легкоходная кухня блюда посуда
Легкоходная еда: просто добавь воды
Я вот все рассказываю о том, как заговить дома и заранее еду в поход, и потом просто сидя у костра наслаждаться лишь ей и общением с друзьями. И никакого мытья котлов! И допускаю, что у многих, порой, как и у меня, ну нет времени заниматься этой заготовкой, а нести тяжелые продукты все равно не хочется. И ладно бы только продукты нести, но еще же и газ иногда нужен и котелки для варки. Вода, в конце концов, тоже бывает не везде доступна, чтоб варить щи и борщи на природе. Так что же делать?
На сегодняшний день я лично знаю и испробовала 5 продуктов, которые при этом не только легкие, быстрозавариваемые и не дорогие, что немаловажно, но еще и полезные.
Это: гречневые и рисовые хлопья, кус-кус, картофельные хлопья и фунчоза. И… макароны!
5 гарниров, которые способны покрыть потребность 5-ти дневного похода так, чтоб не тратить время на готовку и при этом не повторяться. Я сама не очень люблю хлопья, мне они кажутся менее сытными, чем сами крупы, и менее вкусными. Но для того, чтоб сделать их вкуснее можно добавить зажарку, о которой я писала, сыр или сушеный томатный соус.
И к этому набору можно и тушенку взять, например, если вам лень готовить сушеное мясо. Или купить готовое сушеное мясо типа Гала-Гала, например (обзор будет позже). Тогда реально вам нужно будет лишь вскипятить 300-400 мл воды на человека чтоб заварить ужин.
Гречневые хлопья
Скажу честно, я люблю гречку. Я готова ее ставить в раскладку на завтрак хоть каждый день и тогда можно ее вообще не варить, а просто заливать водой на ночь. Но гречневые хлопья это тоже весьма удачное решение в раскладке легкохода.
Варится гречка 15-20 минут, а хлопья всего 2. Но я их вообще не варю, а просто запаривают кипятком на 10 минут.
Гречку можно есть со всем, как мне кажется, кроме рыбы. Любое мясо, печень, овощи и даже чечевица или нут (в виде консервы, если уж брать тушенку мясоедам, то можно и овощи вегетарианцам). Добавьте сюда сыр, томатный соус или сублимированную сметану.
Энергетическая ценность — 330 ккал на 100 г сухого продукта
Рисовые хлопья
Следующие хлопья, что я распробовала, стали рисовые. К ним уже отлично идет рыба и как по мне, печень. Сами по себе хлопья конечно не такие вкусные, как рис. Но рис даже пропаренный и в пакетиках варить 15-20 минут, а чтоб заварить хлопья нужно всего 5 минут чтоб вскипятить воду. И минимум газа или вообще одна таблетка сухого спирта.
Энергетическая ценность — 360 ккал на 100 г сухого продукта
Картофельные хлопья
Я предпочитаю делать картошку сама (рецепт будет позже). Нет, это не дешевле выходит, но своя картошка вкуснее, правда. Если брать магазинную, главно выбрать без всякой химозы и глутамата, если только вы не любитель усилителей вкусов.
К картофельному гарниру так же подойдет любое мясо, рыба, будь то сушеные или консервированные. А так же все мои зажарки и соусы. А еще картофельные хлопья отлично подходят как загустители для супов.
Энергетическая ценность — 369 ккал на 100 г сухого продукта
Фунчоза
Фунчоза это лапша из крахмала, бобовая или картофельная, а значит тоже сложные углеводы. Вопрос пользы и вкуса неоднозначен. Но я люблю эту лапшу. По хорошему, после того как лапша запариться кипятком ее нужно промыть холодной водой. Но в лесу я таким не занимаюсь, и просто завариваю лапшу, сливаю воду и заправляю готовым соусом. Либо добавляю сушеный мясной бульон, зажарку, завариваю кипятком и не сливаю воду, а ем как супчик типа рамен.
Энергетическая ценность — 320 ккал на 100 г сухого продукта
Кус-кус
Еще до того как в магазинах появились разные хлопья кус-кус уже захватил мое сердце. Эту крупу я с удовольствие ем уже лет 8. И как раз таки ну очень быстрое приготовление меня и покорило.
