лексическое значение слова рыба
Значение слова «рыба»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
РЫ’БА, ы, ж. 1. Живущее в воде позвоночное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами, с холодной кровью и с кожею, покрытою обычно чешуею. Старик ловил неводом рыбу. Пушкин. Удить рыбу. Пресноводная р. Морская р. Соленая р. Костистая р. Уснувшая р. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Поговорка. || Мясо этого животного как пища. Пирог с рыбой. Жареная р. 2. перен. О человеке вялом, неэнергичном, равнодушном, бесстрастном (разг. пренебр.). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ры́ба
1. зоол. обитающее в воде холоднокровное позвоночное животное, дышащее жабрами ◆ Старик ловил неводом рыбу. Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке», 1833 г. ◆ У берегов запруды плавали в ряске ленивые рыбы. Паустовский, «Сказочник», 1955 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Крупная хищная рыба: щуки, большие окуни, головли … хватают [приманку] беспрестанно. А. Н. Островский, «Письмо А. Н. Майкову, 30 апр. 1880» (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ На полу в больших чанах плавала живая рыба — стерляди, налимы, окуни, язи. М. Горький, «Трое», 1901 г.
2. кулин. употребляемая в пищу плоть рыбы [1.] ◆ На столе стоял крашеный жбан с пивом, пирог с рыбой, пирог с малиной и ещё что-то лежало, что я не мог различить сыздали. Ф. М. Решетников, «Очерки обозной жизни», 1867 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обед весь состоял из рыбы: уха, жареная рыба и гомар чудовищных размеров и блестящих красок. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.
3. в [[домино]] комбинация костей в змейке, при которой дальнейшая игра становится невозможной
4. разг. заготовка, образец, костяк, шаблон, предварительный вариант какого-либо документа, текста (напр., шпаргалка для экзамена) ◆ За пару часов он накидал рыбу своего доклада.
5. в издательском деле, медиа-индустрии и т. п. суррогат, имитация, бессмысленный материал, используемый как заполнитель ◆ Композитор при написании песни взял вместо стихов рыбу.
6. сленг молодой матрос (на флоте)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тканый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова рыба
рыба в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «рыба»:
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Рыбы, последний, 12-й знак солнопутья, и созвездие это.
Рыбка, игра: кто водит, держится за веревочку у кола, и сторожит жгуты или ошметки; что растащат, тем его стегают, а кого он запятнает, засалит ногой, тот идет на его место.
рыбак, продавец, разносчик рыбы, донск. рыбас. Рыбак твер. рыбарь вор. рыбалка южн. рыбная птица чайка, Larus и другие большие роды и виды этой семьи: хохотуша, разбойник и пр.
Рыбалка, южн. и сиб. неводная рыбная ловля, тоня, ватага.
Рыбалка, железное решето воскобелов?
Пск. рыбный торговец;
тамб. птица рыболов, чайка, мартышка, яросл. клип, южн. рыбалка, сев. помор и пр.;
сев. вост. кулебяка, или вообще пирог с рыбою; местами различают кулебяку, с красною рыбой в звеньях, от рыбника, с цельною, непластаною рыбой, капустой и луком.
Рыбник, яросл. растертый на молоке картофель?
Рыбники мн. пск. рыбные лавки, ряды, торг, стар. рыбницкий ряд. Рыбница ж. рыбная торговка;
новг. рыбная торговля. Промышлять рыбницею
Волжск. плоскодонная лодка, для привоза рыбы, не дырявая, чем и отлична от прорези.
Твер. пора залова рыбы.
Рыбная неделя. Рыбня, рыбняшка ряз. прорезь, садок рыбный. Рыболовка ж. перм. кашик, уполовник.
Влад. птица рыболов, чайка. Рыболовня ж. тоня, стан рыбаков, ватага;
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Живущее в воде позвоночное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами, с холодной кровью и с кожею, покрытою обычно чешуею. Старик ловил неводом рыбу. Пушкин. Удить рыбу. Пресноводная рыба. Морская рыба. Соленая рыба. Костистая рыба. Уснувшая рыба. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Поговорка.
