лемонема рыба какая на вкус
Лемонема
Лемонема – это представитель морских рыб, относящийся к семейству трескообразных. Могут быть разными по размерам. Встречаются иногда так называемые гиганты. Их длина может достигать до 70 сантиметров в длину, а вес приблизительно три килограмма.
Тело продолговатой формы со слегка прижатыми боками. Мясо имеет белый цвет и практически отсутствуют мелкие косточки. Покрыта мелкой чешуей коричневого оттенка.
Чем полезна лемонема
Специалисты рекомендуют кушать данное продовольствие людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам и детям.
Они убеждены, что белок данного продукта идентичен по питательным ценностям белку мяса. Ученые даже доказали, что оно лучше усваивается человеческим организмом.
Состав насыщен большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. В 150 г чистого филе содержится суточная норма йода.
Как и любой другой морской житель, лемонема наполнена полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
Таким образом, если кушать его два раза в неделю, то это будет препятствовать сердечным и сосудистым патологиям. Также можно избежать развитие злокачественных заболеваний.
Диетологи даже назначают мясо морского жителя пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В нем полностью отсутствуют углеводы, что способствует повышению уровня глюкозы в кровяной сыворотке.
Людям, страдающим лишним весом, тоже можно кушать данный продукт, так как он имеет низкое содержание калорий. Благодаря витаминам, белкам и микроэлементам люди долгое время не испытывают чувство голода.
В интернете можно найти различные отзывы по поводу данного продукта. Но, конечно, преобладают положительные, так как он приносит большую пользу для человеческого организма.
Помните, что польза и вред напрямую зависят от правильного выбора.
Есть ли противопоказания у данного продукта
Лемонему можно кушать всем и не переживать, что каким-то образом данный продукт может навредить вашему здоровью.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
В таком случае может начаться аллергическая реакция, которая проявляется различными кожными высыпаниями.
Состав и калорийность
В состав мяса входит:
Данный продукт относится к низкокалорийным, но стоит помнить, что в жареном виде калорий намного больше, чем в варенной или запеченной.
Белки | 15,9 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 67 ккал |
Икра лемонемы
Солено-сушеная икра лемонемы – это сорт, который относится к розовой икре. Состав наполнен низким содержанием белков и жиров. По вкусовым качествам она не уступает самому мясу.
Это своего рода ценный деликатес. В состав входит йод, витамины группы А, D, Е и другие жизненно важные микроэлементы.
Если кушать ее хотя бы раз в неделю, то можно укрепить сердечно-сосудистую работу, нормализовать показатели артериального давления, поддержать тонус организма.
Также в ней содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, и жирных полиненасыщенных кислот.
Очень часто в продаже можно встретить такое продовольствие, как икра лемонемы вяленая. Ее можно использовать для приготовления различных салатов. Также идеально подойдет для любителей пива в качестве соленой закуски.
Как правильно выбирать рыбу
Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.
В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза. Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган. Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными. Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза
Само по себе тело должно быть гладким. Обратите внимание на влажность. Если рыба сухая, то ее не стоит брать. Любая слизь, пятна, повреждения – признак порчи.
Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении – рыба несвежая. Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.
Как приготовить
На сегодняшний день найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью и рецепты ее приготовления достаточно разнообразные. Так как ее транспортируют с далекой части России, то в основном она продается в замороженном виде.
Внешне она не вызывает особого аппетита, и мало кто мог подумать, что ее вообще можно готовить. Но, в отличие от других, она имеет отличные вкусовые характеристики и много полезных свойств.
При этом стоит не дорого. Тот, кто не хочет заморачиваться разделкой, может купить только филе. Перед приготовлением необходимо правильно ее разморозить. Помните, что разморозка осуществляется только природным путем. Для этого положите ее в холодильник. После разморозки дайте постоять пару часов в условиях комнатной температуры. Таким образом продовольствие сохранит идеальную структуру мяса.
По вкусу напоминает треску. Цвет мяса тоже белый, но с более мягкой структурой. Главным преимуществом является то, что практически полностью отсутствуют кости. Рецептов приготовления очень много и можно подобрать на любой вкус. Можно приготовить в жареном, вареном и запеченном в виде. Так же очень вкусный получается суп из этого продовольствия.
Жители Японии кушают ее в сыром виде, используя при приготовлении суши. На Дальнем Востоке Японии большей популярностью пользуется печень.
