лембас эльфийский дорожный хлеб рецепт
Лембас эльфийский дорожный хлеб рецепт
2 ½ стакана муки
1 столовая ложка пекарского порошка
Показать полностью.
¼ чайной ложки соли
½ стакана сливочного масла
1/3 чашки коричневого сахара
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки меда
2/3 чашки жирных сливок
½ чайной ложки ванили
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 218 ° С. Смешайте муку, пекарский порошок и соль в большой миске. Добавьте сливочное масло и всё хорошенько перемешайте (проще всего сделать это в миксере ). Затем добавьте сахар и корицу.
Наконец добавьте сливки, мед, ваниль и мешаете всё это до до того момента, пока тесто не станет густым и достаточно плотным.
Раскатайте тесто на желаемую толщину и вырежьте небольшие квадраты из него. Поместите квадраты на противень и ножом слегка разрежьте их крест накрест.
Выпекаются лембасы около 12 минут или больше (в зависимости от толщины хлеба) до золотистой корочки.
2 ½ стакана муки
1 столовая ложка пекарского порошка
Показать полностью.
¼ чайной ложки соли
½ стакана сливочного масла
1/3 чашки коричневого сахара
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки меда
2/3 чашки жирных сливок
½ чайной ложки ванили
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 218 ° С. Смешайте муку, пекарский порошок и соль в большой миске. Добавьте сливочное масло и всё хорошенько перемешайте (проще всего сделать это в миксере ). Затем добавьте сахар и корицу.
Наконец добавьте сливки, мед, ваниль и мешаете всё это до до того момента, пока тесто не станет густым и достаточно плотным.
Раскатайте тесто на желаемую толщину и вырежьте небольшие квадраты из него. Поместите квадраты на противень и ножом слегка разрежьте их крест накрест.
Выпекаются лембасы около 12 минут или больше (в зависимости от толщины хлеба) до золотистой корочки.
2 ½ стакана муки
1 столовая ложка пекарского порошка
Показать полностью.
¼ чайной ложки соли
½ стакана сливочного масла
1/3 чашки коричневого сахара
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки меда
2/3 чашки жирных сливок
½ чайной ложки ванили
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 218 ° С. Смешайте муку, пекарский порошок и соль в большой миске. Добавьте сливочное масло и всё хорошенько перемешайте (проще всего сделать это в миксере ). Затем добавьте сахар и корицу.
Наконец добавьте сливки, мед, ваниль и мешаете всё это до до того момента, пока тесто не станет густым и достаточно плотным.
Раскатайте тесто на желаемую толщину и вырежьте небольшие квадраты из него. Поместите квадраты на противень и ножом слегка разрежьте их крест накрест.
Выпекаются лембасы около 12 минут или больше (в зависимости от толщины хлеба) до золотистой корочки.
Как приготовить эльфийский хлеб
Автор блога «Из Одессы с морковью» готовит интересные блюда из киношной кухни. На этот раз он замесил лембас — эльфийский хлеб:
«Известная всем поклонникам Властелина Колец пища, представляет из себя знаменитую еду путешественников, ибо не портится, прекрасно утоляет голод и долго хранится, если не разламывать и не вынимать из листьев, предназначенных для хранения. Рецепт надежно хранится эльфами. Так что все серьезно, ежели кто не уразумел.
Я буду готовить лембас по одному из понравившихся мне рецептов. Лембас здесь, по своей сути, представляет из себя нечто среднее между галетами и обычным песочным печеньем. Готовится соответственно элементарно. С таким рецептом справится любой».
Духовку разогреть до 200С.
В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
Добавить масло и все хорошо перемешать. Удобнее это делать в комбайне или миксере.
Добавить сахар и корицу с имбирем.
Снова перемешать и добавить сливки, мед и ваниль.
Мешать все до момента, покуда тесто не станет густым и плотным. Если тесто сильно липнет к рукам, подпылите мукой.
Раскатайте тесто на нужную толщину. У меня было около сантиметра. Нарежьте на квадраты, а каждый квадрат надсеките крест-накрест.
Пеките 15−20 минут до румяного, золотистого цвета.
Лембас я завернул в виноградные листья.