Кус-кус продается в виде просто крупы, так и с уже сушеными овощами. Но я все равно советую добавить еще овощей и маслица, если есть. Эта крупа, как и гречка, очень хорошо и вкусно идет с утра на завтрак.
Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта
Макароны
Да, именно макароны, а не какой-то там доширак. Самые настоящие макароны из твердых сортов, типа. Их вообще советуют варить 2 минуты, они уже подготовленные, пропаренные. Но я рискнула заварить кипятком и все получилось.
И вот как это выглядит в действительности. Завариваем хлопья на морозе в лесу.
Походная кухня
24 рецепта походная кухня
29 августа 2018, 11:25
14 марта 2018, 15:11
42429 120 мин. 12 4 6
06 октября 2017, 19:11
24130 40 мин. 6 17 10
17996 40 мин. 8 26 35
17 апреля 2011, 18:05
64223 240 мин. 20 11 33
16 апреля 2011, 19:11
6784 220 мин. 10 0 0
25 октября 2010, 23:55
41323 160 мин. 6 44 52
22379 180 мин. 0 48 83
89535 240 мин. 6 30 59
22 марта 2009, 17:18
30 января 2009, 06:58
14 января 2009, 21:32
26 ноября 2008, 21:00
25 августа 2008, 14:19
09 марта 2008, 14:28
02 декабря 2007, 19:35
401884 60 мин. 8 33 52
24 сентября 2007, 08:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты походной кухни
Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.
Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Маффины в апельсинах
Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:
Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
Обеды
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.
Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Запекать картошку можно разными способами:
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Для ароматного супа понадобятся:
Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.
Ужины
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.
Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.
Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:
Легкоход
Походная посуда
Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.
походная посуда
бумажные миски
P.S. Спрошу где покупали Big Bon.
походная посуда
пластиковая посуда
Обновление бомж-темы, по результатам визита в «Перекресток».
Думаю, они отличаются от Big Bon лишь цветом миски. Миски тоже двухслойные, форма, кажется, та же самая.
Обнаружил в магазине еще один интересный экспонат: пюре Роллтон. Оказывается, его стали делать в таких желтеньких полипропиленовых стаканчиках.
походная посуда
Chu, спасибо за фото! Видел на днях в супермаркете лапшу Big Bon в таких двухслойных мисках (полистирол и пенопласт). Щупал. Всё равно слабая, имхо не выдержит в рюкзаке, сомнётся и треснет через пару дней. Вообще, ультралёгкие миски для походных целей имеет смысл делать с плёнкой внутри, которая обеспечивала бы герметичность какое-то время, а внешний слой должен легко сминаться (для компактности), легко восстанавливать и держать форму. Такая миска должна гарантировано выдерживать как минимум 30 трансформаций (на один недельный поход) и весить не более 15 грамм. Стоить такая посуда должна копейки. Тогда это будет идеальная походная миска (на один поход).
Полипропиленовый стаканчик Роллтана протестирую как-нибудь.
походная посуда
Делаю вывод, что такой стаканчик с большой вероятностью выдержит одно-двухнедельный поход, при аккуратном использовании и транспортировке под защитой твёрдой миски. Моя походная пластиковая кружка на 500 мл весит 71 грамм. Таким образом, экономия получается 62 грамма, что не так уж и мало.
От термочехла для миски можно отказаться, но его удобно использовать также при упаковке КЛМН в единый объём.
походная посуда
Мне тоже показалось, что бортик неидеально обработан. Поэтому я сразу внутри срезал фаску ножом, минутное дело.
Мне кажется, после первого похода, посмотрев на этот стаканчик, будет принято решение взять его во второй поход, ну и так далее. Сужу по себе. С другой стороны, ничто не мешает брать для каждого похода новый стаканчик.
походная посуда
ножи Fiskars
Большое спасибо за отзывы о ножах!
походная посуда
10 блюд походной кухни, которые вы захотите прямо сейчас!
Осторожно! Про это даже читать вкусно не говоря уже о том, чтобы есть. Но в каждом из этих блюд, даже самых простых есть немого провокации.