В магазинах продают продовольствие в виде тушек. У них отсутствует голова, хвост и чешуя. В среднем вес составляет 370-420 гр. Если для приготовления вам нужна только филейная часть, то при разделывании у вас будет мало отходов. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что в среднем отходы составляют 10%.
Рецепты приготовления в духовке разнообразные. Мы расскажем вам о самом распространенном. Для этого нам понадобится одна тушка, одна луковица и морковь, лавровый лист, приправы по вкусу, растительное масло (для жарки) и кетчуп.
Разделываем рыбу (как мы описывали выше). Режем на порционные кусочки. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем кусочки всеми специями и выкладываем на фольгу и на противень. Сверху кладем лавровый лист. Делаем зажарку из моркови и лука. Выкладываем все на рыбку. Перемешиваем кетчуп с водой, заливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут. Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса можно развернуть.
Подавать можно как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. Такой рецепт в духовке не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита!
Волшебная рыбка 🐟
Привет заглянувшим!
Совсем недавно открыла для себя новую и очень вкусную рыбу! Ещё месяц назад я вообще о такой не знала, а сегодня она уже смело называется одной из моих самых любимых!
У нас рядом с домом есть небольшой магазинчик, где всегда есть что выбрать из рыбки, цены невысокие, поэтому разбирают довольно быстро и рыба тут, как правило, всегда свежая, не залежалая.
Но попробовать хотелось и я взяла одну рыбку, которая потянула почти на килограмм. Как я её готовлю расскажу чуть ниже, но забегая вперёд, хочу сказать, что она мне очень понравилась и вот сегодня купила её в третий раз!
По консистенции Лемонема очень нежная, в готовом виде, её мясо можно даже назвать немного «жидковатым», но при аккуратном приготовлении, форму она сохраняет. Аромат и вкус, не смотря на всю нежность, у этой рыбы насыщенные и её никак не назовёшь пустой или водянистой. Это такое удачное сочетание нежности и полноты вкуса! Что б понять, надо попробовать. А ещё, большой плюс в том, что в Лемонеме мало костей, там в основном хребет и косточки, которые отходят от плавников, так что копаться с ней во время поедания не придётся. У меня даже муж её полюбил, хотя к рыбе он довольно равнодушен.
Вот немного информации о Лемонеме с просторов интернета:
Рыба лемонема (лат. Laemonema longipes) имеет и другие названия, среди которых на первом месте по распространенности «Подонема». Лемонема принадлежит к семейству Моровые отряда Трескообразных. Является ценным объектом промышленного промысла.
Ареал распространения лемонемы довольно обширен: моря Тихого океана, в том числе Охотское море. Промысел ведется преимущественно в районе Курило-Камчатского желоба, в Курильских проливах, у побережья о-ва Хонсю.
В Лемонеме высокое содержание белка, что позволяет находящимся на диете людям намного легче переносить приступы голода.
А теперь расскажу как я её готовлю.
Кожу с неё можно снять или хорошо почистить от чешуек, они маленькие. Я снимаю пока рыба ещё не до конца разморожена, мне кажется так попроще, затем выдираю (а не отрезаю) плавники, ну и всё режу на кусочки. С разделкой этой рыбы тоже особых хлопот нет.
Затем, когда лук приобретет полуготовность, ровняю его по поверхности сковородки и выкладываю на него кусочки рыбы. Сразу всё посыпаю солью и чёрным молотым перчиком (по вкусу, кому сколько нравится), накрываю крышку и на небольшом огне томлю примерно минут 10-15.
А ещё можно приготовить её похожим образом, но в духовке. Порционно в фольге, либо в общем судочке. Фантазируйте со специями, лимоном и другими ингредиентами!
Спасибо за внимание, заглядывайте в другие отзывы:
Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?
Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.
Разберемся, что она представляет собою, какими полезными свойствами обладает, существуют ли противопоказания к употреблению, а также чем руководствоваться при покупке данного вида рыбы.
Польза и способы приготовления лимонеллы
Лимонелла — морская рыба. Мясо этого морского обитателя имеет неповторимый вкус и большой спектр полезных витаминов и минералов. Однако, потребитель нечасто отдаёт предпочтение этому деликатесу, так как не все знают, что это за рыба. Мясо имеет белый цвет и мягкую текстуру. В кулинарии с каждым годом появляется всё больше рецептов по приготовлению морепродукта.
