достаточно обширен:
Увеличивает скорость работы системы пищеварения, его активно используют при болезнях ЖКТ и метеоризме.
Ускоряет обмен веществ в организме.
При простуде помогает снижать высокую температуру тела.
Эфирные масла из лемонграсса применяют в ароматерапии в качестве антидепрессантов.
Растение активно применяют против нарушений сна и стрессов.
За счет мощных антисептических, дезинфицирующих и противовоспалительных характеристик лемонграсс помогает лечить болезни дыхательных путей, снимать боли в мышцах, тонизировать организм, улучшать метаболизм и кровообращение, лечить кожные заболевания, целлюлит, снимать тошноту, слабость и депрессивный синдром.
При употреблении цимбопогона по правильным рецептам организму будет оказано противогрибковое, вяжущее, заживляющее, успокаивающее воздействие.
Естественными антисептическими свойствами обладают эфирные масла из лемонграсса. Они оказывают противовоспалительный эффект и улучшают эпителизацию.
Жирные кислоты и микроэлементы в составе неоценимо полезны для человеческого организма.
Народные средства, приготовленные из лемонграсса, помогут при грибковых болезнях и дерматитах, а еще будут способствовать заживлению ран.
Растение помогает улучшить лактацию, увеличить мышечную выносливость, укрепить сосуды и стимулировать кровообращение.
Вытяжка из стеблей растения добавляется в лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей, а также от варикоза.
Всем известен впечатляющий эффект цимбопогона как антидепрессанта. Он позволяет уменьшить усталость, привести человека в тонус.
Растение часто используют для повышения концентрации внимания, улучшения памяти и умственной деятельности. Специалисты советуют использовать в роли натурального ароматизатора автомобильного салона эфирное масло лемонграсса. Оно усилит внимательность и улучшит скорость реагирования на различные ситуации.
Вред
Применение лемонграсса имеет и ряд некоторых противопоказаний:
Не рекомендуется использовать растение в кулинарии, если у вас имеется личная непереносимость его компонентов.
С осторожностью используйте лекарственные и косметические средства, в основе которых лемонграсс, перед применением тестируйте их.
Если у вас сухой тип кожи, то не применяйте к ней эти эфирные масла. Они высушат кожу еще больше.
Эфирное масло противопоказано и в период беременности.
Если вы принимаете тонизирующие средства, среди компонентов которых есть цимбопогон, не проводите лечебныйкурс дольше 2 недель. Лучше прерваться на какое-то время, а потом продолжить курс снова.
Людям с гипертонической болезнью, высокой возбудимостью и детям дошкольного возраста препараты, содержащие лемонграсс, противопоказаны.
Не рекомендуется проводить ароматерапию с эфирными маслами растения, если вы занимаетесь профессиональной деятельностью, в которой задействуется ваш голос. Могут возникнуть хрипота, першение и сокращение голосовых связок.
Применение
В кулинарии
У лемонграсса незабываемый аромат, который умело применяют в азиатских блюдах. Основное использование – это в виде специи, например, при приготовлении супа или тушении различных блюд. Он составляет прекрасное сочетание с травами и перцем. Растение также применяют в кулинарии при приготовлении десертов. Используют только нижнюю часть стебля, а листья срезают.
Особенности применения при приготовлении блюд:
В различных блюдах часто используют и высушенные, и свежие стебли, при этом в измельченном или в целом виде. Но так как стебли у лемонграсса очень жесткие, их надо либо растирать, либо измельчать. Это не всегда удобно, зато польза абсолютно очевидна.
Его добавляют почти ко всему : к мясу, морепродуктам, супам, рагу и т. д. Цимбопогон нашел свое активное применение в наиболее популярных тайских блюдах.
Чтобы раскрыть аромат растения, черешки обычно перед использованием отбивают ручкой ножа.
Можно сказать, что основу специй на азиатской кухне составляет измельченный и высушенный лемонграсс. Но он активно применяется и в свежем виде. Обычно при приготовлении блюда стебли закладываются в целом виде, а по достижении готовности вынимаются. Просто так их есть нельзя, они очень жесткие. Бывает, что свежее растение перетирают в пасту и добавляют к блюду в конце. В национальном тайском супе как раз используются специи с добавлением лимонного сорго. Его можно добавлять в соусы, маринады и даже в напитки.