мясо этого животного как пища. Пирог с рыбой. Жареная рыба.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая?. Морская, речная р. Нем как р. (молчит, ничего не говорит). лак р. в воде чувствовать себя где-н. (непринужденно, хорошо; разг.). Ни р. ни мясо (перен.: о ком-чем-н. безличном, невыразительном; разг.). Как р. об лед биться (мучительно искать выход из трудного положения; разг.). В мутной воде рыбу ловить (перен.: извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьими-н. затруднениями; разг. неодобр.).
перен. Вялый, холодный человек (разг.).
То, что сделано (собрано, соединено) для обмана (прост.). Вместо машинописи подсунули рыбу.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. и ж. разг. Представитель Рыб (2).
Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
Кушанье, приготовленное из такого мяса.
м. и ж. разг. Вялый, бесстрастный, равнодушный ко всему человек.
Рыбы – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово рыбы? Пытаешься разобраться, что такое рыбы? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «рыбы» в словарях русского языка
Рыбы это:
рыбы «(Pisces)» — парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма.
1.Одно из двенадцати зодиакальных созвездий.
мн.Класс водных позвоночных животных, дышащих жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
мн. Класс водных позвоночных животных, дышащих жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
мн.
1) Одно из двенадцати зодиакальных созвездий.
2) а) Название одного из двенадцати знаков зодиака, соответствующего месяцу, в котором Солнце находится в таком созвездии. б) перен. Тот, кто рожден в такой временной период (21 февраля — 20 марта).
(лат. Pisces), зодиакальное созвездие, в котором находится точка весеннего равноденствия. В средних широтах бывшего СССР видно в конце лета, осенью и в начале зимы. — надкласс водных позвоночных. Особенности анатомии, физиологии, экологии и поведения рыб определяются обитанием в воде. Температура тела непостоянна, дышат жабрами (есть двоякодышащие формы). У многих рыб есть плавательный пузырь. Конечности в виде плавников (иногда отсутствуют) служат рулями и стабилизаторами при поступательном движении, которое в основном осуществляется за счет волнообразных изгибаний тела. Размеры от 1 см (филиппинские бычки) до 20 м (гигантская акула). Два класса: хрящевые рыбы и костные рыбы; св. 20 тыс. видов. Распространены в Мировом ок. и пресных водах. Появились, очевидно, в силуре, в пресных водах. Многие — объект промысла и разведения. Численность многих видов промысловых рыб сокращается. Св. 200 видов и подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Наука о рыбах — ихтиология.
Рыбы мн.
1) Одно из двенадцати зодиакальных созвездий.
2) а) Название одного из двенадцати знаков зодиака, соответствующего месяцу, в котором Солнце находится в таком созвездии. б) перен. Тот, кто рожден в такой временной период (21 февраля — 20 марта).
рыбы мн. Класс водных позвоночных животных, дышащих жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
(pisces) общее название двух классов водных позвоночных, дышащих жабрами, обладающих конечностями в виде плавников, двухкамерным сердцем и непостоянной температурой тела; многие Р. употребляются в пищу; некоторые Р. являются промежуточными хозяевами гельминтов, патогенных для человека; существуют ядовитые Р.
зодиакальное созвездие, лежащее между Водолеем и Овном
Где и как употребляется слово «рыбы»?
Кроме значения слова «рыбы» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «рыбы».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «рыбы» в тексте и устной речи.
Что такое Рыба*
Значение слова Рыба* по Ефремовой:
Что такое Рыба
Значение слова Рыба по Ефремовой:
Рыба — 1. Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
2. Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Значение слова Рыба по Ожегову:
Рыба Позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами
Рыба То, что сделано (собрано, соединено) для обмана
Рыба Часть туши (тушки) такого животного, употр. в пищу
Значение слова Рыба по словарю Ушакова:
РЫБА
рыбы, ж. 1. Живущее в воде позвоночное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами, с холодной кровью и с кожею, покрытою обычно чешуею. Старик ловил неводом рыбу. Пушкин. Удить рыбу. Пресноводная рыба. Морская рыба. Соленая рыба. Костистая рыба. Уснувшая рыба. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Поговорка. || мясо этого животного как пища. Пирог с рыбой. Жареная рыба. 2. перен. О человеке вялом, неэнергичном, равнодушном, бесстрастном (разг. пренебр.). В мутной воде рыбу ловить — см. мутный. как рыба в воде — см. вода. Ни рыба, ни мясо (разг. пренебр.) — перен. о ком-н., не имеющем характерных, отличительных индивидуальных свойств: ни то, ни се. биться, как рыба об лед — см. биться.