Стоимость рыбы не большая, поэтому позволить себе приобрести её может абсолютно любой желающий. Её ценят за лёгкость в обработке и приготовлении. В рыбе практически отсутствуют мелкие косточки и это существенный плюс. При разделывании тушки не уйдёт много времени. Очень важно не забыть удалить с середины чёрную плёночку. Она даёт продукту горьковатый вкус, чем может испортить всё блюдо.
Рыба по-еврейски
Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.
Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем). Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса. При подаче посыпать зеленью укропа.
Немного о виде рыбы
Лимонелла родственник трески, поэтому внешне они очень похожи. Также можно встретить и её другое название Лимонема. Рыба покрыта мелкой чешуёй. Окрас — характерный для Тресковых. Тело коричневое и серебристый на боках и брюшке. Форма тела продолговатое, по бокам немного сплюснуто. Длина рыбы около 50 сантиметров. К хвостовой части тело морского обитателя сильно сужается. На фото можно внимательно рассмотреть строение тела особи.
Запеканка с рыбкой
Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.
Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.
Где обитает и образ жизни лимонеллы
Это представитель моровых рыб, распространение приходится на северо-западную часть Тихого океана. Водится около берегов Японии, вдоль побережья Курильских островов и Камчатского полуострова, вплоть до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Этот морской обитатель перемещается в течение года на большие расстояния. Цикличность перемещений связано с сезонностью. В летний период обитает в Охотском море, а зимой идет на нерест к берегам острова Хоккайдо и Хонсю.
В России лимонеллу вылавливают в небольших количествах, потому что она постоянно мигрирует. Преимущественно является случайным уловом.
Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом
Образ жизни лимонеллы
Это глубоководная морская особь. Зарегистрирован её вылов на глубине от 200 м до 2000 м. Расхожесть в глубинах связано с возрастом рыб. Чем старше особь, том глубже её погружение. О рационе питании морского жителя практически ничего не известно, так же как и её роль в пищевой цепочке. А вот продолжительность жизни известна, она составляет 25 лет. Рыба откладывает икру у берегов Японии. Мальки обитают там на протяжении полутора лет. После присоединяются к сородичам. К 5 годам происходит половое созревание.
Примечания[править | править код]
Польза и вред рыбы
Лимонелла уверенно занимает свое место на гастрономической полке. Кулинары уже достаточно давно используют мясо этой морской рыбки для приготовления своих шедевров. Благодаря неповторимому вкусу из неё получается настоящий деликатес. Мясо морского обитателя прекрасно усваивается организмом, поэтому подходит как пожилым людям, так и детям. В состав мяса входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: протеины, углеводы, витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР, жирные кислоты, никель, йод, кобальт, хром, селен, фтор, натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк.
Важно! Всего 100 г мяса полностью удовлетворяют потребностям организма человека в кобальте и хроме. На половину — в фосфоре и йоде и на треть — в сере и полиненасыщенных кислотах.
Благодаря своему составу, выделяют следующие положительное влияние на организм:
Витамин Е отличный антиоксидант. Он защищает и способствует образованию мембраны клеток.
Витамины группы В — помогают усвоению полезных веществ поступающих в организм человека. Снижают уровень холестерина в крови. Предупреждают развитие анемии. Улучшают метаболизм. А также принимают участие в формирование ДНК и РНК.
Никотиновая кислота(по-другому витамин РР) способствует регуляции уровня холестерина, улучшает обменный процесс, нормализует мозговое кровообращение, уменьшает свёртываемость крови.
Микроэлементы помогают защитить клетки организма от радионуклидов, очистить кровь, насытить органы кислородом, укрепить миокарду. Укрепляют костную и мышечную ткань. Улучшают гормональный фон.
Категорических противопоказаний употребления рыбы нет. Разве что не советуют употреблять её в сыром виде. Либо индивидуальная непереносимость морепродуктов. Мясо рыбки гипоаллергенное, не содержит иных составляющих, что может вызвать интоксикацию. Из чего можно сделать вывод, что она не приносит вред организму человека.
Лемонема полезные свойства
Кроме того, икра лемонемы – это ценный деликатес, богатый витаминами и микроэлементами. Он помогает поддерживать организм в тонусе, нормализует давление и стимулирует выработку организмом коллагена. Также ценна печень лемонемы, которая содержит большое количество рыбьего жира.
Вам обязательно стоит прочитать о полезных свойствах ламинарии сушеной.
Как выбирать рыбу правильно?
Четыре совета, которые дали специалисты, вам помогут.