В результате всего этого действа получается отличные галеты. Они в меру сладкие, без приторной, избыточной сладости. Хорошо они подойдут к чаю или кружке молока. Плюс такое хорошо брать с собой на, скажем, обычную или велопрогулку, прибавив к этому флягу чая или сока. В Лембасе есть все, чтобы отлично утолить голод. Они не крошатся, как простое песочное печенье и не пересыхают. Плюс ко всему они приятно пахнут топленым молоком, ванилью и корицей.
Лембас. Рецепт эльфийского дорожного хлеба из книг Толкина
Автор: Наталья Еремина · Опубликовано 15.08.2020 · Обновлено 15.08.2020
Взрослому мужчине достаточно кусочка, чтобы наесться!
Так говорил об эльфийском дорожном хлебе Леголас друзьям Фродо Бэггинса — Мерри и Пиппину. К этому моменту они уже съели по несколько штук и смущенно переглянулись.
В книгах Джона Рональда Руэла Толкина эта еда встречается не единожды, однако точный рецепт, конечно же, по сей день «охраняется эльфами», а отрицательным персонажам его и вовсе есть запрещено. Из описаний понятно, что это нечто среднее между печеньем и галетами, которые достаточно сытные и их удобно брать с собой в дорогу.
Как и у большинства блюд из Средиземья, вымышленной вселенной писателя, у лембаса должны быть британские корни. Но фанаты по всему миру готовят его каждый на свой лад, а потому рецептов существует не один десяток (а, может, и сотня). Я выбрала сладкий вариант — печенье со специями, который показался мне интересным из-за присутствия в ингредиентах моих любимых кедровых орешков и цитрусов. Его я и предлагаю на ваш суд.
Лембас — эльфийский дорожный хлеб. Рецепт
Ингредиенты для приготовления лембаса
Список довольно длинный, но половина из него — это специи, которых нужно совсем немного и их легко заменить тем, что вам больше нравится. Лично мне понравилось именно так:
Делаем тесто для лембаса
Сначала хорошенько смешаем в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и соль.Теперь добавим туда размягченное сливочное масло, сахар и мед. Можно перемешивать с помощью миксера (с насадкой для теста), ложки или просто руками (так даже удобнее).
Постепенно вливаем молоко, отправляем туда специи (корицу, имбирь и чуть-чуть ванилина) и вымешиваем довольно клейкое тесто. Получается вот так:
Лембас. Рецепт теста
Далее добавляем раздробленные в ступке или блендере кедровые орехи, а также цедру одного апельсина и одного лимона. Подпыляем ровную поверхность мукой, вынимаем тесто из миски и вымешиваем, пока оно не примет форму упругого шара.
Готовое тесто для лембасов
Выпекаем лембас — эльфийский дорожный хлеб
Наш шар из теста нужно раскатать в пласт шириной в полсантиметра и разрезать его на квадраты. На самом деле, форму можно выбрать любую, но поскольку мы готовим лембас, то я решила сделать их такими, какими им и положено быть. Если по краям не получается квадрат — обрезаем тесто и снова раскатываем.
Лембасы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Сверху ножом наносим «фирменный» эльфийский узор.
Сверху ничем смазывать не нужно. Готовые лембасы должны остаться светлого цвета. Как сказано в книге, они должны быть «светло-коричневые снаружи и кремовые внутри». Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, после чего даем им остыть, чтобы при отламывании слышался характерный звук.
Эльфы заворачивали хлеб в листья сказочного маллорна, в которых они могли храниться очень долго. У меня их заменяют виноградные и, сами понимаете, исключительно в декоративных целях.
Лембас — эльфийский дорожный хлеб
Берегите лембас. Ешьте понемногу и только по необходимости. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути! Джон Рональд Руэл Толкин
Лембас из Властелина Колец (эльфийский хлеб) Рецепт Прожаркин
Псс друг, любишь Властелин колец?
Кстати, чтобы почистить фундук от кожуры, я подержал его на противне в духовке 8 минут при температуре 180 С и дал остыть в полотенце, кожура слезла на ура.
Фото, кстати из моего видео, ссылку оставлю в комментариях, чекай.
Добавим орехи, масло, мед и сливки. Сливки вливай постепенно, и замешивай тесто пока оно не уплотнится.
Тесто уплотнилось? Красава! Переборщил со сливками? Не беда, добавь муки и мешай мешай. Ну или на оборот.