Значение слова Рыба по словарю Даля:
Рыба
ж. рыбка, рыбочка, рыбушка, рыбица, рыбонька: рыбченка, рыбешка: рыбина (одна), рыбища, водяное животное с холодною алою кровью, жабрами (замест легких), с чешуйчатою или нагою кожею. мечет икру (есть немного живородных). Главное деленье этого клас
Значение слова Рыба по словарю Брокгауза и Ефрона:
Рыба (в зоологии) — см. Рыбы. Р. (как пищевой продукт) идет в пищу не только человеку, но и некоторым домашним животным. так, сушеная кета запасается на круглый год, как провиант, сибирскими инородцами для их собак. В качестве наиболее дешевого животного продукта, Р. по преимуществу составляет пищу простого народа в его массе. Есть целые поселения, питающиеся исключительно Р. (город Комаккио в Италии), с другой стороны, в значительную часть года в посты, по церковным уставам православной и католической церквей, разрешается лишь Р. взамен мяса. До последнего времени преобладающим продуктом на рынке была Р. в соленом (сельдь) и сушеном виде (треска и близкие к ней виды). с усиливающейся быстротой перевозки по железным дорогам, на рынок поступает все больше и больше Р. в свежем виде (во льду и искусственно мороженной). Если жабры рыбы светло-красного, а не темно- и черно-красного цвета, заключают, что Р. свежа. у некоторых пород о свежести можно судить и по глазам (судак): мутные и ввалившиеся глаза свидетельствуют о несвежести Р. Свежая Р. потребляется обязательно в вареном или жареном виде. из нее готовят уху. Особенно распространен этот способ употребления в России, где рыбный бульон местами известен под именем «щербы», и в южной Франции (любимое блюдо марсельцев bouille-à.-baisse), пироги с Р., заливное (Россия), котлеты, пудинги (Норвегия: fisk-bollets и fisk-pudding), но самый употребительный способ приготовления — поджаривание на масле, преимущественно растительном (конопляном и подсолнечном в России, оливковом в Италии и южной Франции). Мясо большинства Р. легко и быстро поддается варке и является весьма нежным и хорошо усваиваемым пищевым средством. Лишь мясо осетровых Р. требует продолжительной варки. плохо сваренное мясо осетровых (красная Р.) трудно переваривается, вызывая боли в желудке, почему во многих странах эта Р. и не употребляется в пищу (Североамериканские Соединенные Штаты, отчасти Франция). Предварительная обработка всякой Р., подлежащей приготовлению в пищу, состоит в удалении чешуи у всех костистых, щитков у эмалево-чешуйных осетровых и внутренностей. Поступающая в продажу мороженая Р. перед употреблением оттаивается. у северян, с наступлением холодов, весь улов Р. обращается в мороженый товар. Недавно стали подвергать искусственному замораживанию Р. уловов летнего и осеннего, хранить ее в специальных холодных складах (см. Морожение рыбы) и выпускать на рынки, где Р. не может быть заморожена естественно (Германия, Франция). Всего более близкой по химическому составу и достоинству к свежей Р. надо поставить слегка просоленную и прокопченную Р., как ее готовят в Англии (сельдь и пикша). Сушеная Р., не теряя нисколько в азотистых веществах и в % отношении будучи богаче ими, чем все остальные виды Р., как пищевой продукт, теряет во вкусе и при варке в воде уже не имеет тех вкусовых качеств, как свежая Р. Благодаря удобству хранения и дешевизне, этот продукт, однако, в форме стокфиша (сушеная треска) получил всемирное распространение. Сушение трески в Норвегии и кеты у сибирских инородцев производится непосредственно на солнце, без всякого предварительного посола, но у Р. удаляются голова, внутренности и позвоночник. Снетков и мелких окуней в северной России сушат в особо устроенных печах. Этот способ приготовления рыбных продуктов практикуется в широких размерах и по отношению к соленой Р.: к этой категории рыбных продуктов относятся клипфиш — солено-сушеная треска, приготовляемая в Норвегии, Северной Америке, Ньюфаундленде. вяленая вобла, судак-колодка, сушеная тарань и др. Р. в России. Клипфиш готовится