(На свежем воздухе хорош не только шашлык, но и многие другие блюда)
Начнём с того, что походная кухня или кухня охотника и рыбака это совершенно отдельный кулинарный жанр, требующий отдельного же подхода. В этом тексте мы пробежимся по основным ингредиентам — дичи, грибам и ягодам, лесной зелени и приправам, которые можно использовать в прямом смысле на ходу. В основе этих рецептов идеи настоящих охотников, рыболовов и туристов, а уж они знают толк в готовке на открытом воздухе.
А ещё сразу оговоримся. Для того, чтобы приготовить всё это не обязательно ехать в экспедицию, взбираться на горные перевалы и терпеть всевозможные походные лишения. Иногда можно даже не выходить из дома и повторить рецепт на обыкновенной электроплите. Но мы рекомендуем всё же готовить эти блюда на воздухе.
Только представьте, как дымится в котелке наваристая похлёбка, приправленная свежей зеленью и ароматным перцем, как дышит жаром румяная зайчатина под сметаной, как поблескивают бока свежепойманых рыбёшек.
(Этой тарелке крапивного супа не хватает только сметаны)
Крапивы тоже должно быть очень много: не две-три веточки, а увесистый пучок. Собирай вершки — они чище, сочнее и стебли не такие жёсткие (нижние толстые стебли волокнистые и твёрдые, не прожуёшь). Крапиву предварительно обдай кипятком, чтобы смыть жгучие волоски, потом порежь и бросай в кастрюлю. Уже через минуту-другую крапива даст супу фантастический навар и аромат. Ложка сметаны сделает суп совершенно божественным.
Изысканный рецепт сибирских охотников. Но нужен настоящий костёр и настоящая же глина. Ощипанную тушку (это может быть перепелка, рябчик, вальдшнеп, утка или обычная курица) натри солью, перцем и чесноком. Чтобы она была сочнее, положи внутрь кусочки сливочного масла или сала.
(Для приготовления некоторых блюд нужен настоящий жаркий костер)
Особенно хорошо к дичи подходят ягоды: нашпигуй тушку Оберни птицу широкими твёрдыми листьями — лучше всего подойдёт лопух. Теперь обмазывай тушку глиной (должно получиться что-то вроде пирога на вид) и закладывай прямо в золу горящего костра. Через час-полтора птица готова, но лучше перевернуть её и засыпать горящими углями ещё на час. Теперь дичь можно доставать и есть, главное разбить глиняную корку.
Это не уха, а именно рыбная солянка. Кроме рыбы в этот суп добавляют малосольные или солёные огурцы, репчатый лук, помидоры и маслины. В общем-то, не важно, какую именно рыбу использовать, но для рыбной солянки лучше выбирать рыбёшек покрупнее и не слишком костлявых. Бульон делай из костей и голов, а порезанное филе пока отложи. Когда он будет готов, вылови всё лишнее и закидывай в котелок предварительно нашинкованный лук.
(Самая вкусная уха — из свежайшей рыбы)
Смешай с бульоном томатное пюре и можно добавлять кусочки рыбы. Через 5 минут бросай в похлебку солёные огурцы и помидоры. Изюминку придадут оливки, каперсы, перец и зелень. Не забудь сбрызнуть солянку лимоном, тогда будет совсем хорошо.
5. Гречка с тушёнкой
Это классика. Очень просто и при этом божественно вкусно. Обычно гречку варят в воде в соотношении один к трём. Если есть возможность отмерить — прекрасно. Если нет, действуй на глаз, но воды должно быть много. Гречку сыпь сразу, тогда она быстрее разварится. Насчёт того, когд закидывать тушёнку мнения расходятся. Одни закидывают мясо в самом конце, объясняя это тем, что оно и так уже готово, нужно просто подогреть. Другие высыпают тушёнку сразу, чтобы гречка пропиталась жиром и мясным духом.
(Главное помешивать еду палкой из костра)
Это бесхитростное блюдо не требует лишних приправ, но невероятным его сделает один крошечный лайфхак: помешивать нужно не ложкой, а обгоревшей до черноты, дымящейся палочкой из костра.
