лемонграсс блюда с ним
Жареные свежие овощи
Жареные свежие овощи можно приготовить по-разному. Сегодня хочу предложить вам вкусный рецепт — овощи, жареные с лемонграссом. На первый взгляд это совсем простое блюдо, но, поверьте, очень вкусное и ароматное. Лемонграсс это лимонная трава, очень распространена в Таиланде для ароматизации различных блюд. Очень вкусный получается вареный рис с куркумой и лемограссом. Лемонграсс придает блюду изумительно тонкий вкус и аромат. Стебли этого растения свободно можно купить в больших супермаркетах. Также в этом блюде используем другой ароматный корень — галангал, семейство имбирных. Корень галангала можно заменить корнем имбиря, получится также вкусно и полезно. Хотя галангал или имбирь вы можете добавлять по желанию. Итак, готовим и пробуем!
Какие продукты возьмем для приготовления этого блюда:
Овощи, жареные с лемонграссом рецепт
Немного о лемонграссе. Лемонграсс (лимонное сорго, цимбопогон, цитронелла) это пряная трава, имеет яркий цитрусовый аромат. Одна из любимых тайских пряностей. Из зелени лемонграсса делают напитки или заваривают как чай. Чтобы высвободить из жестких черенков лемонграсса весь аромат, его слегка отбивают молоточком или тупой стороной ножа. Лемонграсс подходит для рыбных блюд, к морепродуктам, птице. Мы уже использовали стебли лемонграсса при приготовлении супа Том Ям, где подробно рассказано о лемонграссе и галангале.
Стебли лемонграсса и корень галангала
Баклажан с чесноком будет хорошим дополнением к овощам с лемонграссом.
Итак. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем крупно нарезанный лук. Немного обжариваем при постоянном помешивании. Добавляем нарезанный крупными кусочками лемонграсс. Перед тем как нарезать лемонграсс, нужно снять верхние зеленые листочки 1-2 и отрезать жесткую нижнюю часть корешка. Стебель лемонграсса можно удалить после того как блюдо будет готово или просто не кушать.
Обжариваем лук и лемонграсс на растительном масле
Выкладываем нашинкованную капусту. Жарим, постоянно помешивая минуты 3.
Выкладываем нашинкованную капусту. Тушим 3 минуты, помешивая
Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Опять перемешивая, жарим.
Теперь крупно нарезанные помидоры. Помидоры лучше очистить от кожуры, просто срезав ее или предварительно опустив в кипяток на минуту. Если вы используете помидоры черри, то, конечно, их чистить не нужно, у них кожица не такая жесткая.
Теперь крупно нарезанные помидоры
Баклажаны нужно сначала нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.
Баклажаны нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять
Пожарить баклажаны также на растительном масле, но отдельно от овощного рагу. Обжариваем минуты 3.
Обжариваем баклажаны на растительном масле
Затем добавляем крупно нарезанный чеснок. Постоянно перемешивая, жарить минуты 2. Снять с огня.
Добавляем крупно нарезанный чеснок
Подать овощи, тушеные с лемограссом и рядом выложить баклажаны с чесноком. Отлично к этому блюду подойдет ананас, который не только освежит и украсит это блюдо, но и поспособствует лучшему пищеварению. Итак, жареные овощи на сковороде готовы! Это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу или рыбе из жареных овощей.
Выкладываем овощи на тарелку, украшаем огурцом и ананасом
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Вам так же может понравится
Суп Том Ям
Спринг-роллы
Курица с овощами в.
Ананас фаршированный
Сладкий рис с манго
Жареный рис
Комментарии
Антонина, это приготовлено в Тайланде? Как получилась роза? С собой приспособление привезла? Интересное блюдо! Всего наилучшего!
Антонина Свистуненко Reply:
Декабрь 14th, 2014 at 15:29
Да, готовлю сейчас в Таиланде. Роза получилась очень просто. У меня есть видео в группе ВКонтакте https://vk.com/dom_kuchnya?w=wall-71017870_952. Здесь никакого приспособления не нужно, всё просто! Надо срезать всю кожицу с помидора и потом скрутить ее. Получается роза. А листики — из огурчика. 🙂
Видимо,именно лемонграсс придает этому блюду своеобразный вкус.Нужно посмотреть в мегамаркете.
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 2nd, 2015 at 06:48
Да, Наталья, лемонграсс придает блюду тонкий аромат. В гипермаркетах он должен быть. Пробуйте! 🙂
Бывает же такое лемонграсс и галангал с кафир лаймом есть, а кабачков с баклажанами днем с огнем не сыщешь.:)
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 3rd, 2015 at 17:43
Ну, да, Ленусик! Поехали обратно в Тай за кабачками! 🙂 🙂 🙂 Или остается ждать лета! Но лучше в Тай! Ты как считаешь?
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 3rd, 2015 at 17:45
Только это баклажан, который похож на кабачок, потому, что он зеленый. 🙂 Ты забыла что ли?
Оставьте комментарий X
Категории
От автора
Антонина
Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!
Лемонграсс
Лемонграсс, или сорго лимонное, или цитронелла, является одним из основных продуктов азиатской кухни, особенно тайской. Его также иногда применяют и в кухне других стран.
Растение растет большими пучками, которые состоят из основного стебля и большого количества узких длинных серо-зеленых листьев, похожих на перья зеленого лука. Основной стебель более плотный, с расширяющимся корневым основанием. Когда это растение режут, оно издает сладковатый лимонный аромат.
Как и когда можно купить?
В странах, где растение произрастает и активно используется в кулинарии, его можно купить всегда.
При покупке выбирайте твердые и весомые стебли без ушибов и повреждений. Если стебли слишком легкие на вес, это может означать, что они уже несвежие.
Использование в кулинарии
Лемонграсс можно применять при тушении мяса или приготовлении кари – различных пряных блюд, маринадов, супов или для ароматизации крем-брюле. Только 7-8 см нижней части стеблей съедобны, эту часть следует отрезать для дальнейшей обработки, остальное можно выкинуть. С отрезанной нижней части снимите все сухие слои. Теперь ее можно использовать целиком или мелко порезать. И в том, и в другом случае лемонграсс не едят, так как он слишком твердый.
Если вы собираетесь использовать обработанную часть стебля целиком, ее надо раздавить скалкой, чтобы из нее выделились ароматные масла.
Если вы собираетесь лемонграсс заморозить или засушить, стебель надо порезать ножом или размять пестиком в ступке.
Хорошо настоять стебель лемограсса в бутылке водки, после чего использовать получившуюся настойку для изготовления коктейлей. Для этого надо очистить и раздавить скалкой стебель растения и положить его в бутылку водки на 3-4 дня. Периодически бутылку надо встряхивать. Затем стебель надо удалить, а водку использовать по назначению.
Вместо лемонграсса в кулинарии можно использовать лимонную цедру.
Свежие стебли лемонграсса следует завернуть в бумагу и держать в холодильнике. Так они хорошо будут храниться на протяжении 2-х недель. Замороженные или высушенные стебли растения надо держать в завернутом виде в прохладном темном месте.