следующим образом: у трески отнимается голова и Р. распластывается с брюшной стороны. часть позвоночника при этом отрубается и внутренности удаляются. Просоленная в таком виде Р. сушится, будучи разложена вниз кожей на скалах норвежских фиордов (оттуда норвежское Klippefisk или Klipfisk, скала-Р., и немецкое Klippfisch). В Северной Америке сушение трески происходит на решетчатых столах, отчасти искусственно в особых сушильнях, с применением нагревания и искусственной вентиляции, так же сушат треску ньюфаундлендского лова в Бордо. В Североамериканских Соединенных Штатах соленая и подвяленная треска подвергается дальнейшей обработке, состоящей в удалении кожи и костей, причем получается так называемая бескостная треска (bone less cod). она пакуется четырехугольными штуками определенного веса и в таком виде продается. Вобла и судак-колодка сушатся с головой, удаляются лишь внутренности. Посол судака делается настолько крепкий, что при высыхании Р. соль выступает на поверхности ее в кристаллах. Вобла раннего приготовления солится не сильно и вообще значительно меньше, чем судак. Все эти продукты употребляются в пищу отчасти без какой-либо предварительной обработки (вяленая вобла), отчасти после предварительной вымочки и варки сушеной Р. Соленая Р., кроме сушки, подвергается и копчению (см. Копчение), как для придания особенных вкусовых достоинств, так и для лучшего предохранения от порчи. Копченая Р., особенно приготовленная горячим способом, потребляется исключительно в сыром виде, как закуска. Наибольшим распространением пользуется Р. в соленом виде. Соление заключается в том, что Р., обычно предварительно очищенная от внутренностей, чешуи, иногда и жабр, пересыпается поваренной солью (NaCl). Теория посола заключается в том, что NaCl обладает в высокой степени гигроскопичностью и в соприкосновении с мясом Р. отнимает от него воду, в которой соль растворяется, а образующийся рассол проникает в мышечную ткань. Рассол же, в отличие от пресной воды, не благоприятствует развитию гнилостных бактерий. Но с водой из тела Р. переходят в рассол растворимые вещества, взамен которых в Р. поступает соответственное количество соли. таким путем теряются белки (небольшое количество — 1%), фосфорная кислота, калийные и известковые соли. Недостаток этих солей, необходимых для питания человеческого организма при продолжительном и исключительном употреблении соленой рыбы, нередко обуславливает заболевание скорбутом. Подвергаемая посолу Р. обычно помещается в чанах, ларях, бочках и т. п. помещениях, не пропускающих воду, чтобы не дать уйти рассолу. В больших чанах, где Р. засаливается десятками тысяч штук (вобла, сельдь), Р. оставляют лишь до тех пор, пока она достаточно примет в себя соль, что в зависимости от температуры продолжается от 1 до 2 недель. Просоленную Р. вынимают, укладывают в бочки или бочонки, пересыпая вновь слегка солью. по заполнении помещения Р. бочонок закупоривается, и в оставленное отверстие наливается до полноты свежий рассол, после чего самое отверстие затыкается. в таком виде соленая Р. поступает на рынок. При хорошем посоле свежей Р. получаемый продукт может храниться годами. Р. такого крепкого засола носит иногда название коренного товара, в отличие от слабо посоленной Р., известной под именем малосола. Р. коренного посола перед употреблением обязательно подвергается вымачиванию иногда целый день, со сменой воды. некоторые Р. такого приготовления потребляются после вымочки прямо в сыром виде — сельдь, отчасти красная Р.. малосол может идти на приготовление пищи без предварительной вымочки, но должен непременно вариться или жариться. Наблюдение за соблюдением санитарных правил при посоле Р., а также за не допуском на рынок вредных для здоровья продуктов возлагается в России на общую полицию и специальных санитарных городских и уездных врачей. Но санитарный надзор совершенно бессилен предупредить употребление Р., содержащей специальный рыбный яд (см.). Кроме