Чай с лемонграссом обладает противовоспалительным эффектом и приятным вкусом.
Растение подходит для рыбы, мяса овощей, добавляя готовым блюдам пикантность.
Даже к сладостям принято добавлять цимбопогон, так как он придает им небывалые нотки вкуса.
Чай с лемонграссом и гвоздикой в охлажденном виде невероятно вкусен и отлично утоляет жажду и освежает жарким летним днем.
Тайский суп с кокосовым молоком
Ингредиенты на четыре порции:
Молоко кокосовое – 400 мл.
Бульон куриный – 400 мл.
Корень имбиря – около 5 см.
Филе куриное – 2 шт.
Грибы шиитаке или шампиньоны – 6 шт.
Перец чили красный – 1 шт.
Рыбный соус – 4 ст. ложки
Тростниковый сахар – 1 ст. ложка
Кинза – 1 пучок
Лайм – 1 шт.
Салат с креветками
Ингредиенты на четыре порции:
Тигровые креветки – 500 гр.
Лемонграсс – 1 стебель
Лук зеленый – 3-4 пера
Мята и кинза по одному пучку
Перец чили молотый – 0,5 ч. Ложки
Лайм – 2 шт.
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Отварить креветки, очистить и остудить. Нарезать стебель лемонграсса максимально тонкими кольцами. Кинзу, зелёный лук и мяту измельчить, соединить с лемонграссом и приправить перцем, соком лайма и маслом. Все аккуратно перемешать, после этого добавить креветки и еще раз перемешать. Салат готов!
Ананас на гриле
Ананас – 1 шт.
Лемонграсс – 3 стебля
Анис (зерна) – 0,5 ст. ложки
Тростниковый сахар – 1 ст. ложка
Ванильное мороженное
Ананас поделить на две части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры, при этом постарайтесь оставить верхушку с листьями. Стебли лемонграсса разрезать пополам. В каждую половину ананаса горизонтально вставить по три половинки стебля лемонграсса. Приправить ананас анисовыми зернами и мариновать 1 час. Через час посыпать ананас тростниковым сахаром и отправляем на гриль, жарим с двух сторон до легкого золотистого цвета. К готовому ананасу добавьте мороженое, украсьте мятой и десерт готов!
Применение
в медицине
Лемонграсс используется в средствах нетрадиционной медицины в качестве настоев, чаев, масел, кремов и примочек. Он оказывает эффект при следующих заболеваниях:
воспаления дыхательных путей;
простудные болезни;
ангина, боль в горле и т. д.;
болезни органов дыхания и острые респираторные заболевания;
астма;
артериальная гипотензия;
головные боли и мигрень;
ослабление стенок сосудов;
медленный метаболизм;
ухудшение памяти;
сонливость;
усталость;
слабость мышц;
нехватка микроэлементов;
низкая кислотность желудочного сока;
вздутия в кишечнике;
кишечные паразиты;
педикулез;
чесотка;
акне;
грибок;
нехватка грудного молока.
Спиртовой раствор
В аптеках лемонграсс продается в форме не только в виде эфирного масла, но и в виде спиртовой настойки, которая позволяет снимать напряжение, усталость и стресс. А также помогает при простуде и головных болях.
Настои
Вытяжка из стеблей растения добавляется в лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей, а также от варикоза. В медицинских целях можно использовать лемонграсс в виде:
настоя;
настойки;
сока.
Настой готовится очень просто: столовая ложка мелко нарезанных листьев заливается 200 мл кипятка. Буквально 5 минут – и можно его пить. Он обладает интересным вкусом и неоценимой пользой. Употребляют его и холодным, и горячим, но не более 400 мл в день. Если добавить в настой мед, он станет еще вкуснее и полезнее. Также настой используется в ингаляциях и при полоскании горла.
Настойки и сок
Настойка лемонграсса продается в аптеках и используется в пропорциях, указанных в инструкции. Она снимает головные боли, помогает при кашле и насморке. Можно сделать настойку дома. Для этого в блендере перетирают стебли лемонграсса и добавляют в равной пропорции спирт. Раствор настаивается в прохладном темном месте.