Четко! Ты у цели! Выкладывай на противень, желательно на бумагу для выпекания, не забудь ее, как это сделал я. И в духовку на 15-20 минут при температуре 200 С.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
чтобы почистить фундук от кожуры, я подержал его на противне в духовке 8 минут при температуре 180 С и дал остыть в полотенце, кожура слезла на ура.
Написал(а) Chek^S Вчера, 14:43
а просто расколоть его не пробовал, мы его зубами спокойно раскалывали и жрали
Написал(а) Chek^S Вчера, 14:43
а просто расколоть его не пробовал, мы его зубами спокойно раскалывали и жрали
Хорошие у вас зубы. Или раскалывали чужими зубами.
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 11:50
Хорошие у вас зубы.
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 11:50
Хорошие у вас зубы.
раньше были, сейчас бы я лучше чужими по раскалывал
Написал(а) Chek^S Сегодня, 12:34
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 11:50
Хорошие у вас зубы.
раньше были, сейчас бы я лучше чужими по раскалывал
Написал(а) Chek^S Сегодня, 12:34
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 11:50
Хорошие у вас зубы.
раньше были, сейчас бы я лучше чужими по раскалывал
такая-же хрень. Просто ремонт жубов нынче как ремонт автомобиля.
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:17
Просто ремонт жубов нынче как ремонт автомобиля.
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:17
Просто ремонт жубов нынче как ремонт автомобиля.
вот вот, проще кушать пюре с котлетками. и запивать компотиком
Написал(а) Chek^S Сегодня, 13:43
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:17
Просто ремонт жубов нынче как ремонт автомобиля.
вот вот, проще кушать пюре с котлетками. и запивать компотиком
Написал(а) Chek^S Сегодня, 13:43
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:17
Просто ремонт жубов нынче как ремонт автомобиля.
вот вот, проще кушать пюре с котлетками. и запивать компотиком
Или пиво с соленой или копченой рыбкой
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:52
Или пиво с соленой или копченой рыбкой
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:52
Или пиво с соленой или копченой рыбкой
рыбку только надо помягче, а то сильно сухую деснами мумлить больно
Написал(а) Chek^S Сегодня, 14:08
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:52
Или пиво с соленой или копченой рыбкой
рыбку только надо помягче, а то сильно сухую деснами мумлить больно
Написал(а) Chek^S Сегодня, 14:08
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:52
Или пиво с соленой или копченой рыбкой
рыбку только надо помягче, а то сильно сухую деснами мумлить больно
Скумбрия копченая хорошо уходит да и соленая селедка.
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 14:28
Скумбрия копченая хорошо уходит да и соленая селедка.
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 14:28
Скумбрия копченая хорошо уходит да и соленая селедка.
дело говоришь. а еще килька есть слабосоленая.
бля, аж слюна закапала. придется сегодня после работы в магаз заезжать.
Написал(а) Chek^S Сегодня, 14:41
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 14:28
Скумбрия копченая хорошо уходит да и соленая селедка.
дело говоришь. а еще килька есть слабосоленая.
бля, аж слюна закапала. придется сегодня после работы в магаз заезжать.
Написал(а) Chek^S Сегодня, 14:41
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 14:28
Скумбрия копченая хорошо уходит да и соленая селедка.
дело говоришь. а еще килька есть слабосоленая.
бля, аж слюна закапала. придется сегодня после работы в магаз заезжать.
А я уже запасся селедкой сегодня должна просолится.
Испекла эльфийский хлеб лембас.
Специально для ленивых, рецептик:
ингредиенты:
2 1/2 стакана муки
1 столовая ложка сухого молока
1/4 ч.л. соли
8 столовых ложек сливочного масла (я так понял это примерно 1 пачка)
1/3 стакана коричневого сахара
1 чайная ложка корицы
1/2 ч.л. кленового сиропа / меда
2/3 стакана молока / сливки (или больше, если необходимо)
1/2 ч.л. ванилина
«Идет ли лембас в комплекте?»
За пару крошек хлеба
Шло третье января.
Сэмуайз Крутейший
Книга волшеных рецептов
Кекс Бильбо Бэггинса. «Властелин Колец». Литературная кухня.
Здравствуй, честной народ. Давно не было сладкого в литературной кухне. Поэтому на этой неделе покажу рецепт, который мне прислали уже давно и он уже года полтора ждал своей очереди.