морожения, сушения, копчения и посола, Р. готовится впрок еще посредством маринования (заливка уксусом) и путем обработки некоторыми другими антисептическими веществами — борной и салициловой кислотами и их смесями, известными в Англии и Североамериканских Соединенных Штатах под общим именем preservatives, и, наконец, путем приготовления герметических консервов. Из перечисленных кислот наименьшей антисептической способностью обладает уксусная кислота, но ввиду ее большой распространенности в домашнем быту и безвредности, она нашла широкое распространение в применении к приготовлению маринадов. Маринады из Р. особенно распространены в Италии (угри), Австрии и Германии (русские сардины) и России (минога, судак, осетрина и др.). Маринованная Р. потребляется без дальнейшей обработки. Способ приготовления — см. Маринады. В значительной степени большей антисептической способностью обладают кислоты салициловая и борная и их смеси с бурой, но эти химические вещества должны быть употребляемы лишь в очень небольшой дозе, так как в больших дозах они вредны для здоровья. Обычно презервативный порошок из смеси борной кислоты и буры употребляется в качестве примеси к соли, употребляемой для посола Р. Подобная же смесь в растворе употребляется и самостоятельно. Так, по рецепту А. Герцена, жидкость, состоящая из 150 граммов борной кислоты, 30 грамм буры (для увеличения растворимости борной кислоты), 15 грамм поваренной соли и 5 грамм селитры, растворенных в 2-х литрах воды, прекрасно консервирует Р. и др. животные продукты при вымачивании их в этой жидкости в течение 24—36 часов. Для ускорения и большей силы действия такого раствора обработку им производят в особых приборах под высоким давлением (система Сальстрома). Обработанная таким путем Р., имея совершенно натуральный вид свежепойманной Р., выносит месячное путешествие в тропических странах без чувствительного изменения своих пищевых качеств. Герметически консервированная Р., представляя наиболее гарантированный от порчи пищевой продукт, с каждым годом распространяется все более: за последнее время, преимущественно в Североамериканских Соединенных Штатах, жестяные консервы Р. сделались народной пищей. По пищевым достоинствам рыбные консервы представляют громадное разнообразие: Р. консервируется или в своем собственном соку без всякой приправы, кроме небольшого количества соли, или в специальных соусах из томатов, с вином и т. п., или заливается маслом оливковым, горчичным, хлопчатниковым и др. Натуральный вкус Р. и характерные для отдельных сортов ее вкусовые особенности сохраняются лишь при первом способе консервирования. достоинство и вкус второй категории консервов зависят, кроме качества самой Р., от вкуса и качества соуса, и третьей категории — от достоинства масла. Чистое без примеси оливковое или прованское масло — является наилучшим, но употребляется далеко не всеми фирмами, изготовляющими рыбные консервы. в большинстве случаев оливковое масло смешано с хлопчатниковым, кунжутным и т. п. Кроме вкусовой стороны, достоинство рыбных консервов определяется действительной герметичностью закупорки, так как при несовершенстве этой операции консервы подвергаются брожению и портятся. наглядным признаком такого процесса служит выпячивание стенок жестяночных коробок, в которых консервируется Р. С другой стороны, важно, чтобы в консервы не попало (в растворе) вредного для здоровья свинца или сплава, служащего для запаивания коробок. Способ приготовления рыбных консервов см. Консервное производство. В заключение приводим анализы некоторых рыб в свежем и соленом видах: По Альмену:
Значение слова рыба
Рыба в словаре кроссвордиста
м. и ж. разг.Представитель Рыбы
Большой современный толковый словарь русского языка
1.Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
2.Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3.Кушанье, приготовленное из такого мяса. II м. и ж.
1. разг.-сниж.Бесстрастный, равнодушный ко всему человек.