Сок лемонграсса обычно имеет наружное применение. Он выступает в роли репеллента, так как насекомые не переносят его запаха. При этом сок очень эффективен при уменьшении зуда после укусов.
Применение
при похудении
Лемонграсс – это мощное средство в борьбе с лишним весом. Она помогает:
выводить токсины;
стимулировать кровоток;
подавлять аппетит;
выступать в роли средства против целлюлита вкупе с эфирными маслами.
Есть следующие рецепты, использующиеся при похудении:
возьмите эфирные масла мандарина и лемонграсса по 10 мл и смешайте их в ароматической лампе. 15-минутная ароматерапия дважды в день позволит эффективно подавить аппетит;
Смешайте эфирные масла лемонграсса, герани и розмарина и добавьте масло макадамии. Массаж проблемных мест на теле с использованием нескольких капель полученной смеси уменьшит целлюлит.
Применение
в косметологии
Использование в косметологии довольно распространено.
Польза проявляется в следующем:
цимбопогон прекрасно подходит для ухода за кожей нормального и жирного типа;
помогает при грибке и потливости ног;
заживляет раны и порезы;
средства с добавлением масла лемонграсса помогают при кожных заболеваниях;
средства с добавлением масла цимбопогона помогают увлажнять кожу и сужать поры.
Можно добавить эфирное масло лемонграсса в любой крем или тоник. Кожа станет более эластичной, подтянутой. Тон кожи станет ровнее, а жирный блеск со временем пропадет.
Применение
в быту
В бытовом использование эфирное масло лемонграсса позволяет:
дезинфицировать комнаты, предметы;
отпугивать разнообразных насекомых и вшей;
избавлять домашних животных от клещей и блох;
сокращать зуд и уменьшать покраснение после укусов насекомых.
Если при мытье полов в воду добавить пару капель эфирного масла лемонграсса, то вы не только продезинфицируете полы, но и придадите им приятный запах. Сочетание масла лемонграсса с другими маслами с цитрусовыми, травяными или цветочными нотками установит очень приятный запах на кухне.
Другое применение
Лемонграсс используют и по другому назначению:
в качестве отдушки;
в пищевой продукции;
при производстве алкоголя и прочих напитков;
при выделении цитраля;
при замене масел других растений.
Отдушка из цимбопогона часто используется в парфюмерных и косметических средствах.
Интересные факты
Очень часто цимбопогон связывают с магией. У некоторых африканских народов есть поверье, что если рассадить лемонграсс вокруг жилища, то он отпугнет змей. Они же дали растению имя травы для Вуду.
Есть мнение, что лемонграсс помогает пробудить сексуальное влечение и приливы страсти, поэтому часто используется при изготовлении отдельных видов напитков в качестве афродизиака.
Чай с лемонграссом помогает при простуде.
Это хорошее потогонное средство, оно эффективно борется с инфекциями и вирусами, помогает избавиться от головной боли.
В период грудного вскармливания чай сможет увеличить лактацию.
Лимонное сорго является природным афродизиаком.
Настой из этого растения применяется для избавления от лишних килограммов.
Его пьют при малокровии и для профилактики рака.
Как заваривать лемонграсс
Напиток из лемонграсса можно приготовить несколькими способами.
Классический чай с лемонграссом. На стакан кипящей воды потребуется большая ложка сухой травы. Настаивать чайный напиток нужно пять минут, пока он не потерял свои полезные свойства. Затем напиток процедить и пить.
Напиток с имбирем. Чтобы приготовить питательный и полезный чай, нужно взять 20 г сухого имбиря, 20 г сухого сорго, 10 г чая любого сорта. Залить смесь кипятком. Следует настоять напиток.
Напиток с зеленым чаем. 1 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. лимонного сорго залить 0, 5 л воды (95°С). Настаивать этот чай нужно 15 минут.
Освежающий напиток. В жару лемонграсс чай может утолить жажду. Для этого чай готовится по любому вышеперечисленному рецепту, перед употреблением нужно добавить в напиток лед.
К лимонной траве можно добавить мелиссу или мяту, они смогут усилить успокаивающее действие лемонграсса. Употребляя такой напиток, можно забыть о стрессах.