6. Похлёбка из дичи
(Еда на свежем воздухе часто не требует соблюдения этикета и все едят из одного котла)
Фишка похлёбки в том, чтобы есть её прямо из котелка, можно даже не разливать по тарелкам. Это такой очень объединяющий суп, вполне сойдет для тимбилдинга, когда голодная компания не брезгует черпать сочный бульон из одного котла.
Не бойся есть пелядь сырой: паразитов в ней не бывает, а нежное мясо без термической обработки даже вкуснее.
(Сезон пеляди начинается в середине октября)
Одним движением разрежь рыбку по спинке, вторым (это довольно легко) вытащи из неё позвоночник и внутренние органы. Теперь у тебя на ладони лежит что-то вроде лодочки: две половники рыбы, с нежнейшим розовым мясом и совсем без костей. Нужно посыпать эту лодочку солью и перцем. Добавь сахар, но совсем чуть-чуть и ненадолго забудь про «лодочку». Через пять минут можно есть: хоть по-походному руками, хоть вилкой и предварительно сбрызнув лимоном.
А теперь рецепт для самых терпеливых. Первым делом замаринуй зайчатину. Можно просто оставить мясо в воде с уксусом, чтобы оно размокло. А можно сделать не сложный маринад из оливкового масла, лимонного сока и соли с перцем. Пролежать в таком маринаде заяц должен не меньше трёх часов.
(Одни и те же блюда приготовленные дома, в духовке и на костре на свежем воздухе — принципиально разные на вкус)
Выжди достаточно времени и отправь мясо в духовку. Там, вместе с луком, чесноком и твоими любимыми овощами, зайчатина должна покрыться золотистой корочкой. Как только это произошло, доставай блюдо, но пока ещё не ешь. Теперь надо разрубить тушку на порционные кусочки, залить их сметаной и снова отправить в духовку, примерно на полчаса. В сметану предварительно построгай зелень — не пожалеешь. В общем, готовится это довольно долго, зато на вкус выходит потрясающе.
9. Сладкий салат с грибами
(Сезон лисичек начинается в середине июля)
10. Мясной полевой суп с крупой
И ещё одна классика походной кухни. Дома такой суп скорее всего получится странным и не произведёт должного впечатления, но на природе это просто и невероятно вкусно. Сложи мясо в котелок, когда вода в нём ещё холодная. Доведи до кипения и вари не меньше полутора часов. А потом спокойно добавляй картошку, морковку, лук и крупу (в идеале это перловка или пшено). 10-15 минут и настоящая мясная полевая похлёбка готова.
(Горячая похлёбка в котелке это прекрасное завершение прохладного осеннего дня)
Словом, не затягивайте с походной кухней — лето на исходе.
Какая то малоприменимая шняга.
«Не бойся есть пелядь сырой: паразитов в ней не бывает». Ну-ну, удачи в выращивании гельминтов в своем организме. Пелядь одна из наиболее опасных рыб в этом плане.
Ага, я всегда с собой в поход ношу оливки, каперсы, сметану и лимон.
Или это имеется в виду поход на кухню?
Всегда завидовал людямм, у которых в походе есть с собой духовка: это сколько же силы физической и силы воли надо иметь, чтобы на себе её переть!
Надо было стать фудблогером
Решила подразнить вас фотками яств на ночь глядя.
Уже третий месяц нахожусь дома в деревне у родителей, не готовлю, наслаждаюсь мамиными вкусняхами. В общем, успела забыть, что такое готовка.😂 А тут чистила память на жёстком диске и наткнулась на фото перекусов, которые мы делали на Командорах, находясь в селе.
Радовали себя как могли)) К сожалению, далеко не каждый день (иногда и коллеги нас кормили, иногда мы их), но как только, так сразу восстанавливали дофаминовый голод).
В бутерах даже вкуснее получается:
Можно сварганить ролл с яйцами, овощами и соусом. Почти как в маке.
Когда не было яиц, на помощь приходил яичный порошок.
Красная рыба или грудинка:
На обед хорошо заходят дамплинги (когда наелся супами на кордоне).