2.Употребляется как порицающее или бранное слово. III ж. разг.То, что подготовлено для кого-либо в качестве предварительного наброска. IV предик.О позиции при игре в домино, когда с обоих концов выложенного ряда фишек оказываются одинаковые, имеющие одно и то же число очков, а игра считается законченной.
Большой современный толковый словарь русского языка
м. и ж. разг. Представитель Рыб (
2).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
1. ж.
1) Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
2) Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2. м. и ж. разг. Вялый, бесстрастный, равнодушный ко всему человек.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Словарь русского языка Лопатина
Словарь русского языка Ожегова
Рыба м. и ж. разг. Представитель Рыб (
2).
Толковый словарь Ефремовой
1. ж.
1) Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
2) Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2. м. и ж. разг. Вялый, бесстрастный, равнодушный ко всему человек.
Толковый словарь Ефремовой
1. Живущее в воде позвоночное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами, с холодной кровью и с кожею, покрытою обычно чешуею. Старик ловил неводом рыбу. Пушкин. Удить рыбу. Пресноводная рыба. Морская рыба. Соленая рыба. Костистая рыба. Уснувшая рыба. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Поговорка. || мясо этого животного как пища. Пирог с рыбой. Жареная рыба.
2. перен. О человеке вялом, неэнергичном, равнодушном, бесстрастном (разг. пренебр.). В мутной воде рыбу ловить – см. мутный. как рыба в воде – см. вода. Ни рыба, ни мясо (разг. пренебр.) – перен. о ком-н., не имеющем характерных, отличительных индивидуальных свойств: ни то, ни се. биться, как рыба об лед – см. биться.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Словарь экономических терминов
Полный орфографический словарь русского языка
обитающее в воде холоднокровное позвоночное животное, дышащее жабрами употребляемая в пищу плоть рыбы
«Fischer» — «рыбак») вообще даёт раздолье для оккультных построений, вплоть до того, что рыба была символом Христа (его греческое имя Ichtus означает » рыба «), а сам он иногда так и именовался — Рыбак.
И однажды, плывя на фелюге недалеко от берега, Али дал указание забросить невод, в который и попала рыба ; эта рыба заговорила человеческим голосом: «Отпусти меня в воду, Али, детей у меня много, как я их оставлю?!» И Али увидел, как от множества рыб забурлила кругом вода, и все они наперебой стали просить рыбаков: «Отпустите нашу мать, отпустите нашу сестру. » «Что же делать?
Процесс очень напоминает рыбалку: рыбак забрасывает блесну в воду и ждет, когда осторожная рыба подплывет поближе и заглотит наживку.
Чебачку, например, одна цена — это рыба дешевая, а сазан — рыба ценная, дорогая, за нее рыбаку денег полагается больше.
Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь?
Астерикс и Обеликс против Цезаря
Сара Джейн: Штормы и ураганы вытягивают рыбу из воды в верхнюю атмосферу. Рыба замораживается, а затем дождём падает на землю. Но такие рыбки очень маленькие, они бы даже соседской кошке не понравились. Мистер Смит, сегодняшняя рыба была вот такой величины! (показывает; пауза) Нет? Ну, всё равно это неестественно. Мистер Смит, просканируйте это на наличие инопланетных энергий.Мистер Смит: Конечно.Клайд: И… Мистер Смит, расставьте сеть пошире!
Я люблю эту планету. Думаю, что рыба в море, а она начинает падать с неба.
Приключения Сары Джейн
Сара Джейн: Штормы и ураганы вытягивают рыбу из воды в верхнюю атмосферу. Рыба замораживается, а затем дождём падает на землю. Но такие рыбки очень маленькие, они бы даже соседской кошке не понравились. Мистер Смит, сегодняшняя рыба была вот такой величины! (показывает; пауза) Нет? Ну, всё равно это неестественно. Мистер Смит, просканируйте это на наличие инопланетных энергий.Мистер Смит: Конечно.Клайд: И. Мистер Смит, расставьте сеть пошире!
Приключения Сары Джейн
Альф: У нас Мелмаке было несколько классов отправки бандеролей: 1-й, 2-й, рыба …и ветчина.
Похоже, он (Аладдин) чувствует себя очень непринуждённо, как рыба на сковородке.
Большая рыба ищет глубокую воду