Первый совет — покупайте морепродукт с головой. Внимательно изучите глаза. Если они светлые и выпуклые, то всё в порядке, рыбка свежая. Признак несвежей рыбы — это мутные глаза или вообще сухие. Значит рыбина долго лежали и скорее неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.
Вторая рекомендация, рассмотрите тело рыбы. Влажная и гладкая поверхность на теле — положительный знак. Не стоит брать рыбёшку которая сухая. И тем более, если на теле присутствуют пятна, повреждения, слизь — это говорит о порче продукта.
Третий совет. Определить свежесть можно при помощи пальца. Если надавить на тело пальцем и углубление вернулось в исходное положение — рыбка свежая, берите смело. У несвежей рыбы след, надавленный пальцем, останется в прежнем положении.
Четвёртый совет касается замороженной рыбы. Проверить свежесть продукта указанными советами невозможно. Так как купить продукт с головой или определить свежесть на ощупь не выйдет. Они советуют в таком случае выбирать рыбку у которой снега и льда нет или совсем мало. В другом случае это говорит о том, что её уже несколько раз размораживали и замораживали обратно.
Как лимончелло пьют в Италии
Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.
Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.
Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.
Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.
Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое
Икра лимонеллы
Продукт относят к сорту розовой икры(икра морских рыб). В продаже икру можно встретить в вяленом и сушеном виде. По своим вкусовым качествам она не уступает самому мясу рыбы. Её можно использовать в качестве закуски к пиву. Нередко кулинары используют икру для приготовления салатов, в тандеме с овощами и пикантной заправкой получается феерия вкуса.
Помимо вкусовых стоит отметить и полезные качества данного деликатеса. Содержание белков и жиров в составе икры низкая. Пищевая и энергетическая ценность в вяленом продукте(в 100 г)следующая: белки 47,0 мг, жиры 3,1 мг, углеводы 0 мг, энергетическая ценность 237 ккал. В сыром виде 79 ккал. Деликатес богат йодом, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, D, Е.
Вяленую и солёную икру морского обитателя применяют для улучшения иммунитета и профилактики атеросклероза. Она улучшает зрение и укрепляет кости. Снижает риск появления тромбов, нормализует кровообращение.
Внимание! Содержащиеся полезные вещества в икре помогает вырабатывать организму человека коллагена. Который делает кожу бархатистой и нежной, а это особенно важно для представительниц прекрасного пола.
Приготовление лемонемы
Эту нежную вкусную рыбу можно подвергать различным видам термической обработки: варить, тушить, запекать. Ее филе также маринуют и применяют для изготовления суши. Рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Лемонему можно готовить под соусами и подавать с разнообразными гарнирами. Из нее варят уху, но жареной такая рыба получается вкуснее всего.
Секреты приготовления
Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо знать некоторые секреты. В первую очередь тушку нужно правильно разморозить, иначе польза лемонемы снизится и вкус ее ухудшится. Для этого тушку на несколько часов держат в холодильнике, потом вынимают и оставляют при комнатной температуре. Оттаявшую рыбу промокают бумажным полотенцем.
Чтобы удалить плавники, острым ножом делают разрез по всей длине спинки. Затем аккуратно разрезают брюшко и вынимают остатки внутренностей и чёрную плёнку.
Жарят филе только на раскаленной сковороде. Для этого его разрезают на кусочки, каждый из которых обваливают в смеси муки, соли и перца. Сначала кусочки в течение 5 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще 7 минут под закрытой крышкой.
Лемонему можно поджарить со специями. Для этого в филе добавляют предварительно обжаренные лук с морковкой, кетчуп, соль, лавровый лист и масло.
Рыба получается очень вкусной, если ее запечь в фольге. На расстеленную фольгу кладутся кусочки филе, посыпанные солью, перцем и сбрызнутые маслом. На каждый кусок обязательно кладут маленький лавровый листик, а также предварительно обжаренные лук и морковь. Все это заливается кетчупом, разведенным водой в пропорции один к одному, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится на 40 минут в духовку.
Соусы для лемонемы. Наиболее вкусным, на наш взгляд, является соус, приготовленный по такому рецепту. Сваренное вкрутую яйцо мелко режется, к нему добавляется также мелко нарезанный соленый или маринованный огурец небольшого размера. Добавьте туда же болгарский перец, измельченный чеснок, зелень по вкусу и специи. Заправьте это всё майонезом.