Никогда не думала, что буду так радоваться салату из двух видов капусты и морковки, а также есть бутеры с сыром и болгарским перчиком.
А тут микс с долмой. Готовила коллега, научились от неё)
Деликатесище! Потому что помидоры и кабачки. Далеко не всегда в магазине найдёшь.
Пир на весь мир. Картошечка по-деревенски и обалденнейшая пицца от мужа. Нам даже предлагали открывать бизнес по её продаже 😂
А вот бургеры коллеги и правда продавали)
Кайфовый ужин. Мидии собираешь сам.
Десертами тоже баловались)
Тут какой-то голод в углеводах наступил.
Читайте полезные посты здесь https://pikabu.ru/@zapoved.anzhi
Или здесь (иногда накатывает, могу и интересного бахнуть): https://www.instagram.com/aanzhiik/
Черногория. Ч2. Подгорица. Верните море
Самый сок отдыха в Тиват (Черногория. Добро пожаловать в рай. ч1. Тиват) это конечно море. Море которое надоедает. Поэтому стоит взять билеты и поехать в другие города. Мимо Будвы (жаль что мимо) в столицу- Подгорицу.
Столица внезапно весьма миниатюрна и комфортна. Чиста и приветлива. Поразительно. дешевая.
Первая попавшаяся мини- пекарня угощает огромным куском пиццы за 1 евро. Один! Вот масштаб счастья оцените.
Разве это не прекрасное начало путешествия в этом городе? Лучше были только мини- забегаловки где можно за недорого поесть блинчика с шоколадной пастой, макароны по флотски (да так у людей не получилась карбонара) за 2,3 евро.
Пиво в магазине 0.75 евро но если в баре выбор же 1.5 евро ну и до 2.5. И это никак не коррелирует с обслуживанием. Просто чуть б внимательнее.
В общем довольно бюджетно как ни крути.
Достопримечательностей откровенно мало. Бродить часами наслаждаясь архитектурой просто не получится. Все же много жилой типичной застройки. Ну вот например парочка интересных мест.
Огромный многоуровневый храм. Он нереально огромен и нереально красив.
Как и много довольно небольших монастырей, весьма аутентичных, очень сильно чувствуется греческая традиция.
Конечно же обязательно притянет взгляд и памятник Высоцкому. Там же у моста
Типичное отношение к Русским и России на балканах.
Ну и фотозона для инстаграмчика
И конечно странные графити
Вторая часть города привлекательная для туристов- сам центр. От центальной площади с неким монументом
Довольно уютные пешеходные зоны с пабами и кафе. Именно там можно вполне уютно почилить под живую музыку. Много магазинов, оформленных с вкусом.
Очень много парков, очень хорошая инфраструктура: есть даже питьевые фонтанчики и от такие непривычные столбики для велосипедистов на светофорах.
Если бродить вдоль реки то у центра можно встретить вот такой уголок.
Мост и террасы скрыты под дорогой и надо знать куда идти, хотя б по карте. Ориентир- памятник Пушкину. Нет нет именно писателю Пушкину.
Жители крайне хорошо относятся к туристам, но стоило мне сесть за кружку пенного как появился местечковый бандит, который и разорвал мне немного футболку
«Мяу» выразил он свое мнение на факт взятие его на колени.
Хотя надо быть готовым что некоторые коты выглядят весьма специфично, хоть и так ж ленивы
И в принципе можно еще упомянуть исторический квартал и Часовую башню. И это все довольно компактно и можно обойти за пару часов. Но оказывается имеется лимит прикрепляемых фото.
Да, я не очень люблю море, все ж сухопутий. Но его там сильно не хватало, не хватало именно этой ноты соленого воздуха.
Завтрак туриста
У каждого свой завтрак 😁
Средний урал. Завтрак и ужин
Сушка продуктов для походов.Вторые блюда с картофельным пюре
Пюре с колбасками по-ковбойски.
Берём наши высушенные продукты, смешиваем колбаски, лук, морковь, фасоль, томатную пасту, чеснок, средиземноморские специи.
Заливаем 150 мл воды и оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.
Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.
Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния.
Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 498 г.
Берём наши высушенные продукты, смешиваем курицу, лук, томаты, морковь, чеснок, итальянские травы, карри, 1г куриного бульона, 1г соли.
Заливаем 150 мл воды и оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.
Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.
Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния.
Из 85 г. без учёта специй и соли вышла порция 546 г.
Пюре с курицей, грибами и сыром.
Заливаем 150 мл воды и оставляем напитываться.
Через 15 минут добавляем сухие сливки и муку, ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем и добавляем сыр.
Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.
Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния.
Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 572 г.
Продолжение поста «Как я тушняк варить начал»
Спрашивали? отвечаю. продолжу чутка.
Кратко, что такое реторт
Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).
Каждый из слоев выполняет определенную функцию:
Состав 4-ех слойного реторт-пакета
Технология упаковки продукта и немного моих граблей.
Первая (и ИМХО основная) проблема, это закладка продукта. Необходимо уложить так, что бы края пакета (место запайки) ну никак не измазалось. На производстве все просто, вакуумными присосками пакет раскрыли, под воронку подвинули и залили, а что дома? дома все ручками.
Самое простой и извращенский способ запайки с применением паяльника или утюга, но это не наш метод, поэтому берем мощный ручной запайщик пакетов и вперед.
Но у этого способа есть минус (для тушняка). Пакеты после автоклавирования должны отлежаться пару недель, что бы определить на «бомбаж». Но когда запайка идет с помощью ручного запайщика в пакете остается воздух и после автоклавирования не понятно, пакет вздулся или он такой и был.
Поэтому идет следующий этап трат, камерный вакуумный упаковщик (с помощью вакуумного упаковщика на выходе получаются почти безвоздушные пакеты с продуктом.):
Дальше процесс почти как с банками, кидаем пакеты в автоклав, заливаем водой и греем. Стандартный процесс для автоклавирования мяса. Но! автоклав должен быть обязательно с накачкой противодавления, т.к. иначе пакеты лопаются (когда внутри пакета закипает жидкость, деваться пару особо некуда и пакет разрывает).
Вот кратко, как-то так 🙂
Командоры. Питание на кордоне
И еще раз о том, не голодаем ли мы на кордоне.
Можно было бы вести аскетичный образ жизни, воспользоваться ситуацией и сократить свой рацион, но мы любители поесть, а потому и тут не остаёмся без вкусняшек. Да и вообще, на кордоне можно и нужно позволить себе питаться не только тушенкой с гречкой, но и разнообразить свой рацион по-максимуму, а то и научиться новым рецептам, если всё грамотно продумать и не лениться. Недостаток питательных веществ и витаминов может быть чреват для здоровья, особенно на острове, где постоянно не хватает овощей и фруктов.
Конечно, если нет печки с духовым отделением (у нас есть, к счастью), холодильника (зимой сами делаем, засыпая коробку снегом), меню несколько сокращается, но есть парочка лайфхаков и на эти случаи.
Рассказываю по порядку, как мы готовим и чем питаемся на кордоне.
Мы жарим блины, пирожки и пышки, https://www.instagram.com/semenovtyanshansky_official/ печет хлеб (кстати, на сковороде его тоже можно сделать!), кексы, брецели, делаем кутабы на сковороде, пиццу в духовке и лаваш на открытом огне.
Пирожки с капустой и картошкой. С этим рецептом можно и жарить, и печь.
Всё готовим без добавления яиц или молока, потому как чаще всего не располагаем таким богатством. Вместо свежего молока можно использовать сухое или же разбавлять сгущёнку с водой, как в этих блинчиках. И это тоже вкусно!
Для тех, кто не хочет учиться печь, но любит сладенькое, тоже есть выход. Можно делать тортики из готовых коржей, сгущенки, консервированных фруктов и джема. Нам мама присылает заготовку для торта муравейника. Добавляешь варёнку и наслаждаешься.
Торт из 2х видов коржей. Быстро и вкусно.
Мы даже научились делать роллы. Оказывается, это совсем несложно. Ингредиентов у нас маловато, конечно. Но всё лучше, чем есть просто вареный рис. А майонез с васаби дополняет вкус.