Итак, кекс уважаемого Бильбо Бэггинса, народ.
— Заходите, выпейте чаю!-ухитрился он (Бильбо) выдавить наконец, набрав воздуху в легкие.
— Сколько угодно!- к своему собственному удивлению ответил Бильбо и, опять таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда- в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, который испек для себя «на после ужина», и примчался назад.
— 375 г. разного изюма
— 125 г. сахара (сахара можно взять чуть больше, например 150-180г.) Со 125г. он получается не очень сладким, но мне нравится именно так.
— 150 мл. свежезаваренного чая.
— 50 г. очищенного грецкого ореха
— 1 ст.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.
— Заварить свежий черный чай.Вкусно и необычно брать чай с бергамотом или чабрецом. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.
— Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом.
Добавить порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.
— Форму для кекса выложить пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190С 1,5 часа, или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.
Если все делали правильно, то увидите, как кекс поднялся и стал красивого, шоколадного цвета.
Технические вопросы и замены:
— К остывшему чаю можно добавлять алкоголь. Например коньяк или,скажем, кальвадос. А если выбор падает на кальвадос, то можно и яблок немного добавить. Выбрать что-то кисло-сладкое и порезав кубиками, добавить в тесто.
— В этот раз я делал кекс в прямоугольной форме, ибо в упор не помню, куда мы дели круглые формы. Так что можно делать, как один большой кекс, так и небольшие, порционные.
В очередной раз предлагаю вам приготовить и составить собственное мнение. Ну и рассказать мне тут, что у вас вышло в итоге.
И по традиции, блок с контактами. Будут вопросы- спрашивайте.
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь.
А на сегодня все. Продолжайте кидать мне идеи, ссылки и мысли для литературной и не только кухни- все бережно мной складывается и рано или поздно будет воплощено в новом посте.
Отдельно хочу порадоваться тому количеству отзывов о приготовленных вами блюд- их много. Это эпик вин. Я стараюсь на все реагировать, но по понятным причинам все охватить не могу. Так что знайте, я все читаю и все вижу, даже если не отвечаю))
До встречи. Ваш Бра из Одессы. Вооружен и смотрю в сторону не съеденной еще еды.
Лембас. «Властелин Колец». Литературная кухня
Известная всем поклонникам Властелина Колец пища, представляет из себя знаменитую еду путешественников, ибо не портится, прекрасно утоляет голод и долго хранится, если не
разламывать и не вынимать из листьев, предназначенных для хранения. Рецепт надежно хранится эльфами. Так что все серьезно, ежели кто не уразумел.
Я буду готовить лембас по одному из понравившихся мне рецептов. Лембас здесь, по своей сути,представляет из себя нечто среднее между галетами и обычным песочным печеньем. Готовится соответственно элементарно. С таким рецептом справится любой.
Итак, тебе понадобится:
— 1 ст.л. разрыхлителя
— 100г хорошего сливочного масла.
— треть чашки белого или коричневого сахара
— 1 ч.л. сухого имбиря (это добавка от меня. Первый раз добавил и понравилось)
— 2\3 чашки сливок пожирнее
— Духовку разогреть до 200С.
— В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить масло и все хорошо перемешать.
Удобнее это делать в комбайне или миксере. Добавить сахар и корицу с имбирем.
— Снова перемешать и добавить сливки, мед и ваниль. Мешать все до момента, покуда тесто не станет густым и плотным. Если тесто сильно липнет к рукам, подпылите мукой.
— Раскатайте тесто на нужную толщину. У меня было около сантиметра. Нарежьте на квадраты, а каждый квадрат надсеките крест-накрест.
-Пеките 15-20 минут (время зависит от духовки и толщины) до румяного, золотистого цвета.
— Лембас я завернул в виноградные листья.
Замены и модификации:
В качестве модификации я бы посоветовал изюм и курагу. Получается еще интереснее.
— Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).
Выводы: Итого всего этого действа получается отличные галеты. Они в меру сладкие, без
приторной, избыточной сладости. Хорошо они подойдут к чаю или кружке молока (это для любителей молока). Плюс такое хорошо брать с собой на, скажем, обычную или вело прогулку, прибавив к этому флягу чая или сока. В Лембасе есть все, чтобы отлично утолить голод. Они не крошатся, как простое песочное печенье и не пересыхают. Плюс ко всему они приятно пахнут топленым молоком,ванилью и корицей. В общем мне понравилось. Зачетная штука. Рекомендую.
Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других «вселенных» можете в комментариях либо по этим ссылкам.
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не
Засим прощаюсь. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.
Грибная похлебка, «Властелин Колец», «Литературная кухня»
Всем привет. Это снова Бра и на этой неделе хочу поделиться с вами впечатлениями от простого, но душевного и вкусного блюда из вселенной Властелина Колец.
А речь пойдет собственно о грибной похлебке. В сети этот рецепт приписывают веселому хоббиту Перегрину (Пиппину) Туку. Я засомневался в авторстве. А так как читал произведение более 12 лет назад, то я потрудился найти в сети кусок произведения с цитатой по этой теме и вот что обнаружилось. Не густо, конечно, но все же:
фермерских жен. Уберите прочь ваши жадные руки, я сам приготовлю их.
народ. Этот факт частично объясняет долгие экспедиции юного Фродо на
знаменитые поля Мариша и гнев оскорбленного Бирюка. На этот раз грибов
хватило на всех, даже по понятием хоббитов. Было много другой еды, и когда
отодвинули стол и расставили стулья вокруг огня».
информация, добро пожаловать. Вот такой рецепт грибной похлебки попал ко мне в руки.
(количество продуктов на фото немного отличается от необходимого)
— 1 небольшая луковица
— мне в таких супах нравится сладость, поэтому я добавил 1 лук порей (белую часть)
— 50г сливочного масла, это четверть 200г стандартной пачки.
— 1 зубок чеснока (порубленный)
— 0,5 ч.л. тмина (по желанию)
— черный молотый перец, по вкусу
— Примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком.
— веточка тимьяна- по желанию
Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок.
Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.
— Лук (кубиком) потушить на сливочном масле (50г)
— Добавить муку и пряности.
— Влить воду и помешивая довести до кипения.
— Добавить все остальные овощи (кубиком и ломтиками) и специи. Готовить 20 минут.
— Добавить сливки. Снять с огня.
замены и модификации:
— Шампиньоны можно заменять лесными грибами, либо добавить их для аромату в сушенном виде.
— Сельдерей черешковый можно заменить сельдереем стеблевым.
— Надоевший за зиму картофель легко можно заменить канонической репой, вообще не вопрос.
— Сколько брать воды? А сколько заблагорассудится. Наливайте понемногу и смотрите. Можно сделать гуще и наоборот. За те полчаса, что суп готовится под крышкой, он потеряет в объеме незначительно. так что наливайте и смотрите.
— Напоминаю, что сливки мы не кипятим. Они распадутся и будет не труъ.
— Фанатам: в конце приготовления можно всыпать приличную горсть тертого сыра. Мне показалось это неуместным в рамках этой реконструкции. Вы же смотрите сами
— Воду можно заменить бульонами. Куриным, говяжим или просто овощным. Будет всяко вкуснее. Но тогда понятие «похлебка» в данном контексте будет неприменимо.
— Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).
Отдельно замечу: это грибная похлебка и вкус шампиньонов здесь должен превалировать.
Приготовление этой похлебки занимает на все про все до часа начиная с чистки овощей и
заканчивая мойкой плиты.
Я неслучайно снял суп в армейском котелке. Такую похлебку легко приготовить и в походе во
гораздо быстрее. Обедать горячей, ароматной похлебкой гораздо интереснее, нежели заваривать
кашу из пакетика. А какая красота есть такую штуку, сидя у потрескивающего костра, вытянув
ноги поближе к огню и ждать, пока вскипит котелок с водой для ароматного, лесного чая.
Подводя итог, хочу с удовольствием рекомендовать эту похлебку тем, что не сделал еще этого
раньше. Блюдо простое, вкусное и доступное.
Благодарности: Спасибо комраду @OggrMage за вот уже вторую наводку на отличные блюда. Удачи тебе и вкусного чаю.
Спасибо читателям и подписчикам за предложения, идеи и общение. Приятно смотреть на фото отчеты и читать о впечатлениях. Так держать, народ.
Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других «вселенных» можете в комментариях либо по этим ссылкам.