Очень хороша рыба, приготовленная в кляре. Для этого на килограмм филе возьмите несколько ложек майонеза, яйцо, муку и две-три небольших луковицы. Взбейте яйца вместе с солью. Добавьте туда мелко порубленные лук и майонез. Не прекращая взбивать, добавляйте муку от 3 до 5 столовых ложек. Тесто по густоте должно напоминать сметану. Рыбное филе, порезанное и очищенное от костей, обмакивайте в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира используйте вареную или жареную картошку, картофельное пюре или овощное рагу.
Если вам в магазине попадется лемонема, смело ее покупайте. Это очень вкусная и полезная рыба.
Очень вкусная рыба! Нежная, тает во рту. Такой вкуснятины я никогда не ела. И рыбой не пахнет, когда приготовишь. Покупайте, не пожалеете!
Отзыв Екатерины из Минска
Я – мама двоих детей. Обычно рыбу их есть не заставишь. А тут купила, приготовила в кляре – все смели за две минуты. Очень вкусно и полезно!
Отзыв Татьяны из Новгород
Лемонема – это моя любимая рыба. Часто ее покупаю. Жарю, запекаю ее в фольге. Всем домашним эта рыба тоже нравится.
Отзыв Ольги из Суздаля
Состав витаминов и минералов лимонеллы
О полезном составе икры уже сказана. А что же содержится в мясе морского обитателя? Если сделать развернутый анализ 100г продукта, то вот в каких пропорциях содержится полезные минералы:
Продукт является диетическим. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г составляет:
Важно! Количество йода в 100 г продукта удовлетворяет суточную норму человека.
Рыба лимонелла: рецепты, как вкусно приготовить. Женский сайт Delafe.ru
Рецепты блюд из рыбы лимонеллы: самое вкусное
Рыба лимонелла отличается нежным вкусом и небольшим количеством костей, поэтому из нее можно приготовить множество вкусных блюд, рецепты которых мы вам представим ниже.
Как приготовить рыбу лимонеллу?
Не знаете, как ее правильно готовить? Ее приготовление займет минимум времени, вы можете сделать ее на пару, в духовке или пожарить. Если вы соблюдаете диету и стараетесь правильно питаться, рекомендуем сделать рыбу в духовке или в пароварке.
Возможно, вам будет интересно, какие специи идеально подойдут к любой рыбе
Рецепт: рыба лимонелла с ароматными специями
Лимонелла в панировке из пива
Лимонелла в духовке: как приготовить за 20 минут
Вкусная лимонелла с панировочными сухарями
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru – рецепты здорового питания
Филе лимонеллы на пару в мультиварке
Этот способ приготовления наиболее ценен, поскольку при приготовлении рыба практически не теряет содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы. Продукт является диетическим, поэтому можно употреблять всем без исключений. Он станет приятным пунктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих мам. Её часто включают в диетический рацион.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
В одной порции содержится:
Время приготовления 40 минут. Из них ваше время на подготовку ингредиентов 20 минут. И работа мультиварки 15-20 минут.
Внимание! Время приготовления зависит от толщины кусочков рыбы.
Как варить лемонему
Размораживаем рыбу, затем удаляем влагу бумажным полотенцем. Длительность варки рыбы лемонемы составляет 10 минут. Наименьшее время варки вы потратите в мультиварке – 7 минут. Больше времени вы потеряете при варке рыбы в пароварке, варить лемонему
Как разделать лемонему
Первым делом нужно разморозить рыбу. Достаньте рыбку из морозильной камеры, переложите в чашу и оставьте на несколько часов оттаивать. Затем, удаляем ножом плавники, сделав надрез с обоих сторон плавника. Из брюшка рыбы удаляем все внутренности, включая пленку тёмного цвета. После, вытаскиваем филе, отделив его от хребта рыбы.
Лемонема рыба относится к семейству моровых. Она имеет светло-коричневый окрас, 2 спинных плавника и всё её тело покрывает мелкая чешуя. Некоторые виды китов охотно питаются такой рыбой. Средний вес такой рыбы — 350 грамм, а ее длина достигает до 70 см.
Как правило, на прилавках магазинов редко встречается данный вид рыбы, так как она считается не очень популярной в России. Но если и встречается, то уже разделанная и обработанная (без головы, плавников и хвоста). А ведь лемонема отличается от других видов рыб своей невысокой ценой и полезными свойствами. Её мясо на вкус очень нежное и почти не имеет костей. Тушка лемонемы может подвергаться различным способам термообработки: жарка, тушение, варка и запекание.
Откуда взялась и что собой представляет
Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).