Оказывается и капучино можно сделать в наших условиях.
Сушёное мясо. Уже замоченное.
Волгоградские томаты. Даже сушёные ооочень вкусные.
Бурито. Любимое кордонное блюдо.
Зимой здесь не очень низкие температуры, но тем не менее всё равно можно запастись молоком, яйцами, замороженными овощами и даже мясом, что мы и делаем.
А вот чипсы, сухарики, газировку, конфеты, выпечку мы не берём добровольно – делаем разгрузку для организма. Позволяем себе только семечки, козинаки, шоколад (штук 10 на всю командировку), фисташки и орешки.
Пару раз даже удалось приготовить начо гранде!
Вообще многое мы пробовали здесь впервые. Никогда не обращала внимания на яичный порошок или сушеные овощи, томаты в собственном соку или консервированную ветчину, потому как выросла на юге в деревне, где всегда всё есть своё. Да и на 1,5 месяца вперёд никогда не закупались.
Конечно, вся кордонная еда так или иначе надоедает, вкусняшки заканчиваются. Мечтаешь о том, что бы купить, когда вернёмся, а к концу командировки уже и этого не хочешь. В селе мы питаемся исключительно свежими (по возможности) и замороженными овощами, мясом, котлетами и пельменями, обязательно яичницей по утрам, соками, фруктами и даже дошиками. Ежедневные каши и супы уходят в сторону)
Инстаграм, где можно читать актуальные новости с острова, смотреть видео и фото, получить открытку и просто пообщаться:
Парня: https://www.instagram.com/semenovtyanshansky_official/
Мой: https://www.instagram.com/aanzhiik/
Сушка продуктов для походов. Фасоль по-мексикански, лобио, сложный гарнир с колбасками
Берём наши высушенные продукты.
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.
Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 379 г.
Берём наши высушенные продукты.
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.
Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 394 г.
Тушёная капуста с пюре и колбасками.
Капусту готовим отдельно.
Заливаем 100 мл воды.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.
Отдельно смешиваем колбаски, лук, морковь, томатную пасту.
Заливаем 150 мл воды.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.
Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.
Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния. Вот что вышло.
Из 85 г. без учёта специй и соли вышла порция 522 г.
Война войной, а обед по расписанию!
Для этих целей и был придуман сухой паек: набор продуктов, чаще всего консервированно-сублимированных, не отличающихся изысканным вкусом, но способный утолить голод в условиях, когда времени и желания готовить особо нет.
Сух.пайки в нашей стране выпускаются множеством фирм, однако для армии в настоящее время пайки делаются по заказу Военторга и в свободном доступе практически отсутствуют.
Сегодня мы посмотрим и сравним армейский стандартный паек ИРП (индивидуальный рацион питания) с коммерческим пайком от нижегородской компании «Арктика». Почему именно эти варианты? Потому что армейские пайки мы используем довольно часто в своей охотьничье-походной жизни, а продукт компании «Арктика» я вижу впервые и буду сегодня вместе с вами его изучать.
Сразу оговорюсь, я не буду сравнивать вкусовые качества продуктов, не буду вскрывать консервы, дабы не портились, а рассмотрю непосредственно упаковку и наполнение.
Приступим!
Вот общий вид наполнения армейского варианта, теперь вашему вниманию представляю арктический.
Теперь я расскажу вам, как будет происходить наш разговор далее. Итак, я постараюсь сгруппировать все продукты пайков по предназначению, чтобы иметь возможность сравнить, что же на сутки нам готовы предоставить военные, и чем порадует коммерция. Для удобства на листке, на который я буду все выкладывать, будет прочерчена линия, справа от которой будут внутренности армейского пайка, а слева пайка от компании «Арктика». Я вкратце расскажу о каждой фотографии, а в конце мы с вами подведем итог.
Начнем со столовых приборов. Чем же нам предлагают употреблять пищу производители того и другого рациона?