У меня отмечается бОльший перевес в сторону фентези и зарубежной литературы. Поэтому предлагаю напрячь нам всем память и вспомнить что-то из нашей отечественной классики, типа закуски
Пр.Преображенского или Мастера и Маргариты. Там просто бомбовые описания и нереально волшебные описания.
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не
Будьте здоровы и держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.
«Литературная кухня», «Властелин колец». Кролик с травами. По заказам.
Продолжая осваивать географию литературной кухни не могу не упомянуть об одной из моих любимых историй, которая подарила мне восхитительные часы виртуальных приключений и море волнующих эмоций. Речь пойдет о «Властелине Колец»Дж. Р. Р. Толкина. А конкретнее о «Кролике с травами» за авторством Сэма Гэмджи.
Рецепт не был для меня в новинку, поскольку более-менее похожим образом мы готовим кроликов дома довольно часто, благо у меня к ним постоянный доступ. Иногда рецепт видоизменяется, порой что-то добавляется либо исчезает, но суть в принципе остается прежней. Итак:
«Литературная кухня», «Властелин колец». Кролик с травами. По заказам.
«Сэм занялся кроликами и котелками. «Для приготовления рагу, — рассуждал он про себя, — хоббиту нужна зелень и кое-какие корешки, а лучше всего клубни, не говоря уже о хлебе. Здесь, кажется, придется обойтись одной травой».
— Голлум! — негромко позвал он. — У меня к тебе еще одна просьба: поищи мне трав! Нужна пара лавровых листочков, горсточка тимьяну и пучок шалфея, только поскорее, пока вода не закипела.»
— Кролик. Свежий и домашний. (про замены читать в итоговой части)
— немного небольших луковиц, как у меня или одна-две большие
— лавровые листья и несколько веточек тимьяна
— Кролика разделать на порционные части и слегка обсушить.
— Обжарить на растительном или топленом масле до золотистого цвета. Обжаривать небольшими порциями, в один слой, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Складывать в казанок.
— В оставшемся масле слегка обжарить нарезанные шампиньоны. Вешенку оставить свежей.
— Залить водой или бульоном так, чтобы покрыло.
-Поместить в разогретую до 190С духовку и тушить час. Потом снизить температуру до 160 и тушить еще полчаса. Мясо должно стать экстремально нежным и мягким.(у меня кролики обычно молодые и мясо у них более нежное) В противном случае тушить еще с полчаса.В общем достать и попробовать несложно.
— На стол ставить с ломтями подсушенного хлеба, который будет вкусно макать в получившуюся подливку.
Технические вопросы: Чем заменять кролика? Да в принципе чем угодно, главное, чтобы в нем было «что погрызть», с косточками. Можно брать и целую курицу, и свинину и баранину. Я в таком виде готовил и ребрышки и даже говяжие хвосты.
Альтернатива духовки? Можно после обжаривания и сборки горшка просто залить водой и поставить на средний огонь, а после закипания уменьшить огонь до минимального и продолжать готовить положенное время просто на плите, под крышкой.
В чем готовить? У меня, как видите есть небольшие котелки. И мой кролик поместился в два. Выбирайте из того, что есть. Подойдет и простая кастрюля и даже форма для запекания, накрытая крышкой или фольгой.Про чугунные котелки даже не говорю- они пойдут идеально.
— Блюдо можно сделать более «богатым» добавив белого вина и немного бекона.
— имейте в морозилке запас замороженного бульона. Настоятельно рекомендую. Я всегда при варке любого бульона делаю чуть больше, сливая необходимое количество в пакеты для заморозки с зиплоком. Храню в морозилке. Теперь в случае необходимости вам легко будет за 5 минут разогреть бульон и просто выпить кружку горячего и согреться после мороза либо добавить в нужное блюдо.
— Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет
Спасибо тем пикабушникам, что посоветовали данное блюдо ( в следующий раз запишу ваши ники и буду благодарить по именам).
Отдельное спасибо вам, товарищи подписчики, за внимание и помощь в развитии моей темы.
Вас уже больше 4к и я понимаю, что иду в верном направлении.
Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других «вселенных» можете ниже, в комментах либо по этим ссылкам.
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь
У меня все. Читайте интересные книги и будьте мне здоровы. Ваш Бра.