Итак, коммерческий вариант имеет в себе две ложки и вилку, тройку салфеток и две влажные, армейский же вариант вилку нам не дает, однако радует нас ножом, которым можно что-то на что-то намазать и предоставляет нам аж три ложки и три влажные салфетки, обычных же салфеток дает всего две, увы.
Главным вопросом в походных условиях является разогревание пищи, для этих целей оба пайка предлагают нам по три таблетки сухого горючего и металлическую пластинку, на которую можно установить консервы для разогревания. Разогреватель абсолютно одинаковый и сделан в одном и том же месте, поэтому говорить о нем много не стоит. Очень спорная и не всегда удобная штуковина. Идем дальше.
Галеты армейские, крекеры без вкуса и запаха, главный плюс который в том, что они порционные. Четыре упаковки и вскрыв одну мы не подвергнем остальные влиянию внешней среды, чего не скажешь о хлебцах под брендом «Каждый день» в коммерческом пайке. С открытой упаковкой придется что-то делать, а «в поле» это немаловажно, мокрые от дождя хлебцы есть уже никто не хочет.
Теперь обратим внимание на напитки.
Один пакетик кофе и по два пакетика чая, тут все весьма прозаично и пьете ли вы в лесу майский или тесс, разницы особо никакой. Чай с огня в металлической кружке всегда вкусен и атмосферен, даже самый гадкий чай в лесу приобретает неповторимый вкус.
Помимо чая имеется концентрированный напиток, в армейском пайке имеется три упаковки ягодного концентрата, по вкусу чем-то напоминающего юппи или зуко, адаптофит (адаптон, адаптовит) из коммерческого пайка считается энергетическим напитком, однако по факту ничем от упаковок в правой половине фото не отличается.
Взглянем же теперь на то, что нам предлагают в качестве сладкого наполнения «к чаю».
А тут коммерческий паек разыгрался не на шутку, тут нам и леденец «Дюшес» и козинак, и вафелька, мед и джем, даже 5 грамм сгущенки! Ну и сахар само-собой. Армейский вариант не может похвастаться таким разнообразием, однако яблочное пюре освежающе вкусное, а горький шоколад можно потихоньку посасывать в перерыве или в переходе. Яблочное повидло имеет, с безвкусными крекерами идет на ура. Сахара побольше, однако. В целом, сладкое наполнение армейского пайка более сбалансировано и делает упор на фруктовые ингредиенты, нежели на сладости.
Теперь хочется поговорить о специях, которые нам предлагают оба пайка. А тут победа коммерческого варианта видна невооруженным глазом.
Кетчуп, горчица, майонез, соль и перец. Пусть все порционное, пусть по 5-10 грамм, однако даже такая малость способна улучшить вкусовые качества хлебцев или консервов. Армейцы же дают нам стандартный набор: соль-перец и сливки к кофе. Не особо разгуляешься.
Однако в чем армейский паек выигрывает, так это в паштете. По весу они одинаковы, 100 грамм в коммерческом и 100 грамм в армейском варианте, однако армия дальновидна и полагает, что съев 50 грамм у нас остается еще 50, которые можно съесть потом. Вопрос опять же в упаковке, что делать с открытым недоеденным стограммовым паштетом.
Это были более менее похожие элементы пищевого рациона, давайте взглянем на явные различия. Итак, дополнительные продукты:
Компания «Арктика» дает нам всего лишь одну таблетку жвачки «Ментос», в то время как армейцы кладут целую упаковку, пусть и весьма посредственного «Дирола», и радуют нас поливитаминкой.
Спички, и огонь в целом. Армейский паек предлагает нам 6 спичек, негаснущих в воде (проверено, горят), однако коммерция дарит нам целый коробок обычных спичек, да еще и дает нам две сигареты на сутки, курящему человеку уже приятно.
В конце предлагаю вам инструкцию к армейскому сухпайку, в коммерческом ничего такого нет. Если хотите, можете ознакомиться, а я приступлю к выводу всего нашего разговора.
Надеюсь, было информативно и интересно, всем спасибо за внимание! До встречи в следующих постах!
Пишите в комментариях о вашем опыте использования сухпайков, используете ли вы их вообще, либо предпочитаете собирать продуктовую походную выкладку самостоятельно.